本文へ

妊娠6カ月 感染症予防

レス10
(トピ主 1
😣
ティッシュ
子供
質問させてください

ただいま妊娠6カ月になる妊婦です
妊娠初期の血液検査で風疹の抗体が低かったこと、
今年りんご病が流行っているということ
また妊娠初期につわりで健診以外はほぼ出かけてなかったのに
ウイルス性の風邪にかかってしまったことがあり
外出時にはマスクをして出かけるようにしているのですが
周りから「気にしすぎじゃない?」と言われてしまいました
出産は冬になるし、この先インフルエンザなどもはやるだろうし
なるべく出かける時はマスクしたいのですが
気にしすぎと言われてから人とでかける時マスクしにくくなりました

妊娠中の感染症予防でマスクはやりすぎでしょうか...?
また妊娠出産経験のある方は感染症予防などしていましたか?

ランキング

レス

マスクしてもいいじゃないですか。

041
とおりすがり
自分の身を守るのは自分なので、やれることはやった方が いいと思います。 ただ、ご友人は、自分を感染源扱いされたようで 不快だったのかもしれませんね。 このトピに書いてあることを丁寧に説明するか、 「年中アレルギーで、マスクをしないと…」とか 言っておくといいかもしれません。 秋になれば、マスクをする人も増えますので、目立たなく なりますよ。 風疹もリンゴ病も、子供からうつるケースが多いです。 幼児や学童の集まる場所はなるべく避け、行くときは いつもより注意してください。 マスクもですが、一番大事なのは、こまめな手洗いです。

もちろん

🐤
すだち
私も妊娠中は、感染症にはとても気を使っていました。 極力人ごみは避け、どうしても出かけなければならない時は、マスクしてました。周りの人も、「妊婦さんだから気をつけてるんだな」と思って見てますよ。 人が何と言おうと、自分と赤ちゃんの身体を守るのはあなたなんですから! 出来るだけの事はしましょう。後悔したくないですしね。 病気しないように、秋~冬を乗り切って、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

良いと思いますよ。

🐱
山葵
妊娠中は免疫力が著しく低下しますので、自己防衛する気持ちは大事ですよ。 お友達の言うことを聞いてマスクを外してしまって、もし主様に何かあった時お友達が責任を取ってくれる わけじゃないのですから。 周りに何を言われようと自衛することが大切です。 外出や外食ももっと控えた方が宜しいですよ。外には恐ろしい黴菌やウィルスがうようよしています。 リンゴ病が果たしてマスクごときで避けられるものなのか・・・?(防毒マスクなら大丈夫でしょうけど) O-157のような本来は弱い菌でも、人間の体が弱ってればとんでもない悪さをするものです。 後期にフラフラと外歩きしてE型肝炎ウィルスなどに感染したら、劇症肝炎になってしまうかもしれませんよ。 私が妊婦の頃、TVで放映していました。 日本でも、原因不明で罹る人がいるそうです。 近年、日本も気候が亜熱帯化してきていますから、そういうこともあるのかな。 妊婦は重症化しやすいんですって。致死率がとても高いそうです。 周りの方々にも清潔をお願いして(特にご主人)、マタニティライフを無傷で乗り切ってくださいね。 がんばれ~~

不安ですよね

🐷
チェリー
私は昨年出産したものなんですが、妊娠初期に受けた血液検査で風疹の抗体が無いことが分かり、その時言われたのが風疹の流行る時期は春先から初夏にかけてなのでその頃は出来るだけ人手の多い場所へは行かない様にとだけ言われました。 感染症だけは自分が気をつけてもどうにもならない事も多いですよね。 ただ、飛沫感染だけが感染ルートと言うわけではないので手洗いとかも十分にされた方が良いと思いますよ。

マスクしていましたよ

🎶
元妊婦
私も風疹の抗体が少なかったので誰が何と言おうと大事な子供を産むまではと思い、常にマスクをしていましたよ。感染してから後悔するよりは予防しましょうよ!街中ではくしゃみや咳をしている人が結構いますよ。身体を大事にして元気なお子さんを産んで下さいね。

マスク

041
みかん
他人がなんと言おうが 安心するのならマスクしたらいいと思います。私が妊娠中長男が溶連菌感染性にかかり、主人が感染 二人の看病をしましたが(マスクはせず)うつりませんでした。普通に生活していましたが、初期に風邪をひいたくらいです。りんご病 手足口病 子供が身近にいる環境なら注意した方がいいですね。初期でなければ、胎児に影響なく薬も飲めるとききますが。マスク予防だけでなく、病気を寄せ付けない免疫力を高め(睡眠 食生活)て 元気なマタニティーライフを! また出産してからの風邪や感染症は、 ツライですお気をつけて。

ありがとうございました

🙂
ティッシュ トピ主
レスありがとうございました。 結構マスクして過ごされた方がいるということで安心しました 初産なのでどうしても小さい子供がたくさんいる アカチャンホンポなどに出産育児グッズを買いに行ったりしなければいけないので なるべく一回で買い物をすませるようにして もうすぐ秋なので「花粉症なの~」作戦でマスクも使いたいと思います 笑 手洗いうがいも徹底します!

基本は正しい手洗いとうがい

041
そうですね
 感染症の多くは手を媒介にした接触感染(インフルエンザは空気感染・飛沫感染もあるけど)です。したがって、手洗い・うがいが一番効果的です。多分ネットで調べれば正しい手洗い方法出てくるかと…親指・爪・指間・手首が洗い残しやすいです。石鹸でキレイに洗いましょう。あとうがいですね。  人ごみはできるだけ行かない。行く時はマスクいいと思いますよ。私のどが弱かったのでずっとしてました。  あとは、睡眠栄養ですね。偏ったり、足りないとやっぱりダメです。

マスクで安心できるのなら

🐤
匿名
いいんじゃないですか。 私も妊娠中の風疹抗体検査で陰性に近く(8倍)不安をかかえていました。 しかし影響するのは妊娠4ヶ月頃までと聞き、妊娠6ヶ月の頃には危機感はあまりありませんでした。 接客業を臨月まで続けていましたが、特別なことはなにもなく無事出産しました。 安産で育児も順調でしたが(完母) 子供が生後4ヶ月のときにいきなり赤い発疹が胸を中心に現れびっくりしました。 病院にいくと首のリンパ腺をぐりぐり押され、 「風疹ですね。母乳ですか?母乳ですと薬も飲めませんねえ」 ということで薬も出してもらえずひたすら熱と体のだるさとたたかいました。 ものすごくしんどかったですが、風疹発症が妊娠初期でなくてよかったと心から思いました。 リスクはできるだけ避けたほうが賢明です。 結局自分の体を守れるのは自分だけですから。

喉にタオルを巻くといいですよ。

💡
ゆい
妊娠中に風邪をひいて、薬が飲めないために辿り着いた民間療法?ですが、喉にタオルを巻いて暖めるといいです。予防にももちろんいいから、うちでは一人が風邪ひくとみんなでタオル巻いています(笑) 何かあって後悔するのは自分だもの。神経質でもいいんじゃないですか? 元気なお子さんが産まれます様に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧