本文へ

育児日記はどのようにつけてますか?

レス6
(トピ主 0
041
ルル
子供
三歳の娘と8ヶ月の息子がいます。 二人とも一年間は、ミルク等も記入できる育児日記に書き込んでます。その後は、毎年買ってるスケジュール帳に、その日あった出来事を簡単に書いたりしてました。 で、今年はスケジュール帳を書いそびれ、4月からのものを購入しましたがまだ白紙。 育児で忙しく、ついつい携帯のスケジュールに抱っこしながら、打ち込んでます。 みなさん、三年日記やしたことありますか?育児日記は、子供一人に対して、一冊用意して書いてますか? 残せたら後々思い出になるかと思います。 携帯のスケジュールは書き込みやすいですか、残すにはちょっとですよね?携帯使ってる方もいますか?どんな付け方しているか、詳しく教えてください。

ランキング

レス

わたしは

🐤
ズボラ母
1才になったばかりの息子がいます。 もともとズボラで、小さい時から日記は続いた試しがありません。 育児日記は、母子手帳に毎月終わりに、その月にできたことや成長、面白い出来事などまとめて書いてます。特に覚えておきたいことは、そのつど日付を書いてメモってます。 なので毎日は書いてません。 マメな性格だったらちゃんと書いてたと思います!後々、宝物になりますよね!育児日記、可愛いノートに写真を添えて書きたかったです。

ブログです。

こりん
園児と未就学児の2人の母です。 上の子が生まれたときから始めたブログで、下の子が3歳になったら 本にして将来巣立って行くときにそれぞれに持たせようと思っています。 私は親戚のみの閲覧ですが毎日父や母が楽しみにしてくれているのでやりがいが あります。

私は、

041
二児のママ
二人共、6ヶ月までは育児日記を毎日つけていました。 その後は、母子手帳にそれぞれ成長記録を書いています。6才まで記入できるようになっているので、もういいかな~と思いつつ書いています。(上が今6才) あとは、写真が好きなので、アルバムに色々書き込んでいます。おもしろエピソードなどを忘れないように携帯に書いておいて、アルバム整理するときに記入しています。 アルバムが私の育児日記みたいなものです☆

今はつけてません

🐱
レイチェル
4歳7カ月の息子と1歳半の娘がいます。 息子の時はもらった100日ノートに睡眠・おしっこ・うんち・授乳の記録と1日の様子、体重・身長と1週間ごとのまとめを書き、毎月写真を貼り一言書く、というのを使っていました。 娘の時には同じのが手に入らなくなってしまっていたので、本屋さんに行った所、1年日記が一番短かったのでそれを買いました。 天気・睡眠・おしっこ・うんち・授乳、1日のメモ、自分のスケジュールが書き込めるものでした。 1年日記は1年ちょっとありましたが、全部書ききって終了しました。 今はブログに○○したと書いたり、母子手帳に記録残したりしているのみですね。 歩くようになれば、もう日記書くほど毎日何かあるか?ってなってくるし、暇もないので書かないです。

時間でつけられるタイプ使用しています

041
まゆこ
ルルさん、こんにちは。 我が家はまだ2歳なので、0歳の頃から使っている1年物の12時から12時までの時間でつけられるタイプを使用中です。3冊目です。 主な理由は私が忘れっぽいのとノートタイプに記入していることで夫や母など子守をお願いする人も子供の生活スケジュールが把握しやすいからです。 つけている内容は、食事のメニュー・うんちの回数・通院・出来るようになった事などその日あった事ですかね。 止め時が難しいのですが、幼稚園に行くくらいまではつける予定です。

恥ずかしながら…

💄
オカン
私は恥ずかしながら… 絵日記です(笑) 写真付きでしたかったんですが、うまく撮れないんです… その日あった事、1番印象に残った事(初めて出来た事も)を、その日の絵にしています。 元々イラストを書くのが好きなんで…。 ただ、将来子供にも、夫にも恥ずかしくて見せれないので、私だけの思い出になりそうですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧