本文へ

運動ないダイエットは罪?

レス15
(トピ主 3
🐷
40ダイエッター
タイトル通りなのですが…

私はカロリー制限(制限と言っても食生活の改善です)と、自宅で運動で、月2kg程度ですが、ダイエットしてました。

ただ、怪我をしてしまってドクターストップがかかってしまったので、カロリー制限だけで痩せられるかどうか、某サイトに質問したのですが(小町ではありません)運動しないのは怠慢だとかなり批判を浴びました。運動できない理由も書いたのですが、運動嫌いとも書かれました。質問の内容を最後まで読んでくれない人…居るんですねぇ

確かに、綺麗なボディラインを作るには運動が一番ですが、やもえない理由で運動できない人も多いはずです。
それに、いくらダイエットに成功をしたからと言って、その体型を維持できないなら本当のダイエットとは言えないのではないかと。

運動できなくなって、色々カロリー計算しながら老人になってもずーっと続けられるメニューを食べているのですが(もちろん、糖質、たんぱく質、脂質などを考えてですよ~)
それでも、運動をしないダイエットはダイエットではないのでしょうか?

全く運動をしなくて、肥満から標準(サイズダウンを含む)に成功した方はいらっしゃいますか?
その時の健康状態、それから現在の体重維持はいかがでしょうか? 参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

単純に

041
マサ
摂取カロリーより消費カロリーが多ければ、日常生活でも痩せるでしょ。 その日常生活の程度の問題ですが。毎日、坂道徒歩30分かけて買い行ってる人と、平坦な道、5分の人では雲泥の差があります。 横ですが「やもえない」という日本語はありません。「やむを得ない」ですよ。

可能ですよ

041
おくるわ
通常の日常生活で、減食すれば確実にやせます。 運動しても食べ過ぎたらやせません。 寝たきりでもなければ、何らかの軽微な運動や筋トレを工夫して行った方が良いと思いますが。

入院前に掃いてたジーンズがブカブカに

🐤
はまさん
運動しないでダイエットですか、劇的に体重減になったのは一ヶ月病院に入院していた時です。 安静もあり退院まで寝て食べての繰り返しで、太るのではと危惧していましたが人生最速のダイエットでした。 もともと肥満まではいきませんでしたが、身長からしたらこれぐらいと希望していた体重になっていました。 ただ目の手術だったので、先生の許可で病院の廊下や階段など意識して歩いていたので他の患者よりもやや動いていたかも。 その後ですが、目安の体重になったので病院の食事の献立を参考にメニューに取り入れ自己流ストレッチやウォーキングで維持しています。 こういうこともあり、食事のカロリー計算による運動なしのダイエットは不可能ではなく、トピ主さんが言っていることも理解できます。

食事療法で痩せた私が通りますよ

🎂
momo
食事だけで痩せます 断言します 要は、日常の筋肉を落とさずに体重(体脂肪)だけを落とせばいいだけ いきなり血糖値が上がらない食べ方をすれば痩せてきます それなりに食事の量は気をつけなければなりませんがね 皆さんが言う「運動をしないダイエットはダメ」と言うのは 極端な食事制限で筋肉まで落としてしまう事を指します 極端にしなくてもデブであればデブであるほど 毎日の家事をきちんとすればそれだけで運動になり 無理のない食事制限だけで痩せてきます ちょっと食べすぎたなーと思ったら次の日に摂りすぎた分の摂取を控えるだけ 運動しないとダイエットはダメというのは 私から見たら信仰対象なの?と思います 体重以外に引きしまった体を求めるのなら 運動も必要ですが 体重(体脂肪)だけなら食事だけで大丈夫ですよ

どんな近くでも車(笑)

ミランダ
運動大嫌いです。 「うわ~不健康な生活してるんだね」 なんて言われるとかえって意地でも運動するもんか! と思う・・・あまのじゃくです(笑)。 だからって痩身エステとか、ダイエットサプリとか お金をかけるくらいなら、痩せなくて上等!とか思う ケチでもあります(笑)。 そのうえ、食いしん坊の大喰らい。 美味しいものを我慢するなんできない。 でも洋服をきれいに着たいので、がんばりました。 着たい服を先に買って、イメトレ。 着られなかったら後悔するような、値段の洋服を買う。 これを絶対着る!と目標をたてました。 野菜中心で炭水化物(ご飯やパン)を少し控える。 ちょびっと微妙な我流ストレッチ。 3年前、半年で13号から7号です。 それ以来は体重体型とも維持しています。 運動大嫌いですが(しつこいよ・笑) 健康そのものです。

おかしなおかしなダイエット情報

041
乙女座の双子
私自身は運動もして痩せましたが 運動なしのダイエットでもいいと思っています。 食べ過ぎて太ったのに 食事制限を悪いことのような感覚で捉え まともな量にリセットすることを何故か制限と言う。 理想体重になれば必要摂取カロリーは減るわけで それに合わせた量にしなければリバウンドしますよね。 ダイエットの情報はおかしいと思うことが多いですよ。 一生続かない食事制限をしてはいけないとかもね。 ダイエット中とダイエット後では食が変わっても良いのです。 そもそも食は環境や年齢で変わっていって不思議はない。 私も若い時とは好みが変わりました。 でも毎日5km走る人には頑張っていると言う。 それこそ一生続くわけないのでは?と思ってしまう。 運動で痩せればリバウンドしないとかも言うけれどおかしい。 止めれば食を抑えないと太りますって。 結局はいつか食をリセットせざるを得なくなるわけです。 運動を否定しているわけではありません。 でも運動をしないと楽して痩せるかの如く批判するのはおかしい。 できればした方がいいけれど必須ではないと思っています。 今は更に筋トレしての筋肉幻想も強いですよね。

運動なしで8キロ減

🐱
ダイエット経験者
私がやったのはカロリー調整のみです。 炭水化物1・たんぱく質2・芋類と果物1・脂質少々・野菜きのこ類は制限なし の割合の食事をして半年で8キロ痩せました。 運動を入れると長続きしないのが(面倒でやらなくなって結局中断→失敗) 過去の経験で分かっていたので最初からやりませんでした。 ただ、体重計だけは毎日乗ってカレンダーに記入してました→これ結構重要です! 現在も食事はごはんのみ茶碗半分ですが、それ以外は結構普通。 それでも1キロ位戻っただけで維持してます(3年たったけど) ちなみに健康状態はダイエット時も今も変わらず健康体。 51歳・身長162センチ・体重は51キロです。 以上の経験から、トピ主さんのダイエット間違っていないと思いますよ。 人は人、自分は自分です、こんなおばさんでも痩せられたんですからトピ主さんもがんばってくださいね。

特に運動してません

041
痩せた人
幼稚園児の母です。 子供に付き合ってあちこち動いているし、買い物へ行くのも徒歩(往復30分~1時間程度)ですので、これ以上運動したら返って身体を壊します。 某社完全栄養代替食品(病院でも使われています)とバランスのいい食生活で、着実に健康的にダイエット成功してます。 肌も髪の毛もツヤツヤになります。 だって内側から浄化してるんですからね。 食事も運動も同じですが、毎日続けられなければ無意味。 運動に時間を割けない人が毎日の食事でダイエットするのはまったく道理が叶っていると思いますよ。 運動ばかりで食生活が乱れていたのでは本末転倒ですしね。 まぁ両方出来れば理想的ですが、いろいろと事情があるでしょうし、出来る範囲でダイエットすればいいと思います。 頑張ってくださいね! ちなみに私も横ですが「止む(やむ)を得ない」ですよ。

間違ってないのでは?

041
前に聞いたのですがね
以前、某化粧品会社の研究所に勤めている先輩に聞いたのですが、ダイエットとエクササイズは根本的に違うとのことです。もちろん両方をバランス良くできれば理想ですけど、人によっていろいろ事情がありますよねぇ。 私はエクササイズで体重を落としたことも、増やしたことも(筋肉増です)あります。さらに、病気での増減、食事での増減も体験しました。 で、経験からいうと、ある年齢を超えると軽いダイエットでは期待した効果を得るのはどんどん難しくなると思います。私の場合は35歳くらいからかなぁ。狙ったポイントを落とすのは、ダイエットではほとんど無理です。やはり、怪我の箇所の負担にならないように、いくらかは筋肉を動かさないと厳しいです。 本人は痩せたと思っても、周りには「やつれたんじゃない?」と心配されたりします。とほほ。

ありがとうございます

🐷
40ダイエッター トピ主
「やもえない」という日本語はありません。「やむを得ない」 自分で書いてて笑ってしまいました。変な日本語ですね(笑) 基本的に 摂取カロリー<消費カロリーなら ダイエットは奥が深いと思うんです。 沢山食べて運動を沢山して痩せられる人や、逆に運動することによってもっと食欲が出てしまう人とか。 私は、運動をしている時は体中がとにかくギシギシ酷くて異様に甘いものが食べたくなってそれがストレスでした。 今は運動している時と同じ食生活にも関わらず、甘いものが欲しくないんです。甘過ぎて食べたくないって思う時があります。 なので、確かに運動をした方が体が引き締まりますが、ずっと続けられるか?と言われれば不安です。なので、何かの都合で運動できなくなった時の為のダイエットを知っておきたかったのです… でも、成功した方、維持されてる方もいらして安心しました!一番大切なのはきちんと食べる事ですね。

乱暴だと思います

😑
むぎチョコ
トピ主さんの質問の仕方は、物凄く乱暴です。 ダイエットの話ですよね? 性別・年齢・身長・体重・体脂肪率・食事量・食事内容・運動量・運動内容・ダイエット期間・体重の推移……最低これくらいは提示するものだと思います。 月2kgの減量でも、体重100kgの人と体重50kgの人では意味が違うでしょう? >質問の内容を最後まで読んでくれない人…居るんですねぇ すみません、このセリフを言う資格はトピ主さんにはありません。 質問が質問になっていない、というか意味が無い質問なので。

乙女座の双子さん、凄いです!

🐷
私が言いたいのを全て言ってくれました! ありがとうございます。

トピ主さんのご自由ですが?

😑
immigrant
momoさん→体重(体脂肪)を落とせばいいだけって、食事制限して体重が落ちれば体脂肪が落ちていると思っているの? 世の中のダイエット失敗、リバウンドで苦しむ人たちの典型ですよ! 体脂肪は、運動によってしか消費されず、その落ち方は筋肉の量に比例します。信仰ではなく事実だよ! 体重が落ちて、体脂肪が落ちたとぬか喜びするのは勝手ですが、体重が落ちて減っているのは筋肉です。 筋肉が落ちてしまった体ですから、そこで我慢できず以前の食事に戻ってしまえば、消費する筋肉が少なくなっているのですから、体重とともに増えてゆくのは、体脂肪です。 だから、ぞうさんの皮膚みたいになるのです。 聞く聞かないはぎ自由ですが、運動なくして体脂肪は減りません。地道に、ウォーキングなどから始め、生活習慣に運動を絡めてゆくことですね。職業はわかりませんが、通勤手段(自転車で通えるなら実行に向けて準備する)、朝の散歩、夕食前の散歩、就寝前のエクササイズ(大げさなものではなく、腹筋やスクワットなど)からたけしてみてはいかがでしょうか?体のコンディションがそれらを許さないのなら、仕方がないですが?

減量は可能、でも

041
医師
運動のない減量は内臓脂肪が増えるのでご注意を。 またリバウンドしやすい体になるので、できるのなら筋トレだけでもされたほうがいいと思います。

むぎチョコさん。

🐷
舌足らずな文章ですみません。 質問した某掲示板ではダイエットの方法を知りたかったので、 年齢や体重、食生活の内容や今までの運動など細かく書きました。 なのに、ゲガしていてもコルセット付けてでも運動しなければ痩せられないと 回答されたので「?」と思ったのです。 食事の見直しを置き換え系ダイエットと勘違いもされました。 ここでは 「運動しないのは悪いことか?」が知りたかったので、 あえて書きませんでした(質問内容と違うので書くつもりはありません) 不愉快にさせてしまって大変申し訳ございませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧