本文へ

太りやすい体質で苦しいです

レス71
(トピ主 14
041
お腹一杯食べたい
トピを開いてくださってありがとうございます。
28歳独身のお腹一杯食べたいと申します。

私は子供(物心つく前)の時から巨体というほどではないですが太っていて、
高校生の時に運動と食事制限のダイエットをし成功しました。

しかし・・・同じ食事内容で2歳上の姉は
ご飯をどんぶりで2杯食べ、おかずも2人前3人前ペロリ、
さらに高カロリーのアイスなどのデザートを食べても
7号がスルっと入るくらいの細身です。
運動大嫌いで家でゴロゴロしています。
それでも太らないうらやましい体質のようです。

反対に私は今も週4~5日1時間のジョギングをし、
週3日は格闘技のジムに行きシャツを絞れるほどの汗を流し筋トレをし、
さらに食事制限で炭水化物を少なくし、油ものを我慢して、
たまの外食に行っても満足に食べる事はできず、
ここまでやってようやく標準体型を維持しています。
(一日の摂取カロリーは1300~1500程度に抑えています)

毎日毎日飢えています。
ダイエットに一応成功してからも毎日毎日あれ食べたい、これ食べたいと、
食べ物のことばかり考えています。

この先標準体型を維持しようと思うと、
30代以降さらに代謝が落ち、今以上に節制する生活が必要になると思います。

ふと・・一生飢えて暮らすんだな。
生まれ持った体質でこうも生活が辛いのだな、と悲しい気持ちに襲われます。
それでも私は標準的な体型を望むなら、
一生飢えて暮らす道を選ばざるをえません。

何か励ましの言葉などを掛けていただけませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

痩せ体質になりたい!

041
かまきり
ものすごくお気持ちわかります。 私も小学生から肥満で、6年の時に標準サイズの洋服が入らなくなったショックでダイエットを開始。以来、現在も体型維持するため常に食べる量、カロリー、栄養素、運転量を気にかけ、生活しています。でも保てるのはあくまでも標準体型です。甘いもの、油っこいもの大好きです。胃もすこぶる丈夫で、大勢な食欲をいかにコントロールするか、日々努力しています。 こんなことしなくても、スリムな体型をされている方が羨ましくて仕方ありません。思い切り好きなものが食べたいです。 でもこのトピを見て、自分と同じような方がいらっしゃることが励みになりました。 でも消して無駄な努力ではないばす。 なぜなら、油断するとすぐ太るので・・・。

苦しいですよね。

041
.5
トピ主様と同じ。 食べたら食べた分だけ当然太り、ちょっと運動を辞めたり仕事を辞めれば、太ります。 それか会社でちょっと美味しい社員食堂メニューを食べたり、帰宅後、休みながらお菓子をほお張るだけで、本当に。 顔の輪郭も、元々顔の骨格が幅が細いため、二重あごに簡単になりやすいです。 小顔でいいじゃないと言われるも、小顔だから太るとより目立ちます。 いい事ないです。 痩せの大食いで身長があって、食べても身にならず、 成人して横に育つ事はなく、おまけに背もちょっとすくっと伸びて・・ そういう体質に憧れる者です。 真面目にダイエットをされればそこまで太らないかもしれない。 体質は体質なんだから、それを分かって気をつける。 苦しいと思うだけでは文句を言うのは簡単ですが、案ずるより産むがやすし。 自分でも動いて下さい。 受け身はダメで、なんでもダイエットも勉強も、自分でしないといい結果にも結びつきません。

わかりますよ

🐱
りんりん
わたしは26歳です。 食べることが大好きです。でも、いつもダイエットのことばかり考えているので、いつもお腹も心も満たされていません。 痩せたいのに食べたい…。矛盾に苦しむ毎日がもぉ10年ぐらいかな~。 なので、すごーい気持ちがわかりました。 お互いがんばっていきましょうね。

筋肉と正しい食生活は無駄にはなりません

🙂
にこりん
高校時代に運動部で、色気より食い気に走り、筋肉もつくが体全体も大きくなり、昔の写真はまるで「女、左門豊作」(巨人の星でよく泣いてるキャッチャーです。古くてわからないかな?) 40代前半の今より、15キロは重かったと思います。 20代から30代はダイエットに成功し標準体重でしたが、常に「食べ過ぎたら太る」との戦いでした。 そして40歳を前に一念発起して、食生活改善を中心としたダイエットをして、今ではお腹はぺったんこで、背中も段々にはなってません。 そんな現在、何より大切にしているのが、若いころから鍛えている筋肉とお腹いっぱい食べても太らない(体重キープできる)食生活です。 というのも、主人の母や妹がおそらくトピ主さんのお姉さんに近い体質です。結婚当初、万年ダイエットを意識して生きてきた私から見ると、暴飲暴食はしないけど食べたいものを食べているように見え、なおかつスリム。(義母はもう相当ふくよかになってましたが、昔はモデル体型でした) でも、やはり鍛えていないので、年々ふくよかになってきました。 一方私は筋肉と食事で、ここ数年は体型キープです。

えらい!!

はむ
私も常々体型を気にしてダイエットしてます。でも運動まではできなくて…トピ主さんの努力を見習いたいと思いました。 このまま一生ダイエットかぁ~と思うけど、たまにやる《食いしんぼ祭》で発散してます!食べたいもの買い込んで、食べまくって、次の日からまた調整します。 トピ主さん、本当にえらいし、同じ女性としてステキだなと思います。 お互い頑張りましょう!

私もダイエット

😨
れおん
体温が高く、汗をかきやすく、比較的代謝はそんなに悪くない方ではありますが、男子高校生?くらい食べるので、消費カロリーが追いついてません(涙)ギャル曽根ちゃんみたいな体質が特殊なんだろうなーと思いつつ、一応標準体重キープしてます。 アラサーになってから、お腹に肉が付くようになったので、運動は欠かせません。

太りやすい体質というものはありません

🐧
イエーツ
トピ主さんの 身長体重を教えてください。 一日の摂取カロリーは1300~1500程度に抑えています とありますが これほどの運動量をこなしていたら 激痩せの状態なのではないですか? 病的なほど細い方は 病的に運動(湯酸素運動)される方が多いです。 摂食障害の疑いがあります。 それと太りやすい体質というものはありません。 1000kcal摂取して1200kcal吸収することは生理学上ありません。 確かに消化不良や極度の下痢症で太りにくい方はいらっしゃいます。 なかには影で嘔吐されてる方もいらっしゃいます。

トピ主さんと全く同じです

041
私もお腹一杯食べたい
物心付いた頃から太っていて 14歳の時に20キロ減量しました。 が、その維持に苦しんでいる35歳です。 甘いものを控え バランスの取れた食事を八部程度取り、 ウェイトを付けたウォーキング1時間に エアロビ筋トレなど、毎日汗が搾れるくらい運動をして ようやく167cm55Kです。 実は、これだけやっても26歳の頃より 3K増えているんです。減る事はありません。 かつては肥満体形でイジメに遭っていたので 太るのが何よりも怖いです。 しかし、肥満になる位だったら、飢えて暮らす方が マシ!!私はこれからも運動と食事管理を続けます。 これから先、太る一方なんでしょうけど これ以上増えたら肥満外来のお世話になろうと 思っています。 ちなみに妹は痩せ体質。 何を食べても165cm46K前後です。 そこもトピ主さんと同じですね。

体重は努力すれば、報われる。胸は・・・。

041
kame
体質は仕方がないと思いますよ。 まだ体重はコントロールができるからいいと思った方が楽じゃないですか? 例えば、胸が小さいから大きくしたい。 これも体質だと思いますが、食事や運動でそれほど効果が出るものじゃないですよね。 一生飢えて暮らすなんて大げさすぎますよ。 体重は努力すれば、報われる。

お互い頑張りましょう!

041
はらぺこまち
自分のこと。 甲状腺機能低下症で代謝が落ちました。 週3回ジムで10キロ走り1キロ泳いでます。 1日の摂取カロリーは1000キロカロリー。 それでも油断すると2日で1キロ太ります。 チラージンの量を上げてほしいのですが お医者さんは運動量を増やせばいいよと言うだけ。 >ふと...一生飢えて暮らすんだな。 このお気持ち、すごくよくわかります。 食の楽しみがないんですよね。 でも、標準的な体型を維持しようと意志の力で節制を がんばってるトピ主さん、どうか頑張ってください。 あなたひとりじゃありません。

私も、食の楽しみすら味わう事が出来ないのがさびしいです。

041
聖治
>ふと...一生飢えて暮らすんだな。 >このお気持ち、すごくよくわかります。 食の楽しみがないんですよね。 私も全く同じ。 痩せるとしても、顔だけがこけて痩せて、全然可愛くもカッコよくもないです。 夏の氷イチゴも、フルーチェも、白桃も、 冬のグラタンも、全てこれから取り辞めないとならないのか。 縁日のじゃがバターも。 チーズチキン マヨネーズカツも。 あ~ん。 顔が細いから、太ると二重あごにしかならないし、頬こけが治って顔が丸くなり、ふっくらするわけでもなし。 お尻にばかり、ボンッと肉がつく。 スタイルが悪く、元の造りも悪く、均整も取れていません。 今は仕事もなく、スキルアップはしているものの、スキルアップの合間の楽しみも何もなく、みんなのように、グルメ旅をしたり、家族で料理やバーベキュー等して楽しんだり、食にこだわったり食を楽しむ事もできないのか。 生活もできないのか。 と独り悩みました。

間違いでは?

041
ドアドア
運動による消費量を1日平均で300kcal程度と仮定して それで体重が減らないということは、あなたの必要エネルギーは単純計算で 1000~1200kcalってことになってしまいますよね。 身長がどれだけかわかりませんが、20代でこれはちょっと考えにくいですよ。 どこか間違えてませんか?

私も太りやすいですよ~!!

041
るる
主人がお姉さまと同じで、運動を全くせず、どんなものをどれだけ食べても、ルパンのような体型をしています。 体質なのでしょうね・・・正直言って羨ましいです。 一方私は、主人と同じような食生活をしてたらとんでもないことに。 ほぼ毎日ジョギング、ジムにも通い、食事内容に気をつけ、野菜を多くとり、よく動くようにしています。 それでも美容体重~標準体重をウロウロ、これが精一杯です。 この生活を10年以上続け、いま40歳の私ですが、身体を動かし、食事に気をつける生活をしていると、健康そのものです。 現在、私はジョギングからマラソンにはまり、あちこちのマラソン大会に出場し、なんともいえない達成感を味わっています。 私も若いころはお腹いっぱい食べたいな・・・といつも思っていました。 今はたくさん食べる人よりも食費が抑えられ、そのぶんおしゃれにお金を使え、運動のおかげで健康でいられてよかったな・・・と思えるようになりました。 たまの外食なら、頑張っているご褒美に少しくらい食べすぎても大丈夫ですよ。 応援しています、一緒にがんばりましょう~!!

太りやすい体質はあるようですよ!

名無し
白色脂肪細胞の数は、「妊娠末期」「生後一年未満」「思春期前後」 に急増し、一度増えたら減ることはないそうです。 痩せるのは白色脂肪細胞が小さくなるだけなので、 数が多い人は太りやすいそうです。 また、近年の研究では肥満に関する遺伝子は50種類以上あって、 「肥満遺伝子」と呼ばれているそうです。 これらが遺伝子異常だととても太りやすいそうです。

心の健康

041
kirari
先日もごはんを食べないダイエットとかをしているトピにレスをしましたが、炭水化物を減らすと満足しないですよ。 太っているいるといってもそんなにひどい肥満ではないんでしょう? 人にはやはり体質があってたくさん食べても太らない人と太る人がいることはあるかとも思います。 でも、私が見る限り、太っている人は夜遅くまで起きていて間食をしている人が多いです。それに、普段我慢してたまにドカ食いとかは太ります。 少し太られてもいいのではないですか? ガリガリって本当に魅力がないと思います。 カロリー制限をすることで既に代謝が落ちてしまいます。それを辞めたら一気に太ります。徐々に徐々に食事を増やしていってはいかがですか? そのような生活を一生続けるのは無理ですよね?毎日毎日飢えてるなんて、心が病んでしまいます。食事なども大事ですが同じ位大事なのが心の健康です。心が健康な人は免疫力も強いそうです。

太りやすい体質のことテレビであってましたよ

041
うさぎ
月曜日、不可思議探偵団という番組でやってました。 アメリカの太っているモデルさんがでてました。太る原因を探っていくんですが、太っている(たぶん100キロ~200キロぐらい)方の食生活は思ったより食べてなくて、中には1800kcalの方もいました。 結局、しらべてみると遅発性食物アレルギーが原因でした。 アレルギーの原因を摂取すると白色脂肪細胞に影響を及ぼして、太りやすいみたいです。 くわしくは説明できないんですけど。 遅発性アレルギーだから、その原因食物を食べても蕁麻疹などでないので、本人は気づいていないことが多いそうです。 血液検査でアレルギーを調べるんですが、日本の病院では普及していないみたいです。 自分でアメリカから検査キットを購入して調べられます。2~3週間間結果がでるまでかかるみたいです。 96種類の食品について調べられるみたいです。 お値段が高いですが、私も太りやすい体質なので、調べようか迷ってます。 原因食物が特定されれば、その食物を半年ぐらい摂取しないようにしたらいいそうです。 調べてみてはいかがでしょうか?

私が痩せ体質になった方法

041
ねね
いつも飢えていらっしゃるから、太りやすくなってるのかなぁ、と思いました。 一度、「これでもか!」というくらいお食べになりませんか。高カロリーなもの、肉、甘いもの。満腹になってもう食べたくないって思っても更に食べます。苦しいです。 すると翌日は、食べたくないです。その気持ちにしたがって、白湯とかお茶とか飲んで過ごします。 で、次に「食べたい」って気持ちが出たとき、食べたいものを食べます。胡瓜とか青菜のお浸しとかトマトとか、野菜を体が欲求します。しかもさっぱり調理されたもの。 次に、お腹が空いたらまた好きなもの食べますが、今度はそばとか昔ながらの和定食とか、粗食を欲するんですよね。初日に、ピザとか唐揚げとかうんざりするくらい食べておくことがポイントです。 これをやると、以後好きなように食べていても太ると、食べたくなくなったり、低カロリーのものが食べたくなったりして、体が体重調整してくれるようになります(私の場合) 口淋しいとかもったいないとかいう理由で「体が食べたいといっていないのに」無理に食べないのが大事です。

ガンバレ~!

041
同じよ
幼児期と思春期に太っていると、脂肪細胞の数そのものが増えるから、太りやすくなるんですよね。私も全く同じ。2歳くらいの写真ですでに太っていて、小学校では肥満児、高校2年で90kg近くありました(身長168cm)。 頑張って52kgまで落とし、47歳の今でも維持しています。食べる量は1日1500kcal以内に押さえ、週に3回1時間半のバレエ、3回1時間のZUMBA、2回50分のピラティスのクラスに通ってやっとこさって感じかな。 でも満足してますよ。クラスは楽しいし、何といっても好きな服が綺麗に着られますから。夫からはもちろんクラスメートやママ友、知人から全く知らない人にまで、しょっちゅう褒められてます。スタイルが良い!女優さんみたい!何でも着こなせていいわね~!バレエクラスでは、見て、あのウエスト!!なんてため息つかれたりしてます。 元々あまり食べ物に関心が無いのですが、甘いものは好きなので普段はケーキとかも食べてます。その分他を減らしてネ。本当はいけないって言いますけど別に健康な体は維持できているので、大丈夫ですよ。 悲しいとか思わないで頑張ってください。絶対報われますから。

ホルモンの異常かも

041
姉が拒食症
ホルモンの異常かも…。 甲状腺機能低下症の可能性もありますし、腫瘍が太りやすくするホルモンを分泌している場合もあります。 とりあえず、検査してみましょう。 トピ主さん、精神的に参っているみたいですね。 20代から拒食症になる方もいるので、心配です。 心がダイエットから開放されるといいのですが…。

毎日飢えてます

041
飢え
私も毎日飢えてます。運動すれば,食欲が増して,返って太るので,筋トレくらいかな。 食べなくても痩せないのに食べると太る。でもね,20年前に私を馬鹿にした人たちが20年たって,ぶくぶく太り始めてきましてね。 恐らく,これから先,苦しんで身に付けた食習慣は生きてくるから,周りはぶくぶく太るのに,自分だけは美しい細身体型を保ったまま…だから,デブだった自分に感謝。馬鹿にしてくれた人たちに感謝。あの頃のお陰で今の自分がある。 食べても太らない人たちは,必ずしっぺ返しがきますよ。その時こそ人生大逆転。

体質は受け入れなきゃ。

041
hon
人にはいろんな体質があります。 背が低いっていうのも体質かもしれない。 太りやすい体質もあるでしょうが、努力次第で体重は減らせます。 一生飢えて暮らすって大袈裟すぎますよ。 「太りやすい体質」って言ってるのはダイエットが出来ない人のいい訳です。 だって、誰でもダイエットは食欲を我慢を伴い辛いんですから。

同じ境遇の人間にしか理解できない

🐤
分かります
すごく分かります。 人と同じでは駄目なんですものね。 私も子供の頃から太り体質。 小学生で60キロ超えてました。 でも、中学も高校もバレー部で毎日ハードな 運動していたのに… 同じ部の子たちはお弁当も男並み。私は小さいお弁当箱。 帰りにもファーストフードで色々食べて。 私はもちろん遠慮する事がほとんどでした。 2カ月ほぼ絶食状態で一度45キロ(163cm)になった事もあります。 その後はそれを維持するために一日2時間の重りをつけてのウォーキングとか。 出産後また太ってしまったので、 これからダイエットです。 授乳中はお腹がすきますが、そんなに暴食してたわけではないのに。 この呪われた体質が確実に変わるなら、危険な手術でも受けたいです。

食べた物のメニューと量を全て教えてください

🐷
ゼミナー
一日の摂取カロリーは1300~1500 週4~5日1時間のジョギング 週3日は格闘技 仮にお腹一杯食べたいさんの基礎代謝が 他の女性の半分しかない太りやすい体質としても計算が合いません。 食べた物のメニューと量を全て教えてください。

とっても同感です

🐧
万年ダイエット
こんにちは☆ 私もとぴ主さんと全く同じ気持ちで毎日を過ごしていましたし、 それを人に話せるほどおおっぴらになれなくて、 苦しい思いをしています。 「ダイエットできない人のいいわけ」と思う人もいるでしょうが、 全く同じ立場や同じ苦しみを味わった人にしかわからないことって あると思います。 それを簡単に「努力すればいい」って言われそうだからこそ、 人には話せない悩みなんですよね。 私も太りやすい体質で、今160cm55キロです。 20歳くらいから、ウォーキングをしたり、エアロビクスをしたり、 食事制限をしたりといろいろなことをしました。 それでも痩せない自分を責めて「私ってなんてダメな子なんだろう」と ぽっちゃりしているのは自分のせいだと思っていました。 いろいろやりつくして「私の体質なんだ」そう思えるようにやっとなりました。 でもたまにの飲み会ではカロリーなんて気にせず、 飲んだり食べたりしたい! 体型で制限されることなくおしゃれしたい! そういう願いは消えません。 健康的な食事内容と無理のない運動で、 もう少し体重を落とせればと思っています。

ありますね~

041
chimaru
同じですね・・・。 私の姉は毎食そこまでは食べませんが、夜中に「おなかすいた~」と言ってはお菓子を食べたり、夕飯の残りを食べたり・・・でも7号が緩いくらい。運動もしてません。 私がそんな生活してたらあっという間に13号まで行きます、絶対。 太りやすい体質なんて無いのかもしれませんが、一度太ったら脂肪量が増えるとでも言うのでしょうか、痩せても脂肪が痩せるだけで減りはしないというか・・・確かに太ったことない人よりは格段に太りやすいと思います、残念ながら。。 ただ、それだけ気をつけて運動していれば将来が安心です。痩せの大食いは内臓脂肪が怖いとか言うではないですか。 あとは、一ヶ月のうちで数日だけでも食べたいものを食べる日を設けたらどうですか?有名なスイーツとか、普段避けている脂っこいもの、炭水化物とか、「次の自由デーはあれを食べるぞ!」って。結構励みになると思いますよ!

トピ主です。レスありがとうございます。その1

041
お腹一杯食べたい トピ主
2011年3月10日 18:20 のゼミナーさんのレスまで読ませていただきました。 思ったよりたくさんのレスをありがとうございました。 かまきりんさん 本当に痩せ体質の方がうらやましいですよね >でも消して無駄な努力ではないばす。 >なぜなら、油断するとすぐ太るので・・・。 こう言ってもらえてすごく嬉しかったです。 ありがとうございます。 .5さん >痩せの大食いで身長があって、食べても身にならず、 >成人して横に育つ事はなく、おまけに背もちょっとすくっと伸びて・・ 私もこれ毎日のように妄想しています。 お互いがんばりましょう。 りんりんさん >痩せたいのに食べたい…。矛盾に苦しむ毎日 本当に辛いですよね。 ですが10年も頑張ってこられたりんりんさんならきっと継続出来ます。 同じような方からのレス嬉しいです。 ありがとうございます。

トピ主です。その2

041
にこりんさん >女、左門豊作 笑ってしまいました。分かります。ごめんなさい。 でも私も思春期が同じような体型だったため、 きっと「女・関取」とかプロレスラー候補とか思われていたんだな、と思います。 >筋肉と正しい食生活は無駄にはなりません このお言葉、励みになります。 頑張っていきます。レスありがとうございます。 はむさん >《食いしんぼ祭》 これ私もいつか出来るようになるのかな・・・?と、 未来に期待したいところです。 お互いに辛い道のりですが、諦めずにがんばりましょう。 れおんさん >ギャル曽根ちゃんみたいな体質 うらやましい限りです。 私も普通の食事を普通に食べてみたいです。

トピ主です。その3

041
イエーツさん 身長157で体重は54~56を行ったり来たりです。 私は決してモデル体型(体重)を目指している訳ではないのです。 あくまでも「Mサイズが普通に着れる」のを必死になって維持しているのです。 油断して食事量を増やしたり、ちょっと運動をさぼるとあっという間に増えてしまいます。 去年5日の出張があり、 運動できない分、食事は減らしていたのに、戻ってきたときには4キロ増えていました。 >太りやすい体質というものはありません 本当でしょうか? 痩せやすい体質というのは私の姉で、 運動とカロリー制限しなければ、 普通の生活で増えていく私は一体なんなのでしょうか・・・?

トピ主です。その4

041
私もお腹一杯食べたいさん >かつては肥満体形でイジメに遭っていたので >太るのが何よりも怖いです。 >しかし、肥満になる位だったら、飢えて暮らす方が >マシ!!私はこれからも運動と食事管理を続けます。 私もイジメというか、からかいの経験がありますので、 お気持ち痛いほど分かります。 体型でのいじめって、大人になっても恐怖心を抱かせますよね。 私も20歳ごろに比べるとより太りやすくなっているのが分かります。 肥満外来など、先々は考える必要があるのかもしれません。 一緒に運動がんばっていきましょう。 レスありがとうございます。 kameさん >体重は努力すれば、報われる。胸は・・・。 体重はあるけれど胸はありません(笑)アルファベットの一番初めのサイズです。 それならばスレンダーボディにしてほしかったな・・と神様に口を言ったことがあります。 >まだ体重はコントロールができるからいいと思った方が楽 ないものねだりをしても仕方がないので、 プラス思考で頑張っていきます。

トピ主です。その5

041
はらぺこまちさん お体の具合はいかがですか? 私と違ってご病気で、かつ摂取カロリーが1000キロカロリー・・・ 非常に苦しいと思います。 >お医者さんは運動量を増やせばいいよと言うだけ。 病気だとまた事情が違うのでしょうが、所詮、他人事、なんですよね。 >あなたひとりじゃありません。 涙が出ました。 本当にありがとうございます。 一緒にがんばって行きましょう。 どうかお体お大事に。 聖治さん >食の楽しみがないんですよね。 >グルメ旅をしたり、家族で料理やバーベキュー等して楽しんだり、 >食にこだわったり食を楽しむ事もできない 良く分かります。 せっかくのお誘いを頂いても、断ってばかり。 参加しても、一人だけ違う食事をしないといけない。 なので最近は他の方と食事をしなくなりました。 楽しい空気に水をさしてもいけませんので。 悩んでいるのが私だけではありませんね。 一緒にいい道を模索して行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧