本文へ

これって普通?お礼無し・お返し無し

レス20
(トピ主 7
🐤
ピヨピヨ
話題
42歳の既婚女性です。
父の誕生日にお小遣いと思い1万円送りましたが、3日経っても連絡なく、こちらから電話をすると、母が出て、「忙しくって電話しようと思ってたんだけど、ごめん。ありがとう」との事でした。

忙しいって言ったって父は週4日勤務なのに・・・
そして、姉に姪の入学祝い1万円を送りましたところ、これも音沙汰なし。
こちらからメールで、お金届いた?と尋ねたところ、やっと、お礼メールが来ました。

友達が昨年お店を開いたので、開店祝いに胡蝶蘭を送りました。
お礼のメールはあったものの、お返しはありません。(飲食系のお店で行きましたが、おもたせもありませんでした。)

そして、今年5月に同じ歳の友達が結婚し、披露宴をやらなかったので、5千円相当のお祝いの品と現金1万円とカードを添えました。これも、お礼メールのみで、2か月半が過ぎようとしているので、この先もお返しはないと思われます。彼女は金融機関に22年勤めていて、お金に困っているとは思えません。私の結婚式では、お返しはきちんとしました。

自分の子どもにはお年玉など貰った場合、本人から電話でお礼をさせています。(相手が娘、妹と目下であろうと)お礼は伝えるべきと思っています。

でも、みんなこんな感じなので、最近では、これって普通なんでしょうか?
私の両親には、内心ショックで、今年は誕生日プレゼントも父の日、母の日のプレゼントもしていません。

ランキング

レス

ふつうじゃないですよ。

041
お茶
頂いたらお礼のメールなり電話なり届いた時点で連絡し、お祝いとして頂いたものに関しては、気持ち程度でもお返しをする…これ普通じゃないですか? よほど、相手から「お返しはいらないから」と念を押されない限り… 私は常識かと思っていましたが、皆様のご意見も伺いたいですね~

すご~く気持分かりますよ。

041
ららぱ
 私も全くトピ主さんと同じ考えです。  お返しは状況によってはなくても許容範囲ということもたまにあるかもしれませんが、お礼の言葉は必ずするべきですよね。逆にどうして、いただいておいて知らんぷりしていられるのかその神経がよくわかりません。本当に忘れていたのかもしれませんが、普通、忘れてそのままになったら失礼だからってすぐ電話したり、届いた翌日には電話しますけどね。電話できないほど忙しいご両親ってどんな人ですか?っていいたくなります。(トピ主さんには失礼ですが。)相手もちゃんと届いたか心配してるかもというのもありますし。  今は、何も連絡しなかったらちゃんと届いているということ、みたいな認識があって、私も結婚式のお祝い返しを送った際も何時まで経っても友人から「無事ついたよ」の一言がなく、じれて随分たってから「着いた?」と連絡した事があります。  お礼・お返しとは話がそれてしまいますが、疑問文のメイルを返さない人も多いですね。妹に数回メイルしても返信なく(今まではちゃんとありました)、初めて妹にきつく言いました。どうしても返信が必要な事項でしたので。妹が友人にも叱られたと言ってました。

お祝いの目的って何?

041
デラックス
最近 お返し目当てのお祝いって流行ってる? お返しが欲しくてお祝いをする のか 祝福したいからお祝いをする のか お祝いの目的って何?

わたしも不思議に思う

😨
後輩が長期出張しているところへ、二度食料品や生活用品を宅配で送りましたが、お礼なし。返ってきてもお礼なし。そういう人種なんだと見切りました。 身内は、ありがとうというように躾られているので、ありがとうとお礼をいってくれます。ありがとう言うように育ててないのかなぁ、

そうですね…

041
ミミー
35歳の主婦です。私もお祝いを受け取ったらスグに電話をし、必ず内祝い等を返すタイプです。 小町を読んでると内祝いに関しては逆に迷惑なのかな…と思う事もあります。 私もそういえば父の日に1万の物おくりましたが、父からお礼は無し、結婚式をしない友達に3万円送りましたがメールのみ、 友人2人の出産祝に7000円程服と図書券かトイザラス券3000円送りましたが、到着連絡無いと電話連絡のみ。そんな感じでしょうか? お祝いで私が勝手に納得してるので良いんです。 ただ、到着したかなぁ。と相手をリサーチしてプレゼント選ぶのが好きなので心配になってしまうんです。 現金送ってらやしかったかな…とか。 後日、母や友人達からの又聞きで使って貰えていた事が判明して胸をなで下ろしますが… 内祝いに関しては何も思いませんが、頂くと好みじゃなくてもその人らしさとか、 頑張って私を思って選んでくれたなぁ。。とか嬉しいのですが、振り返ると親しい人程貰ってないような。 礼儀云々より「お祝い」や「お礼」ってお互い相手を思う気持ちだと思うのですが逆に押しつけがましいのかも。 と考えてしまう日々です。上手くまとまりませんが…

トピ主です

🐤
ピヨピヨ トピ主
まとめてのお礼になりますが、レスいただきどうもありがとうございます。 私は、お返しが欲しくて贈り物をしている訳ではありません。 確かに、ららぱさんの様に、私の姉は返信を待つメールを送っても返事なしです。 仕方ないので、同じ内容を姪に送ることになります。 同じ親に育てられたのに・・・ もう、親・兄弟には余り関わらないようにしたくなります。 悲しいですが。

普通じゃないです。

041
momomo
届きました、ありがとう。 とお礼を言うのが普通です。 それでないと届いたかどうかわかりません。 私なら、お返しは結婚祝いはあるべき、と思いますから、 お礼もお返しもしない人には次の出産祝いはしません。 開店祝いはお返しはなくても気にしません。 ご両親やお姉さん、考えられません。 私もそんな状態でしたら、もうプレゼントやめます。 今まで、人に物を贈ってお礼なしなんて一度もないです。 もちろん私もすぐにお礼を言います。

デラックスさん…

🐶
はっぱ
お礼やお返しが欲しくってお祝いを送るんじゃないんですよ~ ありがとうの言葉が聞きたいんです。 食べ物だったら美味しかったよとか、プレゼントが喜んで貰えたかどうか知りたいんです。 私なら、カタログギフトだって何を選んだかお知らせして葉書ででもお礼書くけど。 実際音沙汰ない人もいますけどね。メールでもないよりはマシです。 子供の友達のママも、手土産やお祝いのお礼が何にもない人も中にはいます。長く付き合っていると、やはりそれなりの方だとわかります。 ちゃんとした方にはこちらもいい加減には出来ないから、そうやって選りすぐって行けばいいのではないでしょうか。

トピ主さんと同じです。

041
まろん・ぐらっせ
今まで、はぁ?とおもう経験はないんですけどね。   親戚がうちの子供に何かをくれた、というときは 親から電話で報告があるので、中をかくにんしてもらい、 私と子供がお礼をいう、が定番です。 父へのプレゼントなどはめんどくさがりでも お礼の電話もらったり、母が様子を教えてくれたり この親でよかったな、と思います。 やっぱりそういう価値観が合わないと、友達として なんだかなぁっていう溝ができてしまいしんどいことも あるかと思います。

なんだか笑ってしまいます。

041
kazenoko
身内からは、お礼の言葉がないと嘆き、 お礼の言葉は言ってくれている友人には、 お返しがこないと嘆いている。 お父様の件、3日目で確認連絡をされたのであれば、 お母様の言葉を、素直に受け留めて、 よい時期だと思いますが? お姉さまの件は、期間が不明ですので、 何ともいえません。 両親や姉妹の方であれば、 連絡がこないことに不服なら、 届いたことくらい連絡してほしいって 伝えてみてはいかがでしょうか? 私は、連絡が来なければ、 届いた確認はしますが、 連絡もよこさないって 不服はいいません。 こちらの気持ちで送っているのに、 受け取る側に、 連絡の義務を与えるべきだとは思いません。 両親、姉妹、離れて暮らしていると 結構、配慮から、 見えていない出来事も隠れていることもあります。 モヤモヤするくらいなら、 トピ主さんのように 贈らないでも構わないと思います。 友人の開店祝いは、 お返しは不要だと思います。 友人の結婚祝いは、 お返しがないというのは、 半年くらい経過してから、言ってください。

親には

041
コンコン
自分の気持ちだから誕生日だろうと母(父)の日だろうとあげた物に対して別にお礼の言葉すら望んでません。 ちなみに現金は渡さなくて物オンリーなので気に入ってくれたらいいなーってぐらいです。 姪とかについてはお母さん(姉)が躾も含めて一緒にお礼の電話をするべきかなぁと思いました。 もしかしたら結構たくさんの人からもらって、お礼を言いそびれただけかもしれませんよ? 結婚祝いはお返し…最近はしない人もいるんじゃないですか?私もお礼メールすら来なかった人いますし(笑) そんな目くじらたてなくても、自分から見てあまりに非常識だと感じた人ならお付き合いをやめればいいですよ~。 内容が内容なだけに本人に言うわけにはいかないですからね。 お礼を求めるなら最初から誰にも何もしないで良いと思いますよ。 私はお礼されなくても良いと思える人にしかお祝いとかしません。 根本を間違っているみたいですが【お祝い】って、【気持ち】ですからね。

トピ主さんの気持ち、わかります

041
ルビー
よほど変わり者でもない限り、「お礼目的」で贈り物や御祝いする人なんていないでしょう。 普通に生活して普通の人間関係の中で、御祝いしたい気持ちだとか義理だとか、当たり前の付き合いだと思います。 私もトピ主さんと同じ経験したことがあり、そういう相手とはやはり疎遠にしたいですね。何かを頂いてお返しもしない、何日もほったらかすなんて考えられないです。幼い甥や姪に贈り物をしたら、必ず妹が本人達にお礼の電話をかけさせてくれます。その気持ちが嬉しいし、だからこそ良い関係が続くという面もあるのです。 他人なら尚更です。 何も特別なことなどいりません。 何かをして頂いたら ほんの気持ちでも何かをお返しする。 そういう付き合いが普通にできる人間でありたいし、そういう人と付き合いたいと思います。

トピ主です

🐤
ピヨピヨ トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 具合が悪くて、2日程寝込んでいて、小町を見る事が出来ずにいるうちに、またレス頂いてました。 思い出したのですが、10数年前にも、友達に結婚祝いとして2万円贈った時も届いた連絡すらありませんでした。 お礼が欲しいので、贈り物をしている訳ではないのですが、お祝いの品や、お祝い金は、夫が働いたお給料から出して貰っているので、夫に申し訳ない気持ちになるのです。 夫も最近、部下2人が結婚し、お祝い金を贈り、出産した人にはお祝いの品を贈りましたが、3人から、きちんとお礼の言葉をいただき、お返しもいただきました。 私の周りばかりが、非常識な人ばかりなようで、夫に対して恥ずかしいです。

「気持ち」って…

041
ららぱ
 お礼は「気持ち」という気持ちはわかりますが、それとお礼を言いわないのや連絡放置は別だと思いますけどね…。  身内でもお礼をいう必要があると思いますし、親しき仲にも礼儀ありなんじゃないですか?  連絡の「義務」というより、人として、頂いたら自然と嬉しいな、お礼言いたいなって気持ちが湧きでて連絡するのが普通のことではないですか。何も難しいことを頼んでいるわけではないんです。うれしい気持ちや感謝の気持ちが湧き出ないならそれまでですが。  お礼の言葉をほしがっているって…普通は自発的にお礼の言葉しますよ。いくら自分の都合で送ったから、気持ちだからって相手にお礼の言葉を求めないってみなさん器大きいですね。    私の周りに、お礼(の言葉も品も)をくれない人なんて(催促したわけじゃないですよ)いませんよ、本当に。

トピ主です

🐤
ピヨピヨ トピ主
ららぱさん、気持ちを分かっていただいて、嬉しいです。 私が、思うのはそういう事なんです。 だから、夫の身内は、直ぐにお礼の電話もくれるし、私の方ばっかり、非常識な人が多いんじゃないか・・・という気がしていました。

お祝いに言葉は添えていらっしゃいますか?

041
あらら
トピ主さん、どんな贈り方をしていらっしゃるのでしょうか? でも、まぁ、 いただきものをすれば、 お礼をいうのは筋だとは思います。 ご両親、お姉さま一家は、 何度、お祝いを送っても、 届いた連絡すらくれたことがないのでしょうか? でも、贈り物を手配した時に、 ご自分の方から、連絡を入れ、 お祝いの言葉を伝え、 お祝いを手配したので、 数日後には届くはずだから、 届かなかったら、連絡してねと。 そうすれば、必ず、 お礼は、言ってもらえると思いますが? ご自分の実家やお姉さま一家と、 トピ主さん宅は、 どれくらいの距離に住んでいらっしゃるのでしょうか? また、どのくらいの頻度で、連絡をとっていらしゃるのでしょうか? つまり、トピ主さんとご実家やお姉さまと 普段から、どんなお付き合いをしていらっしゃるご家族なのでしょうか? ってことが気になっています。 思い出された10数年前の友人の方とは、 その後、どうなりましたか?

トピ主です

🐤
ピヨピヨ トピ主
あららさんの質問にお答えしたいと思います。 ご両親、お姉さま一家は、トピ主さん、どんな贈り方をしていらっしゃるのでしょうか? → 一筆箋やカードを添えて贈っています。 ご両親、お姉さま一家は、 何度、お祝いを送っても、 届いた連絡すらくれたことがないのでしょうか? → 両親は自分の兄弟にもお礼の電話をするのを面倒くさがっていました。(子ども  の頃の体験です。)   先に書いたように、メールで返事を求めても返信も来ない人です。(姉)両親は  携帯もパソコンも持っていません。   以前にも父に父の日にプレゼントを贈った時も数日経って母からお礼の電話があ  りました。   姉にはグアムのお土産を姪達に買って送った時も連絡すらありませんでした。後  日会った時もお礼も言われませんでした。 でも、贈り物を手配した時に、 ご自分の方から、連絡を入れ、 お祝いの言葉を伝え、 お祝いを手配したので、 数日後には届くはずだから、 届かなかったら、連絡してねと。 そうすれば、必ず、 お礼は、言ってもらえると思いますが?   

トピ主(続き)

🐤
ピヨピヨ トピ主
→ そうですね。 ご自分の実家やお姉さま一家と、 トピ主さん宅は、 どれくらいの距離に住んでいらっしゃるのでしょうか? → 実家と姉はスープの冷めない距離、私は他県で電車で2時間程の所です。 また、どのくらいの頻度で、連絡をとっていらしゃるのでしょうか? → 私の姉も両親も私が電話しない限り電話は一切かけてきません。(姉からは   結婚以来一度も電話をもらった事がありません。)一時、私がひどい鬱になった   時は3か月に1回位、母から電話をもらましたが。 つまり、トピ主さんとご実家やお姉さまと 普段から、どんなお付き合いをしていらっしゃるご家族なのでしょうか? ってことが気になっています。 → 盆・暮れには1泊して楽しい時を過ごしています。決して仲が悪い訳ではありま  せん。そうであれば、贈り物などしません。

トピ主(続き2)

🐤
ピヨピヨ トピ主
 思い出された10数年前の友人の方とは、 その後、どうなりましたか? → 数年前から音信不通になりました。(考え方の違いで向こうが無視してき   ました)考えれば結婚祝いのお礼の電話も寄越さないのに、我が家が海外赴任に  なった時は、いの一番に遊びに来ると言って夫婦で1週間泊って行きました。   (乳児がいたので、遊びにおいでとは言ってません)   この元友人の事は未だに腹ただしいのですが、結婚祝いの事など思い出したら改  めて非常識というか、考え方の違う人なんだと思いました。

トピ主です

🐤
ピヨピヨ トピ主
皆さま、レスをいただき、ありがとうございました。 皆さまの意見を伺えたので、このトピは終了させて戴きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧