本文へ

鳥の糞にノイローゼ気味の妊婦

レス6
(トピ主 1
🙂
あさこ
子供
こんにちは。 ただいま妊娠5か月の妊婦です。 ときどきベランダに鳥の糞らしきものが付着していて困っています。 先日は、網戸に白いものがついていました。 それで気になるのが、 ・その網戸を知らないうちに2歳の子供が触ってしまったら(かする程度でも)、それを介して私が感染しないか。 ・網戸を触らなくても、カーテンに網戸の菌(?)が付着してそれを子供が触れば感染しないか。(同じくかする程度でも) などなど気になってしまいます。 またそれ以外にも、 うちの子供は靴を脱ぎ履きする際、 靴の裏をしっかり触ったりするのですが、 それが糞を踏んでしまったかもしれない靴だったら、 そういう経緯で感染しないのか?? などといったことも心配です。 もちろん料理の前、食べる前には手洗いをしています。 しかし、何かの拍子で感染みたいなことはあるのでしょうか。。。 ちなみに妊娠11週で受けたトキソプラズマの検査は陰性でした。 もし検査以降に感染したらどうなるのか、ということも知りたいです。 できるだけリラックスして妊婦生活&子育てをしたいと思っています。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鳥が来ないように

🐤
もい
CDをつるすとか、鳥避けのバルーンなどを利用すればいいと思います。 ベランダに鳥が来ないように工夫するしかありませんね。

気にし過ぎの方が問題

💔
モノプリ
妊婦に関係なく、私もアレルギー&過敏症で鳥の糞なんてスゴクいやです。 なので、お気持ちはわかりますが・・・ >2歳の子供が触ってしまったら(かする程度でも)、それを介して私が感染しないか って、つまり2歳の子よりも、自分の身体(お腹の赤ちゃん)の方が大事って聞こえますよ? そういうのって子供は敏感に察知すると思います。 感染症よりも、そちらの方が心配です。

鳥よけ用品を活用しては?

041
カラス嫌い
たまにベランダに鳥の糞が…ぐらいなら、 それほど神経質にならなくても良いと思いますが。 でも、心配になるのは仕方がないですよね。 ベランダにつける、鳥よけ用品が、 ネット通販などでもありますよ。 強力磁石とか。 ベランダにはそういうものをつけて、 網戸は、お掃除ミトンなどで、こまめに軽く拭いておくとか。 子供さんの手は、 帰宅の時には、石けんで洗っているでしょうけど、 お出かけの時に靴に触ってしまうのは、 手ピかジェルのような消毒ジェルをつけては?

気にしすぎ・・・

041
燕さんゴメン
お子さんが自分で靴を履く動作を見て褒めるどころか キタナイもの触って! っていらいらしちゃうのはダメですよ。 しかも私(トピ主)に感染しそう、って・・・。 2歳のお子さんをばい菌扱いしちゃかわいそうです。 世の中雑菌だらけです。 逆に親がきれい好きで、その環境で育っている子のほうが病気がちになりやすいですし。 手洗いうがいをしっかり教えれば上のお子さんは問題ないですから 2歳なりの好奇心を存分楽しませてあげてください。 私もこっちのほうが気になってしまいました。 本題の鳥よけですが。 我が家はお金をかけずに作りました。 子供が持っていた折り紙のなかの、金と銀の折り紙をもらって 七夕飾りのようなヒダヒダにはさみで切って紐をつけたものを 戸袋につるしておきました。 3日ぐらい様子見に来ましたが、今は来なくなりました。 キラキラして風になびくものはキライなんだそうです。 折り紙なら残ってもお子さんも使えるし、100円くらいで買えますしね。 上のお子さんがママを独り占めできるのもあとわずか。 お子さん目線に付き合ってあげてくださいね。

先天性トキソプラズマ症のHPでもご覧になりましたか

041
コンタ
参りましたね。先天性トキソプラズマ症のHPでもご覧になりましたか。 怖いことが書いてありますよね。 もし生まれてくる子が…と思っちゃったのね。 あんなもんは妊娠中は見ない方がいいのに。 でも見ちゃったもんは仕方ない、こうなったら旦那さんにも見せて「ノイローゼ気味である」と告げましょうか。 で、その網戸洗浄は旦那さんにやって貰って、 粉塵が出てる間は主さんはどっかに出かけておく。 後は、一旦気になっちゃったら仕方ない、業者に依頼してハト除けネット張って貰ったらどうでしょ。 そういう心配は理屈じゃない部分がありますから完璧を期するのがいいかと。 で、そう言いつつちょっと理屈こねますが、 トキソ感染源で言われるのはまず生肉経由、次に猫糞経由でしょ? ハト糞経由も言われてましたが、実際はものすごく可能性低いはずですよね(クリプトコッカスやらオウム病はハト糞原因が大ですが)。 それと、鳥糞経由の感染症って、「接触の接触」云々よりは、舞い上がった乾燥糞の吸入が問題のはずですが、その辺りはご承知で? 産婦人科で相談して科学的な説明を聞いてみては如何でしょうか。

ありがとうございました

041
あさこ トピ主
みなさんのメッセージを読んで、安心&納得させられました。 気にしすぎず、普通に過ごしてみようと思います。 また、これから二児の母になるものとして、 子供に対する接し方を改めて考えさせられました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧