本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 噛み合わせ・骨盤の歪み・右腕の痺れ・偏頭痛・・・・ 

噛み合わせ・骨盤の歪み・右腕の痺れ・偏頭痛・・・・ 

レス3
(トピ主 0
🛳
i
ヘルス
3~4年前虫歯で歯医者に行ったところ、噛み合わせが悪いと言われましたが、放置しておりました。それほど酷いわけでもなく、特に支障はありませんでした。 それから、右足の付け根がカクンカクンとなります。でも痛みはありません。 ただ風呂前などに裸で鏡を見ると、右肩と右骨盤が少し下がっています。どちらも気づいたのは中学生の頃。 右腕を回すと肩甲骨がゴリゴリなります。 下がった右肩を上げて左に合わせた姿勢(正しい姿勢?)を続けると、右手が痺れてきます。これって放っておいても大丈夫なのでしょうか。(既にかなりの年数放ってますが…) これって、どちらかが原因で、もう一方もなっている可能性はありますか? 噛み合わせが悪い為、背骨や骨盤が歪んだ、とか、逆に背骨や骨盤が歪んでいたため噛み合わせも悪くなった、とか。そうだとしたらどちらが先なんでしょう。 因みに、二十歳頃から偏頭痛も酷くて、頭痛と吐き気で立っていられないほどです。子供が居るので、薬を飲んで何とかせざるをえませんが。 この偏頭痛も噛み合わせなどが原因でなる事もあるなどと聞いた為、この際、噛み合わせも骨盤の歪みも治療したいなと思うのですが、どちらから治療するのが良いのでしょうか? また、噛み合わせの治療は保険が適用されないのでしょうか? 詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

原因は全て一緒かと。

041
ぷぅさん
骨のゆがみだと思います。 噛み合わせものせいか、骨盤のせいかは、どちらが先かはこれだけではわかりませんね。 骨は固定されておらず、筋肉で保たれているだけですので、歯1本抜いた、または奥歯の治療して高さが変わった、という事から連動して背骨が歪んでくることはあります。 なんにしても整体に行って下さい。 背骨や骨盤のゆがみを直してくれて、かみ合わせも治ります。 偏頭痛は噛み合わせからでしょうね。 ただその結果、今の噛み合わせだと合わなくなる可能性もありますよ。 整体は保険の効くところもあるようですが、基本は効かないと思います。 私はトピ主さんと似たような症状でしたが、青山の有名な整体行って全部治りました。今はスムーズに歩けます。身体が歪んでると痛みが出でまともに歩けない、運動しても腕とか回せないし、リンパの流れが悪くてむくみ、痩せれないんですよ。噛み合わせが良くなると顎のラインがすっきりしました。ちなみに保険は効かず、治療費は1時間ど税込み10,500円でした。整体は月1回、最低3回は通わないとせっかく治しても生活習慣からすぐ元に戻ります。私は1年ほど通いました。

骨盤体操

041
朝霧
何年か前に流行ったのですが 骨盤体操というものがありました。 簡単な体操なのに骨の歪みが治りますよ。 骨盤ダイエットとも言われたので 本屋さんの美容コーナーに置いてあるかもしれません。

並行治療して改善しました

041
けんちゃん
長年不定愁訴で苦しんでいましたが、昨年噛み合わせ治療を受けて劇的に体調が改善しました。 頭痛、背中や首、肩の張り、腰痛などの改善のために整体に行ったところ、全身歪んでいる、噛み合わせもよくないので、歯科医院にも通った方がよいと言われ、整体師さんが勉強会で知り合ったという歯科医を紹介していただきました。整体を受けて歪みを修正し、日を空けずに噛み合わせ調整してもらうと効果的だそうです。 体のゆがみと噛み合わせ、どちらか一方が原因というよりは、相乗効果で双方悪化して行くようです。治療もしかり、といったところでしょうか。 噛み合わせ治療は、基本的には保険適用されます。 実は、以前通院していた歯科医院で、就寝中に食いしばりしすぎで歯が低くなり過ぎている。差し歯をして高さを足すべきだと提案され、保険外で治療を受けて大失敗した経験があります。腕のよい歯医者さんだと思っていたのですが。。。 相性のよい先生にあたるといいですね。 早く改善されることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧