本文へ

育児日記 いつまでつけてましたか?

レス26
(トピ主 0
041
悩む新米母
子供
 昨年の春に初めての出産をし、1歳4ヶ月になる娘を育てています。新生児の頃は実家へ里帰りしていました。そして1ヶ月目、夫の待つ家に帰ってきてから育児日記をつけ始めました。
 初めは出産した病院からお土産でもらったミルク会社の育児日記を使い、授乳や排便・オムツ換えや睡眠時間を書き、少しだけコメント欄に気持ちを綴っていました。今年のお正月からは普通の日記帳にその日感じたことや、気付いたことを書き留めています。

…けれどこれがそろそろ負担に思えてきました。
子どもの頃から三日坊主の私。今まで続いたのが奇跡な気持ち。最近は3日・4日分を溜め込んで娘が眠ってからまとめて書く日が続いています。ひどい時は1週間ためたこともあります。
 続けたい気持ち半分、やめたい気持ち半分。
でもここでやめてしまうときっともう二度と日記帳なんて開くことはなくなると思います。

娘が大人になった時に一緒に見れたらいいなぁと、軽い気持ちで書き始めましたが、皆さんやめるきっかけは何でしたか?それとも子どもが大きくなるまで続けてらっしゃるんでしょうか?また育児日記にまつわる素敵な思い出があれば教えてください。

ランキング

レス

婦人之友社の

041
さくら
「育児日記」(三歳の誕生日までのやつ!!)のをつけました。 さすがに2歳をすぎると、めんどうで、毎日メモ(大事なことだけ)を広告の裏なんかに書いて3ヶ月後に まとめて記入したり。 娘は今6歳です。ホントにこの日記をつけてよかったです。 子育てってすぐ忘れちゃうの。その時のことも、気持ちも。娘が思春期になったら読ませよう、とか、彼女が出産したらあげよう、っておもうけど、 それ以上にこの日記を読み返すだけで、優しい気持ちになれる宝物です。 ぜひぜひ日記お続けになってください。

手紙はどうですか?

041
こだま
たぶん私自身がそういう作業が好きなのだと思いますが、 子供が4歳になった今も、ずっと日記をつけています。 といっても日記帳にびっちり書くのではなく、スケジュール帳に簡単に。 たぶん、ずーーーっと書き続けると思うなあ…。 あと、なにかのイベント事のあとには、子供宛に手紙を出します。 ちゃんと切手を貼って、子供宛に。 で、取っておいて、成長してから子供に渡そうかな~…なんて。 (↑旦那には、切手の無駄、なんてケチくさいことを言われたけれど!) 日記を毎日つけるのが負担に思うのなら、気の向いたときに手紙を書いて 出す、とかどうでしょう?? 子供が大人になってから一緒に封を開けたとき、ワクワクすると思いませんか♪ あ。でも封筒に日付を書いておかないと、いつの手紙かわからなく なってしまうので要注意ですが(笑)。

育児日記から成長日記へ

041
よむよむ
ミルクの量、オムツ替えの時間、その日の様子私も育児日記つけていました。1歳のミルクをやめるまで毎日。 その息子ももう6歳です。 生後8ヶ月の時にパソコン、デジカメを買いそれからは1日1枚デジカメで写真を撮り、パソコンに日記をつけていました。必ず一言感想などをそえて保存していました。 幼稚園に入ってからは行事ごとにその日記をつけています。 幼稚園になると、お製作の時間に作った物を持って帰ってくるので、処分する前に写真を撮り本人に感想を言ってもらって、日記につけています。 今でもよく主人と見て楽しんでいます。

今もつけています。

041
モロッコインゲン
3歳児の母です。 初めはトピ主さんと同じで病院でもらった ミルク会社のものに記入していました。 1歳から普通のノートにかいています。 私の場合はコメントよりもその日の睡眠時間 排便、食欲、機嫌の良し悪しがメインです。 これを付けていると子供の体調に敏感になるので 役立っています。 コメントは言葉の発達やその時どんな遊びが お気に入りか、お友達との関わり方などをあまり 長くならない程度に書いています。 将来大きくなった子供と読もうという気持ち で書いていないので字が雑になっているところや 鉛筆で書いたりボールペンだったりします。 これは今後もやっていきます。 私は自分のために書いているので後々には 私の宝物にしたいです。 そんな私も今まで日記なんて長く続いたことが ありませんでした。自分の中では快挙です・・・。

私も

041
ぷりん
ミルク会社にもらった育児日記をつけてました。それは前期・後期に分かれており、合わせて1年分でしたので、それで終りです。 その後は可愛いノートを買って、気が向いた時や、子供の変化があった時(成長・病気・予防接種など)に書き留めるようにしています。しばらく書いてなくても気にしてません!!

負担を感じるなら・・・

041
Mm
思い切って、この辺で休まれてはいかがですか? かくいう私も、出産の折り産院からもらった日記付の育児書がきっかけで、出産1週間目あたりから付け始めました。 その日で頂いた祝金、いただいたモノ、予防接種など・・・ま、メモのようなものでしたが。 それが3年間続きました。 (今では、宝物です。いずれ娘に渡そうと思います。) ただ、毎日綴ったわけではなく、自分の出来事も書いてるし、1ヶ月以上も空けた事もありました。 今では、その延長でブログを書いています。 カテゴリーに「育児・こども」でね。 無理のない、方法でやりましょう。

神様に誓って皮肉ではありません

041
クーラー
子供が生まれた時は楽しく、日常の事柄を記録しておくのは良い事だと思います。病気の時なども病院で日常の様子を説明する時など役に立つかもしれません。 以下、水を差すような意見です。 1. ご自分が負担になるのでしたら止めましょう。病気の時にそのノートを見なければ子供の事を説明できないということはありえない。 2. 将来、子供が大きくなってから一緒に読んでみる。 → それは幻想です。万一、子供さんがある年齢になってから親と一緒にその日記を読むようでしたら、逆の意味で問題だと思います。 よく、結婚式、披露宴のビデオ(DVD)を買わせられますが・・・・・あれと同じです。結婚後、数年してご夫婦でそれを見ていたら、それはそれで恐ろしいものがありますよね・・・。 幼稚園、小学校に入るとお尋ねノート、絵画、工作などいっぱいたまりますよ。我が家の場合、中学(気分次第で)、高校(必要なプリントでも)、大学(プリントは無いですけど)となるにしたがってちゃんと捨ててくるようになりました。無事、成長しました。

6年日記

041
asa
というのをどこかの赤ちゃん用品店で買ってつけていました。5年日記、とか10年日記、とかと同じで、1ページに同じ日付の6年間の数行日記をかけるようになっているものです。 生まれてから6歳の誕生日まで書ける、というもので、途中サボりながらも6年間つけました。3歳の頃二人目がうまれてからは、二人の記録を数行につけ続けました。去年の今日はこんなだったんだ~、と、成長が見えて楽しかったです。 でも上の子が6歳になって、書くところがなくなったところで日記自体をやめてしまったため、二人目は3年間の短い日記のみ。次男、ごめん!

ごめんなさい

041
まる
私、3ヶ月で書かなくなっちゃいました。 病院から、某粉ミルクメーカーの育児日記を6か月分もらい、初めは頑張ってつけてました(里帰り出産だったので、実家で気楽に)。 が!義両親と同居している家へ帰った途端、何だかいろんなストレスが溜まり書かなくなってしまいました。 ですので、節目節目に手紙にしようと思い、100日の時、節句の日、1歳の誕生日の3通あり、娘がお嫁に行く時に母子手帳と一緒にプレゼントしたいと思います。

育児日記ではないですが

041
椿
すみません、育児日記ではないのですが、私が20歳の成人式を迎えた日に母親から箱に入った手紙を渡されました。 その箱には21通の手紙がはいってました。便箋からして古いのとまた最近のカラフルなのがあったのですが、手紙を読んでみて涙が止まらなかったです。 私が生まれた日から20歳になるまで毎年私の誕生日に書かれた手紙だったのです。その内容は生まれた日のことやこれからどんな女の子に成長するのか、病気をして大変だったこと、高校受験のことなどその年その年に一緒に分かち合った苦労や幸せな日々のことが綴られてました。感動で胸が一杯になり、私も自分の子が出来たら同じような手紙を送りたいと思っています。

満1歳でやめました。

041
ゆか。
育児日記なつかしですよね 私は1歳でやめました。 仕事に復帰したためです。 それまでは育児日記はまるで夫との日記交換のように 日中にあったことミルクの量や写真など貼り 仕事から帰ってきた夫がそれを見て また一言書き加えてくれたりして。。。。 結婚後すぐ妊娠出産だったので 新婚気分もありましね~ 今は、プログや日記のサイトに書き込んでるので 育児日記の存在なんてすっかり忘れてました(笑) 先日、掃除したら出てきて 親子3人で見ました。 書くのが負担になったらやめればいいと思います。

同じ!

041
ゆう
私も日記をいつまで続けるかと悩んでいました。 まとめて2,3日分つけたりしてます。 現在我が子は1歳5ヶ月。退院時にいただいた ミルク会社のノートです。2つの会社からいた だきました。あと4日で終わります。 それを区切りに終わりにしてしまおうかなぁ・・・ と。

スケジュール帳に移行しました

041
もも
新生児~乳幼児までは、体調を管理する意味で育児日記をつけていました。 ミルク量や排便など子供のリズムと傾向がつかめると育児がしやすく、冠婚葬祭で主人に任せる時は日頃の様子を伝えやすいので、助かりました。 大人の食事とほぼ同じものを食べられるようになった頃、日記からスケジュール帳に移行しました。 家庭の予定や行事の記録に加え、子供の予防接種、歯医者、○○が言えるようになった、など。 何も書かない日もあります。 家庭の予定や行事は、母の日、父の日、引き落としや車検の期限日、お中元お歳暮お遣い物のアレコレ、ゴミの日、生協の日、火災報知器の点検日、、、、などカレンダーの書き込みのようなもの。 こちらも、空白が続くこともあります。 ふと「このクーラー何年目?」「○○ちゃんっていつ結婚した?」「○○旅行って何年前?」と思った時、過去のスケジュール帳を引っ張り出してフムフムと確認。 日常に取り紛れてあっという間に時がたちますが、スケジュール帳を見返して「あ、もう1ヶ月も電話してないっ」と気づき、慌てて婚家に近況報告の電話やハガキを書いたりも。 なかなかお役立ちですよ!

母は幼稚園の頃までつけていてくれたみたいです。

041
りな
詳しい事は知りませんが、母は私達姉妹が幼稚園の頃、「今日は園でこういう事があったらしい」と、日記をつけてくれていました。(小学校の頃、妹と一緒にわいわい言いながらそれを見た記憶があります。未就園の頃のものもあったような気がします。) 入園した頃だけつけていたのか、卒園時までつけていたのか、生まれてから入園までずっとつけていたのかも、ちょっと詳しくは分からないのですが・・・小学校に入ってからはさすがに書いてなかったみたいです。(妹が小学校に入ると仕事を始めたのもあります。)今度機会があったら詳しい事母に聞いてみたいですね。 育児日記ってとてもすばらしいものだし続けられたらいいなとは思いますが、書くことが逆にストレスになるようであれば・・・。1番大事なのは、目の前にいるお子様に、毎日笑ってあげられる事ではないかなと私は思いますよ!

今でも

041
たぬきたぬき
子供は七歳。今でもつけてますよ。最初はミルクをどれだけ飲んだとか、排泄の内容とかをメモにしていただけでしでしたが、そのうち寝返りとか歩いた、友達とあそんだとか一日のでてきごとを書いてました。今も取り留めの無いこと事だったり、未来の子供への手紙だったりします。いつまで続くかわからないけど、子供の成長を見守るという事でがんばろうかな。

7ヶ月のママです

041
ちょら
私はペースが少し掴めてきた生後3ヶ月から、合間を見てブログをやってます。 もちろん、毎日の更新なんて無理。 携帯で撮った写メをPCのメールに転送し、それで1日の出来事を少し書いているだけです。 でも、読み直すと面白い。 結構文とかを考えるのも楽しくなってきましたよ。 やってみてはいかがですか?

WEBで

041
TY
ミルク会社の育児日記って1年で終わりませんか?私も多分同じ日記をつけていました。 一人目は1冊きっちり終わり、二人目は8ヶ月くらいで終わっています。 平行してWEB日記→ブログの中にも特筆すべきことは書いています。本当は自分自身の日記のはずなのですが、ほとんどの時間子育てですから二人の成長日記のようになっています。 今は毎日だったり、1週間とんだりして気の向くまま書いています。 上の子は5歳になりました。まだまだ続きそうです。 この前2,3年分をダウンロードして保存しました。私の宝物です。

簡単な記録だけでも。

041
銀婚
同じ手帳を2冊持っています。 一冊は、普通に予定を書き込む手帳。 二冊目は、日記として。 子供のことは、乳幼児期はもちろん、小学校の間も起床・就寝時間だけは毎日つけていました。あとは体調不良、医者にかかったときの記録。薬の飲み合わせなど、最近はたくさんの種類の薬があるので、記録しておくに越したことはありません。 他にも、お祝い事などの特別な出費、家電製品を購入した記録(保障期間など)をちょこちょことつけています。面倒臭くならないためには、この作業にかける時間を1日3分以内と決めて毎日やること。 子供が大きくなって自立してからは、電話があった時間を書き留めるくらい。「19:30 ○○子から電話 明後日来る」って感じ。最後に電話が来た時間から、1週間以内に連絡が取れなければ、とりあえずこちらから生存確認のために(笑)電話してます。

半年まで。

041
りんこ
わたしもミルク会社から貰った半年ごとの育児日記につけていました。 最初は、もうびっちりと! 最後の方は、毎日同じ生活の繰り返しになってしまっていたので思い出した時にちょこっと。 次の半年分の育児日記も取り寄せたけど、つけていません。 置いといたら噛まれたし(笑) しまいこんだままです。 わたしは不安な気持ちを書き続けていたので、半年過ぎて楽になったから書く必要もなくなったんだなぁと思っています。 成長記録は、写真に取ってるし。

育児日記は母親の義務ではないと思います

041
毛玉42
中3の娘の日記は今でも続いています。 私が手にしたいわゆる育児日記は小学校入学までで、その後は10年日記いうのを利用しています。 私は元々ダイアリーを利用し、日記をつけていたので、それにプラスという感じです。 育自日記だと位置づけていますので、一日一回、娘との関わりを見直す場になっています。 私は書くこと、記録することが好きなので、全く負担ではないのですが、育児日記がないからと言って、母親失格ではないと思いますから、いつまでと聞かれること自体がびっくりです。いつまでと平均を聞く必要があることでしょうか? 学校で、幼いころのことを調べる際には多少、役立ちましたが、無くても全然OK。 日記の存在は娘にも認識されてますが。 将来娘に渡すかは?私のプライベートなものと思ってますので まして、恩着せがましく、子供に見せるものでもないと思います。 みんなと一緒じゃなくてもいいと思います。 他人から強制されて書くものでもないし。 自分が書きたいなら書き続け、負担なら、辞める。 大事なのは、自分で決める姿勢を子供に示すことかと思います。

育児日記ではないのですが・・。

041
ぴょん
離乳食を始めて、最初にちょっとアレルギーが出たので食事の内容を書き始めました。それにその日の出来事を書き足したりして・・・。それはそれで今見てもなかなか面白いですし、娘なので将来参考になればなんて野心もちょっとあるのですが、問題は二人目です。 『同じようにしなくっちゃ』と始めたものの、離乳食自体もいい加減だし、書くのもなかなか面倒で続かないし・・・。結局長女のときときとは比べ物にならないような代物になりました。これでは到底二人に並べて見せられないです。アルバムも同じような状態になりました。 トピ主さんももしお二人目を考えておられるなら、いいところで適当にされたほうがいいのではと思います。 それにしてもそこまで頑張ってこられたことに敬意を表します。

同じ

041
私も新米母
私も同じ悩みが。。。 今5ヶ月です。 入院中にミルクメーカーからもらった育児日記を つけてますが、5ヶ月までと、 6ヶ月からはつける欄が大きく変わりました。 離乳食用だと思うのですが、 それをきっかけにちょっと億劫に。 でも私の母、4つ上に姉がいるのですが、 なんと私が小学生になるまでつけてました。 姉は11歳だから、10年以上も。 子供が生まれ、離乳食の参考になればともらいましたが、 小学生くらいの頃は記憶がほぼしっかりしてたのに、 母がこんな日記をつけていたとは全く知りませんでした。 当時の父は毎日が深夜の帰りでとても忙しかったのに、 いったいこんなものいつ書く時間があったのだろうって。 ちなみに離乳食、私はいミルクで育ち、 母乳で育ててます。 昔は離乳食は早ければいいといわれてた時代で 4ヶ月くらいからはじめてたようなんですが、 私は6ヶ月になるまで母乳のみで頑張ってます。 育児方法については年月が経ちすぎてあまり参考に ならないことが多いかなぁ。。。

思い出話で十分ですが一つだけ

041
お願いが
私は未婚なんですが、母は面倒臭かったらしく次女である私の育児日記はたったの2ページで終わってました。 生まれたての写真もたったの1枚(もしかしたらそれもお宮参りの頃かも・・・)、アルバムの次の写真はもう首を起こしてハイハイ寸前の状態です(涙) でも、子供の頃はあーだったこーだったと面白おかしく話してくれるので、それで十分かな。 義務感に追い詰めらるように書いた育児日記より思い出話とか写真を沢山話して見せて欲しいです。 でもでも、これだけは!! はしかやおたふくにかかったかどうかの記録(記憶)だけはしておいてください。私は30過ぎて水疱瘡をやってないことが最近検査して判明したので。 母は「えーやってなかったっけ?」ってめっちゃいい加減です。

一週間・・・

041
はろろ
うわー、みなさん、しっかり付けてらっしゃるんですね。 2ヶ月の息子を持つ私の日記、退院一週間で止まりました。 うーん、また付け始めようかな。

育児日記???

041
にっき
7歳と5歳の息子を持つ主婦ですが。。。 育児日記? 初めて聞きました。 みなさんつけているものなんですか? 助産院での出産だったため、ミルクメーカーさんから頂かなかったから?私が知らないだけでしょうか。 ので、トピ主さんが今までつけてこられただけでも すごいなぁ。と感心しております。 トピ主さん横レスですみませんでした。

沢山のお返事をありがとうございます。

041
トピ主です
色々な話が聞けて嬉しいです。 私の母は育児日記を書いていなかったので「大人になってから、自分の生まれた当時の様子がわかれば嬉しかったな」と思っていました。親戚から当時の話は時々耳にしますが、実際の母の目線から知りたかったのです。(私と母はあまり仲が良くありません。だから余計に何を思って育児していたのか知りたかったです) [大人になってから一緒に開くなんて幻想だ]と言う意見もありましたが確かにそうかもしれません。それは20年後のお楽しみですよね。それまでに私が娘とどんな関係を作っていくかだと思います。ただ[逆の意味で問題]とおっしゃっている意味が私にはわかりませんでした。 [節目に手紙を]と書いてくださった方が複数いらっしゃいましたね。それも素敵なアイデアだと思い、今後の参考にしたいです。 娘は1歳半足らずですので、毎日『これ書きたい!』と思うことは沢山やらかしてくれます(笑) 負担に感じているのは[書く行為]だけなんです。 皆さんのお話を読んで、肩肘張らずに時々お休みしても書き続けたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧