本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしても実の子供が欲しい。出産限界の彼女と別れるべきか?

どうしても実の子供が欲しい。出産限界の彼女と別れるべきか?

レス492
(トピ主 8
😨
星野
恋愛
45歳男性です。

容姿・感性・性格・性的な相性全てにパーフェクトに近い彼女がいます。
すごく大切に思っていますし、愛しています。

ただひとつの問題は、不妊治療もしていますが、彼女が43歳で今後とも子供ができる可能性はゼロに近いことです。
私に原因がある不妊症ではないことは検査済みです。

養子を貰えば?と言われるかもしれませんが、他人の子供を育てられる自信はありません。ペットではありません。

生物的に「血が繋がっている子供」が欲しいのです。

このままでは、彼女と結婚し、外で子供を作ってしまいそうです。(もちろん認知はします)

彼女とは、なんでも話せるのですが、この件だけは切り出せずにいます。

結婚してから離婚するより、今別れるべきなのでしょうか?

追記:
1.女性は産む機械でなない。だから、お前は独身なんだ
2.45歳過ぎても子供を産んでいる女性もいる。
3.自分も劣化してることを知れ
4.若い女から相手にされると思っているのか
5.立場が逆だったらどうするんだ

等の「回答」はほとんど「40歳以上」で「女性」だと思います。

ちなみに、
1.私は27歳の時に一度結婚し、2年後に事故で妻(妊娠5ヶ月)を亡くしております。認知養育するだけの経済力はあります。
2.確率の問題です。45歳で自然妊娠する可能性は2%程度です。先天性異常の可能性は30代に比べて倍以上になります。母体へのリスクも高くなります。
3.男性の精子は毎日作られるものなので、60歳であっても受胎能力に問題はないとされています。
4.30代前半で「つき合って欲しい」と言われている(た)女性は数人いますが、「お目当て」が違うような気がしています。
5.私なら、「妊娠・出産可能な年齢で結婚しなかったのだから(子供に関しては)諦める。でも、この人が好きだから・・・」どうしましょう、判断できません。

ランキング

レス

完封ですね

041
なな
その、「容姿・感性・性格・性的な相性全てにパーフェクトに近い彼女」が妊娠なさったのなら。 本当に愛情があるのかな。とてもそう聞こえないけど。 ところで籍を入れずに不妊治療とはこれ如何に? 「ボクの子供を妊娠してくれたら籍を入れてあげるよ」 こんな所でしょうかね。 ご質問の件ですが。 今の彼女と同等レベルの女性を求めさえしなければ 愛なし、容姿イマイチ、性格合わない、セックスは子作り以外なし、 上記どれかに引っかかるかもしれませんが あなたの求める「血の繋がった我が子」は手に入れる事はできるはず。 さてと、ここで問題。優先順位をつけましょうや。 あなたの、一番譲れないものはどれですか? ・血の繋がった子供 ・好みの容姿 ・息の合う感性 ・セックスの相性 どれか1つ。 全部ではなく、絶対に譲れないものを1つだけです。 そこだけブレないようにしておけば答えは出るのでは。 ちなみに私が彼女の友人ならアドバイスはこれかな。 「籍を入れる前に妊娠させようとする男とは別れろ。人生を損得でしか勘定できない人間だからね」

ずいぶん古いトピですが、大切な問題です。

041
はと
ふるいトピですが、まだ見てらっしゃるでしょうか? 偶然見つけたものでレスします。 私自身は子供が2人いる主婦です。 今となって「たられば」の話ですが、結婚後に 私が子供が出来なかったらどうするだろう・・。 子供がいる夫婦であってもせったい一度は考えたはず。 私の両親は入籍して数か月後に一度籍を抜いています。 その数か月後に妊娠、再入籍しています。 つまり、老舗の嫁が子供が産めないなら離縁だ、 となり、離縁されたものの、直後に妊娠がわかり また入籍ということです。 50年前はそういう時代だったのです。 その少し前は女性に親権がもらえない時代だったのです。 現代ではそんなことは許されません。 でも、許される時代だったらどうでしょう? 「たられば」の話です。 だれかびしっと答えの出せる人っているんでしょうか?

作るだけなら簡単

041
お茶の子
いつも思うんですが、男性って「自分の子供が欲しい」って簡単に言うけど、ちゃんと育てられるんですか? 欲しがるだけ欲しがって、子育ては殆ど奥様に任せっぱなし、なんてナシですよ。 お二人の子供ですから。 現在45歳、ものすごく色んな事が順調に行って、46歳で父親になったとして、そこから子育てする体力ありますか? 50代で子供の運動会に参加できますか? 相手に求めるだけじゃなく、きちんとあなたも育児できるなら今の彼女と別れて新しいお相手と結婚すればいいと思います。 でも、もしその女性が5年かかっても妊娠できなかったら? それから >ペットではありません。 って養子をきちんと育てていらっしゃる方とそのお子さんに大変失礼ですよ。 養子をペットだと思っているのはあなたくらいです。

何が問題なの?

🐱
sweetio
生物学的子供が欲しければ別れればいい。 可能性はほぼゼロだと判断しているんだから。 彼女が欲しければ結婚すればいい。 大切でパーフェクトなんだから。 両方手に入れるべきだとなぜ思ってるんだろう・・・? 45歳?なぜトピ立て?なぜ自分自身と向き合って優先順位を決められない? 覚悟の無い、優柔不断の自分自身以外、何の問題もないよ。

高度不妊治療すれば?

元不妊治療体験者
何で今頃、こんなトピがあがってきたのかわかりませんが、レスもほとんどついていないし、古いから主さんもご覧になっているかわからないけど、ひとつだけ方法があります。 その43歳の彼女と結婚して、高度の不妊治療をされればいいのです。つまり卵子提供です。43歳の不妊の場合は、多くは卵子の老化です。もちろん彼女が承諾すればですが、妊娠されるのは彼女ですし、出産されるのも彼女、母乳もあげられるし、その子供の母親も日本の法律上は、貴方の彼女(奥さん)です。周りからも普通の親子でしか映りません。生まれてくる子供も、貴方との血のつながりのあるお子さんです。 出産される奥さんとは、血の繋がりこそはありませんが、9ヶ月間もお腹に宿し、自分の母乳をあげ、「ママ、ママ」となついてくる子供に母性本能を感じ、自分の子供以上に愛しくおもうことでしょう。 なぜ私がそこまでわかるかって?それは私も体験者だからです。息子とは私は血はつながっていませんが、息子が可愛くて仕方ありません。(ちなみに私には血のつながった娘もおります。) ですので、貴方の43歳の彼女が承諾してくれれば、一件落着ですね。

彼女に正直に話したら

🐷
とくこ
私が貴方の彼女なら、正直に話してもらいたいです。 そして、私なら自分から身を引きます。 だって、43歳で、すぐに妊娠できたとしても、出産するころには44歳。 子供を育てる体力を考えると今更出産なんて無理だと思うからです。 子供が二十歳になることには64歳。私には無理だな。 でも、もしかしたら彼女さんは、不妊治療に積極的に取り組んで、貴方と結婚したいって思うかもしれません。 だから、まずは正直に話して、彼女さんに判断をゆだねたらいかがですか? それで彼女が別れを選択したときは、その決断を尊重してあげてほしいです。

話し合えば答えが出ますよ

🐶
モリ-X
ちゃんと彼女に自分の気持ちを話して、彼女にも選んでもらう。 卵子の提供や、 他の女性ととぴ主の間に子供を作って(契約関係)、 その子を引き取って二人で育てるとか、 自分で子供が産めないと分かっている女性なら、 真剣に考えてくれると思いますよ。 ふたりで乗り越え様と思えば、自然と選択肢は増えていきます。 でも、そこまでして子供は欲しくないと彼女が望むなら 優しく別れてあげて下さいね。 ちなみに、私の母は47才で弟を産みました。 22才で結婚して、女の子しか授からなかった為、 父に侮辱、暴言を言われ続けていたので 男の子が産まれるまで、意地で産み続けたのです(6人)。 そして、その男の子を父に抱かせずに家を出て行きました。 とぴ主さんとは違うけど、目の前にある幸せに気付かないで 大切な物を無くした父を思い出しました。

怒らないで下さいね。

041
みん
愛してる、大切に出来る女性がいるのに、子供の問題でお別れですか…。 今は、実子でも、自分の気分次第で殺してしまう人がたくさんいます。心が痛みます。 例え養子でも、愛する人と大切に育てていけば、実子以上の幸せがあると思います。 本当の家族になれると思います。 全部、心次第だと思います。 私は娘がいますが、もう一人欲しいと思っています。 シングルマザーなので、実子は厳しいですが、生活が出来るなら、養子でかまいません。 なにより、娘が望んでいます。 血の繋がりよりも、心の繋がりの方が大切だと思う時もあります。 考えてみたらどうですか?

子供を生んだことの実績から選ぶ

🐶
eika
45歳なら35歳位の女性と結婚できればいいですね。 それくらいの年齢の女性と結婚しても妊娠しない可能性もある。 それでは意味がない。確率的に一度ちゃんと子供を生んだバツイチ子持ち女性なら高いかも。 それに初婚の女性よりも10歳上というのも気にならないでしょう。

古すぎてトピ主見てないと思うけど…

041
温故知新
どうしたのかな? 彼女と別れて出産可能な女性と過ごしているのか? 子供を諦めて彼女と結婚することを決めたのか? それとも優柔不断な彼なので、結婚するか迷いながら恋人として彼女と過ごしているのか? 一番最後のような気が…

はぁ…

😨
なな
こんなお父さん嫌だ

子供を持ちなされ。

041
どーも
明けましておめでとうございます。 古いトピですが上がっていたので。 私(30代独身女性)は父が53歳の時の子です。 母はその時33歳でした。 兄は腹違いで父が22歳の時の子です。 弟もいますけれど、父が60歳の時の子で腹違いです。 弟の母は弟を産んだ時30歳で兄より若いです。 まるで一夫多妻のようですが、みな日本人なので(笑 兄の母と父は死別、ウチの母は離婚です。 なぜ父がこんなにモテたのか分かりません。 普通の年収の普通のオッチャンですが、とにかく楽しくて明るいです。 こんな家族ですけれど、子供は皆納得しているので 今、正月でみんな父の元に集まって、老齢の父は幸せそうです。 男性はかなり年をとっても子供がもてますので、 いつまでもその事を引きずりますよ。 今ならまだ30代前半の女性との結婚が可能な年齢です。 彼女さんは、子供が欲しくて悩むトピさんより、 子供が居なくても蟠り無く幸せにしてくれる人との方が良いんじゃないかなぁ。

同じことを言ってた彼がいます(いました)

041
匿名
43歳の女です。 彼は35歳。5年間付き合って、トピ主さんのおっしゃってるそのままの理由で振られました。つい最近。 彼のご両親に、「子供も産めない欠陥品」ごとく言われ……。彼は子供を作った経験が有り、「俺は問題ない!」と。 そぉかぁ…… 一緒に子作りを頑張ろうとは思わないもんなんですね。 参考になりました。

簡単ですね

😒
マッサーカー元帥
どうすべきかという問いへの答えは、「別れるべき」の一択です。 「どうしても実の子が欲しい」というのは、生物としては当然の本能であり、 その欲求がない方が、実は生物としては異常なのです。 その欲求がない(少なくとも自覚がない)のに無理に「どうしても実の子が欲しい」と思う必要はありませんが、 その欲求があるのに、それを無理に捻じ曲げるのはもっと問題です。 実子を設けず歳をとればとるほど、トピ主の心中は病んでいってしまいます。 大往生にはほど遠い、悔いの残る人生の最期を迎えることになるでしょう。 これはそういう問題です。 よって、一番正しい道は、今の彼女とはっきり別れて、別の相手を探すことです。 正しくない道が、今の彼女と二股で妾腹の子を作る、です。 今の彼女と、「子なしで幸せな家庭」を作るのは不可能です。 結果として浮気も隠し子もできない、って可能性はありますが、似て非なるものです。 「でも別れられない。別れたくない」というなら、正しくはない道を模索してください。 トピを読む限り、そこまでの思い入れはなさそうですが。

ちゃんと話そうよ

🐤
うなこ
彼女さんにきちんと話されたほうがいいと思いますよ。 不妊治療ですが、どのレベルまでされているのでしょうか? 代理出産までも視野にいれるおつもりでしょうか。 大切なのはトピ主さん自身のお子さんが欲しいということなのか、 彼女との間の子が欲しいということなのかという点です。 この2つは同じようで歴然と違うと思います。 お相手のあることですからよく話し合われて欲しいと思います。 蛇足ながら、女性は年齢が上がると子供の障害の確率云々というのは よくいわれることですが、最近新聞にも掲載されていたように、 男性の年齢の高さも子供の障害につながることが指摘されています。

どうしても…というなら相談すればいいじゃない。

🐧
marin
彼女にそうだんすればいいじゃないですか… >彼女と結婚し、外で子供を作ってしまいそうです。(もちろん認知はします) 彼女だって、本当にとぴ主の事を愛してるなら許してくれるかも… でも、其処までの気持ちがなかったら…別れる話になりますがね… それも彼女の気持次第です。これから先長い人生ですから、お互いに気持の整理は必要です。

勘違いしていますよ

041
医療従事者
>3.男性の精子は毎日作られるものなので、60歳であっても受胎能力に問題はないとされています。 何を根拠にそんなでたらめ並べているのでしょうか? 男性の繁殖能力も当然年齢と共に堕ちて行きます。 男だけは何歳になっても老化しないなんて幻想抱くのはやめましょう。 そもそもトピ主さんの若い時ではなく現在正常かどうかの検査は受けましたか?

ここでの相談にしては重すぎ。

🐤
リーズ
全てを彼女と相談するしかないでしょうね。 結婚前から不妊治療する彼女の努力は測り知れませんが、それでもなお貴方の子どもがほしかったわけです。 よそで作ってきたから、一緒に育てようね、なんてできるかな? 貴方とは血がつながっているけど、彼女とはつながっていない。 貴方なら、血がつながっていない子はイヤでしょうけど、彼女は大丈夫? 大丈夫じゃないから、言い出せないんでしょうね。 愛の形が問われますね。 結婚はしていないけど、相応の慰謝料をご用意なさることが誠実かと思います。

どちらも無理

041
正月早々
なんか、トピ文から、優しさや愛情が全く感じられませんね。 彼女はパーフェクトだから結婚したいのですか? パーフェクトが望みの人は、もし結婚後、少しでも欠点あれば嫌になりそうですね。 私は、こんな冷たい文を書く、あなたの血を受け継ぐ子供を望んでいるのが不思議です。 養子を育てている方、養子の方にも、あなた以上に愛情ある方は沢山いると。 こんな冷たい文章を書く方には子供は持って貰いたくない。 血が繋がった子供を強調する人に限って、あなたの血って、受け継ぐ程のもの?って人が多いと思います。

すごーく疑問なのですが・・・

😑
みい
今の彼女さんとは結婚もしていないのに不妊治療されてるんですよね? で、子供が出来ないから別れたいと。 子供が容易に出産できそうな年齢の彼女が見つかったとして、 その時は結婚してから子作りですか?それとも、やっぱり子供ができたら結婚ですか? また、結婚してから子作りの場合、子供ができなければ離婚ですか? 子供が欲しい云々の前に、人としてどうかなと思います。 若いと妊娠出産には適してると思いますが、100%ではありませんよ。 ちなみに私だったら、結婚もしていないうちから不妊治療をさせるような男とは、どんなに若くてもお断りです。 自分の子供の父親がそんなんじゃ、子供に申し訳ないから・・・ もっと大人として責任ある行動をした方がいいと思います。

色々な意見が既に出ているので一つだけ

041
ゆう
このような高齢出産に関する相談でいつも思うのですが、子供の気持ちというのが全く出てきませんね。 ご参考までに。 私は25歳の母と43歳の父から生まれた子供です。 36歳になった私は、もう子供を作る気はありません。 高齢の父で、自分が苦労したからです。 自分がしたような思いを自分の子にはさせたくないからです。 恥ずかしがって授業参観には来てくれない、他のクラスメイトのお父さんのように走り回る遊びをしてもらえない(体力の衰えによる)、親子で歩くとおじいちゃんに間違われる、世代が違いすぎて話が通じない・相談に乗ってもらいずらい・理解してもらえない。 幸い父に経済力がありましたので無事に大学まで出してもらい大変感謝しておりますが…、 お相手の事だけでなく子供の気持ちもお考え下さい。 外で子供を作るのだけは女性が可哀想なのでやめて下さい、私からお願いします。

ちょっとおかしくないかな?

😠
雪ん子
まだ結婚してないのに不妊治療ってどうなのよ!結婚してないなら別れるべきでしょう。

焦るのが遅かったね

041
猫にゃん
45才じゃ、焦るのも分かりますよ~。老後の心配もあるでしょうし。 生命力が衰えている時ほど、「子孫を残したい!」と本能が働いて、子供が出来やすくなるとか聞いた事がありますが、今がそういう時なのでは? お金があるのなら、今の彼女に慰謝料払って別れて貰えば? 勿論本当の事を言えば傷つくから、好きな人が出来たとか適当な理由でね。 そういうやり方が、貴方には相応しいと思います。

答えはタイトルに

041
卯月
>どうしても実の子供が欲しい。出産限界の彼女と別れるべきか トピ主さんがほしいものの順番は 子供>彼女 なんですよ。もし子供ができなくても彼女と結婚したいなら 「出産限界の彼女と結婚したい。子供は諦められるか?」 ってタイトルでトピ立てたんじゃないですか。 トピの中でつらつらと彼女の良さを列挙してますが、子供がほしい人にとってはどうでもいい事ですよね。彼女の代わりはいる「かも」しれないが、トピ主さんのDNAを持つ子供は他には代えられないですし。 子供がいなくても彼女がいればそれでいいと思えないなら、別れるしかないでしょう。一度は結婚していても産む・産まない・出来ないをめぐって離婚になる場合もありますし、子供をもちたい女性からの離婚だってありえますし。 人生何を優先するかは人によるので、子供が産めないなら別れる、が別に非人間的とも女性蔑視だとも思いません。でも別れるならぐずぐずしないでさっさとね。彼女だって無駄な時間は無いですから。あと別の女性と結婚した後でいろんな理由をつけて彼女に戻るような真似もしないで下さい。 人生虻蜂取れないものです。

別れるべきだと思います。

041
テンプル
もし私が彼女さんの立場なら、 一生負い目を感じて生きるのは耐えられない。 そして、不幸にも万が一よそに子供を設けられたら… そんな地獄を味わうくらいなら、 今のうちにさよならして欲しいです。 共に生きてくパートナーと心が通い合えずに、 常に不満を持って生活されるのは苦痛だからです。

似たり寄ったりな悩み

041
あき
を抱えています。 であるならば、後悔しないように熟考して答えを出して欲しい。 私は妊娠できないかもしれない女性側の立場なのですが、彼を愛しています。 傍にいたいと思っていますが、やはり後々子供ができないことで彼を絶望の道へ歩ませたくはありません。 ただ…一つ。 若い女性に子供を産んでもらうのもありかと思いますが、その方と本当の意味で幸せな家庭を築いていけるのかどうか? あなたの文面からはなんとなく、帯に短し、襷に長し という人生になってしまうような印象を受けました。

トピ主さんの気持ちわかりますよ

041
まむまむ
私は30代女性ですが、トピ主さんの気持ちよくわかりますよ~。 私が前の彼氏と別れた理由が同じようなものでしたから。 自分のこどもがどうしても欲しかった。 自分が女でも思うのだから、トピ主さんが気になるのは当然でしょう。 私はその後、主人に出会いました。 主人に対しては元彼と違い、将来こどもができなくても一生この人の側にいたいと思い結婚しました。 幸いにも小作り解禁と同時に授かり現在2児の母です。 こどもは本当に宝物です。だけどこどもができなくても私は主人と結婚したことに後悔しなかったと思います。 トピ主さんがおっしゃるように、彼女が妊娠できる可能性はかなり低いです。 自分のこどもが持てなくても彼女と一緒にいたいとまで思えないのであれば、別れるべきです。 こどもありきの家族ではなく、夫婦にこどもが加わるのですよ。

昔の自慢なんて無意味です。

041
あみ
40歳過ぎてしまった男性不妊多いんですよ。 トピ主さんが昔子供ができたからって今も問題がないなんて分かりませんよ。 女性と同じように男性だって確実に劣化しますからね。 若い嫁さえもらえば大丈夫と思ってるようですがご自身が老化していれば無理です。 若い嫁からしたら詐欺ですから。ちゃんと病院行きましょうね!

子供はかわいいですよ 本当に

041
ママ
主さんも彼女さんもそれぞれの形で幸せになれたらいいですね 自分の中で優先順位を整理してみて下さい お二人ともお幸せになれますように☆

残酷ですね

041
にん
結婚していないのに不妊治療をさせ、子供が出来れば結婚。 出来なければ他に子供を作るか、別れるかなんて、相手に対して失礼です! それは愛しているとは言いません。大切に思っているなんて言わないで! 自分だけを愛しているのです。 別れるかどうかなんて、不妊治療をさせる前に考えることでしょ。 主さんが、実の子供がどうしてもほしいと結論が出ているのなら早く別れてください。 でも、あなたに少しでも優しさがあるのなら、彼女には本当の事は言わないでください。 きっと彼女は立ち直れなくなるし、女としての自信がなくなってしまいます。 どうか彼女の自尊心が失われずにすむ方法を考えてください。 慰謝料も払ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧