本文へ

「~さん」に違和感

レス12
(トピ主 2
041
jade
話題
以前から時々違和感を感じるものがあります。
それは、広告などで自社に「さん」付けする行為です。

先日も大手企業の広告をチラと見たところ、
その企業の商品を実際に愛用している人からの声ということで

「○○さんの商品が一番良いです」
「○○さんの商品をずっと使っています」

のように書かれていました。

確かに、企業にメールなどで送る文体は必然的にそうなるでしょうけれど、
日常で友人などと話す時に、取引先でもない、ただ自分が愛用している企業名に「さん」付けするでしょうか?

私はしません。なんとなく、違和感を感じました。
利用者の声をそのまま載せているという設定なのは分かりますが・・・
自社広告で自社に「さん」を付ける文章を載せるって、なんだか。
モヤモヤします。皆さんはどうお感じになりますか?

ランキング

レス

関西人より

041
まあまあ
関西にいらっしゃい。 こちら、神戸市です。 神戸では日常会話で 大丸→大丸さん コープ→コープさん あめ→あめちゃん ですよん。 使用例 「今日な、コープさん来はるからはよ帰らなあかんねん」 (今日はコープが来るから早く帰らなければいけません) 「これな、大丸さんで買うてん」 (これは大丸で買いました) 「なんや疲れたな~あめちゃんでも食べよか~」 (何だか疲れましたね、あめでも食べましょうか) こんな感じですよ。 個人的な意見を言えば、さん付けだろうがなかろうが どっちでもいいじゃーん、と思います。 色んな人もいるし、色んな文化もあるし 「へー」っていう程度です。

付ける

041
シシスポポ
友人同士の会話を盗み聞きして、勝手に載せているわけではなくて、 アンケート用紙などで利用者からの返信があったものから抜粋している わけでしょう? そしたらさん付けになるでしょうに。 私はそういったアンケートを送り返したことはありませんが、 もし書くとすれば、○○さんと企業名に付けますよ。 むしろ付けないほうが違和感を覚えますけどね。

使いますよ。

🙂
私も関西人
私も別にどっちでもいいやんって思います。関西と関東の文化の違いでしょうか?

社名よりも

041
nil
アーティストなどのグループ名に「さん」をつけることに凄く違和感。 いつからそうなったのか分かりませんけど、なんか未だに聞きなれなくて 変な感じですね。 テレビで聞くたびに父と「なんで付けるんだ?」と話してます。

別に思わない

041
アーリー
愛用者の言葉だから、普段会社で使っていたら自然と出ちゃう人もいるんじゃないですか?

お育ちによって「さん」付けするか、あるkも知れませんね

041
リンゴ
トピ主さんがモヤモヤするのはわかりました。 でも、私はモヤモヤしません。 実家が世田谷の住宅街です。 普通に「八百屋さん」「お肉屋さん」「お蕎麦屋さん」と「さん」付けで言います。もちろん、特定の屋号に「さん」も付けます。 あっ、個人病院も「さん」付けですね。長谷川皮膚科だったら「長谷川さん」、磯整形外科だったら「磯さん」のようにです。 同じ世田谷出身の長谷川町子さんの「サザエさん」と言うアニメでも「三河屋さん」と言います。 職種にさん付けもあるし、相手の屋号にさん付けもあります。 トピ主さんは、どちらにお住まいでしょう?商店街のお店屋さんも呼び捨てですか?

トピ主です

041
jade トピ主
レスありがとうございます。 私が変だと思ったのは、 アンケートに書く社名にさん付けすることでもなく、 地域性とかそういったまた別件な話でもなく、 企業広告に、自社を「さん」付けした文章を載せてしまえる神経。 と言ったらよいのでしょうか。 なんとなくモヤモヤするのです。 お客様な目線なわけではなく、むしろ、自分が企業側だったらぜったいこういう広告はGOサイン出さないな・・・と一歩引いて見てしまうというか。 ちなみに実は私の主人は広告関係の仕事ですが、主人にこの件について 聞いてみると 「リアリティを追及する意味でこういう表現は必須」と、一蹴されてしまいました。 でも私はどうも引っかかっちゃうんです、モヤモヤするんです、こういう広告。

私、トピ主さんとは気が合うと思う。

🙂
みずのよう
「リアリティを追求したのだ」、 というご主人さまの解説が正解でしょうね。 消費者のアンケートコメントを一字一句忠実にそのまま掲載した、 ということです、 ご主人様は「広告関係の人」ということで、 大衆の傾向をよく分かっておられると思います。 また、 今後は必ず広告の傾向も変わっていくことも分かっていると思います。 その上で、 今のこの流行に、 なんか違和感ということが、私は分かる者です。 地域性とか普段の会話とか、 そういうのじゃないのです。 あくまでも、 「広告の話」でね。 広告に関する「好みの違い」なんですよね。 トピ主さんと私、 きっと感性が似ているんです。 もし私が広告に書くなら、 「我が社の製品をずっと愛用して下さっている〇〇さん」 などと書くと思います。 インパクトが無いからダメだ、 と却下されるかもですが・・・。

うまく言えませんが……

🐧
バニラ
 私も『さん』は要らないと思います。社外電話で「○○さんはいらっしゃいますか。」に対して、「○○さんは……」と答えるような違和感ですね。文化云々とは違います。

トピ主です

041
jade トピ主
みずのようさん 私が書きたい事をうまくまとめてくださりありがとうございます! そうです、そういうことなんです。 あくまでも広告の上で、この表現はどうなのよ? という事が書きたかったんです。 お育ちがどーのとかそういったことじゃないんです(笑)

「さん」付けするのはその会社が好きだから

041
リンゴ
2度目です。 トピ主さんは >日常で友人などと話す時に、取引先でもない、ただ自分が愛用している企業名に「さん」付けするでしょうか? と問われていますから、わたしは「する」と書きました。 そして、愛用しているからこそ「呼び捨て」ではなく「さん付け」にしているのでしょう。 大手企業が消費者(利用者・愛用者)があえて書いた「さん」を勝手に取り払ってしまう事はしないでしょうね。自分の会社の製品だから謙譲語にしなくてはならない。なんて消費者の生の声を勝手に改編していたら、それこそ拙いんじゃないですか? 例えば、商店街の八百屋さんで「向いのAよりもこっちの店の方が甘いスイカを売ってる」よりも「お向かいのAさんよりもこっちの店の方が甘いスイカを売ってる」と言う方が自分は受け入れられるんですよね。 感性と日頃の言葉の使い方によって感じ方が違うんでしょうね。

わざとらしいけど、違和感はないです。

041
とらとら
あえて、身内じゃないよ、部外者の人の生の声です! 本当にお客様の声なんです! ってアピールしたいからでしょう。 客同士なら「○○の使いやすいよね」というでしょうが、 ○○の企業の方に直接感想を言う時に「○○のは使いやすいよね」 って言いませんよね。 「○○さんのは使いやすいです」になるでしょう。 企業に寄せられた生の声です!とアピールするためには、やはり 「○○さんのは~」でしょう。 「○○のは~」で広告を載せると、まるでその企業の社員が感想を言ってるように聞こえてしまいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧