本文へ

ケータイ世代なのね(駄)

レス7
(トピ主 1
🐤
ぴぴ
話題
ケータイのなせるワザではないかと思うのですけれど・・・ 職場に、新しいアルバイトの子が3人入ってきました。みんな学生です。 仕事の中で、電卓を使うことが頻繁にあるのですが、3人のうち2人は電卓を両手で持ち、親指でキーを押します(文庫本くらいの幅あるけど) 3人とも、人差し指で打つと、指がキーの上で迷います(ケータイと電卓、数字の並びが逆だしね) いままで大勢のアルバイトの子がいましたが、電卓両手打ちは初めてです

ランキング

レス

あっ・・・!!

しなもん
来月で29歳になります。 へえ~、さすが現代っ子、ケータイ世代!!と思って、何気なく電卓に手を伸ばしたら・・・ なんと私も、両手持ち+親指打ちではないですか~!! 高校生の頃、ようやく携帯を持つ子がちらほら出たくらいで、自分自身は大学生になってからでした。 それまで電卓、どう使っていたか、はっきり記憶にないのですが・・・ 私の年代が、ギリギリ・・・ケータイ世代なのかもしれません・・・ さっそく母に電卓を渡してみたら、こちらはやはり、人差し指打ちでしたが・・・ 母(50代)は携帯メールも人差し指です~!! 逆に、電卓の感覚なのかも・・・ それにしても、ご指摘いただくまで気づきませんでした・・・ トピ主さまの鋭い観察眼、すごいです~!!

面白ーい

041
くみ
面白い発見ですね! 電卓を両手で持つって発想、ないなぁ。いちいち両手使ってたら、作業効率物凄い悪そうですよね。 ちなみに33歳主婦の私は、右手の5本指を使って打ちます。

スマホ世代は

041
はるるん
人差し指で押すのかな?

私は

041
ぱんだ
レジを両手で打つのを見て、早くからパソコンになじんでる世代は 違うな! と感心しました。 間違えなきゃどっちでもいいです。

先日見たTVで

Kuz
いまどきの若い方はコマ(指で回すやつ)をまわせない、と言っていました。 親指ばかり使っていて、人差し指・中指と連動して動かす事ができないのだとか。 「日本人は器用」は死語になるのかも。

こちらもです。

041
つくね
うちの会社にもいましたが、私はゲーム機の使い方みたい…って思ってました! DSとかPSPとかね。 どちらにせよ私にゃまねできませんが…。

ありがとうございます

🐤
ぴぴ トピ主
トピ主です 駄トピにレスをいただき、ありがとうございます 計算はそうややこしいものではなく,得意な人なら暗算でも出来ると思います 間違いさえなければどんな体勢でもいいのですが・・・ たぶんこれまでの生活で、電卓を使う場面がなかったのでしょう しなもん様 おほめいただき、ありがとうございます 気づいて以来、電卓の使い方チェックが欠かせなくなってしまいました くみ様 おっしゃる通り,すごく効率悪いです そんなことまで注意するのもなぁ と思うので,今のところ静観してます はるるん様 スマホ世代は、、、ほんとそうですね タッチパネルの計算機なんてありそうな気がします ぱんだ様 レジの両手打ちは、さらに上をいっていますね 新人たちがレジを打つようになったとき(慣れればレジ打ちもあるので)、どんな使い方をするか要チェックです Kuz様 私もその番組みました 木のおもちゃ、楽しそうでした 「ものづくり大国日本」は、今は昔ですね つくね様 まさにゲーム感覚 普通に(?)使うよう指導されましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧