本文へ

一度やめた会社に戻れますか

レス24
(トピ主 0
🐱
あゆみ
仕事
2年前退職した会社に戻りたい 無理ですか? 非常識ですか? ちょうど2年前に、退職した会社求人見てしまった。 2年前、ほかの支店の閉鎖などの話を、支店長から聞き、 ついつい、就活してしまったら、希望していた福祉関係の事務に 採用の連絡がありました。 ついつい、うまい話に乗ってしまい、転職してしまいました。 ものすごくうぬぼれていました。 退職するとき、すでに後悔していましたが、後戻りできなく、 退職してしまいまいました。上司や 仲間の人からは、退職を撤回出来るように 支店長にお願いしてくれたり、辞めるの停めてくれたり、ものすごく迷惑かけて しまいました。 この2年間、3回転職してしまいました。 セクハラ、パワハラ 良い会社に転職しても、自分の心が弱くて、負けてしまいました。 今の時代、再就職できるだけで、幸せなんですが・・・ わがままな自分ですが、2年間この会社の事を忘れたことは、ありませんでした。 支店長に頼んでみてもいいですか? 恥知らずですか?   今の会社、今日退職してしまいました・・・

ランキング

レス

発作的に行動

041
ぴーさら
>退職するとき、すでに後悔していましたが、後戻りできなく、 退職してしまいまいました。上司や 仲間の人からは、退職を撤回出来るように 支店長にお願いしてくれたり、辞めるの停めてくれたり、ものすごく迷惑かけて しまいました。 >今の会社、今日退職してしまいました・・・ 思いつきで発作的に行動される方なんですね。 大騒ぎして転職したあげくこの2年で3回転職して、 その忘れられない会社がまた募集かけてたから 今働いてる会社を既に辞めたんでしょ? その発作的行動をまた後悔しないといいですね~。 いつも自分の考えナシの決断を後悔してるみたいですけど。 結局何も反省してなくて同じことを繰り返していますね。 行動パターンが全く変わっていない。自分が大変なのはいいのですが 周りを巻き込むからどんどん信頼を失っていますね。 仕事の責任 とかって少しは考えます? まあ、自分の中の何かを埋めるための発作的行動だと思うので、 言ってもムダというか、あなたにとっては必要なことなのでしょう。 今後もこのパターン続くと思いますよ。

出戻り

🛳
オレンジロード
こんにちは。結論から言いますとやる気があるなら、構わないと思いますし、僕の勤め先にも、出戻りは居ますよ。以前と同じ営業所に戻れるかは別として。一つ文面上気になったのは、支店長にお願いするのは、所謂コネですか?出戻り後に、また、ご縁があり雇って頂けました、お願いします。って、支店長に頭下げるのは正しいと思いますが採用される前に言うのは、周りからすると、いい気分にはなりません。採用されるって事は、以前の態度が悪くなかったからですが、社会的に、ゴマをすってると、見られます。誤解を招く事を自らせず堂々と戻ってください。陰口叩く奴らにも、一度は頭下げて当たり前と思いますよ。再就職おめでとうございます。

お答えいたします

🐷
赤べこ
正直、知らんがな・・・ それを決めるのは、その会社なので、ココでの意見なんて意味ないです。

やめときな

😑
へげぱち
変な例えを使うけどね、 「真面目でとても誠実な彼氏だったのに、ついついうまい言葉に乗せられて浮気してしまった」 「仲間や上司は皆止めてくれたけど、今更後戻りできないし結局別れてしまった」 「でも新しい彼氏、とてもひどい人だったんです」 「別れて2年、元彼が忘れられません。復縁できますか?」 こんな話に聞こえました。トピ主さん自分とは関係ない話だと思ってこれ見てどう思う? ちなみに退職理由として支店長さんに何て言いました? まさか正直に、 「会社の将来性に不安を感じてついつい就活したら採用された」 なんて言ってないですよね? 家庭の事情、身内の介護、子育て。そういう理由なら、 「解決したから働きたい」と嘘でもつけば騙されるかもしれないけど。

出戻った人間ですが

🐱
Nyan
私の場合は前に勤めていた会社の顧客に引き抜かれて、その後事故等で営業不振となり解雇、そして請われてて出戻りました。そして出戻りもありだとは思いますが… あなたの場合は2年の間に3回転職で出戻りは、あまりいい印象ではないでしょうね。たぶん戻ってもやっぱり違うってまたやめそうな気配があります。応募するのは本人の勝手ですが、選択権は前の会社にありますので、断られたら潔くあきらめましょう。社内で認められていた人材ならば可能性はあります。しかし3回転職で今日退職ってことは4社ってことですよね。私ならよっぽどの人材でない限り理由如何に限らず再雇用しませんね。(人事も担当しています)

その状況だと難しいでしょうね

041
miya
 通常戻れる場合は、会社都合(転籍・リストラ)または円満退社(結婚による転居、夫の転勤、介護など)の場合のみですね。  もし戻れてもトピ主様を取り巻く環境は厳しいものとなるでしょう。  私も退職した会社に戻った経験があります。但し私の場合は結婚によるもので、新しい住所地(関西)が会社の所在地(関東)と離れていて上司がやむを得ない事情と認められたのが退職理由です。夫の転勤で関東に戻ってきてからは、退職した会社の関連会社である派遣会社に登録し、派遣として戻りました。(この場合もその会社で勤務経験がある人間を募集していたため)  そのような事情でも戻ってから2・3年は周りの目が厳しく、「いつ退職するの」「転職活動はうまくいかないの?」などと何かにつけて言われ続けました。  存在価値を認められるようになったのは3年目を過ぎた頃からで、戻ったその日以来ずっと努力し続けて周りの人にはないスキルを身につけ「なくてはならない存在」と認められるようになれるほどの成果をあげられるようになってからでした。

好景気なら可能?

🐱
迷い猫
20年以上前のバブルの時代(好景気、ですね)に、 一度退職した人がまた正社員として戻ってきた事例とか 聞いた事がありますよ。 それも自分から申し出たのではなくて、 会社の方から声をかけてきたようです。 あの当時は退職した社員にもしばらく経ってから連絡して 今仕事してないようだったらまたうちで働かないか(正社員)と 声かけしていたようです。 う~ん、いい時代でしたね。 今のご時世、雇用側が圧倒的に強い立場にいますので まず、このような事はもうしていないと思います。 別に退職者にすがらなくても、他の新しい求人者がいくらでもやってきますからね。 さて、前の会社に戻りたいとのことですが、 >上司や 仲間の人からは、退職を撤回出来るように支店長にお願いしてくれたり、 支店長にお願いしても、退職が撤回できなかったのはなぜでしょう?? このへんで、前の会社に戻ることが頼めるかどうか、また考えてみることになりそうですが… あと、一度結婚退職した社員がパート採用で戻ってきて、 7年後に正社員にしてもらってるのでパートも検討してみては?

ダメもとで、お願いしてみる。

水の中の惑星
恥かもしれない。非常識かもしれない。 でも、生活していかなければなりません。対面を気にして、遠慮している場合ではありません。 ダメかもしれないけど、お願いするだけでもしてみた方がいい。

会社が復職させない権利もあるね

041
夏子
トピ主様が、恥を忍んで元の会社にお願いするのはトピ主様の自由です。 本気で復職したいなら何でも挑戦してみることはアリでしょう。 ただ、トピ主様が辞めてから2年がたっています。優秀な後輩も育ってきているでしょうね。トピ主様に何か特別な特殊技能があれば、再雇用していただけると思います。が、2年前に迷惑をかけて辞めていき、2年の間に転職を繰り返していた人間を復職させる理由がない、と言うのが正直な感想です。 トピ主様より、長く勤めてくれそうな新人を雇った方が良いですものね。 トピ主様が再雇用をお願いする自由があると同時に、元の会社も復職を認めない自由もあります。 元の会社がトピ主様の再雇用を断ったとしても、恨まずに前向きになれるならいいんじゃないでしょうか。 ただ、トピ主様のお話を伺うと、失礼ながらいまいち本気で長く働き続けたい気持ちが伝わってこないんですよね。 「会社が悪くて転職せざるを得なかった」って気持ちが伝わってきます。 どこの会社でも全員が辞めるわけではないです。 やむを得ない転職が多い人は、本人に大きな原因があるのではないでしょうか。

再雇用するかは会社次第でしょうね。

041
花紫
それにしても、とぴ主さん、計画性なさすぎですね。 2年前も就職難の時代に、会社を辞めるなんて 会社側としては、やめたい人間にいてもらう必要もないですよね。 応募していいと思いますよ。 会社側が、再雇用するかは 会社次第ですよね。 もう少し 慎重に、計画性をもって 生きていかれますように。

可能かどうかと言われれば可能

041
ike
私の友人は一回辞めた会社に再度戻っています。 辞めた理由は社内の人との折り合いが悪くなり逃げる形で辞めましたが、その後その人も辞めていて、さらに欠員が出た事をその会社の人から教えてもらって、再度履歴書提出して「お久しぶりです」と面接受けたそうです。 今は上手い事やっているそうですが、ちょっと文句も行っているけれど辞めたいという事にはなっていないようです。 ただ、同じ会社に出戻りするからには前と同じ理由で辞めることはできなくなるし、元居た人でトピ主さんを良く思って無い人から嫌みを言われたりもするかもしれないので、そういう事を受け流すことが出来るような性格じゃないともし戻れたとしてもやっていけないかもしれません。 >恥知らずですか?  こうやって考えて引っ込み思案になってしまう性格だと精神的にもたないのではないかな、と思います。

正社員でなければ

🐱
姉貴
販売業ですが社内に出戻りが何人もいます。 元社員で独身の為、出来ればまた正社員になりたいのですがパートのまま多分正社員復帰は難しいと思います。 本人も辞めた事は後悔している様ですが、他社を経験してやはり戻って来ました。 会社としては元社員を安い時給で雇えるメリットは大きいと思います。 正社員にこだわらないのでしたら、在職中の方を通じて上司の方に相談されてはいかがでしょうか? この不景気格好つけて就活している場合ではありませんよ!! とりあえずパートでも復帰させて頂き、その後また正社員登用になれればいいですね♪

「何年先でも、求人が出たら教えて下さい」と謙虚に言う!

😨
なな
「私、今日会社やめたんです。 で、あなたの会社に戻らせてください」 はあまり感じが良くないです。 私なら、「無職になって焦っている人」は決して採用しません この際、会社を辞めたことは隠したほうがいいかもね。 「今も働いています。でも、あなたの会社での仕事や環境が一番合っていて、辞めてからずっと後悔しています。 だから、いつか、また戻れたらと思ってスキルアップをしています。 現在は求人を出していますか?」 と聞いて、もし「今はないね~」という事なら、 「もし出たら、教えていただけませんか? 戻れるように、頑張って勉強します。 何年先でも構いません!」 くらいじゃないと見込みはないと思う。 間違っても 「辞めて後悔していますぅ~ しかも、無職だしぃ。 ああ、戻りたい、戻りたい、戻りたい。 毎日そればかり考えていますぅ。 支店長のお力でなんとか戻らせてください! 今すぐ戻りたいんですぅ!」 と言うのは駄目ですよ! 「もし求人が出たら知らせてほしい」「無理な話だと思うので、何年先でもいい」 という謙虚さがあれば、本当に声がかかる可能性もあるかと思います

戻らせてもらえました

041
暑いの大好き
退職した会社に戻れるかは、会社の体質にも寄ると思います。退職者を受け入れる事を歓迎するか、全く違う人を採用するか、いづれにしても応募しないことには戻れません。 転職してから、前の職場の有り難みやよかった点に気付く事もありますよ。それは仕方ないことです。 自分のケースでは手術が原因で退職したのですが、後任が入社後に辞めてしまいた。その後話がきて復帰?再就職出来ました。 また、応募者の中に前に勤めていたんです、という人もいました。戻りたい気持ちがあるならダメ元でも応募してみては!?不採用だったとしても潔く諦められるかもしれません。 応援しています。

いました

041
いくら
会社体質にもよりますが、「経験者」という観点からみれば有利だと思うけど、(元)同僚の立場としてみれば、ひたすらひきます。 うちの会社にも出戻り社員はいます。 退職するときは引き継ぎも満足にせず、同業他社に転職したがストレスで退職し、同僚の結婚式で会社役員に泣きついて再就職したとのこと。 第一印象は「みっともない」でした。 うちの会社は体質が緩い(?)のか、出戻りが他にも数人います。 ずっと働いてる者からすると、一回退職金も貰って辞めたくせにまた働くことができて、さらになぜか古参並に態度も大きいし、色々甘くて羨ましいな~(呆)と思いますね。

あなたの場合なら・・

モカ
状況に拠る、と思います。 私の会社では(現場になりますが)再雇用の方が 何人もいらっしゃるようです。 懇意にしてくれた上司に相談されるのも良いかと思いますが、 個人的意見としては反対したいところです。 今回も「衝動的に」退職されていますよね? 恐らく倦厭されるのではないでしょうか‥

うわ・・・最低・・・

041
momo
絶対に戻らないほうがいい・・・。 うちにもそういう人、います。 女子社員全員 陰で 「何ノコノコ戻ってきてんの?辞めるときあれだけ迷惑かけて信じられない!」 って強烈批難・・・。 あなたの文章を読んでいても、とても“頭の切れる”タイプじゃないですよね。 どこにいっても 中途半端で、あっちフラフラ~ こっちフラフラ~ そんな人、どこの職場でも迷惑ですよ。 支店長に頼んでもいいですか?って まぁよっぽど間抜けな支店長なら まさかの再就職もありだろうけど 同僚の反発は 半端ないと覚悟していったほうがいいですよ。 あなた・・・何がしたいの? 今は若いから かまってもらえるかもしれないけど、 そういう姿勢で仕事してたら そのうちパートさえも不採用になるよ。

たしかに恥知らず。

041
pinch
>今の会社、今日退職してしまいました・・・ そんなこと、知ったこっちゃないです。 自分が困るだけ。 >支店長に頼んでみてもいいですか? どうぞどうぞ。 あなたが面接に来て 帰っていったあとで 「おいおい、あの問題児が のこのこ面接にやってきたよ!びっくりだな  ははは・・・」と みんなに報告することでしょう。 私も、そこの社員なら苦笑しますよ。 “えぇ~? ありえない~!” って。 人に迷惑をかけて職場を去るってことが どういうことか まったくわかっていないようですね。・・・馬鹿なんですか? 馬鹿なら採用されませんよ、残念ながら。 若くてかわいい(?)から どこでも採用!とかって 思ってます? 会社ってそんなに甘くないですけど。 いや 試しにそこに面接に行ってください。 うしろで「がんばって!」とかってかつての女子社員が手を振ってくれても それ「うそ」ですから。誰も戻ってきて欲しいなんて思ってませんって

あと何回転職するんですか~?(苦笑)

041
boo
転職の記録って 履歴書に残るんですよね。 どのくらいの期間で辞めたか 相手はそれ 判断基準にするんですよ? すぐに辞められるような人材 いらないですから。 あと何回転職されます~??

あなた次第では?

041
体験者
私(男)もかつて一度退職した会社に戻り、再び退職した経験があります。 仕事というのは単純に考えると労働に対する対価な分けで、報酬に値する労働を提供出来るなら本来は問題ないハズです。 ここで、あえて本来はと記しておきます。 日本の企業では若い頃は実力以上の給与を与えながら育て、業種にもよりますが10~20年かけてやっとその社員の実力=給与になりますので、中途での採用基準は新卒と比べおのずと厳しくなります。チャレンジする事は別にいいと思います。 私の例では、将来その会社の専門職で独立する予定でいてましたので時期がきたら再度辞めるつもりでいた為、その旨説明し、社員ではなく(会社は是非社員でとの事でしたが)契約社員の道を提案し、給与も会社提示より下げて頂きました。 その後、時期が来て別の同業他社を複数経験後、独立した分けですが、その転職の過程において書類選考で落とされた会社から現在下請けとして仕事を頂いております。営業活動は一切しておりません。 その道のプロとしてあなたにそれなりの価値があるなら会社も採用すると思います。 そういう働き方をしてきたかどうかです。

辞めた会社に戻っても

041
カナ
どうしてもその会社に戻りたいと思うなら、 ダメもとで言ってみてもいいと思います。 ただ、私は辞めた会社に会社側から誘われて戻りましたが、少し戻ったことを後悔しています。でも、戻った以上、そう簡単に辞めるわけにはいきません。だから、あまりお勧めできません。 辞めるには辞めるなりの何かがあったのですから、新しい会社で心機一転頑張るほうがいいと思います。 私もトピ主さんと同じ、衝動的に退職してしまうタイプなのでトピ主さんの気持ちがよく分かります。今まで何回も衝動的に退職して後悔してきましたから。お互い頑張りましょうね。

いいと思います

🐧
車窓
丁度、求人しているのなら、応募してみても、いいのではないでしょうか。 以前、会社に居た人なら、仕事の能力なども分かっていますから、会社側にもメリットが無い訳ではありません。 やはり、二度と一緒に働きたくはない人もいます。 辞める辞めないの一時的な騒動ではなく、 適性や社会性が著しく低い人等です。 それらを踏まえて、他の応募者かトピ主様か、会社にとって一番良い人を採用するでしょう。 再就職後は、やはり、皆揃って大歓迎、とはいかず、 悪く思う人もいるでしょうが、 仕事ぶりや、若気のいたりへの反省から感謝を学んだことが 日々の言動から伝われば、徐々にわかって貰えるでしょう。 二年前に会社を辞めた後悔が、トピ主様を振り回しているように見えます。 ここで思い切って行動し、上手くいっても玉砕しても、 これからは元気を出して、以前のように 前を向いて下さい。

求人してるなら応募すればいいと思う

😑
まこっちゃん
求人、出してるんですよね。 だったら、ヨコから頼むようなことはやめて、堂々と応募したらいい。 それなら誰も非難しないと思う。 あとは運を天に任せるしかないかと。

以前より低待遇なら悪口も言われない

7-22
うちも退職後に戻りたがる人が多い会社で、大体仲の良かった元同僚にメールなどで打診してくるんですが 「あの人、うちの会社に未練タラタラだよねー」って言われてます。 でもたとえ戻っても、以前より低い待遇(管理職から平社員とか、子会社所属扱いとか)であれば、悪口も言われないようです。 まあ退職前の地位をそのままに再雇用というのは稀ですから、採用された時点で大丈夫とも言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧