本文へ

入学祝を渡さなかった・・・

レス19
(トピ主 4
😨
ママス
話題
4歳の娘がいる結婚7年目の主婦です。

夫には歳の離れた兄がいます。

普段の付き合いは あまりありませんが、年数回 会えば甥っ子たちにはお年玉やおこづかいをあげてきました。

義兄には3人の息子がおり、長男の中学・高校入学祝い、次男の中学入学祝い、三男(現在4歳)の出産祝い、誕生日など お祝い事はかかさずしてきました。

出産祝いや誕生日は別として、入学祝のお礼を義兄夫婦から言われたことがありません。

入学祝には1万円分の図書カード・三千円くらいの菓子折り・手書きの手紙を毎回 送ってきました。

甥っ子から夫にお礼の電話はきますが、「子供がお礼を言ったんだから、この件は終わり」といった考え方なのか、義兄たちが電話を代わる訳でもなく、メールが来るわけでもなく、お返しが送られてくるわけでもなく、娘のお祝いに「おめでとう」の一言があるわけでもなく、ずっともやもやしていました。

この春に次男が高校に入学しましたが、夫と相談の上、お祝いを贈らないことに決めました。

やはり贈るべきだったかな・・・と、それでも何だかもやもやしています。

私の実家ではお礼の言える歳の子供ならお礼を言って当たり前ですが、「親がお礼を言わない」ということが考えられませんでした。

子供がお礼を言えば、親が言わなくてもいいのが常識なのか、一言「ありがとう」を期待する私が非常識なのか、悩んでいます。

甥っ子から、お礼を言われるのはとても嬉しいです。

皆さん どう思いますか?

ランキング

レス

割り切ってます。

🐤
marin
お祝いをしないと、義母達からすかさず文句言われそうなので、我が家はちゃんとしてます。 ホントに、呆れるくらいお礼を言われません。 行き来がないなら…「仕方ないな・・」と諦めも付きますが、我が家の場合傍に住んでますので 時々、顔を合わせますが…言われません… 今年は姪が高校入学して本人にお祝いを渡しましたが…「ああ・・・」って感じです。 もう、モヤモヤする気力もないし…割り切って、『そういうご家族だ!』と思う事にしてます。 そうそう、そんな私も一度、モヤっとしたのは、お祝いにお礼を言われなかったので 内祝いを実家に置いておくから受け取って。と言われた時に、「ありがとう」と主人から 言ったので、受け取った旨の連絡をしなかったら、「お礼の電話がない!!」と本末転倒 な事を言われて…もう、諦めるどころか…『変な人達』と思う事にしましたよ。

価値観のすれ違い

041
sasa
自分が良しと思っていることが、相手にとって必ずしも良いとは限りません。 悲しいことですが。 『入学祝いまではやりすぎ。いらなかった』って、思われているのでは? だとしたら、ありがた迷惑ということになりますから。 望んでいないものを勝手に送ってきて、お礼を言う気にはなりませんよね。 推測でしかないですが、そういうことはありませんか? あと考えられるのは、もう甥っ子さんは高校生とのこと。 中学生以上になれば、「自分でお礼を言う」のが当たり前かなとも思います。 だって、親宛にじゃなく子ども宛に送ったのでしょう? 宛先は誰になっていましたか? また、きょうだいの関係は良好ですか? 義兄夫婦の性格はどのような感じですか? 「自分がやったのに、返してくれない。」ということばかりが頭にあると 色々失敗してしまうと思いますよ。

もやもや~

041
らんらん
親がお礼を言わないから、入学祝いを送らなかったってことでしょうか? 出産祝いはともかく、入学祝いというのは受け取った本人がお礼を言えば良いものとされていたと思います。 お返しもしなくて良いと、マナーの本に書かれていましたよ。

入学祝には

😨
名無し
お返しはいらないんですよ。 しかも甥っ子さんからきちんとお礼の電話があるんですよね。 入学祝ってあくまでもお子さんに対してのお祝いですよ。 当事者である甥っ子さんからのお礼の言葉以外に何が欲しいんですか? たぶんお義兄さん夫婦が、お礼を促しているんでしょうね。 しっかりしたご家庭だと思いますよ。 >出産祝いや誕生日は別として、入学祝のお礼を義兄夫婦から言われたことがありません。 とあることから、入学祝以外のお祝いに対してはお義兄さん夫婦からきちんとお礼を言われているんですよね。 マナーからいってもなんら落ち度は無いように思えます。 ごめんなさい。あなた方ご夫婦が何に対して腹を立てているのか理解できません・・・

私だったら

041
さゆり
お祝いを貰った本人(甥っ子)からお礼を言われれば十分ですけど。 逆に親からしかお礼を言われなければ物足りないですけど、身内なんだから別にいいかという感じです。 主さんって、なんだか堅苦しい考えをするんですね。 ちなみに、今回入学祝を贈らないことにしたのは、親からのお礼がないからですか? そんな報復みたいなやり方はどうかなーと思います・・・

気持ちは分かるが・・・。

041
新緑
率直にいえば、次男さんが可哀そうだなと思いました。 「お兄ちゃんは貰えたのに、ぼくにはないんだ・・・」という気持ちにさせてしまうのではないかと。 今までは次男さんにもあげていたのですよね。次男さんには罪がないだけに、どうなの?と思いました。 確かに私はお祝いは頂いたら私からお礼を言いますし、子供からも言わせます。それが常識だと思うので。 でも、世間ではお礼さえ言わない人もいますね。人としてどうなのって思いますけれど、所詮人の事、私が口出すべきではないと思い、本人がお礼を言って来たのならそれでいいです。 私は自分がきちんと礼を尽くすタイプなので、日頃の事でも相手に「???」と思う事がよくあります。主人には「期待しすぎだ」と言われ、あぁそうなのかと思っています。 でも、私はきちんと礼を尽くしたいし、子供たちにもきちんと教えて実行させています。ただ、それを人に期待したり、要求すべきことではないと思うようになりました。 私だったら、どっちにしろモヤモヤするならお祝いあげたほうが、自分は間違ったことはしていないと思えるので、今まで通りお祝いは続けます。

自分の気持ちに正直にされていいのではないでしょうか

041
美-ishiki
私も同じ様な事で、散々不愉快な思いをしてきましたので今は一切そういった付き合いを辞めています。 一時は不快な空気が流れますが、自分の気持ちを大切にする事が肝要ではないでしょうか。 それは、立場を変えてして「して貰った事への感謝が足りない。」と姉達から指摘されたのがきっかけです。 子供たちは躾けたとおり、キチンとお礼を伝えていましたが、叔母としてしてやりたくて与えた褒美や祝いに対して 本人の感謝だけでは足りない、夫である義理の兄にまで母親である私から相応のお礼を伝えて欲しいとまで要求されたのです。 立場を替えてみると、どうでしょうか? ハッキリと伝えて理解を求めるのも難しいので、自分の気持ちに正直になってどう思われても仕方ないと覚悟しました。 気持ちの負担を抱えたり、相手に過剰な期待をしないで済むということで、一切の祝い事の出費は辞めにしました。 しかしその場合子供は可哀想ですね。 では、与えて喜んだ子供のお礼が貴方の功徳だと思えると良いでしょう。 私はそれ以来は無理しない、義理立てしない、心から見返りを求めないで祝福できる場合のみにしています。

仕方がない、、、浮き世の義理です

041
小染
>子供がお礼を言えば、親が言わなくてもいいのが常識なのか、 常識なんかであるものですか! 入学祝いは、子どもが成長したことのお祝いを親に贈るものですから。親と子どもからお礼があって当たり前だと思います。 以前は、親だけで子どもからお礼がないと、よく姑が怒ってましたが、最近は、私の経験でも子どもだけというのが増えてきたように思います。 親が常識知らずなのと、本音は面倒なのでしょう。 >一言「ありがとう」を期待する私が非常識なのか 私ももんもんとしますよ、いつも。 だから、お祝いは親宛に贈り、あえて手紙にも親の名前を書いたり。 でも、だからといってお祝いをしないことはありません。 向こうから送ってこないなら別ですが。 トピ主さんの場合、お子さんの入学がまだなのでわかりませんね。出産祝いはいただいた? 甥御さんから電話がかかってきたときに、「お父様かお母様は?」と電話を替わってもらったらどうですか?(お祝いを言いたいので) お義兄さんはずいぶんと年上とのこと。ご主人からは意見しにくいですしね。 ちなみに、誕生日まではしなくていいのでは?

それでいいと思いますよ

🙂
よしこ
私の両親はどちらかというと「今のご時世進学など当たり前。なぜ祝いを贈る必要がある」というスタンスで、叔父叔母がトピ主さんのような感じでした。 両親は祝ってもらったから仕方無くお祝いをしていました。 もしかしたらお兄さん夫婦もそんな考え方なのかもしれないですね。 しかしながら、親がお礼を言わないのは礼節に欠ける気がします。 贈り物をした側がもやもやする位ならしなくて良いと思いますよ。

子供がお礼を言うのが常識

🐤
母さん
3人(女 男 女)兄弟の長女です。それぞれの子供達にこれまで『入学祝い』を贈りあってきましたが、入学祝いは『叔父や叔母が自分に贈ってくださったお祝い』と教えています。だから本人に自分で電話をさせてお礼を言わせます。その時、叔父や叔母からおめでとうと言われ、自分から近況報告をしています。流れでいとこと話したり、ついでに親同志電話を代わったりします。先日、弟の子供(小1)から「ありがとうございます。」の電話があり、「あの赤ちゃんが~」とウルウルしてしまった私…。すると、甥っ子は「太郎ちゃん(私の息子)に代わって。」と言いました。社会人一年生の我が息子からプレゼントを貰ったのだそうです。そうやって、繋がって行くものだと思いますよ。

きゃあごめんなさい

😣
ユルハハ
私も、子供のお祝いは子供にお礼を言わせて済ませていました。 もちろん、自分のいるところで渡されたときは別ですが、 遠方の親類から郵送されてきた場合など、 子供自身に手紙を書かせて、自分が一筆添えることはしていませんでした。 その後顔を合わせる機会があれば、 たぶん「先日は入学祝ありがとうございました」と言っていたとは思いますが…あまり覚えていません。 自分が贈った場合ですが、 本人からでも親御さんからでも、手紙とかメールとか、何かリアクションがありさえすれば気になりません。 本人から手紙が来てさらに親御さんからも電話が来たら「丁寧だな」と思ってちょっと恐縮します。 夫と私は違う地方の出身ですが、どちらも子供の祝い事にお返しをするという習慣はなく、 いただいたこともお返ししたこともないです。 これが常識と言い張るつもりはないですが、トピ主様は少し堅苦しいかな?と思いました。

よいと思います

🐤
たまこ
私がトピ主様でも止めたと思います。 誠意が伝わらない相手とお付き合いはできないので。 世間一般はどうなのか存じませんが、 私も子供の親からお礼がないことには誠意を 感じませんよ。 お金だって無尽蔵にあるわけではありません。 もっと有益なことに使います。

あるある!

041
とんぼ
わたしの夫の姉家族も同じ。 親からのお礼はありません!! 入学祝等のお祝い事もそうですが、 甥っ子、姪っ子達を1日お世話してゴハンも食べさせてという 場面でもお礼はいっさいありません!! わたしの常識もトピ主さん同様、親がお礼を言うのが 当然だと思っております。そして、お礼を言わない親に育てられた 甥っ子、姪っ子達は「ありがとう」がなかなか言えません。 もう小学校高学年なのに。

いいのでは?

🐤
konashi
ひとそれぞれだから、やめたければやめればいいと思います。 私の場合は、「ありがとう」と言ってこない場合は それを機にお祝い金はおくりません。 直接言ってこなくても、手紙やはがきカードなどで お礼を言うのもありです。 私たち夫婦にそれぞれ、バースデーカードを送ってきた ついでに、お祝いのお金で何を買ったか報告してくる 子供もいます。 ノーリアクションの夫の姪には送りません。 夫の兄弟が私たち夫婦からお金をもらうのが嫌なのかもしれませんが。

ありがとうございます 1

😨
ママス トピ主
皆さん、貴重なご意見をありがとうございます。 共感してくださるかたのご意見には嬉しく思い、堅苦しいなどのご意見も とてもありがたく思います。 小さい頃から武道を習ってきた私は、確かに礼儀に厳しい環境で育ちました。 私の両親も礼儀に厳しく、入学祝のお礼やお返しをしたり されたりを見て育ちましたので、それが当たり前と思い、調べることもせずにいました。 入学祝にお返しは不要とのご指摘、とても勉強になりました。 いくつか質問を頂きましたのでお答えしたいと思います。 義兄と夫の関係は用があれば連絡を取り合う程度で、どちらかと言えば希薄なほうです。 ただ、数年前まで(入学祝を贈っていた当時)義姉と私は個人的に近況などを、月に1~2回 電話やメールをやり取りしていました。 このことは、最初に記入しておくべきでした。 なので、そのときについでに一言お礼があってもいいのにな、と思ったのを覚えています。

ありがとうございます 2

😨
ママス トピ主
義姉は電話好きで 毎回通話時間が2時間は軽く超え、電話の内容も義姉が今読んでいる本の著作名・出版社・感想。今通院している、整体の施術内容や先生との会話などがほとんどで、正直 相槌だけでも苦痛を感じ、私が出産したのを機に私からの電話を減らすなどして、今ではほとんどやり取りはしていません。 菓子折りの宅配便と図書カードの書留は義兄の名前で送っていました。(確か図書カードなどは宅配便では送れなかったハズなので) 別便がある旨の手紙をの宅配便に同封し、書留の方に甥へのお祝いの手紙を入れていました。 図書カードのお礼は甥から夫にありましたが、宅急便については何も言われないので、ついでのときに電話で聞きましたが「届いた」とだけの返事で少し悲しかったので 次からはネットの配達状況で確認しました。 菓子折りは皆で食べてもらいたい、という気持ちもありましたが、夫の実家では世帯主の名前で荷物を送りあっているので、私もそのようにしています。 義兄夫婦に対して、腹を立ててはいません。 ただ、私はもやもやするのです。 もやもやと立腹は別物だと思います。

ありがとうございます 3

😨
ママス トピ主
義兄の三男の出産祝いには、2万円を包みましたが、お返しは卵ボーロとおしゃぶり昆布でした。40歳を過ぎてのお返しとしては正直「・・・」でしたが、お礼の手紙が同封されていて 感謝の気持ちを感じる内容だったので 大事なのは気持ち、と「まあ、いいか」と思いました。 今回、入学祝いを贈らなかったのは報復というよりも 夫に「お祝い事でそんなにもやもやするなら贈らなくていいんじゃない?ママスが考えるほど相手は期待も気にもしてないと思うよ。」と、言われ「それもそうか」と思ったからです。 でも、ご指摘の通り、次男君が可哀想だったかな・・・と、また もやもやしてしまいましたが・・・。 私の考えは多少堅かったようですが、桁外れに非常識・・・と、言うわけでもなく安心しました。 私のもやもやを分かってくださる方も多く、とても嬉しく思います。 ただ、今後はきちんとマナーの本などを確認し 自分がこうだからと、相手に(心の中で)要求するのはやめようと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

ん?

えのき
>お返しが送られてくるわけでもなく、 んん? 入学祝いにお返しは不要でしょ。 それとも、地域差でもあるの?どこの人? >娘のお祝いに「おめでとう」の一言があるわけでもなく、ずっともやもやしていました。 んんんんん? 何のお祝い?まだ入学はしてないよね? 出産祝を貰っていないの?そりゃヒドイね。 でもそれなら、とっくの昔に入学祝をやめていて当然ですよ。 お礼の電話が誰からか、なんてのに関係なく。 なんだか良く分からないトピ主ですね。 すごくモヤモヤしますが、本題に答えると、  お礼の連絡が本人(甥自身)から来ているなら、親は必須ではない  親も出るのが『自然』、だがそれは、『当然』ではない。 ですね。 甥姪へのお祝いも必須ではないので、止めるのは自由ですが、 そんな理由で判断したということは、他言しないほうが賢明です。 何も言わなければ、相手は、 「自分(=トピ主)の子供(4歳)に対する、これからのお祝いも不要(相殺)」 というメッセージだと、ある意味好意的に解釈してくれることでしょう。 おめでとう。

ありがとうざざいます 4

😨
ママス トピ主
ご質問をいただきましたのでお答えします。 >入学祝いにお返しは不要でしょ。 前述の通り、私の勉強不足でした。 >何のお祝い?まだ入学はしてないよね? 私たち一家と夫の両親・義兄一家が住んでいる地域では、初節句・七五三・幼稚園の入園などに「おめでとう」を言うことがおかしくない地域です。 親戚一同が集まり・・・という地域ではありませんが、初節句・七五三のときはお互いの両親を自宅へ招待し 内々のお祝いはしましたし、招待していない親戚や仲の良い友達からも、会ったときや電話をしたときなどに「おめでとう」のお言葉を頂きました。 私も、従兄妹や友達の初節句・七五三・幼稚園の入園の話を聞いたら、何かの折に「おめでとう」と伝えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧