本文へ

ケータイのキー操作音

レス13
(トピ主 0
🐶
ポチ
話題
私は30代の女性です。よろしくお願いします。
ケータイのキー操作音をONにして
ピッポッパと鳴らしながらメールを打つ人いますよね。
あの長く続く電子音にイライラしてしまいます。
できる限りその場を離れるようにしています。

でもケータイにその機能がある以上、その機能を嬉しく感じる人もいるのだと思います。
ケータイの初期設定ではキー操作音はOFFだったように思うのですが
それを敢えてONに設定して鳴らしたい理由はなんなのでしょう?
個人の自由と理解した上での素朴な疑問です。

単に私が神経質なのかな?とも思いますし、
鳴らす人は、連続して鳴り続ける音に対して耐性があるのかな?とか思ったり・・・
例えば、自分が起きている時間帯に、近所のお宅の目覚ましアラームが鳴り続ける、
近所のコンビニの「ピンポンピンポーン」という来店合図のチャイムがひっきりなしに鳴る、
などの状況はどうでしょうか?

ケータイの開閉音を設定してる人もいますが、連続して鳴るわけじゃないので
特にイライラしません。
無駄に開閉を繰り返す人は別として。

ランキング

レス

最新機種は最初から鳴りませんでした。

🙂
匿名
私もキー操作音嫌いです。 携帯を機種変更したら、まず操作音を消してました。 先週また機種変更したら、すでに初期設定で鳴らないようになっていました。 同じように不要だと思う人が多かったんでしょうね。

私も気になります。

041
1年ほど前にロマンスカーで隣の席だった女性(40代)が操作音をONにして携帯を打ち続けました。 私は最初の駅で降りたので、35分ほど我慢しただけで済みましたが、もし長距離の移動だったら、「申し訳ありませんが、操作音が気になるのでOFFにして頂けないでしょうか?」とお願いしていたと思います。

自分の物差しで物事を判断せずに

横断歩道
初期設定でキー操作音がONの機種もある。 それを、変更出来ない・変更する事も知らない・・・ そう言う人も居るって事も考慮しなさい。

尋ねたことがあります

041
SLASH
以前そういう人に尋ねたことがありますが、設定を知らないのではなく、見なくても打てるぐらいなので押したことが分かるようにそうしているとのことでした。 個人的には職場での着メロのほうがうざいです。得意がって特徴的な音を出すのであーまたこいつかみたいな。

機種にもよるかと思いますが。

041
トマ
私の携帯はディフォルトはONでした。私はOFFにして使用していますが…。でも、そのまま設定変更しないで使う人でしたら音は鳴りますよね。「わざわざ」ではないのかもしれませんよ。

すみません…

041
くら
鳴らしていました。5年前まで。 オフにするのがマナーだということを単純に知らなかったのです。 友達に指摘されて初めてボタン音にオン・オフがあることに気づきました。 なのでその機種の初期設定はオンだったのかなーと思います。 私のように知らずに過ごしている者もおりますので、やさしく声かけ してもらえたらありがたいですね。 見知らぬ他人には無理でしょうけれど。

気になる気になる気になる!

🐧
けい2
私も嫌いです! 電車の中で65歳くらいの男性が「しゃらら~ん♪」と携帯を開け、 ピポパポとメールを打ち、しばらくすると「ちょりーん♪」と閉める。 その後しばらくしてまた「しゃらら~ん♪」… あとはピポパポ、ちょりーん、しゃららーんの繰り返しで、 眠ろうとしていた私は相当腹が立ちました。 設定変えて差し上げたいと思ってしまいました。 後は、入院中の大部屋で(携帯は一応禁止)自分からかけて、 どうでもいいお話をされ、また閉じるおばあさまが操作音フル設定でした。 かなり辛かったです。 まぁご年配の方たちは操作音の消し方などご存じでないことが多いのかとあきらめていましたが、こないだ地下鉄で若いお嬢さんが音を出していたので驚きでした。

トピ主です

🐶
ポチ
みなさま、レスありがとうございます! くらさん、いえいえ、別にOFFが常識だなんて思ってませんよ。 なのでイライラしたら自分から離れます。 鳴らす人は、例えば他の人が鳴らしていてもイライラしないのかな~と思っていただけです。 初期設定がOFFと言い切ったつもりはなかったのですが 私の歴代の携帯がOFFだったように記憶していたもので それを前提に書いてしまい、失礼いたしました。 電車の中は、マナーモードにしてください、というアナウンスがあれば、キー操作音以前の問題ですけど アナウンスがない場合は、乗客の良識に任せているということで難しいですよね。 SLASHさんのレスを読んで、なるほどメリットもあるのね、とわかりました。 携帯でブラインドタッチとはすごい! 私のケータイにも数字の5のキーに「ちょぼ」が付いてました。 広く考えると、視力が悪い人にも、この「ちょぼ」と音が出ることで助かってる事もあるかもしれませんね。

とっても神経質

041
オーソレミヨ
音をOFFにしていてもカチカチうるさいと思いませんか? そしてあのじゃらじゃらぶら下げたもの。 折りたたみ式を開閉するときの乱暴な音。 すべてが携帯電話のイメージをより下品なものにしていると感じています。

あれ?

🐤
きなこもちっち。
私のも彼のも、買った時の初期設定は音鳴りましたよ? ちなみに私も鳴らさない派です。 鳴ると鬱陶しいです。 人が打ってる音よりも、自分の音が鬱陶しくて(笑 物凄い早くボタンを打つので、音も表示される文字もついてきません(笑 そんな状態なので、音が鳴ると邪魔です! 人が鳴らしている音については全く気になりません。 一方彼は音をそのままにしてます。 「消さないの?」って聞いたら「うん」て。 特に気にもならないし、(私みたいに)早打ちしてるわけじゃないから、と。 確かに音は小さいので、外で操作しているとほぼ聞こえません。 目覚ましやチャイムとは比べようがないです。 明らかに音の大きさも質も違いますから。 携帯の音が大丈夫な人でも、目覚ましやチャイム鳴らされ続けたら 流石にそれは鬱陶しいでしょう! お年寄りだったりすると、音が鳴っていた方が良いとか(押せてるか分かる) 消し方が分からないとかあると思いますし、 他の人は面倒だからとか、気にならないから消してないんじゃ? 男性に多い気がしますが。

オーソレミヨさんに同意

💋
riri
 私が神経質すぎるのかなと思ってました。音が出なくてもあのカチカチがすごく気になります。短時間ならいいんですが、結構長いんですよ。カチカチカチカチカチカチカチカチ・・・・。気が変になりそうです。その場を離れられる状況ならいいんですが、そうでないときは苦しいです。あのチマチマした指の動きも・・・。見たくないのに、音がするし、動いてるので視界に入ってしまう。

OFFで出荷して欲しい

🐱
ただし
キー操作音をOFFにしている人が圧倒的に多いのですから、携帯電話会社はキー操作音をOFFで出荷すべきです。 ある日、電車に乗っているとき、話しの内容から同郷と判る3人の若者が楽しそうに話していました。 一人の娘が携帯電話を操作したとき、スーツを着た二人が「その音を消しなよ」と同時に言った。 バツが悪そうにしていた娘を見て、なるほどと思いました。スニーカーの踵を踏んで汚れたジーンズ姿。 生活感の違いや、周囲に配慮が足りない人はキー操作音が周囲に迷惑すると気付かない。 キー操作音をOFFにする方法が判らなければ誰かに聞けばよい。使い慣れた人は誰でも判ります。 また、そばに人が居るときは周囲に配慮してメールを書くのを慎しむ心が欲しい。 無理ですかね。

初期設定では鳴るのが主流のはず

041
むー太郎
目や指先が不自由な方にも使いやすいように、ということだったと思います。 だから、健康な人は音消してね。 携帯電話買ってまずするのがキー操作音をOffにすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧