本文へ

弟の彼女を結婚式に呼ぶか

レス45
(トピ主 1
041
りり
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 6月に入籍を済ませ、10月に結婚式を控えている34歳りり(女)です。 招待状の発送をすませ、現在返信待ちの状態です。 先日東京在住の弟(32歳)から電話があり、 弟の彼女も結婚式に呼んでくれないか?と言われました。 弟と彼女は4年程前から一緒に暮らしており、 現在結婚にむけて準備中(貯金中?) 私は東京に遊びに行った時に1度だけ彼女に会ったことがあるのですが (彼女は私と同い年の34歳) まだうちの親や親戚には会ったことすらない状態です。 私の実家は九州。彼女の親御さんは関西在住。 弟は彼女の親御さんには何度かお会いしたことはあるようです。 4年も一緒に暮らしていて、親に紹介すらしていない弟の不甲斐なさについてのご指摘は、今回ご容赦ください。 弟から上記の申し出があった際 「まだ家族にきちんと紹介もしてないのに!?そもそも肩書きはどうするの? 婚約者として出席させたいなら、まず親に結婚の挨拶に行きなさい」 と伝えました。 弟は何も考えてなかった上の発言だったようで 「じゃあいいや。でも今度電話した時彼女にも電話をかわるから、それとなく呼べなくてごめん的なこと言ってくれないか?」 と言われました。 その時は 「式場の都合であまりたくさん招待できない。呼べなくてごめんね。って言うよ。」 と言ったのですが、なんだかモヤモヤした気持ちが残っています。 私が謝ってすむのであれば謝るのは構わないのですが、心の隅で「なんで私が…」という思いがあるのも事実です。 そもそも私の判断は間違っていたのでしょうか? 細かいことは気にせずに彼女も招待してあげたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

間違ってない

🛳
とぴー
対応間違ってないと思います 実際、肩書きが無い状態では親戚もいるのですし難しいかと 少しずれますが、式は10月ですよね・・・・。 弟さん結婚する気ないんでしょうか? 紹介する気になればまだ時間もあるし出来ますよね? まあしないってことは、まだ弟さんにその気はないけど彼女は行きたい、紹介してもらって結婚に持ち込みたいって所でしょうか・・。 横ずれすみませんでした。

呼ばないで正解!

041
みるる
トピさんの判断で間違いありません。

呼ばない呼びたくもない

041
まみこ
自分に関係ない人を呼びたくありませんから。 招待する必要なし。わざわざ「招待できなくてごめんなさい」も必要ない。弟から彼女に説明すれば済むことですから。 紹介されてもないのにずうずうしい彼女ですね。

どうしてトピ主が?

041
ささみ
弟さんの彼女に謝らなくちゃいけないんでしょう? 式に呼べないのは、弟さんがけじめを付けないからですよね。 彼女に対する尻拭いを、姉に押し付けてるだけじゃないですか。 彼女に謝るべきは弟さん自身で、自分には関係ない話だと 謝罪は拒否した方がいいのではないでしょうか。

「謝るのはアンタでしょ」と言う

041
姉ちゃん
弟さん、ノンキな方なんでしょうかね。でも親に会わせもしていないで、姉の結婚式には呼んでほしいって、頑張りどころが違うでしょって感じですよね(すみません、弟さんのことを・・)。 トピ主さんのもやもや、私は理解できます。私なら弟にガツンと言うかも。 「私が彼女をないがしろにしてる訳じゃないでしょ。弟の婚約者であれば、招待できるし、大歓迎。4年も一緒に住んでるというのに、その状況に持ち込んでいない自分の不甲斐なさを彼女に謝りなさいよ。親にも紹介できていない状況で彼女が出席したら、彼女の方がどんなスタンスでそこにいればいいのか、混乱するに決まってるでしょ。アンタの問題じゃないの。そこのところをきちんとしないで、適当な動きだけしなさんな」と、私なら言いますね。

恥ずかしいから呼ばない

🙂
さてと
そもそも彼女が言い出したのか弟さんが言い出したのかにもよりますけど 今回は主さんの判断で良かったと思いますよ。

お姉さんとしての発言、間違っていませんよ。

通り雨
ご結婚を予定されてるんですね。おめでとうございます。 弟さんへの意見は正しい判断かと。 同棲してるとはいえ、正式にご結婚されてるわけでもありませんし、 まして、ご両親様と正式に面識もないわけですから…。 かえって、可笑しな事に成るかと思いますよ。それに、先の事はわかりませんからね。 先々に「この人誰?」弟の元彼…。なんてこともあるやも知れませんからね。 弟彼女から考えた場合・・ 多分、彼女さんはご結婚を焦っているんじゃないでしょうか?ご自分のご両親にはしっかり紹介を済ませているにも関わらづ、煮え切らない弟さん。 そんな時、彼・姉のご結婚が…、これはチャンスと!自分を彼のご親戚に紹介をして頂こう、なんて考えたのかな?(勝手に想像を・・)(笑)

普通は呼ばない!

🐤
ななこ
呼ばないのが普通だと思います。 だって、もしかしたら別れるかもしれないし、大事な結婚式の写真に「弟の別れた彼女」が写っていたら、後々誰かに見せるときに気まずいですよね。 ただ、今回は、不本意かもしれませんが一応「呼べなくてごめんね~」と軽くは言っておいたほうが良いと思います。 きっと、彼女はトピ主さんの結婚式に出席して、トピ主さんのご両親に「将来結婚するかもしれない彼女」と認めてもらいたいのだと思うのですよね。 そう考えること自体がそもそも間違いなんですが、もしかしたら、弟さんがその彼女と結婚するかもしれませんし、後々「あの時結婚式に呼んでくれなかった・・・」と恨まれるも面倒ですから、一言「ごめん~」と軽く言っておくのが良いと思います。

弟さんがおかしい

041
とおりすがり
 普通に考えたら、親族でもなんでもない人であり、しかも普段からトピ主様とかなり親しいのならまだしも、まるっきり親しくない人を呼ぶなんて変です。  しかも何で呼ばないからってその彼女に謝らなくちゃいけないのかもわかりません。  その彼女がどうしても出席したいという理由もわかりませんが、もしかしたら、弟さんがご両親に紹介しないことが理由なのでは?無理やり姉の結婚式に出席すれば、嫌でも弟さんは彼女をご両親に紹介せざるを得ませんね。それが理由かもしれません。

当然呼ばなくていいですよ

041
もう27歳
 弟さんが婚約していれば(婚約=結納済み・或いは結納していなくても両家公認の仲で具体的な結婚の時期が決まっている)ご出席頂いて問題ないでしょうが、単なる交際相手で両親公認でもないなら出席して頂く事はないと思います。というか出席して頂く理由がありません。  私の友人も今秋結婚するのですが、「式に娘の彼氏も呼んでやって」と彼のご両親から言われたそうです。友人はそれが腑に落ちず結婚6年目の私に相談してくれました。詳しく聞くとただの彼氏だそうなのでお招きする必要なしとアドバイスし、結果的に「ただの彼氏を呼ぶ必要性を感じない」と反論して彼氏の出席はなくなったそうです。  トピ主さんの場合も謝る理由はありません。出席できないのは弟さん達の問題であってあなた達ご夫婦のせいではないからです。弟さん達から何か言われた場合は「婚約もしていなければ親に紹介してもいない部外者をお招きする理由はない。私達の結婚式なのに自分の彼女(自分達の交際)を親族に紹介する場と勘違いしているのではないか」と抗議しましょう。  それかご両親に「弟にこんな事を言われて参っている」と言ってもいいと思いますよ。

えーと

041
にゃ
>私が謝ってすむのであれば謝るのは構わないのですが、 >心の隅で「なんで私が…」という思いがあるのも事実です。 >そもそも私の判断は間違っていたのでしょうか? はい。謝るのは誤りだと思います。 彼女に電話を替わったときには 「家族に紹介もしてない、ただの居候を  私たちの大切な式に呼ぶわけにはいかないの」 とでも言うべきかと。

呼ばないで正解

041
hkr
トピ主さんの仰るとおりです。 きっと写真にも残るでしょうし、もし弟が彼女とうまくいかなかった場合、弟の元カノの写真なんて要らないし…。 そして、この件は弟さんが調子に乗って勝手に申し出た可能性があります。 トピ主さんが謝るにしても、弟さんの不甲斐なさには釘を刺しておいてはいかがでしょう?

自分のことかと思った

😠
小百合
うちの場合は、主人の妹の彼氏でしたがね。しかも、交際半年で。 私自身が結婚式場で働いていたのですが、あまりそういうゲストを見たことがなく…すごく嫌でした。 義両親の「○○くんも呼んであげなきゃ可哀相」という感覚も、「はあ?」と思いました。 結果、参加しましたが親族席には座らせなかったです。「新郎友人」として、友人席に座ってもらいました。友人じゃないのに。 挨拶もせず、義実家で踏ん反り返る彼氏が大嫌いでした。今は結婚していますが、未だに大嫌いです(笑) 社会的教養、ご両親の躾の問題もあるかと思います。普通は、「まだ家族ではありませんし、他のゲストの方への体裁もありますので、出席は遠慮いたします」と、自分から言うべき。それを自ら行きたいなんて… ヒキます…

弟さんが変かなー

041
にょま
以前、友人の結婚式に出席した際、親族席に『兄弟(詳しくは忘れました)の婚約者』という席がありました。 でも、『ただの彼女』ですよね…。 呼ばないのが普通では。 親へ結婚の報告とか、婚約記念品の交換まで済ませている、結納を交わしてもう式がすぐそこ、っていう婚約者でなければ…。 りりさんと親しいなら、『新婦友人』で呼べなくもないでしょうけど、まあ、身内で揉めそうなのでやめたほうがいいですよね。 呼ばないのが当たり前のことですから、わざわざ謝罪する必要はないと思います。 弟さんに、電話をかわるとかしないで、って言っちゃってください。 もしかしたら、「式に呼んで」って、弟さんの勝手な考えで、彼女さんは困惑している可能性もあります。 30代女性なら、それが普通だと思いますので。

私だったら

041
あき
呼ばないと思いますね…だって、まだ結婚もはっきりと決まっているわけではない彼女の段階なので、呼ばなければならないほどの関係ではないと思います。彼女が呼んで欲しいと言っているのか知りませんが、主さんの言うように婚約者と明らかに決まっていれば呼んでもいいと思います。ただ同棲しているだけでは、いくら四年でも結婚の挨拶もしていないのなら今後どうなるかは全くわからないので、呼べなくても仕方ないと思います。謝ることはないと思うのですが…弟さんが彼女にきちんと説明するべきじゃないかなぁ。

彼女が来たがったのかな?

🐷
シフォン
トピ主さんの言い分は真っ当。 彼女に謝る必要なんてない。 そもそも、弟さんが「お前も一緒に…」って言ってただけならいいけど、 彼女が「私も行きたい!」って自分から言ってたら、 かなり難ありな彼女だと思う… それも含めて弟さんともう一度話されては?

うちは彼女本人が出席したがったので呼びました

🐤
ひよこ
うちの場合は親の許可を得て同棲中で、時々家にも泊まってました。私のことを「お姉ちゃん」と呼んで慕ってもくれてました。私の結婚が決まった時に「私もお姉ちゃんの花嫁姿が見たいな~」と言ってくれたので、弟の婚約者(正式な婚約はしていませんでしたが)として親族席に座ってもらいました(お祝いも頂きました)当然、ビデオや写真にも写ってますし、親族の集合写真にも写ってます。・・・が、弟はその彼女と別れてしまいました・・・(おい!) 数年後の弟の結婚式で3歳の娘が花束贈呈をしました。義母がピンクのフリフリドレスを縫ってくれ、無事に花束贈呈もできました。ダビングしたビデオは家宝?となる予定でしたが、離婚・・・(おいおい!!) そして2度目の結婚。海外挙式で、お互いの両親のみ同伴。「2度目の結婚だから祝いは半分」ってワケにもいかず、1回目と同額の祝いを包みました(式にも披露宴にも出てないのに)なのになのに、弟はバツ2に・・・(おいおいおい!!!) こんな事例もありますが、本当に結婚に向かって準備が進んでいるなら招待もOKだと思います。ただ、お互いの親にきちんと挨拶くらいは済まさせましょう。

弟にやらせろ

💔
oyg48
結婚式となれば、親族の集合写真撮るよね?その中に弟の「同棲相手」が写るのってどうよ?弟達がその後無事に結婚ってなれば、「この時はまだ婚約もしていなかったのねぇ。」なんて笑い話かもしれないけど、同棲後破局なんてよくある話で、そうなると誰だかよく分からない女性が写っているわけです。 どうせ、弟が結婚式に行くって言ったから、彼女も参加したい~ってだけでしょ?しかも弟は彼女に呼べない事を説明できない。だめな弟だなぁ。 彼女に対しては弟に説明させなよ。 あるいは彼女もいい加減両親に紹介して欲しいのに弟がなにもしないので、結婚式に参加するとなれば、紹介してもらえると考えたか?

弟も彼女もおかしい。

041
晴れ
結婚前の初のご挨拶を、姉の結婚式に便乗して済ませちゃおうとしているところがいやらしい! 時間場所は決めなくて済むわ、親戚一同集まってるわ…そりゃあお手軽でしょうけど。 いっときの手間を惜しんで、恥をかくのは弟&彼女ですよ。 主さんが謝る必要は無し! なんでも姉におんぶにだっこで、いったい何を考えているんだか。 彼女からの直々のお願いでもあるまいし、弟経由での身勝手なお願いなんですから、主さんが謝る必要はありません。

ずうずうしい

041
40代主婦
トピ主さんの判断は間違ってないですよ。 仮にトピ主さんがOKしたとしても、私が母親なら「何考えてるんだ?」って反対します。 そのお嬢さん、婚約者でもないただの同棲相手でしょう? 昔堅気の方がご覧になるとだらしない関係ですね。 家の大切な式典で恥をさらしたくないです。 彼女に謝って欲しいってとこみると、彼女によほど厳しくせっつかれたようですね。 彼女にしてみれば弟さんに結婚をプッシュしたい一心なんでしょう。 弟さんもあほですね。 真剣に結婚する気あるんですか? 外堀から埋められて逃げられなくなるのに、そこんとこ承知なんでしょうかね? 判断が甘いと思います。 弟さんのためにも、穏便にお断りするために嘘も方便ですね。

それはきっと

041
弟さんは、まだそんなすぐには結婚する気はない。 彼女の方は、今すぐにでも結婚したい。 彼女の親には会わせているのに、彼は自分の親兄弟には会わせてくれる機会を作ってくれない。 それなら、お姉さんの結婚式に出席させてもらって、彼氏側の親戚に一気に会ってしまおう! という、彼女の「外堀埋めちゃえ!」作戦だと思います。 まあ、そんな作戦は、トピ主さん側親族には、悪い印象を残すだけでしょうがね。

うちは

041
妹の結婚式のときに五年付き合っていた彼女と自分とで出席しました。兄と婚約者として。ただお互いの両親にはかなり前から頭を下げてはいましたが。 その時にさっさと結婚しろと親戚中に言われたのが結婚した遠因だったりします

呼びました。が、

🐧
さば
呼びました。弟の彼女を披露宴に。長いお付き合いでほぼ家族のようだったし。本人から出たいと言われて断れずに。さすがに式は遠慮してもらいました。 でも残念ながら数年後に、弟と彼女は別れてしまいました。 写真、ビデオにはしっかり彼女の姿が残っているし、結婚式に出た人からは弟と彼女の結婚はいつか聞かれるし、微妙な気持ちになります。 彼女のことは好きだったので寂しい気持ちにもなります。よくよく考えて決めたほうがいいと思います。

呼ばないほうが無難

041
呼ばれたないねん
私、昔、彼姉の披露宴に呼ばれました。 結婚を前提にお付き合いしてはいましたが、 私は、けじめがないので断固遠慮したのですが 彼、彼姉、彼両親からしつこく言われ、しぶしぶ行きました。 親族の記念撮影だけはいけない!と廊下に出ていたのですが 「みんな待ってるから逆に迷惑がかかる、早く来てくれ」 と呼びにこられ、これもしぶしぶ参加。 結果、数年後別れました! 「うわあ、あの写真どうするんだろう」と心配になりましたが、 私は十分遠慮・拒否したんだから知~らないっと思っています。 正式に結納を交わした婚約者以外は呼ぶのはやめておいたほうが いいですよ。あとで写真、見れなくなりますよ。

まさか…

041
じゅんぺ
うちの義弟の元カノかと思いました。思い出すだけでもいまいましい。 自分が中心じゃなくちゃ嫌で、彼氏の家族のことに自分も関わりたい!!みたいな…場違いな女でした。 すいません、愚痴っちゃいました。 世の中いるんですよね。そういう勘違い女って。 それ、多分弟さんの彼女が行きたいって言ってるんですよ。で、弟さんは断れなくてあなたに電話した。で、あなたに呼べないと言ってほしい。 そういう女って、得てして自信過剰なんですよね。 おそらく、自分をものすごく可愛いと思っていて、花嫁のあなたより私の方が可愛いわ、って思ってるんです。だからそれを彼の親族に見せたいんですよ。 どう?可愛いでしょ?チヤホヤしてねって。 手に取るようにわかります。奴がそうだったから…。 呼ばれなかったら不思議がって、「なんで私だけ仲間はずれなの?!」とか言うんですよね。 だからこう言ってやってください。 「赤の他人を結婚式にはよべません。」

義妹の彼氏なんて呼びませんでした。

041
macaulay
18歳の義妹の彼氏、呼びませんでした。 豪州在住です。諸事情で結婚より半年早く義両親・小姑と完全同居しながら式準備しました。 相手が中華系だったので、義親に「金は出す。関係者を呼んで数百人規模にしたい」と言われましたが拒否。両家の両親だけでやるお金しかない、といったにもかかわらず義母が香港の親戚まで呼び寄せ。結果、規模拡大分の出費は義親持ちに。 そんな中、義妹に〇〇(彼氏)は呼ぶのかと聞かれたので「他人を呼ぶ余裕は無い」と夫が言うとヒステリーを起こしました その後義親に何度も打診されましたがひたすら拒否。彼氏には義妹が呼ぶと言ってしまった。それを来れなくさせたのだから、お前たちから彼氏に説明して謝罪しろとも言われましたが「関係ない他人を呼ばないのは当然のこと。義妹が呼ぶと彼氏に勝手に言ったのは義妹の責任。自分で断りと侘びを入れさせるべき。」と言っておきました。 主さんの言っていることは正しいと思います、 でも私たちがやったくらいガツンと言ってもいいと思います。

勝手に先走ってるだけでは?

041
nina
トピ主さんの考えが一般的です。正式な式披露宴をやるなら当たり前だと思う。 何も考えずにふらっと彼女同伴で行くつもりでいても、彼女だって紹介されてもいない彼氏の親戚の中でどうしたら良いのか分からなくて困るでしょうに。 行くなら彼女だって御祝儀を持参するだろうし続柄が不明だから金額も困るし、身だしなみにお金も使うのに、弟さんこんなんで結婚して大丈夫?って思います。 親に紹介もしていない正式に婚約者とは言えない状態で、彼女も本当に出たいと思うでしょうか? 弟さんが勝手に先走って言ってるだけのように思います。 トピ主さんから謝ってくれというのも、弟さんが勝手に彼女ががっかりすると先走って思ってるだけでは? 誰も謝る必要は無いし、それでも謝るとしたら、それは勝手に先走ってる弟さんがトピ主さんと彼女に謝るべきでしょう。 トピ主さんが謝る必要は無いし電話に出る必要も無いのでは?

私は兄の彼女(現奥さん)を呼びましたよ

🐤
ニモモ
トピ主さんとちょっと事情が違うのはうちの親が呼びたいと言っていたからですが。 私の結婚式の時には特に結婚が決まっていたわけではなかったのですが もう何年も両方の両親公認で同棲していたので、「新婦兄友人」ということで 出席していただきました。 その後二人は無事結婚しています。 親にも紹介していない時点での結婚式出席は確かにどうかな?と思いますが むげに断ってもし本当にその後二人が結婚したら、弟さんの彼女にとって トピ主さんていじわるな小姑のイメージになりません? なのでめんどくさいとは思いますがもうちょっと弟さんと彼女さんの 気持ちを確認して、善処しても良いのではないかなとおもいました。

謝る必要ナシ

私も弟アリ
こちらが呼びたい人を呼ぶのがお祝いの席です。 正式な婚約(というか、挨拶)さえ済ませていない人を親族の席に座らせるなんてありえません。 トピ主さんと同じ歳で、こういった常識が無い彼女と・・呼んでくれと平気で言える弟さんも?です。 呼べない事情は弟さん側にあるのに、電話で謝れとは???意味がわかりません。 トピ主さんが謝る必要はまったくありません。 私なら電話にかわった彼女に説教とカミナリの1つも落としてやりますけどね。(もちろん、弟にも言いたい事を言った上でですが。)

うーーん

041
他にも指摘されてる方いますが、私も結婚したい彼女の外堀埋め作戦だと思います。 そんな作戦にトピ主さんの大事な結婚式を利用されることないです。 結婚願望のある彼女というのは結構強引な手法に出る人いますよね。 私の友人にも、家には誰もいないと聞いていたのに彼女に連れられて行ったら両親と地方暮らしの兄弟まで帰省して待ち構えていて、挨拶させられた~なんて人がいます。 私だったら彼女に電話しても、世間話や結婚式の話を普通にして謝るのは流してしまうかも・・・納得いかないので。笑 なんだか彼女も彼女だし、弟さんもなんだかなあ・・・という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧