本文へ

職場のおばさんからのパワハラ

レス59
(トピ主 29
😝
ねこ
仕事
で、悩んでいるねこと申します。 私は30代の女性で、某企業の契約社員として3年ほど働いています。 相手は50代の同じく女性で正社員で、勤続10年ほどだと思います。 同じ職場で働いているのですが、入社した当初からずっと苦手な相手でした。 相手のおばさんはバツイチ子持ち。 女嫌いで男好きとして有名な人です。 うちの職場は、私とおばさん以外は全員男性です。 平均年齢が高いので、30歳の女性で一番若い私はどうしてもチヤホヤ?されてしまい、目立ってしまいます。 女嫌いのおばさんとしては、私の存在が相当疎ましいようで・・・入社半年も経たないうちから、挨拶をしてくれなくなりました。 「おはようございます」「おつかれさまでした」と私から言っても、ジロジロ見てくるだけで無視されます。 その他にも「○○を貸してください」「ありがとうございました」と言っても無視されます。 もう会話は無理なんだと思い、会社に来る時間と帰る時間をずらしたりして、普段はとにかく接しないようにしています。 しかし職場ですれ違う度にじろじろ見てきます。 視線を感じるので、私は下を向いたりそっぽを向いたりして目を合わせないようにしています。怖いし相手にしたくないので。 おばさんの背後に立とうもんなら、振り返って見てきます。 上から下まで舐めまわすように見てきます。 歩きながらも・・・ですよ。おかしいですよね、このおばさん。 直属の上司はこのおばさんと大の仲良しなので、パワハラのことを言っても「アハハハ」で済まされてしまいます。 一応社内に、パワハラやセクハラなどの相談する機関があるのですが、相談した側がクビになるケースが多いらしいです。 私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? おばさんにジロジロ見られても、顔を背けてやり過ごすしかないのでしょうか? ご意見お願いします!毎日が辛いです・・・。

ランキング

レス

頼りになるのは自分だけ!!

😑
マジマジーネ
私ならはっきり言ったり、睨み返したりしますね。 相手がじろじろ見てきたら、こっちも睨み返す。 相手の目を見ながら 「何か用ですか?」 「私のことをじろじろ見ているようですけど、言いたいことがあるならはっきり言ってください!」 「何も言わないでじろじろ見られると、はっきり言って気味が悪いんですけど~」 「覗き見されてるみたいで、気持ち悪~い!」 「何で見るんですか~? 根拠は?」 「じろじろ見て、楽しいですか~!!」 と、反論したらどうでしょうか? 貴女が何も言わないし、避けているから、相手がじろじろ見るのではないですか? 上司や周囲に何言われても、自分の身は自分で守らなくてはいけないと思います(3年も勤めているのなら、はっきり言えますよね?)。 貴女が反論して、クビになったとしても、貴女は若いから転職先が見つかると思うけど、おばはんは50代なので、転職先を見つけるのが難しいでしょう。

トピ主です。

041
ねこ トピ主
>マジマジーネさん 隣の職場の友達は、ジロジロ見られたら睨み返してるそうです。 すごいなーと思うのですが、私は職場が同じなので、下手に対抗すると今以上の嫌がらせをされるんじゃないかと思ってしまい、なかなかおばはんに顏を向けられないでいます。 でもでも、昨日初めて睨み返してみたんです! すれ違いざまに睨まれた時は、その瞬間だけ耐えればいいだけですが・・・後方を歩いてる私を振り返りながらずっと睨んでくるんですよー・・・涙 さすがに気になっちゃって見ちゃいました! そのあとずっと心臓バクバクしてました笑 上司や周りの人に頼る前に、まず自分から話しかけてみようと思います。・・・いつか必ず! それがダメならクビになるのを覚悟で会社に頼ってみます涙 レスありがとうございました。 元気が出ました!明日もまた頑張ります!

それは嫉妬でしょう

🐱
みかん
勤続年数も長く、社員からも信頼が厚いのにチヤホヤされる人がそばに居るのが気に入らないんですよ。 そのおばさん、若いトピ主に嫉妬しているだけ すれ違うたびにジロジロ見るのは トピ主の服装やスタイルが気になって仕方が無いから 私も街で素敵な女性をみると目で追ってしまいます それと同じだと思います 興味のない人をジロジロ見たりしませんよね? トピ主が羨ましいんでしょう と、いっても毎日辛いですよね 「何で見るんですか」とか 「何か顔についてますか」とか 思いきって聞いたり、反論したりしてもいいんじゃないでしょうか

追記です(トピ主

041
ねこ トピ主
文字数に制限があって書ききれなかったのでこちらから追記させてください。 職場は工場です。オフィスではありません。 今受けている嫌がらせは以下のものです。 ・挨拶やお礼を言っても無視をする。 ・不愉快になるくらい執拗に見てくる。(後方に私がいれば、振り返りながら見てきます) ・全員に配らなければいけない書類を私にだけ配らない。 ・私が使用している机の引き出しを、何も言わずにガタガタ開けようとしてくる。(上司の机でたまたま作業していたのですが、引出しは私の腹部で押さえつけられているので、引出しに用事があるなら、普通の人は開ける前に私に一言声をかけると思います) 上記のことに対して私は、刃向うことなく気にしないように心掛けています。 話を聞いてくれる友人に愚痴を言って、ストレスを貯めないようにしています。 私の希望としては、 ・嫌がらせを一切やめてもらいたい。 ・おばさんにギャフンと言わせたい。 の2点です。 パワハラが嫌で退職なんてしたくないので、いつかなんとかしてやりたいと思っているのですが、それ以上の嫌がらせをされたらたまらないので、今は何もできないでいます。 続きます。

続・追記です(トピ主

😝
ねこ トピ主
困った点として、 ・直属の上司がおばさんと公私混同しすぎており相談しても意味がない。(笑って済まされます) ・直属の上司のさらに上の上司も比較的おばさんと仲がいい。が、最近仕事に厳しい。 ・パワハラやセクハラの相談窓口に行っても、相談した側が会社を去ることになるケースがほとんどらしい。(とは言うものの、クビになる可能性があるのは上司がパワハラしている場合だと思います) というのがあります。 最終的には上司に報告することになると思います。(直属の上司にはしません) それを前提に考えた場合、陰湿な手口を動画に収めておくことは有効ですか? 下手に反抗せずにじっと耐えて証拠を集めれば上司は動いてくれるのでしょうか? 今は静かに耐えている私ですが、このまま引き下がりたくはありません。 なんとかしてやりたいです!

同じステージに立たない

041
koa
挨拶を返してくれないことが分かっていても 挨拶は止めない。 物を借りたら 大きめな声でお礼を言う。 オバサンのステージに立たない、 オバサンに飲まれないように自分のペースを変えないことです。 会社に直訴したところで 睨まれるなどの理由は不確か過ぎて・・・ 「すみません 目つきが悪くて」なんて逃げられてしまうのがオチです。 他の課の女性と仲がいいなら いっぱい愚痴っておく。 男性職員にも 困ってることを話しておく。 いざという時のために状況を知ってくれている人を増やしておくのも 一つの手です。 トピ主さんが信頼のおける人と判断されれば 助けて貰えることもあります。 負けないでくださいね。

おばさんって、

041
ナカノ
書いちゃうところが、 トピック主さんの意識が出てますね。 一応会社の先輩ですから。 おばさんってやめましょう。 直接言ってないとは思いますが。 挨拶は無視、 会話も拒絶。 嫌な人なら、挨拶しなくても話せなくても良いでしょう。 他の人に頼んでもいいし。 ジロジロ見られるだけで、 パワハラって言われたら、 そりゃー通りませんよ。 契約社員なら立場もこちらが弱いし。 若い方が勝ち!って開き直って、 お仕事がんばってください。 ペコペコすると相手も図に乗るし、 何見てんだよ!と軽蔑しつつ、 今のままでいいんじゃないでしょうか? とにかく仕事が出来なければ、 バカにされっぱなしなので、 見返してやってください。

トピ主様へ。こういう考え方はいかがですか?

041
根っこ
相手のおばちゃんから見れば、年齢も若く、女性としての魅力も高いトピ主さんが羨ましくて仕方ない、嫉妬の対象なんですよ、きっと。 でも哀れな、おばちゃんには天地がひっくり返っても。トピ主さんには及ばない… トピ主さんには迷惑でしかないでしょうかが。 後は珍獣がオフィスを徘徊してると思うとか。 言葉は通じないけど、動物園とかで声をかけてる人がいるじゃないですか?あんな心境でおばちゃんに挨拶してみるとか。 返事が返ってこなくても、相手が動物なら仕方ない…みたいな。 ジロジロみてきても、好奇心旺盛な動物なら仕方ない 動物になら威嚇されても気にならないですよね?

「先輩」じゃないの?

はれ
職場の先輩と書けばいいところを、あえて「おばさん」と書いているようですが、 そういう態度って口に出さなくても相手に伝わると思いますよ。特に女性は。 ちなみに私も30代ですが、20代からしたらあなたも私も立派な「おばさん」です。 さて先輩本人は、どうも癖がある方のようなので、今までどおりの当り障らず でいいと思います。上司と仲がいい上に、正社員勤続年数10年では、先輩の方が 上司と信頼関係ができていると思います。 ぎゃふんとするどころか返り討ちされますよ。 最初の半年間は、あいさつしてくれたのですよね。本当は先輩にかわいがれれれば、会社が居心地がよさそうになりそうですが。 先輩には、当たり障らず。自分の仕事をひとつひとつこなして先輩以外の方と信頼関係を築いていくのをおすすめします。

うちの会社にも、います!

😢
hina
私の会社にも、全く同じようなおばさんがいます。 年齢も、おばさんの状況も、ほぼ同じ・・・・・ その人は、じろじろ見るって言うのではないのですが、気に食わないことがあると、人を選んでいちゃもんをつけてきます。私は、パート(30代)なので標的に持ってこいと言わんばかりに、無視や罵倒を受けます。 でも、相手にして言いかえしたり、無視しても仕方がないので、人として、挨拶はし、お礼も言ってます。 必要以上に口を聞く必要はないと思うけど、最低限度のことはしていればいいかなぁー・・・って。 以外に、周りの人は見ててくれますよ。 いっしょに、、頑張りましょう! どうしても辛いときは、帰りにちょこっとコンビニによって、お好きなデザートを一つ。。。頑張った自分にご褒美をあげてくださいね。

おばはん同士の戦いかぁ~

041
匿名です。
ハブ対マングースみたいなもんだなぁ。 そりゃ職場の他の人たちにとっては、さぞ迷惑だろうね。 どっちもどっち、そんな職場はごめんだね。 ……って言われたら、傷つきません? まずはタイトルを「職場の先輩への対応で困っています」 くらいにしてみたら? きつい言い方になりますけど、 30代なら、そのくらいの常識持ってないと恥ずかしいですよ。 私も同じ30代ですが……。

「世代が違うから」

041
りんりん
トピ主さんと同じような状況で悩んでます! 共感しすぎてレスしてしまいました。 嫌味を言われながらの共同作業はツライものがあります。 私は「世代が違うから」と自分に言い聞かせたり 「いい歳して感情をコントロールできないのね」 「ストレス溜まってて、私に対してつらく当たることでしか発散できないのね」 「社員さんたちも、絶対あの人のこと疎ましく思ってるはず」 などと考えてます。 カチンときたときは、表面上はしおらしくしておいて 「少しは黙ってろよ」とか心の中でつぶやいてます。 本当に大変ですよね…。若いパワーで頑張りましょう。

嫉妬ですねえ

😀
まー
私も嫉妬だと思いました。 topi主さんのことをじっと見るのも おばさんとしては 研究?しているからでは。 あまり相手にしてくよくよするのも仕事の妨げになるので 『嫉妬なんてみっともな~』 くらいに思って対応するのがよいと思います。 相手が無視しようと挨拶だけは欠かさないようにしますね。 あと、ためしに? 今度出社するときに 巻き髪?や髪形をかわいくしていくと 当然 男性社員が注目するじゃないですか、 それで そのおばさんがさらに睨んで来たら 少しおもしろいですね (あくまでも先輩ですが‥)

パワハラ辛いですよね

041
寝不足気味
周りの方誰も助けてくれないんですね。おばさんがトピ主さんに態度変えてるの雰囲気でわかるでしょうに。その時点で長く働いて貢献していこうとは思えない会社ですね。後輩だし雇用形態違って立場弱いし、トピ主さんの今の価値観や考え方で出来ることってないかも。毎日の事でそういう人がいるのといないのとでは全然人生の質が変わるし私なら転職します。 どうしても辞めたくないなら心にもないお世辞言っておばさんに媚び売って取り入るしかなさそう。もっと男性社員を味方に付けて挨拶する時も側に人がいるようにした方が向こうが無視しづらくなるかも。誰も助けてくれないならおばさんより若くても現状大してちやほやされてないってことじゃないですか。新卒の子ではなくいい大人ですからお金の為に働くならそういうスキルも身に付けていくべき時期なのかも知れませんね。

おばさん以下

😝
トピ主さんが「おばさん」と書いていることを非難している方がいますけど、 この50代女性がやっている失礼なことは「職場の先輩」がする行為からはほど遠いです。 私は、おばさんと表現するのは優しすぎると思います。 絶対にこういう人間に真っ向から勝負してはいけません。(無視に無視で対抗する、じろじろ見返す等) 目を合わせないで軽く慇懃無礼に応対するといいですよ。 「あなたの相手をするとブスとバカと老化がうつるので相手にしない」と、怒りを通り越して呆れた状態になると楽です。 トピ主さん負けないで!がんばって!!

そういう人は

pina
敵にするとやっかいだけど、味方につけるととことん面倒みがいい人が多いです。 最初の苦手意識がたぶん相手にも伝わって相手もあなたの事を新人で若いくせに云々という、どうにも理屈では言い表せない苦手さを持って接しているんだと思います。だからスタートからこけた感じですが、なんとか今から相手に気づかれないようにそこそこのご機嫌取りと言うと語弊がありますが「あなたを敵だなんて思ってません。先輩として見ていますよ」的な態度を徐々に示していくしかありません。 じろじろ見られた時、彼女が近くにいたら「そんな見つめられたらなんか恥ずかしいです。先輩」と言ってみるとか。 それとなく他の社員の前で彼女をたててみる。 なんで自分がそんなことを・・と思うかもしれませんが、その会社でうまく立ち回るための智恵の一つとして心の片隅にでも記憶しておいてください。歯の浮くようなお世辞を言う必要はないです。彼女の自尊心を守ることがあなた自身を守ることになります。 もう一つ、彼女とあなたと共通の敵を作ることも効果があります。敵と言っても別の社員の愚痴なんかでもいいんですよ。 告げ口されてもどうってことない内容に限りますけどね。

レスありがとうございます。

041
ねこ トピ主
よっぽど私に興味津々なんでしょうね!悪い意味で笑 しかしその視線には悪意を感じざるを得ません。 自分の縄張りに土足で入ってきた私を威嚇するような感じですね。怖いです。 「何で見るんですか?」という言葉は、一度口から出かかったことがあります。 もう少し我慢してやってみようと思いますが、限界が来たらたぶん言ってしまうと思います・・・。 でも別に、自分を見てくる人に対して「何見てるんですか?」と聞くのはおかしなことではないですよね?それが先輩だったとしても。 レスありがとうございました! 頑張ってみます!

レスありがとうございます。

041
ねこ トピ主
一つ前に投稿したレスはみかんさんへ宛てたものです。 名前が抜けてしまって申し訳ないです >kaoさん 挨拶は一年くらいは続けてました。 返事が来なくても、睨まれてもずっと続けてました。 しかし、追加で書いた全員に配布する書類を私にだけ配らくなったときから、もうやめました。 挨拶は続けていればいつか返事をしてくれるかな?と淡い期待があったのですが、小学生並みの嫌がらせをしてくるような相手なので、もう無理だなとさすがに悟りました。 やめたというか、朝と帰りの時間をずらして顔を合わせなくて済むようにしました。 愚痴はイッパイ言ってますよ! 隣の職場の私の友達も同等の扱いを受けているんです。 おばさんとなんの接点もないのに、なぜか友達も超嫌われてます笑 よっぽど女が嫌いなんでしょう。 愚痴っていると、辛かった気持ちがどこかに行ってしまいます。 なるべく貯めないようにこれからも頑張ります。 レスありがとうございました!

レスありがとうございます

041
ねこ トピ主
>ナカノさん 確かに会社では先輩ですが、会社から出たらただのおばさんだと思っています。 仕事中は先輩という意識は一応持ってますよ! 立場が弱いというのがネックではあります。 何かされても何もできないし・・・。 会社としても、社員を守るだろうし・・・。 しかしおばさん(敢えて言います)も元は私と同じ契約社員で、社員になったのはつい最近のことです。 つまり私にも社員になるチャンスはあります。 仕事で実績をあげておばさんと同じ立場になれば、嫌がらせもなくなるかもしれませんね! 今は我慢して着実に自分の仕事をこなすことが、問題解決への糸口につながるのかもしれないです。 おばさんのレベルは勤続10年とはとても思えないほどの低さなので、ぶっちゃけ追いつける(むしろ追い越せる)と思います! レスありがとうございました! とても重要なことに気づかされました!

041
ねこ トピ主
>根っこさん 私は外観は取り立てて美人でもないし、なんというかすごく普通なんですが、ただ「女」というだけで嫌われている感じです涙 私が入る前にいた若い女の子も、おばさんに何か言われたらしくて、それが原因で退社したそうです。 そのあとに私が入ったのですが、私と同期の30代半ばの男性は、おばさんから大分好かれていました笑 珍獣の中でも彼女は猛獣の部類ですね! 喋らないし威嚇してくるし、もう動物と思うしか! 気にしないように努力することも必要ですねー。 おばさんに負けたくないから「なんとかしてやりたい!」と思っていましたが、気にすることが負けなんだと思えてきました! レスありがとうございました! 気にしないよう頑張ります!

041
ねこ トピ主
>はれさん 会社では立場的に先輩ではありますが、会社から出たらただのおばさんだと思ってますよ。 職場の仲間としても、人としても、何一つ尊敬できるところがない人を、職場から離れたところで「先輩」と呼ぶ気には正直ならないです笑 上司とおばさんはめっちゃ仲がいいですね。 仲はいいのですが、仕事のことで注意をすると「仕事辞めてやる!」といって言うことを聞いてくれなくなるので、キツイことを言えないというのが上司の本音です(前に上司が愚痴ってました笑) 私から見れば、いいように使われてるだけな気もします。 ホント、可愛がられてたらすごく楽だったと思います! でもこの手の人と仲良くするには、私がヘコヘコして相手の傘下に入るしかありません。 ・・・そこまでするなら、一人でいたほうがよっぽどいいですね笑 幸い、職場にも話を聞いてくれる人はいるので救われています。 アドバイスありがとうございました!

がんばって!

🐱
みーすけ
あなたに対して厳しいレスもありましたが、わたしも散々年上の女性からは嫌な思いばかりさせられているので、わたしもはっきりいておばさん達は嫌いです。 といってもわたしもあなたよりひとまわり年上だからおばさんですけどね。 職を転々としてきたので年上の女性の怖さは理解しています。 男好きな女には年は関係なく注意です。 嫉妬してるのは誰の目にも明らかですね。 うらやましくて仕方ないんですね~ でも、わたしも 会社の若いOLさん達の私服が皆おしゃれなのでみてしまうので気をつけなくっちゃいけないかな。 社員になれるチャンスもあるというのなら、仕事を頑張って 誰にも何も言わせないようになればそのおばさんを余計に悔しがらせることができるんじゃないのかな~ 30代で転職は厳しいし、反撃すればまた倍返ってくるかもしれませんよ。 それはやめた方がいいと思います。 というのもわたしがそうだからです。 負けずにがんばってね!

ほんとに嫉妬だけでしょうか?

041
あまくちカレー
確かに、女は若いとちやほやされるから嫉妬みたいな感情はあるのかもしれません。が、それだけかな? トピ主の、ただのおばさんのくせに・・・というその気持ちが伝わっているのではありませんか?仕事の能力も低いから私が追いつくのは時間の問題だと思っている? 誰も何も言わないかもしれませんが、上はちゃんと見ています。 その方が10年そこで働き、上司と仲がいいのは、その方が媚を売っているからではないのです。10年続ける何かがあるからなんですね。 ただのおばさんのくせにと思っているなら成長はありませんよ。 今は挨拶することもやめてしまったそうですが、あなたは所詮契約社員。 契約あっての仕事だということをお忘れなきよう。 そして年齢で人を見ていると、いざ自分が50代になったとき案外同じ事してるかもしれません。 私は20代で、50代のおばさんと女二人(他はおじさんのみ)の職場で働きました。そりゃぁものすごく気を遣いましたよ。トピ主には「私はちゃんとやってます!」って言うばっかりで、相手を見てない気がします。

041
ねこ トピ主
>hinaさん こんな性格が悪い人が他にもいたとは! どこの世界にもいるもんですね、この手の人は・・・。 立場が弱いので、きついこと言われても反論できないですよね。 だからといって相手と同じことをしたら、自分も同類な気がするし・・・。 その気持ちすごくわかります! でも先日こんなことがありました。 仕事中、間接的におばさんから助言?を貰いました。 その助言がなくても仕事に差し支えはなかったのですが、一応お礼を言っておこうと思い、コーヒーを一杯飲んで気合を入れてからおばさんのところに行きました。 「さっきはありがとうございました!」と、深々を頭を下げましたが・・・無視されました。 涙どころか、もう笑いが出ましたよ。 このとき「この人とは100%無理なんだ」と悟りました。 挨拶やお礼を言うのはとても大事だし、人として当然だと思いますが、それが無理な人もいるみたいです。 向き合ってくれない人に対して、向き合おうとする必要は無いんだと学びました。 hinaさんも辛いと思いますが頑張りましょう! ご褒美あげすぎて太らないように笑

ストレスたまりますね

041
blueanzu
似たような経験があります。 私はもっともっと陰険なやり方で、徹底的にハブに されました。 そういうとき、男の人ってまったく頼りになりませんね。 上司に遠回しに相談したことがあるのですが、 気づかないどころか、仕事以外の面で(まさにそれよ!なんですが) 相手の評価がすごく高くてのけぞったことがあります。 主さんはまだ愚痴をいう人がいて幸せですよ。 どんどん愚痴って、ストレスを吐き出して気にしないことです。 仕事場でしか会わない人と割り切ってしまいましょう。

041
ねこ トピ主
>匿名さん 他の方へのレスにも書きましたが、職場では立場的に相手は先輩であり、私は後輩にあたります。 でもそれは会社の中でのことであり、ネット上で「先輩」と言おうが「おばさん」と言おうが私の自由だと思います。 上司に相談する際には「職場の先輩への対応で困っています」と言うでしょうが、ここはネットの掲示板で、相談に乗ってくれるのは一般のユーザーの方です。 そこで上司と話すときのようにかしこまる必要は無いかと・・・。 気楽でいいと思うし、砕けた感じで全然いいと思います。

041
ねこ トピ主
>りんりんさん 同じ境遇の方に出会えてうれしいです! 相手は弱い立場と知ってやっているのだから、よっぽど性格が悪いんでしょうね。 私もいろいろ言い聞かせてますよ! 「そんなんだから旦那に逃げられるんだな」とか(離婚の理由は知らないですが笑 「きっと更年期なんだろうな」とか 「化粧が濃いな」とか 「笑顔が怖いな」とか、いろいろ思ってます笑 職場では幅を利かせているので我が物顔で歩いていますが、他の職場からはめちゃくちゃ嫌われているので、結構同志がたくさんいます。 愚痴を言い合って、なるべく楽しく過ごせるようにしてますよ! お互い頑張りましょう!

041
ねこ トピ主
>まーさん イメージとしては、ヤンキーがガンを飛ばしてくるような・・・そんな感じで見られてます! でもなんとなく思うのですが、自分(おばさん)のことを見てこないように見張っているような感じにも見えますね。 周りに相談しても「気にしないほうがいい」と言われるので、私の気にしすぎもよくないんですよねきっと。 でも、頭の上から足の先まで舐められるように見られると、気にするなと言われても気になります笑 巻き髪なんてしたら、おばさんの熱い視線を独り占めですね!(いつも独り占めですが 見返してやるために仕事で奮闘するのは勿論のことですが、女を磨いてやるのもいいかもしれませんね! といっても世間的には私もおばさんなので限度がありますが笑 アドバイスありがとうございました! 元気になれました!

041
ねこ トピ主
>寝不足気味さん 何かしてくれるわけではありませんが、話を聞いてくれるし理解してくれる友人がいるので、結果的に助かってますよ。 もし本当に一人ぼっちだったらもっともっと辛いと思います。 でも私は、パワハラごときで仕事を辞めるような人間じゃないです。 お金のために嫌いな人に媚を売って気に入られようとするような卑屈な人間でもありません。 私なりに辛い生活の中でも楽しさを見出して頑張ろうと思います。 アドバイスありがとうございました! もっと強くならなきゃいけないですね!

041
ねこ トピ主
>王さん 立場上先輩後輩の間柄ではありますが、本音を言えば・・・何一つ先輩らしいことをしないのに、私が部下らしくする必要があるのか?といつも疑問に思っています。 王さんのおっしゃる通り、先輩がやるような行為ではないし、人としてどうなの?というレベルだと思います。 でも、みなさんのレスを見て思い知らされましたが、私の気にしすぎも辛くなる要因の一つだったようです。 確かに気にはなりますが、その都度自分に言い聞かせたり、友人に愚痴ったりしてなるべく楽しく過ごせるように私も努力してみます。 アドバイスありがとうございます! おばさんに負けないように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧