本文へ

自信家の男性

レス8
(トピ主 1
041
匿名
仕事
今の職場に根拠のない自信の持ち主である男性がいます(たぶん30前半)。
自分は仕事が出来る、頭がいい、かっこいい、モテる等、自己評価が異常に高いのです。

私(30代女性)から見れば、どれもほぼ該当しないですし、何がこの男性をそこまで自信家にさせるのか
まったく理解出来ません。

女性に対して自信満々の視線を送ってきて、視線を合わせようものなら、得意気な顔をします(やっぱり
俺はかっこいいんだ、みたいな)。 視線を合わせなければ視線が合うまでガン見してきたり、視界に
入ってきて、カッコつけるようなポーズを取ってみたり、馬鹿みたいです(精神年齢が低いんでしょうか?)。

皆さんの職場にこんなレベルの低い男性いますか? 最近はこの人の姿を見たり、声を聞くだけでもイラ
イラしてきます。 正社員ではないので、いずれ職場からいなくなるとは思いますが、完全無視以外に
この類の男性が気にならなくなる方法があれば、ご教示下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいじゃん扱いやすくて

041
risa
そういう勘違いさんは適当に「凄いですねーさすがですねー」とかおだてておけば率先して仕事を手伝ってくれますよ。 全てを鵜呑みにできるおめでたい人なのでうっとおしかったらスルーしとけばいいですよ。

いますいます

041
miya
イラッときますよね(笑) わかります。 でも実害がないし、すべてスルーしときゃそんなに気にならないですよ。 どうせ他の人も同じように思っているんですよね? かわいそうな人なんですよ。 どーっしても我慢できないのなら、信用できる人と笑い話として彼の話をしてみてはどうでしょうか。 日々ネタ探しになって笑えてきますよ。 カッコつけるようなポーズされるだけで、私なら吹き出してしまいそうです。

トピ主さんの何がほぼ該当しないのか解りませんが

💍
梅田さつき
『デキる男の条件』などの条件にではと思いますが、大事なことを忘れてはいけません。相手が派遣や契約社員や期間従業員だとは言え同じ会社に所属している以上同類には変わりないです(笑) 前述の『デキる男の条件』の項目がどんなものか存じ上げませんが、ありがちなもの・・・例えば『己に厳しく廻りに優しい』『仕事はスマートにそつなく』『語学に堪能』『ビジュアルもいいが物腰もソフト』『能力があるのに鼻にかけない』であったとしてそのどれにも該当しないのであれば 『いいですよね~。○○さんはいつも自信に満ち溢れて』とか言って墓穴を掘らせてあげればいいだけ。 視線が合って・・・というところは『何ですか?何か私の顔についてます?』『オレのこと見てたでしょ』『いえ?気のせいでは?見る用事ないですし』 のように、要はことごとく自信を打ち崩してあげればいいんです。 似たような人がいたので(生憎悲しいかな同じ正社員でしたが)彼のためにも己を教えてあげた時の経験で申し上げさせて戴きました。 是非実行してみてください。

女性ならいます

041
たきざ
個人的な意見ですが、私の場合、完全無視はストレスがたまります。頭の中で、この人は頭が残念なんだな、と思いつつ常に笑顔ガードで、会話は、はい、いいえのみにします。同じ人類だと思わず会社が飼ってる愛玩動物くらいの気持ちで!

同類かもよ?

🐷
鮫肌ムース
トピ主はその男性を根拠もなく上から目線で見て、ここで槍玉に上げてる。 あなたも相当な自信家なのでは?

その人は自惚れているだけです。

🙂
こにこにたん
 自信家と自惚れ屋は違いますね・・・私からすると、その人は自惚れ屋のつまらない男性にしか見えません。鼻で笑って、あしらうのがよろしいかと思います。

皆様、有難うございます

041
匿名 トピ主
貴重なコメントを有難うございました。 「利用価値のある勘違いさん」 「ネタに出来る、かわいそうな人」 「頭が残念な、会社の愛玩動物的存在」 「つまらない自惚れ屋」 と考えるようにして、機会があれば、ことごとく自信を打ち崩して差し上げたいと 思っております(その前に自分で気付こうよ(呆)、って感じなんですが…)。 有難うございました。 お陰さまで少しすっきりしました。 

〆後ですが

041
パッセンジャー
身の程を思いしらせるのはやめたほうがいいです。この手の男性は自己顕示欲が高く、自分は優秀だと勘違いしているけれど、本当は違うということを薄々感じているからこういった行動にでるのです。優秀ぶることで無能な自分の埋め合わせをしているんです。 トピ主がカモン修羅場と考えているならともかく、ここで現実をガンと突きつけると逆恨みされます。 本当のことを言われると、人は激怒するっていうでしょう。賢く立ち回ったほうが身のためではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧