本文へ

40歳代で子育てが終わった方。

レス25
(トピ主 11
🐤
チコ
ひと
40歳代で子育てを終了した方毎日どう過ごされてますか?

夫45歳私44歳、子供2人が成人しました。
家を30歳で建て、40歳で返済。
私の人生の成すべき事を全てなしとげました。
後はなにをすべきなのか・・・・。
途方に暮れてます。

必死に頑張ってきたましたが、終わって力が抜けてしまいました。

人生って長いですよね~。

今こんな事頑張ってますとか趣味の何なにを始めましたとかあったら
教えてください。

ランキング

レス

あ~うらやましい

041
ran
同い年の主婦です。 我が家の子供も二人ですが、まだ大学1年と高3で、これからしばらく一番お金がかかるので、仕事を頑張らなくては、というところです。 チコさんは余裕そうでいいですね。 我が家の計画性に問題があったから今大変なのでしょうが、 お金がかかるので、今までやっていた趣味は一時休止しています。 旅行にも行っていません。 それなりに楽しみは見つけていますが、 早く子供たちに自立してもらって、趣味(フラメンコ)を再開させたいです。 あと、旅行も行きたいので、計画表を作って楽しんでいます。 それから、ボランティアもやりたいですね。 今は働くならお金もらいたいですから。 力が抜けてしまった、ということですから、今まで本当に頑張っていらしたんですね。 とにかく、お疲れ様でした! 何か夢中になれるものが早くみつかりますように!

「私の人生の成すべき事」?

😀
仕事に専念!
もったいない。あーもったいない、もったいない。 まだ40代半ばなのに、何を老人みたいなことを言ってるんですか? いやいやいや、それじゃあ現代を生きるご老人に失礼ね。 今のご老人たちのほうが目標を持って生活してますね。 まるで生きるしかばねのようなトピ主さんには、 同年代の仲間として大いにカツを入れさせていただきます! 私も第三子が今年成人ですが、第二子と共にまだ学生ですので 経済的にはまだ「終わった」とは言えませんが、とりあえず「終了組」です。 三子の二十歳の誕生日のとき、私が思ったのは 「これで仕事に専念できる!夫と2人で生きていける!私の人生第二ステージの幕開け!」 でした。 今まで「子どもたちのため」に比重を置いていた仕事が、「自分のため」になること 今まで「パパ」と「ママ」だった2人から、「夫」と「妻」に戻れたこと、 それがたまらなくうれしく思えました。 自分の「これまで」を振り返ったあとは、「これから」を自分の足で探しましょう。 まだまだ若いんですから、立ち止まるのはもったいないですよ。 のんびりゆっくりいきましょう!

も、もったいない…

ハルハル
三人の子全員成人しましたが、まだ二人は学生を続けているため 正式に子育て終了と実感できるのは2年後になりますが、 トピ主さんとほぼ同じ状況の者です。 28歳で都心に建てた家は35歳でローン完済。 以後は教育資金を中心に貯金をし、今は老後資金へ。 それも目標額は大体貯まりつつあります。 私は子供時代から憧れていた職に就くことができて、 フルタイムでずっと続けてきたため、今は仕事に専念できるのが 何よりもの楽しみです。また、夫ともDINKS時代と同じように 仕事の後に落ち合ってデートを楽しんだりしています。 子供たちとも多くの海外旅行をしましたが、 ヨーロッパは大人だけで楽しみたかったので、 最近の長い休みはいつも夫と欧州旅行です。 今後は全ての大陸を制覇しよう、とか 日本の全部の県を制覇しよう、など夢は広がるばかりです。 また、友人ともお互い育児が落ち着いたので頻繁に集まるようになりました。 学生時代はもちろん、いわゆるママ友たちとも思い出話に花が咲きます。 今こそ社会や友人や家族との「つながり」の良さを実感できる時期だと思いますよ。

仕事に専念さん

🐤
チコ トピ主
老人のほうが目標持ってるですか~。(笑) 何か夢中になれる物に出会えればいいのですが。 うちも成人したとは言え子供2人は大学生なのです。 後残りの数年分の学費は準備できたのでご苦労様の意味で思いっきり 長年勤めていた会社を退職しました。 今まで忙しく働いていたのにぽっかりと穴があいて しまったのかな~。 これからは自分の為にやりたいことして食べたいもの食べて いつ死んでも後悔のないように生きようと決心しました。 今はまずお世話になった自分の親と夫の親を旅行に連れて行って います。行ったことがない景色をみせたりお祭りなどのイベントを みせたり足元も弱くなってきてはいますが喜んでくれています。 夫と二人で月に一度は旅行しています。 食事や、飲みにも行ってます。 今私は45歳なのですが、あと15年ぐらい精一杯楽しく生きて 人生を終えられたら幸せだろーな。 老後の事は考えたくないのです。 だらだらと長生きはしたくはない。

ranさま

🐤
チコ トピ主
フラメンコ素敵ですね~。 ボランティアはどのような? 今のところ何かやりたいという気持ちはあるのですが、 億劫でなかなか前に進むことができないのです。 夫が休みの日に思いっきり遊んで、1人のときはどこにも 出かけないで家でゆ~っくり愛犬とたわむれています。 外にでるのは犬の散歩ぐらい。 家事はしっかりしていますが・・。 ホント若年寄ですね~。 孫でもできれば楽しみも増えるのですかね。

なんで?

041
おかん
49歳子供は7年前に成人しました。 びっくりしました。44歳ですよね?70歳位の方でも そんなこというかな? 成人するまで何も考えなかったんですか? 私は子供が中学生からカウントダウンしてましたよ。 ちょうど35歳の時かな。 人生のこと考えたら楽しくて、成人したらあれもやろう これもやろうと・・・。 結局35歳から動きましたけど。 仕事の幅も広げたし、資格もとっていっぱい勉強しました。 今もバイヤーとして一人で海外にも行きます。 来年から大学にも通います。 私高校中退なんで学歴は中卒です。 夫も子供も大卒ですが、勉強は負けません。 来月から海外に短期留学も行きます。 数年前にエステスクールも通いましたが、同年代も結構いました。 夫の友人の奥様も当時通っていましたよ。 結果はすごくよかった。 同年代の方たちも最初の頃より綺麗になりました。 性格にもよるのでお勧めとかありませんが、一度一人旅を されてはいかがですか? ぶらっと行くのではなく、何か目的を持って。 もったいない!もったいない!

これからが楽しみですね

😉
小花
私は、あと推定3年で一番下の子が巣立つ予定です。 若いころに出産。4子を儲け、数年で離婚。 女手ひとつで今日まで頑張ってきました。 子供たちが巣立った後の私の未来予想図は、 1)娘たちが育児に疲れたときは子供の面倒を見てあげること。 2)再婚のための婚活 3)犬を飼う 4)おいしいぬか漬を作る さらに、60代になったら 1)社会貢献できる場所で社会に関わっていきたい 2)再婚できていたら、夫と静かに暮らす 3)おいしいぬか漬を作るかな? 叶わぬ予想図もあると思います。が ぬか漬だけはどうしてもやりたいことです。 ぬか漬って本当に大変なんですよね。 忙しいと、うっかり忘れてしまう・・・これを何度も繰り返し、今は諦めています。 しょぼい未来予想図ですが、この程度なら、1つくらいは 叶えることができそうな気がします。 主様もこれからが、自分のために使える人生。 じっくり、ゆっくり、考えて充実した人生を送ってください。

お勧めします

🐤
さり
何か仕事を始められてはいかがですか? お勤めがイヤなら小さな事業を興されてもいいと思います。 やりがいは趣味の比ではありませんよ。 私は52歳ですが毎日充実しています。 仕事があるから土日の楽しみも倍増です。 お金儲けという意味ではなく趣味っぽい感じでお仕事、お勧めします。

やりたくても出来なかった事

041
沙羅
他の方から見れば、うらやましい状態ですよ。 我が家も今年家のローンを返し終わりますが、息子はまだ中学で、大学まである分不相応な私立学校に入学したため、まだまだお金はかかります。 大学は国立受け直してくれないかな―と密かに思っていますが、寄宿制の予備校に通わなければ、まともな大学に入れないくらいのんびりだらけています。 でも、赤ん坊と違って、息子をおいてスポーツジムには行けるし、友人たちと旅行にも行ける。24時間はりつかれていた頃に比べたら、天国です。 主さんは、解放感とか感じないのでしょうか? 寂しくて、むなしいのでしょうか? もっと胸を張って自分が楽しく過ごせる事を、何でもいいから始めてください。今までやりたくても出来なかった事、学生時代に興味を持った事など思い返してみて。 お金を儲ける事ではなく、無料で何か教えても新しい出会いや発見があって、楽しくなりますよ。

未来の話でもいいですか?

041
ペイズリー
こちらは子供二人が成人すると私45歳。今から「何しよう!」とワクワクです。 老後分働くかな。だって心置きなく残業できるわけだし、、たまには子供と待ち合わせて食事も行ってみたい。 本当は移住したい土地(南国)がありますが、子供が自立してちょっと寂しくなった時になかなか近くにいれないので、すぐには無理かな。結婚するまではせめて遠くない場所にいてあげたいとも思っています。 (果たして娘たちは結婚できるのだろうか、、、という疑問はおいといて) 私は習い事はしないだろうなぁ、、働いて働いて、食べたい時に好きなもの食べて帰ってきて、、適当な独身になる気がする(母子家庭です)。 子供は気まぐれに「何か食べさせて」って帰ってくるかもしれないし、いろんな手間のかかる料理もじっくり作ってみたい。断捨離もしてすっきりピカピカの家にしたい。 実際はどうなるかわかりませんけど、夢見てますよ。きっと楽しくて忙しい。 だからようやくそこにたどり着いたトピ主さんが羨ましいです!! ご主人やご家族との関わりも素敵ですね。私は一人ぼっちになるけど、それでも待ち遠しいです。 あと7年、、

しつこくてすみません

041
ran
私が思うに、今は長年頑張ってきた疲れを癒す時期なのかな・・・ ということです。 今まで、常に気を張って頑張られてきたのでしょう。 するべきことが山ほどあって・・・。 家事をちゃんとなさって、のんびりされているということなら、 今は焦ることはないと思います。 そろそろ更年期にもさしかかりますしね。 体を大事にして、のんびりしていたら、また充電されて、 「よし!」と行動できる日が来る気がします。 ちなみに、ボランティアは特に決めてません。 赤ちゃんに関われたらいいな、とは思いますが。 うちは息子ばかりなので、孫にもあまりしつこくできそうにないし(笑) 今のところ、たまたま自治会の仕事もあるし、高校の委員会もあるし、 それがボランティアという認識です。

まだ終わっていません

041
アラフォー主婦
なのに、出て来てごめんなさい。 私も45歳です。 中1と小4の娘がいます。 昨日は長女の家庭訪問があって 先生から、全く問題なく学校生活を送っています。と 言われました。 確かに最近は随分しっかりしてきて 生活態度も学業も彼女なりに努力し頑張っています。 あとは、相談された事に答えていけばいいかな。 次女は吹奏楽部に入り かなりハードなスケジュールの中 毎日とても楽しそうに過ごしています。 まだ、毎日のお弁当作りはさせて貰ってるけど(笑) 泣き虫&我が儘少女が。 世界を広げ、私の手から巣立って行こうとしています。 まだ成人した娘ではないけれど 一緒にいられる時間が日々、減っていっています。 旦那は殆ど出張で、これ又手のかからない人です。 なんだか時々、ふっと私だけが頑張っていない気がして 取り残されそうな気がして パートに出るはずでした。 研修期間今日で終了。 ノルマを達成出来たのでやる気満々だったのに 今回もっと成果を上げた方がいて そちらが採用となります。とさっき電話がありました。 ワンコを飼ってもみたけれど 心の焦りは消えません。 私だって頑張りたいよー。

同類です~

すいか
レスされている皆様はアクティブですね。 そう言っている私も子どもが小さい時、学費が必要な時は、 自分に時間もお金も回せないので、子育てが終わったらあれもやりたい、 これもやりたい、と思いを巡らしましたが、 実際、はい!どうぞ自由です!となった途端に、 完全に自分の歩いていく道を見失いました。 今年の初めまである学校にも通ったんですけれどね。 だからなんだ?状態で、なんにも実を結びませんでした 100万もかけて何やってんだか・・・ ごめんなさい。なんの参考にもならなくて。 でも、チコさんだけじゃなくて、 途方に暮れている人間がここにも一人は確実にいるので、 一人ではないですよ、とお伝えしたいです。 今は完全に燃え尽き症候群です。 30代の頃は子育てが終わった時を夢見ていたのに・・・ でも、私もだらだら長生きはしたくないので、 お互い、私、これやっている時は楽しい!嬉しい!と思えること見つけましょうね。 チコさん、子育てお疲れ様でした。 そして、よく頑張りました! 頑張った人間の喪失感をもう少し味わいましょうか(笑)

ウチの母は

041
キミ
21で私を生んだので、47歳でおばあちゃんになりました。 (母:高卒→就職→結婚→21で出産。私:高卒→就職→結婚→26で出産) 弟妹が居ますが年子の為、妹が成人式の時、母43歳。 パートに行きつつ、歯医者さんや皮膚科にゆっくり通えるようになったと。 おばあちゃんになってからは、孫(私の娘)の相手で時々バトミントンしたり するので体力作りも頑張ってる様です。 ちなみに義母は、パートしながら習い事(お花、カラオケ)と地区の役員など 精力的に励んでます。

おかんさま

🐤
チコ トピ主
おかんさんのパワーをわけてほしいです。 成人するまで何も考えてませんでした。 お恥ずかしいです。 資格も何かとろうかと頑張ったけど・・・・。 なかなか第二の人生に結びつくものはありません。 エステスクールとは資格をとるほうですか? やってもらうほうのエステには通っていますが。 家にあまっている部屋があるので、家でエステなんて できれば最高なのですが。 キラキラ輝く人生おくりたいですね~。 まずは自分を磨かないとですね。

小花さま

🐤
チコ トピ主
4子を女手ひとつで育てたなんて。 頑張りましたね。脱帽です。 私も息子達に頼まれれば子守はしたいかな。 こちらからはあえては言いませんが。 一緒には住むことはしませんが。 ぬか漬けですか~。 今のところ母親が上手に作って届けてくれてます ので死ぬ前に習っておかないとですよね。 そういえば私炊き込みご飯やお赤飯が母のように 上手に作れないのです。 もち米の分量が悪いのか柔らかくなってしまいます。 昔のお母さん達が当たり前にやっていたことができない。 そんなところからはじめてみます。

さりさま

🐤
チコ トピ主
仕事はいつかまたしたいという気持ちはあります。 事業なんてとんでもない私になんか無理ですよ。 52歳で充実した生活できて羨ましいですね。 実は前に一緒に働いていた人のことなんですけど 60歳で定年し、61歳に肺がんになり次の年に脳に転移して 62歳で亡くなった方がいたのです。 仕事づくめで年金も殆ど貰うこともなくその人の人生は楽しかった のかな~?私は残りの人生は自分の為に過ごそうとその時考え仕事を 辞めたのです。 今まで節約人生を送ってコツコツと貯めてきました。 ローン返済も頑張りました。 自分へのご褒美としてすこし贅沢させて貰ってます。 友達と海外旅行にいったり温泉にいったり、エステ、ライブ、ジムと。 老後の為にお金を貯めるのではなく、今を楽しむ。 あとはなんとかなるさの気持ちでいきます。

沙羅さん

🐤
チコ トピ主
解放感は凄く感じてますよ。 自由な時間も多い。 家でボーっとしている時間があるから満足できないというか 充実感を感じられないのですかね。 夫から最近ゴルフをはじめたら?と誘われます。 姉からお古のゴルフセットとシューズをいただいたので 打ちっぱなしにでも一回行ってみようかなと思ってます。

ベイズリーさま

🐤
チコ トピ主
わくわくですか! そういえば私も子供に手がかからなくなったらあれしようこれ しょうと思うことはありました。 例えば夫とデートしたいとか、でもそれって案外簡単にできちゃうことで すでに済んでしまった。 断捨離はしたいですね。そしてあちこち磨いてピカピカにしたい。 綺麗になれば気持ちいいんだろうな。 あと7年ですか、楽しみですね。 素敵なお相手が見つかりますように。

ranさん

🐤
チコ トピ主
私も、息子2人です。赤ちゃんは大好きで一日中一緒にいたいのですが、 お嫁さんがいるからなかなか無理ですよね。 自治会の仕事もやってますよ。 学校の委員は終わったのでやることはもうないですね。一安心です。 そうですね。義理の両親も両親も70歳から80歳なので介護ということに なるかも知れませんよね。 それまでに充電しておかないとですね。

まだまだこれから!

😀
42才会社員
こんにちわ。 そろそろ息子が成人します。 主人(38)と、やりたい事が沢山ですよ。 今までの二人の職歴を生かし、商売を始めたいです。 主人は国家試験に向けて猛勉強中! 趣味の旅行もいいなぁ~まだまだ行ってない所がいっぱいです。

ハルハルさま

🐤
チコ トピ主
ハルハルさんの老後資金の目標額はどれぐらいなのでしょうか? 私はあまり老後資金は考えていません。 いったいどれぐらいあれば普通の暮らしができるのでしょうか? 少し焦ってきました。 まっ取り合えず今健康なうちに楽しんでおきます。 すべての大陸制覇は無理かもだけど、日本の県制覇はしたいですね。 夢は夫が定年したら、車でゆーっくりとその地域の美味しいもの食べて 温泉につかって周りたい。 仕事辞めてからいろいろと行きましたが、まだまだ足りないですね。

アラフォー主婦さま

🐤
チコ トピ主
私も仕事を辞めてから社会から取り残されたような気持ちに なってます。思い切って辞めたけどこれでよかったのかな? そんな事も考えているから悶々としているのかな? 毎日飲むビール代ぐらい自分で稼がないと美味しくないのかしら。 パート頑張ったのに残念でしたね。 仕事にも縁ってあると思うのです。 きっと縁がなかったのですね。 次頑張ってください。 応援してます。

すいかさま

🐤
チコ トピ主
実は私も学校に通いました。 実を結んだかどうかは??ですが若い子達と 楽しく学ぶことができました。 未だに飲み会があると誘ってくれます。 得るものは何かしらあったと思いますよ。 決して無駄ではありませんよ。 すいかさん私の気持ちわかってくれてありがとう。 私みたいな人は仕事して家事をやって一日中動いて いないと満足しないのかな? いろいろ考える余裕がないくらい。 すいかさんありがとう。 私頑張れたかな?自分では当たり前のことしただけで たいしたことはしていないんだけど・・・・。 すいかさんもお疲れ様でした。 辛いこと悲しいことも少なからずあったはず。 それをよく乗り越えて頑張ってきましたね! そうですね。少し余韻を楽しみましょう。 楽しい、嬉しいことだけ考えて暮らしましょうね。

小花さん。

😀
toto
爆笑しました、ぬか漬けのくだり。 トピ主さまと同い年の男です。 わたしはまだまだ子育ての先は長いですが、女性のみなさんのレスを拝見し 大変頼もしく、かつ素敵だなと思いました。 どうやら、子育て終了後は女性のほうがイキイキするみたいですね。 男は黙ってついて行くとするかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧