本文へ

ダイエット後のドカ食い

レス17
(トピ主 1
041
nanache
初めまして。大学2年の女です。私は去年の夏頃からカロリー制限ダイエット(1日1200~1300kcal)を始めました。毎日カロリーのことを考えるのはきつかったのですが、続けたかいあって52kg→42kgの減量に成功しました。(身長は160cm)カロリー制限は現在も続けています。しかしながら、情けない話、最近(今月に入ったころから)ドカ食いが止まらないのです。カロリーを気にしているくせに、フルグラを一気に一袋開けてしまったり、生のお米をずーっとポリポリ食べたり…三温糖の袋にスプーンを突っ込んで食べてしまったことさえあるのです。食べた後はいつも嫌な気分になるのに、またドカ食いを繰り返してしまいます。私の意志が弱すぎるからといえばそれまでかも知れませんが… それから、カロリーの制限を始めて以降、食への執着が以前より強くなったとは感じていたのですが、それがドカ食いが始まってからさらに強くなったような気がして怖いです。食事が終わった途端に「次は何を食べよう」などと考えています。食のことばかり考えている自分が情けないです。コンビニやスーパーでお菓子を買うか買うまいか何分も迷ってしまったり、友達と遊びに行っても食べたもののカロリーが気になって集中できなかったりします。 体重は現在2kg増えて44kgです。何としてでもドカ食いをやめ、食への執着を消し去りたいです。特にダイエットに成功し、その後も維持されている方からのご回答をお待ちしています。

ランキング

レス

結構重症

041
がんばれ
同じぐらいの年の頃にダイエットの反動から過食を始め、過食嘔吐に何年も苦しみました。 自分でとめられないなら早めの心療内科受診をすすめます。 過食は病気です。底なし沼暗に入り込む前に早めに行動してね。

来るわ…

041
Hanako
がむしゃらにダイエットしたら、過食するよね…少し自分に甘くして少しだけ食べたらいいね…

意志の問題じゃありませんよ。

041
CHOCO
ダイエット経験がない方や知識がない方に「意志が弱いから食べるんだ」と言われることもあるかもしれませんが、そうではないということをまず覚えておいてくださいね。 カロリー計算でのダイエットにしろなんにしろ、本人に無理がかかる急激なダイエットは、体が危機反応を示します。 ダイエット期間中に我慢や欲望の押さえ込みの頻度が高ければ高いほど、その後の食に対する欲求は膨れ上がります。 これは生き物の本能です。 人間は生きていかないといけないから。どこかで足りない危機感を感じて必要以上に取り込もうとします。 実際その日に必要な分を越えていても終わりません。 結局1番いいのは適度に食べて運動。時期は1ヶ月に1キロ落ちるか落ちないかくらいのペースが理想。 今後は普通食をたくさん咀嚼して、食べ物を目の前にしたら3分くらい深呼吸をしましょう。段々落ち着いてきます。 もしドカ食いしても自分を責めないでね。3日間くらいでバランス取ればOKよ。

無理し過ぎです

041
くまのプーさん
はっきり言って病気ですね。まず、160cmで44kgは痩せ過ぎです。どか食いするという事は普通ではありません。普通に食事を摂っていれば、そんなに食べられるわけはないのですから、身体に異常をきたしているとしか思えません。一度診察を受けた方がよいと思います。

同じく

041
ビンジ
私もダイエットでカロリー制限を行い、60kgから45kgと15kgの減量をしました。 すると、食への執着があらわれ、常に食べ物のことばかり考え、1日に何時間も食品売り場にいたり、レシピ本を読み漁ったり、 普段はカロリーを気にしているのに、突然米を3合食べたり、砂糖をスプーンでずっと食べたりといった異常行動が出ました。 大量に食べた後は、再びカロリー制限をして、調整しました。 そのうち、過食と拒食が日常になりました。 心療内科では過食症と診断されました。 2年経った今、体重は戻っても、過食が癖になってしまい、今だに抜け出せずにいます。 主さんは痩せすぎて飢餓状態になり、人間の本能から過食に走っていると思われます。 それでも、カロリー制限を続けようとする限りは、その異常行動から抜け出せず、過食症へと移行してしまう可能性があります。 そうなると本当に大変です。 本格的な過食症になってしまう前に、少し体重は増えますが、普通の1日2000kcalぐらいの食事に戻すことをおすすめします。

もったいない!

041
元デブ
せっかく痩せたのに、リバウンドなんかしちゃダメですよ~! まず、今の自分にピッタリの、ちょっと高めの服を買いましょう。 そして似合っているところを写真に撮って目立つところに貼っておきましょう。 ちょっとでも太ったら入らなくなっちゃうんです。何かを食べ始める前に、まずこの服(かレシート)か写真を見て、絶対にリバウンドしない!!と意志を保ちましょう!! コンビニにもスーパーにも行かない。お菓子は買わない。 食べたくなったらエクササイズでもしましょう。 痩せた分、体が緩んでいるはずですから、締めるなら今しかありません! 今を逃したら、一生ブヨブヨですよ。 何が何でも綺麗な体を保つと決めてしまえば、他の子とは気にならなくなります。 25年程前にダイエットで短期大量減量し、50歳の今でもリバウンド無しで保ち、毎日ダンスやズンバを教えている私が、応援します。

ダメダメ!!危険信号!

🐶
マロン
とーっても危険な状況だと思います。 それに、、身長160センチで体重44キロ・・・って。体重軽すぎ。 160センチあったら50キロでも標準よりも軽いでショ? せめて48キロ位には戻したほうが良いと思います。 アナタの身体が悲鳴をあげているんだよ。 可哀想だよ。 よく噛んでバランスの良い食事をして身体も動かして(といっても早歩きとかでもいいのよ)良く眠って健康的な生活して下さい。 食べたらその分動けばいいのよ。 季節は春なんだからお散歩すればいいのよ。 とにかく体重を増やしなさい!!

すでに痩せ過ぎです。

😨
るーたん
トピ主様の適正体重を計算してみました。 BMI(ボディ・マス・インデックス/最も健康的な体重の算出方法) 適正体重=身長(メートル)×身長×22 あなたの場合は、 1.6×1.6×22=56.32kg となります。42とか44kgは明らかに痩せ過ぎです!減量前の方が正常範囲でした。 食べることが頭から離れない。無理なダイエットと過食を繰り返す。体重の増減が激しい。 これらは、いわゆる拒食症(神経性摂食障害、過食も含む)の入り口です。心の病です。放置すれば、拒食と過食を繰り返した挙げ句、骨と皮ばかりの老人のようになり、死の危険も迫る。美しくなりたいと始めたダイエットなのに。 おそらくあなたは自分に自信が持てないのだろう。美貌とか勉強とか誇れるものがない。だから 『自分の体重なら自分の思い通りになるのよ!』 とダイエットに歯止めがかからなくなる。 細ければ細いほど美しいという身体イメージの歪みも強い。 将来のために早めに医者に相談すべきです。心療内科か精神科を。 男の私から言わせてもらえば、痩せれば痩せるほどモテなくなります。男は、丸くて柔らかくて明るい健康的な女性が好きなのです。

見た目に拘ることは悪いことじゃないけど

🐧
暴虐のからくり人形団
既に摂食障害ね。 その身長だったら49kgで十分綺麗なはず。42kgを保持したいなんて、いったい何になりたいんだか。食べるのをやめられないのは体が必要で泣き叫んでいるからで、過食ですらないわ。適切な食事量を体が求めているだけでしょ。 それを何とかして体重を保持したいとか無理をすると、次に起こるのは過食と嘔吐の繰り返しになると思う。今すぐにでも心療内科に行くか、カウンセリング受けることを勧めます。 あと、ためしにビキニなって友達に斜め後ろ、体の後ろの写真を撮ってもらいましょう。骨だらけでみすぼらしい状態になってますよ。 スーパーモデルにトピ主さん前後のBMIな人達は居るけど、下着とか水着写真だとPhotoshopで修正したものしか雑誌に載らないし、あばらとかこけた頬を消してますよ。 実際に存在しないイメージを追いかけるよりも、現実の自分の体をよく見て今の自分が本当に綺麗かどうか考えましょう。そして体重のことばっかり考えてる自分は何なのかよく考えましょう。

似たような経験あり

041
たそがれのハムスター
私も大学時代、りんごだけを食べるダイエットをしたりなど無茶をしました。 のちにドガ食いして吐く癖までついてしまい、さすがにやばいと思いました。 ダイエットの敵は食へのストレスです。これをコントロールできないとダイエットは成功しません。 まずはあなたの食へのストレスをなくすことからはじめましょう。 一日三食をおいしく食べること。カロリーを必要以上に気にしてはだめ。 きちんとした食生活を続ければ、正常な食欲が戻ってくると思います。 そうしたら次は、腹八分目に食べるように心がけてみましょう。食べるときはゆっくりかんで。間食も食べ過ぎなければOK。 すると自然に食べる量が減っていき、体重も減りますよ。 私も大学時代は160センチで52キロでしたが、社会人になった今は48キロを無理なくキープしています。 あなたは今ハタチ。人生で一番太る時期です。焦らなくてもあと数年もすれば自然に痩せますし、無理なダイエットだけはやめてくださいね。

エネルギー不足

🐶
ばう
身長に対して体重が少なすぎるので、体がエネルギーを欲しているんですよ。 生きるために無意識に食べる事を欲するのは当たり前のことです。 ただ、トピ主さんは必要以上に体を絞っちゃっているので、 欲望が全面的に出できちゃっているんだと思います。 このまま続けると過食⇔拒食のループにはまってしまいますから、 体重の【数値】はもう考えるのは止めてボディメイクに勤しみましょう。 たくさん食べてたくさん動いて出す。 健康あってのダイエットですよ~~ 

かなり危険です

041
pipi
それは単なるドカ食いではないです。 はっきり言って異常です、摂食障害の域に入っていると思います。 摂食障害は危険な病気です、病院に行ってください。 意志や根性や気合でどうにかできるものではありません。 カロリー計算をしていたとのことですが炭水化物を極端に制限したり してませんでしたか? 今は体が悲鳴を上げてSOSを出してる緊急事態なんだと思います。 体の声に耳をかたむけてバランスよい食事をしてください。 生米を食べるくらいなら毎食ご飯をきちんと一膳摂取してみてください。 あと皆さんのおっしゃる通り160cm44kgは痩せすぎです。 世界で1番痩せてると言われている日本人の平均は159cm53kgです。 ちなみにアメリカ女性の平均は164cm73kgですが・・・ まあアメリカは置いておいて、主さんはせめて48kgぐらいまでは 増やしましょう。それで不満ならあとは筋肉をつけるとか体型を気にしましょう。

痩せすぎと言われても、そう思いませんよね・・

💄
私も39まで落とした
だって回りは160センチ40キロぐらいな人って多いもんね‥。若いし‥。 そして若いからこそ、その身長ぐらいで体重55でも太ってみえない人も多いです。 けどトピ主さん‥トピ主さんの場合はもうダイエットやめましょう。ドカ食いの仕方が、もう危険ですよ。コントロール出来ない状態だよ、もう50までは大丈夫!と言い聞かせ脳に安心させ何も考えずに食べた方が良いかもです‥。そのあとに維持する事を考えましょう。

トピ主です

041
nanache トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。皆様のレスを読んでいるうちに、自分の状況が分かってきて少し怖くなりました。 ダイエットを始めた理由は、大学に入学して周りの同級生が皆細い美人ばかりだったからです。「痩せねば」と強く思ったのです。ダイエットをしているときは、炭水化物を朝夕抜く、夕飯はずっとサラダといった感じでした。カロリーが頭から離れません。自分が周囲の女の子よりも太っていないか、食べ過ぎていないかが常に気になります。 体型はガリではないです。便秘がひどく、おなかがポッコリしています。脚の脂肪も取れません。 精神科に行く、ご飯を食べるなど、できることを少しずつやります。今日は三食とも主食を抜かないで食べ、ドカ食いもしませんでした。カロリーを調べるのはやめられませんでしたが… 家に一日中いる日や、ネガティブな感情が強いときにドカ食いしてしまうので、外出や気分転換をするようにもします。 参考に今日の食事です。この量は普通ですか?今日はアルバイトでした。 朝:ごはん1杯、ハム4枚、味噌汁、豆乳コップ1杯 昼:野菜サンドイッチ、ベーグル1個 夕:明太子パスタサラダ

2度目です

041
がんばれ
怖くても、自分の状況を知れた事は大前進だと思いますよ。 過食のレスはトピ主さんが返信を書くことが珍しく、私たちのレスがちゃんと届いたんだと安心しました。 書いてあった食事内容は普通だと思います。大丈夫ですよ。でも太るのが怖いなら食事の前にサラダやプチトマトなどを食べてから食事をすると太りにくいです。 私も愛読書が一時期食品成分表で、食べ物のカロリーを全部覚えてしまい何を食べるのも怖くなりました。 そして拒食の反動から過食、過食嘔吐になり『早く食べろ、急いで食べろ、もっと食べろ』の声に追いかけられる日々でした。 そんな地獄は味合わせたくありません。 どうぞご自愛ください。

たんぱく質が足りないです

041
ks
皆さんのレスをまじめに受け取られたようでよかったです。 毎食主食を摂ったのはOKですが、圧倒的にたんぱく質が足りないです。 1日ハム4枚では全然足りません。 たんぱく質摂ると腹持ちが全然違いますよ。 カロリーが気になるならカロリー低い鶏肉のささみや胸肉、または豚肉赤味、 またはノンオイルのツナ缶などから始めてみましょう。 カロリーを調べてもいいけど1800kcalくらいは摂ってください。 44kgしかないのにおなかがポッコリしてるのは栄養失調かもしれません。 紛争地帯とかの難民の子供の写真を見たことありませんか? 異常に痩せ細ってるのにおなかだけポッコリ出てる子供が多いでしょう? とても危険な状態です。 それで「ガリガリではない」と言うのは「認知の歪み」と言う摂食障害の 症状の現れかもしれません。 なんにせよ病院に行かれる気になったのはよかったです。 お大事に。

気がついてくれてヨカッタです!

🐶
マロン
トピ主さんが気がついてくれて本当に良かったと思いました。 今からでも遅くないのでゆっくり健康な身体を取り戻しましょうね。 ゴハンは大事なエネルギー源です。 巷では糖質ダイエットなんて流行っているけど食べすぎなければ大丈夫です。なので当分は白米とか玄米にしてパンやパスタの小麦粉系は控えたほうがいいかな、と思います。 小麦粉系の方が太りやすいよ。 あと納豆とか卵、温野菜、ひじきやおからなどの副菜とメインにお肉かお魚をいただきましょう。 基本和食はカロリー低いからね。 お味噌汁にお野菜ゴロゴロ入れるのもオススメです。 とにかくゆっくり噛んで食事を美味しく摂って下さいね。 160センチ44キロから体重が増えても心配しないで。 上記の様なキチンとした食事をとっていたら便秘も自然に治ってお腹周りもスッキリとします。 お互いに頑張りましょうね!応援してます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧