本文へ

赤ちゃん大きいですか?

レス7
(トピ主 0
041
ぷっぷ
子供
23週1日目の赤ちゃんの体重が679グラムとのことでした。 先生は普通とおっしゃっていたのですが、色々調べるとちょっと大きめのような気がします。。。 実際のところどうなんでしょう? 普通の大きさで産みたいのですが、もし大きめならどうしたら普通の大きさになれますか?今からでも間に合いますか?

ランキング

レス

あまり気にしなくてもいいですよ

041
元妊婦
胎児の体重は結構誤差がありますからそれほど神経質にならなくても大丈夫ですよ。 まだ23週と出産までまだまだ。だってこれから3000グラム前後まで大きくなるんですよ。これからまた変わってくると思いますし、誤差も出てくるので主治医が心配ないというなら心配ないと思います。 私の知り合いは2500グラムと言われて出産したら3500グラムもあったらしいです。 どうしても小さめ赤ちゃんがいいなら、臨月になったらしっかり運動して早めに出産かな。

大丈夫ですよ

041
きっつー
お医者様がそうおっしゃったなら、安心して良い のでは?私は主人が外国人で、身長差もかなりあ るので「子供が大きくなるかも」と言われました が、2800g、2940gのベビーを産みまし た。 誤差はあるものですし、安心してくださいね。 まずは、健康に可愛らしいお子様の出産を第一に ご自愛してくださいね。

そんなことないと思う

041
7ヶ月
24週1日目の 赤ちゃんの体重が670グラムでした。 一週間違うけど 私の場合おなかが小さいと 周りの人から言われる度に ちょっと落ち込んでいたので、先生無理してないかな? なんて思った位です。 私もそうですが、もっと気楽に楽しく マタニティライフ楽しみましょうね

大丈夫

041
rei
私はそれぐらいの時期、とても小さくて心配しました。 でも臨月に入ってから急に大きくなって 4キロ越えの赤ちゃんが産まれました。 超音波って正確って言われるけど、実際に本物の赤ちゃんを計ってるわけではないので 多少の誤差はあります。 3人目なんか、産まれる前日の検診で推定体重は2900。 いざ産まれてみたら3720もあり 「ここまで違うって珍しいんだけどなぁ~」と先生は苦笑い。 あんまり気にしないでいいですよ。 もし異常なほど大きかったら絶対先生は何か言いますから。 早く赤ちゃんみたいですね!

遺伝もあるかも

041
ジャンボちゃん
 近い親戚に大きい赤ちゃんを産んだ方がいなければ大丈夫でしょう。  そういう我が家はジャンボベイビー家系です。  祖母:当時助産婦さんにこんな大きな赤子は見たことないと言われたそうです。  母51才は4230g。  私24才は4450gでした。  全員平均より背が低いです・・・  私なんかはお腹にいる時からずっと「絶対双子が生まれる」と言われ続けていたそうで、全て二人分用意していたら私一人でした。ゴメンナサイ。  数年前には6000gを越える赤ちゃんをニュースで見ました。

そんなに大きくないし誤差もあります

041
安産二人
今調べたら、3200グラムで生まれた上の子が 23週の時に670グラムでした。 そんなに大きくないと思いますよ。 下の子は毎週エコーがなかったので 23週の時のはなかったけど、通院してた病院では いつもエコーでは週数どおりか、小さめといわれてました。 里帰りで転院したら、急に大きいといわれ 生まれてきたら3400でした。でも超安産でしたよ。 私の事を書いてしまいましたが要点は3つ。 ・23週の670グラムはそんなに大きくない。 ・私の下の子もそうですがエコーの誤差はあります。 ・大きい=難産ではありません。二人とも3000超えてますが、わたしは安産でした。  特に二人目なんて2時間で生まれちゃいました。 あまり、そのことで心配しなくていいと思うよ。 細かいことが気になるのはわかりますが、 私もすごくお産が怖かったけど、、。 残りの妊娠生活楽しんでください。お大事に。

トピ主です

041
ぷっぷ
皆さん、ありがとうございます! もちろん、元気な赤ちゃんで生まれてきてくれることが何よりなので、大きくてもいいのですが、難産だと大変だなーって思っていたところでした。 ですが、大きいからって難産とは限らない!という言葉に、ほっとしました。 それとそんなにいう程大きいわけでもないことがわかり安心しました。 今は働いているのですが、後1ヶ月程で一旦お休みいただきます。のんびりとした時間をようやく過ごせそうで嬉しい反面、きちんと散歩した体力つけなきゃな!でも一人ぼっちだけど続くかななどなど、初めての出産のため不安はつきません。 皆様に勇気づけられました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧