本文へ

もう働きたくない

レス26
(トピ主 1
041
ろば
仕事
働きたくても思うようにならない方も多い中、 思い上がったことをあえて言わせて頂きます。 パートで長年働いてきましたが、もう働きたくない、 家でひっそりしていたいのです。 その理由は、居心地や条件が良い今までの職場を会社の都合で急にやめなければならなくなり、かといって生活のため家にいることは許されず、なんとかある会社に採用していただき研修を受けることになりましたが今まで全く未経験の職種でもあり非常に違和感を感じているからです。 思えば前の職場を自分の意志に反して辞めざるを得なかったショックから立ち直る暇もなく子供の学費のため夢中で仕事を探し、もう若くない自分の立場を考えてやみくもに決めてしまった、というのがいけなかったと思います。研修を受けるたび、「こんなはずじゃなかった」というマイナスの思いばかり出てきてしまいこんな人間が採用されたことを申し訳ないとも思います。 主人に今の気持ちを伝え、節約するからしばらく家にいたいと言いましたが、「親の介護や家のローン、子供の学費などでお金がいくらあっても足りないのだから働いてくれ」「仕事に偏見を持つな」「全てに大満足して働いてる人間はいない」「節約したって足りない」の一点張りです。 もちろん私にもそれは充分わかりますが、このままいやいやながら働くことは相手先にも悪いし 自分の健康にもかかわってくるのではと思ってしまいます・・ 主人は奨学金などは言語道断と言いきっているしお互いの実家も裕福ではないので他に援助を求めることもできません。 辛い毎日です。

ランキング

レス

別のパートにすればいいじゃないですか

041
あっきー
専業主婦でのほほんとしていられる家計状況ではないのなら、転職したって働くしかないじゃないですか。 世の中の男性は皆、何の不満もなく働いているとでもお思いで? ご主人だって、働きたくないと思った事は何度もあるんじゃないですかね。 でも家族のために働くしかないのでしょう。 そんな状況の中、トピ主さんが自分だけ楽になろうとするのは、そりゃ同意されなくて当たり前だと思います。 仕事というのは対価をもらう分、嫌な事や辛い事は必ずといっていいほどあるものですよ。

私は…

041
まみ
新卒当時から、ずっと働きたくありませんでした。 二十年経った今もです。 あきらめるしかないと思います…

私も辞めたい。

041
同じく
10年ぶりに育児開け、就活してみたらあっさりと決まってしまい(教員です)、4月から働きだしました。条件はばっちりでこれ以上ないほどなんですが、仕事が精神的にきつくて毎朝出勤する前に吐き気がします(モンペや生徒からの暴言など、以前もやっていたのできつさは知っていたんですけれどね。久しぶりだと耐性が落ちています)。 経済的に働く必要はないし、だんなも別に続けろとは言わないんですが、あっさりやめてはあまりにも根性がないので、石にかじりついても5年は頑張ろうと思っています。ただその前に胃潰瘍などで健康を害しそうですが・・。 耐えるために精神科医などの本を読んだり、考え方を変えるよう努力したりストレスをため込まないように工夫に工夫を重ねています・・。「仕事を好きになりたい」というトピも読みました。いくつかの意見に癒されましたよ。 ・・自分の立てたトピではないですが、何か名案があったら(いい本とか)みなさんに教えてほしいです。

うむ…

🐱
迷い猫
まずは、このご時世、パートとはいえ、未経験の職種とはいえ 採用されたトピ主さんは優秀な方なんだろうなぁ、と思いました。 どういうふうな面接の受け答えをしたのか、求職中の私としては是非教えてほしいくらいです。 ところで、でも未経験の職種ということで違和感を感じるということですね。 まぁ、何でも初めての所からスタートします。 最初から違和感なく出来る人はいないと思いますので、 「自分は新しい事にチャレンジしてるんだ!ちょっとくらい違和感感じるのは当たり前!」 と言い聞かせながら、まずは期間を決めて、三ヶ月くらいちょっとこのままやってみませんか? 嫌だ嫌だ…って気持ちは出さないようにしてくださいね。 周りの人はわかりますので、辛いでしょうが、「頑張るぞ~~」って自分に暗示をかけながら 取り組んでみて下さい。そして三ヶ月後も「やっぱりやだ!」って気持ちが拭い去れないようでしたら そこでまた考えてみませんか? きっとトピ主さんはまだ働ける人なので、神様が仕事を与えてくれたんだと思います。 辛いでしょうが、ちょっと辛抱してみてください。

そんなの、皆一緒

041
ベラ
私だってもう働きたくないです。 毎朝、辛いと思いながら出社してます。 パートって、働けば働くだけお金もらえますよね? フルタイムは殆どサービス残業です。 やってられません。 パートの時給より安い給料でこき使われてます。 仕方ないんです。 トピ主さんも分かってますよね? 旦那さんだって、ホントは仕事辞めたい時だってあるはずです。 でも、みんな頑張ってます。 一緒に頑張りましょう。

逆に、夫から『もう働きたくない』と言われたら?

041
疑問
ちょっと待って…ですよね。 夫婦で助け合う気持ちがなきゃ…。 個人的には『働かざる者食うべからず』ですが。

独身だったら働くよね?

041
野いちご
アラフォー独身女性です。毎日仕事行くのがイヤで、辞めたくてしかたありませんが、生きるためにはお金が必要です。 あなたはご主人にたかって生きるという選択肢があるから甘えてます。 今の会社がイヤなら、職場を替えて(転職)、稼げばいいんじゃないですか?

ご主人の言われる通り

041
とく
すべてに満足して働いてる人などほぼ居ないです。希望の職種に就いたって、やはり大満足なんて人、ごくごく少数ですよ。 ひとつ、ひとつ達成感を持てば頑張れると私は思います。もちろんその為の努力はおしみません。お給料を頂いてますし、生活のためです。

ご主人が同じことを言ったら

041
ほのか
「いいよ、家でゆっくりして。節約すれば大丈夫」っていえますか? 共働きでなければ暮らせないなら覚悟が要りますね。 自分だけ休んで夫に働かせるのも心苦しいでしょう?

私も辞めたいわ

041
KKK
私も辞めたいですよ・・・ 毎日週末だけを夢見て働いています。 そして日曜を満喫することなく(日曜になったとたん明日の事を 考えてしまう)昼くらいからウツです。 母子家庭だし半分以上は国民年金、しかも結婚時の収入が低く 免除になってるので、年金もアテにならないし。 いくつまで働くのかな・・・ いくつまで働けるのかな・・・ まぁ、いずこも同じって事で。

私も!!!

041
パート主婦
私ももう辞めたい! と言いつつ早8年です。 ・パートなのに遠い会社(往復3時間以上) ・扶養なのに下手すると月20日以上勤務 ・そのくせ収入管理は自分 ・収入調整で無理矢理休むと勤務評価ダウン ・なのになぜかステップアップしちゃってパートのクセに現場勤務じゃなく管理職…… ステップアップし始めて時給が上がった頃からストレスが増えて辞めたい毎日です。 (福利厚生とか休みの融通が利くとか、色々いい面もあるのですが) で、先日決めたのです。 家のローン返し終わったら絶対辞めてやる!と。 あと5年の辛抱だ!(本音は5年も、だけど) 実際の所は、田舎に住み体が弱くなった義両親の今後とかあって、その後も結局は仕事することになるのかもしれないけど、辞める目標立ててちょっと元気出ました。 トピ主さんもまずは1か月、と期間を決めて頑張ってみてはいかがでしょうか。 ダメなら同時進行で新しいバイト探しましょう。 バイトでも失業保険に入れるところ探すのもアリですよ(うちの会社がそう) 嫌々働くのは疲れるし辛いですよね。 無理せずお互い頑張りましょう。

お給料にこだわらないのなら

041
urayamashi
パートなら他にもいくらでもあるのでは? トピ主さんの時給の最低ラインはいくらなんですか? 私はシングルなので自分で稼がないと生きていけません。 派遣で某外資系企業で働いてますが、社員は優秀、部署のレベルが高すぎてついていけず当初はかなり悩みました。 平日の夜や土日は家で仕事を早く覚えるために勉強し、辞めたいと愚痴をこぼす暇も無いくらい忙しく、ただ目の前にある業務をこなすだけで精一杯の毎日。 けど、時には開き直ることも大事です。 最初はできなくて当たり前なんです。それをできないままにしないで覚えること。 今はじっと耐え、次の職場へ活かせる何かスキルを一つでも身に付けてから辞めてみませんか? 節約してもお金は入ってきません。

体調でも悪いのですか?

041
Mint
それなら、わかりますけど・・・ >思えば前の職場を自分の意志に反して辞めざるを得なかった・・・ そんな話は今の時代、ごろごろと転がってます。 親が子供の為に働くのは当然ですよ、それが意に添わなくても。 きちんと子供を育てるつもりで産んだのでしょう? 読んでると、自分の事しか考えてないですよね。 >このままいやいやながら働くことは相手先にも悪いし 勤め先にそう言われたんですか?ただ単に、自分が辞めたいこじつけじゃないですか? 本当に今の仕事が嫌なら、自分に合いそうな仕事を見つけてから辞めたらいかがですか? 節約したら、本当に暮らしていけるのですか? これから必要な費用をノートに書いて、ご主人だけの収入でやっていけるかどうか計算してみてください。 それでやっていけるのなら、ご主人も説得できるでしょう。 それより何より、実家とかに頼ろうと思っている気持ちが理解できません。

なんだか・・

😉
感謝
ご主人の年収はいくらぐらいですか? ご主人の給料でやって行けないのであれば 働かなくては、いけないのでは、ないですか? 私は、以前、パートに短時間行ってましたが 今は、中学の娘が塾代、習い事に出費が多いですが 年収が、そこそこ、あるので、主人は、働いても 専業主婦でも、どちらでもいいと言ってくれます。 有難い事です。 生活が、主人の給料内では、どうしてもやって 行けないのなら働きます。 私も、パートの経験ありますが、人間関係、合う人 合わない人、色んな人がいて、気も使うし 仕事も本当に、しんどい、ですよね 仕事に行かないと、気持ちが凄く楽ですしね 家の事を、こまごまやって、一品でも、手の込んだ ものを、作ったり ご主人が、それだけ、仕事を勧めるのなら 行くしかないのでは、ないでしょうか 年収が、どれ程あるか、それによるかな・・

休憩は必要です

💤
冬眠中
毎日お疲れ様です。 働きたくない、これって口に出しちゃうとなまけもの、誰だって働きたくなくてもお金のために頑張ってるんだ、って叱咤が飛んでくると思いますけど、本当に自分の身体の中からの声だったら、その声に正直になったほうがいいと思いますよ。 私はそんな心と身体の声を知りながら無理に無理を重ねて、働き続けました。独身だし仕事を辞めるという選択肢はないものとして封印して頑張ってました。ある日、限界を迎えたらしく会社で倒れてしまい救急車。とんだ騒動になってしまいました。診断はパニック障害、さらには機能性胃腸障害の疑いありで後日胃カメラしたら、胃炎・逆流性食道炎もわかりました。 限界超えて、完全に病気しちゃうとかなりやっかいです。会社は辞めましたが簡単には治りません。今も闘病中です。社会復帰もできていません。会社で倒れてしまったこともトラウマになってます。 生きるためには働くことが当然で、働いて納税する義務もありますが、限界を超えちゃうと人生狂います。ちょっと休んだくらいじゃ健康を取り戻せなくなるんです。 ご自分の心と体の声をよく聴いてくださいね。

転職しましょう!

041
artor26
自分に合うか、合わないかは、正直、入社してみるまでわからないものです。 もちろん、どんな仕事も我慢は必要ですが、どうしても合わないと思うなら、思いきって、辞めてしまいましょう! なんの、努力次第で、職場なんて、他にいくらでも見つかりますよ!

離婚されたらどうするつもり

041
トピ主さんの場合、強引に仕事やめたら離婚されるリスクもあるかもしれません。せめて転職先を探しなよ。

健康第一

041
おはな
明日の支払いに困っていないのでしたら、長期休養して何ら問題ないと思います。 でもトぴ主さんの言い訳だと、 辞めても「一生こんなはずじゃなかった」が付きまといそう。 心がついてこないのは、甘えだと思います。 今までが恵まれていたのです。 家も仕事も忘れて、短期間自分のための休暇をお勧めします。 職場には病欠で問題ありません。 (実際心が病んでいるわけですから嘘ついてませんし。) ただし職種がブラックだと言い切れるのでしたら別です。 即刻辞めましょう。余計に病みます。

いい機会だから、きちんと自分のキャリアを考えてもいいかも

🛳
まいまい
ご主人がいたり、パートかどうか、などには関係なく、 窮すれば 「お金を稼ぐために、自分の時間を労働に費やす」ことに変わりはないと思うんですよね。 主婦だから生活費補助のために、金の為に割り切って働く、と考えがちですが、そこの意識を変えては如何でしょうか? そうしないと、お金のためにイヤイヤ働くということからは一生、逃れられないと思います。現実にトピ主さんの家計は主さんの労働なしでは成り立たないわけですから。 どうせ働くなら、イヤイヤ働く(いつかはご主人だけの収入に頼るまで)生活から、自分がちゃんと仕事を続けてゆきたいと思えるような、長い目で見て自分のスキルになるような、そういう仕事への意識を変えてみては?

レス

041
既婚29男
旦那さんも辞めたいって思うことが多々あると思いますよ。 働くことは男だけの義務ですか? 離婚って意外と身近なことだと思いますよ。

働き続けるのみ

041
まんてん
私は働ける事に感謝してます。まさしく >「親の介護や家のローン、子供の学費などでお金がいくらあっても足りないのだから働いてくれ」「仕事に偏見を持つな」「全てに大満足して働いてる人間はいない」「節約したって足りない」 というご主人様の意見に100%同意です。 働いてみて心から夫の働きにますます感謝するようになりましたし、「こんな人間」 を採用してしまった今の会社には最後まで面倒みてもらおうと思ってますよ(笑) 仕事に真摯に取り組んでミスを少なくして働き続けるつもりです。 やりがいとかステップアップとか全く考えなくなりました。四の五の言わず働くのみ です。お金のために働くと割り切るととても精神的に楽になりました。 所詮パートですから。仕事もスピードアップしました。 夫は流石にそんな風に割り切れないようです。あたりまえですね。 月々1万の節約よりパートで5万稼ぐほうが私は楽です。

働かざるもの食うべからず

041
仕方ない
子供の学費も 家のローンも 親の介護も どれも諦められないのなら働くしかないですね。 どれか一つ諦めたら休めるのでは? ダメなら働くしかない。

私も辞めたいけど。

😢
寝不足
働きたくて、働くのが楽しい人も沢山いるでしょうが、 私のように辞めたいなあと思いつつ、辞められない人も大勢います。 うちは子供もいないので、私の夫も私が仕事を辞めることは大反対です。 だから、「目指せ、定年退職!」です。 トピ主さんは転職先を見つけてから、今の仕事を辞められてはいかがでしょうか? お互いに無理せず、頑張りましょうね。

トピ主です

041
ろば トピ主
私のために色々考えて下さってありがとうございました。 返事が遅くなったことをお詫びします。 どなたのご意見もしっかり受け止めさせていただきましたが 全て、もう一人の冷静な自分が語りかけていることと同じです。 心の中では自分が置かれた立場もよくわかっているのですが 思いがけない解雇から間も置かず未経験の仕事につかざるを得なかったことで 心が疲れ果ててしまい弱音を吐いてしまいました。 一番辛いのは、時々ですが土日祝日も出勤しなければならないこと。 今まではきっちり休みでしたので。 子供たちは全員大きくなって家を出ているし、主人も別にかまわないと言ってくれますから 誰に迷惑がかかるわけでもないのに自分だけが納得できないのです。 新しい職場の方は親切だし、何より働く場が与えられているなどいいことだけを見て 頑張るしかないと言い聞かせていますが・・

私もパートです、できることなら働きたくないです。

041
みなこ
私も、だいたい一日に4時間のパートで働いてます。 40代も半ばすぎ、更年期になりかけのような状態です。 気分が落ち込み、気力も時々低下しています。 でも、働けるうちは、たとえパートでも働いていたほうが、経済的におこづかいもできるので続けてます。 おこづかいで、好きな服を買えるのと、化粧品も買えます。 また、旅行の費用もできるからです。 あと、夫だけに働かせるのは、抵抗あり、自分も働いてます。 高額宝くじでも当選したら、働かないですが。

クレーマーに遭遇・・

😨
貧困層です
私はアルバイトでレジをしています。 今日、仕事が終わり、レジ中止の札を出し、レジからお金を抜く準備をして言うと、「この位打てないのか!!」と私のレジで待っている客が・・ 「申し訳ございません、もう終わりなので隣のレジへお願いします」 と言ったら隣のレジから「この位打てや!!」とまだ睨みつけているのです。でも、レジは次のレジの人に明け渡さないといけないので、「申し訳ありません」しか言えないのです。更にずっと言いがかりを付けられ、私の名前を覗き込み、まだまだ言いがかりが続く・・もう怖くて怖くて・・私は直立で「申し訳ありません、すいません」の繰り返し・・まるでサラリーマンの何かの研修か?位の店中聞こえる位大声で繰り返し言わされ店長が助けに来た頃私自身ダウン・・ こんな思いをしたのに、「今回は嫌な客に会ったね・・・まああんなのもたまにいるよ・・今度何かあったらみんなで対処しよう」ってだけ・・・ 本当に怖かった・・変な話、痴漢にあった被害者と同じ様な気持ちになりました 周りは「なんで助けを呼ばなかったの?」「あなたも悪い所があったんじゃない?」だってさ、・・明日も仕事・・気分悪いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧