本文へ

PTAについて教えてください

レス8
(トピ主 2
041
あさひ
子供
4月から年長になる息子がいます。 新学期の役員決めが憂鬱でたまりません。 裏方の仕事は頑張れるのですが、意見を言ったり、人前で挨拶や発表すること、文章を考える事がかなり苦手です。 PTA役員の仕事内容もよくわかっていません…。 PTAについて教えてください。 1:PTAがない幼稚園、学校で、困ることはありますか? 2:PTAが途中でなくなった幼稚園、学校は、どのようにしてなくなったのですか?(無くす方法) よろしくお願いします。

ランキング

レス

要するにやらない方法を聞いているのですか?

🐶
コロ
あさひさんの言いたいことがわかりません。 裏方の仕事が頑張れる方ならPTAのほとんどの仕事はできます。 人前云々というのは、選ばれた後で「長」とか名前がついたら考えればいいことで、そもそも委員や役員に選ばれたわけでもないんですよね? 裏方なら頑張れるといいつつ、PTAをなくす方法ばかりを聞いておられることが全然わかりません。 PTAをなくしたいのなら、よりえら~い役員に立候補して、きちんと総会とかでなくすようにすればいいんじゃないですか? 根回しをきちんとして、たくさんの賛同が得られれれば可能ですよ。

トピ主です

041
あさひ トピ主
コロさんありがとうございます。 意味がわからない文章でごめんなさい。 息子の行っている幼稚園は、年長児の親がPTAの会長、副会長をすることになっています。 過去にクラス役員を含む役員をした人、下に子供がいる人、介護等がある人は免除されます。 もともと少人数の園で、今年は下に子供がいる親が多く、役員は立候補がないかぎり、10人くらいでくじ引きして決めます。 PTAの役員は地区の他幼稚園との集まりもあるので、人前で挨拶することも少なくないと思います。 なってから悩めと言われるのはそうだと思いますが、不安になってしまいトピをたてました。

面白い人ですね

041
たろすけ
まだ「長」がつく役職に決まったわけでもないのに、PTA自体をなくす方法をお問い合わせとは… 園や、学校、単体のPTAを無くす→学校は「T」も加盟していますから「P」の判断だけで廃止するのは相当困難でしょうね。園のほうは、総会で決議すればいいのでは?人前で話すのが苦手な方が、総会で発言し、相当数の賛同票を集められるのなら、逆に「長」はこなせると思いますけど。 PTAがあるから、PTA活動に関する保険にも加入できていますので、PTAがなくなったら、保険も加入できませんね。まあ、活動がなければ保険を適用することもないのでしょうけれど、包括範囲は広いので、運動会とかもダメになって、親の参加競技の怪我も適用外になるのかな… ちなみに、園や学校単体ではなく、自治体の連合会にも所属していると思います。そちらも脱退することになるので、更にハードルは上がりますね。 頑張って、PTA廃止を総会で提議して賛成票を確保してください。 ちなみに、PTAをなくす方向に動くより、役員やったほうが、よっぽど楽だと思いますよ。 園で無くなっても、学校では、またあると思いますし。

ん?

041
ティモシー
まず、PTA活動をやるよりも、PTA活動をなくす活動をするほうが大変です。 人前で挨拶することさえ苦手なのですから、なくす方法を聞いても無駄だと思います。 次に、PTAのない学校はありますけど、保護者会のような替わりの組織があります。 PTAは任意ですけど、保護者会はある意味義務なので、必ず役が回ってきます。 もっともPTAに比べたら活動自体は少ないです。 新設の学校だと別でしょうけど、今は学校が開校された頃よりも生徒数が減っています。 生徒は少なく、生徒が少ないのですから教師も少ないです。 その生徒と教師だけで、広い運動場や空き教室等を管理するのが難しい学校が多いのです。 親の協力が必要な面もあるのだと思っています。 もしも本当にPTAが嫌だと思うのでしたら、私立学校をおすすめします。 私立は大きな役などは立候補が多いですよ。

なんとかなります

041
フィリップ
経験したことがないことは不安ですよね でも、幼稚園の役員の仕事は ほとんど子どもたちのための仕事ですから 無理のない範囲で精一杯すれば十分できます かくいう私もいきなり会長になりました 人前で話すのも慣れます なったらなったで楽しいですよ

大丈夫ですよ。 ちゃんと前年度の引き継ぎがありますから。

041
大丈夫
人前で話す挨拶も前年度の分がありますので、それを元に作成して言うんです。 大抵会長は挨拶ですが、会議の進行は副会長かそれに続く人が取り仕切ります。 役員になったからと言って、命までとりません。 それどころか、園での子どもの様子や、先生方の様子などよくわかって良かったですよ。 それにね、貴女だけではないんです。 必ずといって良いほど、同じように不安になりながら 役員を引き受けて下さる方がいらっしゃるんです。 皆さん同じ思いで、最初はドキドキビクビク、1年後には、それはもう見事な程、板について 立派は役員さんになられます。 なんでもそうだと思いますが、やはりそれをやることによって成長することがありますよ。 一人ではありません。 失敗しても良いんですよ、うまくやろうと思わないで下さい。 子ども達の為に、貴女の小さな力を貸して頂けませんか?

二度目です

041
たろすけ
レスも拝読。 まず、幼稚園と学校は別物なので、そこは切り離して考えましょう。 学校は公立であれば、今はPTAの加入は任意である事は一定程度認知されているので、役員になりたくなければ加入しなければいいです。が、これが、任意だという認識が浸透している学校じゃないと、やっぱり目立つことになります。デメリットは、学校のPTAであるかぎり、本来の理念に沿えば、ない「はず」です。表面上はね。実際は私も経験がないので本で呼んだ知識です。 園は、私立か公立かで温度差はあると思いますが、園児は手がかるのでどうしても親の出番は多くなります。うちの園には、免除規定はないです。で、トピさんは、免除規定をご存知なのに、年長になるまでしていないのだから、あたる確率は増えますよね。去年、一昨年、じゃんけんで負けましたか?今、変えようと思うなら、やっぱり発言しないと。 PTAがなくなっても、それに似た組織ができる事はあります。 どうどうめぐりですよ。

トピ主です

041
あさひ トピ主
たろすけさんありがとうございます。 PTAの役員なのに仕事をしない人がいるという他トピで、「PTAを無くせばいい」というレスを見て、どうやって無くせるのかなと思い聞いてみました。 気の小さい自分が発言をするのは無理なので、無くすのは諦めます……。 レスをくださったお二人とも、「まだなってないのに…」という意見ですね。お強いというか、しっかりされてるというか、すごいですね。 同じバス停のお母さん、こどもの友達のお母さんで、役員のくじ引きをする人は、「当たったらどうしよう…」と憂鬱になっている人が多いです。最近の話題のひとつになってます。 でも、当たる確率のほうが少ないので、なるべく悩まないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧