本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【PTA】 保育園、幼稚園、でPTA役員経験者の方。

【PTA】 保育園、幼稚園、でPTA役員経験者の方。

レス14
(トピ主 1
🛳
ソア
子供
2歳と0歳児の母です。 来年、園のPTA役員をせざるを得ないかもしれないのですが (必ず皆1回はやると聞きました) PTAって、具体的にはどのような仕事内容なのですか? よく、バザーの手伝いをしたり、広報の仕事したり、と聞きますが、それって具体的にはどのような事をするのですか? 誰にでもできるような内容なのですか? 詳しく説明できる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 私は独身時代、ひたすら契約書のデータ入力という仕事しか経験がなく、 入力スピードが速いだけで、ワード・エクセル・パワーポイント等使用した事もありません。 人との会話は苦手ですし、気配り等もできる方ではありません。 決まった仕事はひたすらコツコツと真面目にこなす自信はありますが、 臨機応変さが無いというか、気が利かないというか、トロいというか。 主人や友人達は「穏やかで癒し系」と褒めてくれるますが、それは良く言えば、で、きっとテキパキした人から見ると、イライラさせてしまう存在だと自覚しています。 暫く仕事からも遠のいている事もあり不安なので、 どなたか具体的な仕事内容を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

園によって違うかと思います・・・

041
去年会計
主さんの園は大規模園なのでしょうか? 私は各年齢1クラスの保育園で昨年会計を担当しました。小規模園ですが、会長1名・副会長2名・書記1名・会計1名が各クラスの代表で受け持ちます。広報やバザーは年長のクラスの保護者が長となり、それぞれのクラス内での担当(4~5人)を仕切って仕事をします。 なので、うちの園では主さんが心配しているような一人でいろんな仕事を担当するということがありません。これは、園によって違ってくると思われます。 ここで聞くよりも、同じ園の役員担当者に聞く方がいろいろわかっていいと思いますが。 会計を担当して思ったことは、園の事務の方(園長含む)との連絡が大切ということです。園では毎年同じことをやってるのだからと思わずに、なんでも連絡・相談しました。そうすることで、スムーズに物事が運びました。 気配りが苦手ということですが、ヘンに気配りしなくても、まじめに仕事をこなしていけば大丈夫だと思います。

3人、3回やりました。

🐱
にゃんこ仔にゃんこ
幼稚園にもよりますが、うちは全国展開の『聖母の園』系列でした。PTA参加の多い幼稚園です。 役員は小中学校と同じような ☆クラス役委員 ☆郊外委員 ☆広報委員ん~あともうひとつあったような気がします。 クラス役委員はまさにクラスの仕事で、連絡網作り先生へのお礼、 イベント時のお手伝い等モロモロでした。 郊外は遠足のお手伝いやお料理体験や園庭の整備などをクラス役委員さんとやりました。 広報委員は年間通してのイベント写真を取ったり季刊紙のようなものをつくりました。卒策は年長の時にやりました。アルバム作りの動きや卒園に際してのお別れ会などを企画運営しました。 小中学校もあることなので早めに1人1度やるとあとが楽ですよ。 がんばってください。

大丈夫ですよ!

041
日焼けママ
心配いりません。 役員の仕事内容は幼稚園などによってさまざまですが、はっきり言えば「誰にでもできる事」です。 私も経験者ですが、同じクラスの委員さんに「携帯持ってません!パソコンできません!運転できません!」て方がおられましたが、皆で協力して頑張りましょう!て感じで楽しく委員の仕事できましたよ。 要は仕事ができるできないじゃなくて、人間性です。 子供の為に役に立ちたいとか手伝いたいと言う気持ちがあれば大丈夫です。

可もなく不可もなく

041
らいる
ただひたすら前役員達の引き継ぎ書類を見ながら、前にならった仕事をこなしました。 臨機応変も気を効かす必要もありません。 コツコツと真面目にこなすことが出来れば、誰でもできると思います。 だって妙に頑張りすぎると次の役員さんがたいへんになりますよね。 エスカレートするというか。 でも、あまりに手を抜くと、今年はどうなってるんだ、となります。 なので、可もなく不可もなく、といった感じです。 こんなことやりました、という書類や引き継ぎ書があるはずです。 それを見れば、なんとなくわかると思います。 あくまでうちの幼稚園でのお話ですが、私はやって楽しかったですよ。 そんなに構えるほどのことではありません。 「たいへんだ、たいへんだ」といっている人は、たいてい経験したことがない人だと思います。 幼稚園や学校にもよるものだとは思いますが。

園によって異なるのでは?

🐧
mimi
昨年保育園で役員経験しました。 我が家がお世話になっている園は、私立の認可園で、行事も活発な園です。 それでも、保護者会、夏祭りや運動会、クリスマスプレゼント選びなどのタイミングで、 週末に何回か集まる程度でした。 まぁ、夏祭りの準備・運営は少々手間でしたが、 それほど大きな負担だとは感じませんでした。 会長など三役についてしまうと、もっと大変だったんでしょうが・・・ しかしこればっかりは、園によるとしかいえないでしょう。 役員の関わり方、求められているレベルが全く違うのではないかと思います。 なので、実際のところをお知りになりたければ、 同じ園の経験者の方にお尋ねになるしかないと思いますよ。

園によって全然違うでしょ

041
二児の母
ここで聞くより、お子さんの通われている園で聞いた方がいいと思いますが 子供が通っていた保育園では 年長児以外の役員は名前だけ・・・ 夏祭りの手伝いくらいでしたよ

幼稚園・保育園で違う

🐷
りらっくす
私は、幼稚園でPTA役員をしました。 PTA役員といっても、クラス役員と、会長・三役では全然仕事内容が違いました。 クラス役員の時は、特に書類を作成したりなんてこともなく、三役さんの下でお手伝いと、役員定例会に出席、クラス懇親会を開催するくらいでした。 三役の時は、幼稚園(園長や事務長)との行事の打ち合わせや、対外(幼稚園連盟)とのやり取り、PTA主催のバザーの企画運営など、書類もたくさん作りましたし、打ち合わせなど大変でした。 友人は、バザーは手作りなども含め、11月開催のバザーなのに、5月くらいから準備を行うなど役員をしたら、1年間役員の仕事一色になったって言っていました。 幼稚園や保育園によって全然仕事内容や量も違うと思いますよ。 仕事内容に違いはあっても、役員だからってそこまで難しく考えることは無いですよ。 出来れば、通う予定の幼稚園や保育園に確認されてはいかがですか?

園や学校、仕事によって違います

041
くずもち
小学生と中学生の3児の母です。 保育園の役員を4回でうち会長を2年、小学校のPTAを3回でうち本部役員(執行委員)を1回、委員長を1回、書記を1回、中学校では今年副会長1年目です。 仕事によってPCを使う頻度は違います。書記ですとやはりエクセル、ワードは使いました。保育園のときは広報もやってスライドなどを作成したのでパワポなども使いました。 PC苦手なら、使わなくて済む役割もあると思います(渉外や副会長など)。 多忙な仕事の合間の役員ですが、なんとかなりますし、子どものためにこの1年は有給はすべて役員のために使うという気持ちで3回やりました。 大変なこともありましたが、一生懸命やっていれば、子どもも理解し先生も温かい目で見てくれるようになり、私としては引き受けて大正解でしたよ。 子育てにおいて有意義な面もあります。 生産性とか目先の合理性だけで考えると、笑っちゃうくらい無駄に感じるPTAですが、長い目で見れば貴重な経験です。 いっそのこと長をやってしまえば、自分で振り分けられますし。自分で無理なく楽しんでやってみてはいかがでしょうか?

園によって違いがあると思いますよ

🐤
下っ端役員
年少娘の母です。 通う幼稚園は「下に弟や妹がいる・妊娠中の母親は役員免除」と決まっていますし、「役員の任期途中のご懐妊は、即役員放免(引退)」となっています。 ただ、下の子が通う時には確実にお鉢が回ってくるシステムです。 私も今年役員をやっています。 選ばれた理由はズバリ「一人っ子の親」だからです。 担当は行事(運動会や音楽会)の裏方です。 初めて夏祭りの仕事がありましたが、高校時代の文化祭のノリで準備や本番は楽しかったですよ。 年齢は上でも役員の位は年少の下っ端なんで、上の方の指示をハイハイって聞いて動くだけだったので、同じクラスのママさんと「下っ端はラクだねぇ~」といつも言ってましたよ。 下の子を抱えての役員活動は大変なので、一度園の方に相談されたらいいと思いますよ。

園によって違う

041
優香
主人が転勤族なので 子ども達 兄弟は、違う私立の幼稚園に通いました 役員の仕事ですが 役員名が同じでも内容は、異なります バザー ●園:用意した物を売るだけ (値段は、決まっています) ▲園:保護者が寄付した物の仕分けから値札付け、手作り品の材料購入に依頼に飾り付けの準備など当日の運営までの 広報 ●園:デジカメでの行事撮影と画像選びだけ ▲園:デジカメでの行事撮影・画像選び・記事作成・パソコンでの編集作業 やはり園に聞くか 同じ園で役員をされたママさんに聞いて下さい 小町で聞いても解決しないと思いますよ

子供を育てるための勉強

🐱
ねんねん
これから先子供を育てて行く中で、自分が前に出て子供を守ってあげなくてはいけないこともあるかもしれない。 …そう思った時に、人前で話したり、自分の思いを主張するのが「苦手」であっていけないなぁ…と。 場数を増やしてたくさん経験しようと積極的に役員をやっています。 「できるかなぁ…」と不安になるよりも、「友達いっぱいつくろう~」とか前向きに考えてみては? ポジティブにいきましょうよ!

大丈夫!

041
たま
中学生と小学生の子供がいます PTAや保護者会ではいつの間にかキャラ的に部長、会長などに決まってしまいます どこのPTAでも仕切るのが大好きな人がいます そういう人達の人柄が両極端に分かれるところがネックなのですが、はいはいって言う事聞いておけばいいですよ 後はベテランさん達が仕切ってくれます 私は何でも自分でやってしまう性格ですが「手伝うので何でも言って」と言ってくれると大変ありがたいです ついでに事情(PC苦手とか車がないとか)を説明してくれるとお願いしやすいですね 仕事というよりも人間関係ですかね 優しく教えてくれそうな人を見分けてくださいね 中にはとんでもない人がいますから 具体的には運動会の準備(出し物を決め、使う物の手配、飾り付け、記念品の手配)バザーの値段を決めてつけたり、園長に頼まれておもちゃ屋さんとの値段交渉もしました 楽しかったですよ

園によって全然違う

041
各園によって、やり方が全然違うので、ここで一般論を聞いてもあまり意味がないと思います。 ちなみに、うちの子は、夫の転勤により3年で3つの幼稚園に通いましたが、 3カ所とも全くやり方が異なりました。

トピ主です

🛳
ソア トピ主
レス、ありがとうございます! 確かに、園によって内容は様々かとは思います。 でも、レスを拝見させていただいて、やる気さえあれば何とか大丈夫そうだな、と思えました。ワードエクセルも実務経験はありませんが、学生時代に使用はした事があるので、少しやれば思い出せる気もしてきました。 大変参考になりました。ありがとうございました。 友達作るような気持ちで、子供の為に、前向きに頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧