本文へ

30代以上未婚って不幸でしょうか

レス97
(トピ主 5
041
みゆき
恋愛
タイトルみたいな悩みって、現実でも小町でもよく聞く話ですよね。 結婚できないかもしれない、寂しい、辛い、などなど・・・ でも、本当に結婚してないことって不幸なんでしょうか? (もちろん、結婚願望のある女性についてのトピになります) 常識的に考えて、男性全員が結婚するに値する素質を持っているわけではありません。 外見的、金銭的、性格的に女性から好かれない、もてない男性が一定数存在しますよね。 そういった男性を差し引くと、結婚可能な男性の数って、 結婚したい女性全員に行き渡るほどの数はいないと思います。 30代以上の未婚女性だって、今までの人生でそれなりに男性からアプローチされる機会があったはずです。 でも、結果的にはそのアプローチを受け入れず、独りでいることを選んだ。 こんな男性と恋愛や結婚するくらいなら独りのほうがいい、と思ったはずですよね? 逆に、結婚したいと思える男性と交際していたけど結婚に至らなかったのは、 相手の男性が同様に、こんな女性と結婚するくらいなら独りのほうがいいと判断した結果です。 だったら今独身でいることは、妥協して恋愛や結婚した人生よりは幸福なはずです。 「独身だから不幸」というのではなく、「一番幸福になれる人生を選んだ結果が今」と、 そう考えれば、必ずしも不幸な人生ではないと思いませんか?

ランキング

レス

自分が決めること

🐤
りおな
幸福か不幸かは、周りではなく自分が決めることです。 「幸せそうに見える」か、「不幸そうに見える」かという質問ならわかりますが。 ○○だから不幸、○○だから幸せっていうものはありませんよ。 本人が幸せなら、誰がなんと言おうと幸せですよ?

それで、

041
龍神
あなたは結婚したいのかな?したくないのかな?

最近は不幸を感じます。

041
かな
トピ主さんは30代ですか? ひとりで生きていこうと思われてるのですか? 私は40半ばで独身です。自分で独身を選んだのですが…最近は後悔しています。 人によると思いますが、私自身ひとりで生きていく事に対して、年々不安になってきました。若い頃はそう感じませんでしたけどね…。

不幸ではありません。

Kanako
世の中には20代で結婚したのに30代で離婚している人はたくさんいます。 子連れだと再婚も難しいかもしれないし、バツイチ自体あまり評判は良くないですよね。 それに現在結婚していても夫婦がうまく行っていなかったり、浮気されていたり、はっきり言って全ての夫婦が幸せとは限りません。 もちろん、幸せな人から言わせれば30代で独身、彼氏なしって寂しくて可哀想って思われるかもしれないけど、だからと言って焦りません。 私は子供が欲しいので早く結婚したいのは山々ですが、結婚ってそんな簡単ではないし、失敗したくないので慎重になる必要があると思います。 結婚できれば勝ち組と思っている人がいたら間違ってますよね。 結婚って一生一緒にいるのだから、一生一緒にいられ、この人と結婚してよかったと思える人が本当の勝ち組だと思います。 本当の勝ち組になれるように30代のみなさん、がんばりましょう!

あまり深く考えずに直感で答えます

041
ツナマヨ
結婚したいのにできない人は「どちらかと言えば」不幸だと思います。 結婚していないことがコンプレックスとなり周囲の目が気になって仕方ない人はもっと不幸だと思います。 借金やDV、浮気・不倫に仮面夫婦などの著しいマイナス要因のある結婚をしている人よりは 独身の人の方が幸福だと思います。 でも、家族の愛情に恵まれ幸せな結婚生活を送っている人はもっと幸福だと思います。 そもそも本当に幸福な人は自分と他人の境遇を比較しない気がします。 でも自分の欲しいものをすべて手に入れることなんておそらく不可能なので、 結婚したいのにできないとしてもいたずらに落ち込む必要はないと思います。 独身には独身なりの人生の楽しみがあります。 お金だけはしっかりと蓄えておくべきでしょう。

思いません

🐤
それは、我が子・・というかけがえのない宝を授かった喜びを知っているからです。そして、その愛らしい我が子を夫婦二人で見守り・育んでいく喜びも。 ですから、そういった「子」に関する思いがゼロなら、独身のままでも十分幸せなのかもしれませんね。 ただ、 >結婚するくらいなら独りのほうがいいと判断した結果 とおっしゃっていますが、その判断をした時って、別に「生涯独身でいよう」と心に決めたんじゃなくて、「もっとふさわしい相手が現れるはず!」って思ったんじゃないですか? だとしたら、そのことをもって、独身=幸せ とは言えないのでは?

三十路後半ですが

041
菖蒲
ごめんなさいね、私、超鈍感で、遠回しに言い寄られても理解できなかったんですよね~。 しかも、自分自身、性的に成長してませんで、側にいたいわ~なんて、とてもとても。 という訳なんですが。 例えば、アメリカ人にフランス語で話しかけても理解できないでしょ? つまりは、プロポーズでも告白でも、理解できるように言ってくれ。です。

あらまぁ

041
暑い
自分に見合う男がいないから結婚しないのよ~と言う人がいますが望んでるレベルには相手にされない、出会えないのですよね…。身の程知らずというか そうこうしているうちに年を重ね更に結婚しにく状況に自分を追い込み結婚できないと嘆きだす。悲惨…

おっしゃる通り

041
しゃいん
毎度こういう話題を見る度に思うのですが、不幸ってなんですかね? 30代以上で未婚というのは現状であって条件にしか過ぎない。 それなりに生活に満足している人もいれば、結婚したいと切実に望む人もいる。 前者は不幸ではないでしょうし、後者は幸せとは言えないでしょう。 でもトピ主さん、中には競争に敗れて独身に甘んじている人も結構いると思います。 一番幸福になれる人生を「選べなかった」人からしてみれば 心中穏やかになれませんよね。 そういう人に対してのケアなりフォローなりは必要だと思いますよ。

ですよね

041
匿名
本当、30代の独身女性の結婚できない愚痴には辟易します。 寄ると触るとその話題ばかり。 年収2000万円以上で、二男で、一流大卒で、見た目も性格もよくて・・・ そういう人じゃないと嫌だ。 貧しい暮らしをするくらいなら、独身の方がいい。 うんうん、わかったわかっただから独身なわけだよね。 じゃあそれでいいじゃん。 なのになんで毎回結婚できない愚痴ばかり言うの? おばちゃん真面目に理解できないんだけど。 女心は複雑だね。 でももう話聞くの疲れたよ。

不幸とは誰が言った?決めたの?

🙂
既婚男性
みゆきさん ご本人が書かれている通り、現在独身を選択していて幸せならそれでいいではないですか? なぜここで30代以上未婚が不幸と聞くのですか? 人それぞれ生き方の好みがありますから、結婚して幸せと感じたり、結婚して不幸と感じたり、独身を楽しんだり、さびしがったり。 結局本人しかそれは決められませんよ。人に聞くことではないはず。 それをここで質問するとは、自分の本心では寂しくて不幸と思っているけど現実独身であることを無理に正当化しようとしているだけでしょ。 >男性全員が結婚するに値する素質を持っているわけではありません。 >結婚したい女性全員に行き渡るほどの数はいないと思います。 との記述も結婚できない自分を正当化したいための悲しい表現にしか聞こえません。 自分の本心に正直に向き合ってみてはいかがですか?

不幸ではなかったです。

041
まい
おもう存分やりたい事をしたから。付き合った男性とは結婚を考えられませんでした。今年私33才で父が亡くなった時。人生の最後を1人で生きていくのはどうなんだろうと感じはじめました。たまたま父の死語3ヶ月後に彼氏という存在が出来ました。不幸だと感じたのは父の死から彼氏が出来るまでの間でした。このまま1人かもと不安になっからです。 もうすぐ結婚ですがいま34才が自分にとって適齢と思います。今までの結婚しなかったのも自分選択ですから不幸ではなかったです。夢だった田舎暮らしもしましたし海外旅行にも沢山行きましたし。 独身である事をいかした楽しみもあります。結婚されて幸せな方も素敵ですし。 どんな状況下でも今を楽しむのを忘れたくないです。

結婚してないからわかりませ~~ん

041
きなこ
34才で独身です。自分が経験してないことは分かりませんな。まあ既婚も未婚もいつもの日常が永遠と続いてるんだから。たいして変わらない?のでは?既婚でも未婚でも小さいことに喜こべる感性の人は幸せそうですがねぇ~。今日は天気だ幸せって思いますし。そもそも健康で働けて、日常生活を送れる事の幸せすら忘れてませんか~?

もう不幸じゃないからさ~

😨
遠吠えちゃん
幸せなんて他人が決めることじゃなくて自分が決めること。そんなの語りつくされているでしょ。 もうさ~、三十路以上の独身は不幸じゃないから。でも子どもとか老後とかそういう問題は生きてるとでてくるから、まわりは親心として「大丈夫なの?」と聞いてくるだけで。もうこの論争やめませんか? 本当にそういう論争ふっかけてくる人たちは、今一度、酒井氏の「負け犬の遠吠え」を読み直して真意を汲み取ってほしい。 30歳以上の独身(特に女性)は決して不幸ではない。ただし世の中はそうは見てくれないから、肩肘はって幸せだと吠えるよりも、うまく対応しなよ。そこに気付くと人生楽です。

トピ主さんは独身?既婚?

041
うんちく
どっちかわかりませんが、どっちにしても個人の価値観の問題と思うので、ここで人に聞いたところで参考程度にしかならんと思うのですが。トピ主さんは自分自身に納得させたいことがあるんでしょうが、案ずるより産むがやすし、です。幸せになりたいなら、自分が幸せと思う人生を目指して努力あるのみです。

だから何?

ハリポタかポケモンか
あなたのその思考が何らかの価値を産み出したとは、到底思えませんな。 無駄に理屈をこねくり回しただけで。

40歳独身

041
蓮蔵
色々言う人はいますが何とも思いませんね。 色んな掲示板で○歳恋愛未経験なんですけど・・・・ ○歳独身なんですけど・・・ なんてトピがよく立ちますが 要は日本人って思考が他人基準で廻ってるんですよね。 もっと良い意味で自己中になるべきなのに いつも他人の目を気にして、それに合わせた行動を取ろうとする。 実に馬鹿らしいと思います。 他人様から見て私の人生がどう見えるかなんてどうでも結構な話です。 哀れと思われようが、自由で羨ましいと思われようが私には関係ありません。 恋愛した、セックスした、結婚したという既成事実をいくら積み重ねた所で その人生に満足かどうかについて、自分にだけは絶対に嘘はつけません。 だから私は常に自分に正直に=自分基準で行動します。 なのでトピのタイトルについては 「そんなもん知らん」 が回答です。

みんなちがってみんないい

041
しょう
トピ主さんはどちらの立場なのでしょうか? 何に不満を抱いてこのような命題を思いついたのでしょうか? そして、なぜ人と比べないといけないとお思いですか? また、30代で人生の幸不幸が決まると「本当に」お考えですか? 個人的には、そのような命題について考えるのは自分のためによいと思うのですが、 そのあとの『男性にアプローチされた機会があったはず…』などのくだりが、 トピ主さんの人生経験の薄さを感じさせます。 トピ主さんの周囲には、どのような女性たちがいるのか興味があります。 世界には、ここには書ききれないほど、さまざまな価値観の人々がいることをお忘れなく。 人生は長く、また中身は本当にいろいろで、それぞれ違ってもよいものではありませんか。

不幸じゃないけど、寂しいよね。

041
KOKO
決して不幸でないと思います。既婚者でも不幸な人は沢山、いますから。 人間って寿命が長いです。約80年あるとすると、ずっと一人って のも寂しくないですかね? 寿命までのライフバランスが100% 自分との時間!だと ある意味、自分自身の存在が重くなってしまう。 人生が単調すぎて、長すぎる。 その間、結婚したり、子育てしたり、母親(父親)になって、自分以外に 見つめるなにかの存在があってもいいんじゃないでしょうか?  結婚・出産・育児で、付随して色んな経験もできるわけで…。  人生80年、単身至上主義を貫く信念たるや、かなりキツイもの があると思います。自己がしっかりしてないと無理だと思います。 もし人間の平均寿命が30~40年ぐらいだったら、私は結婚しないでしょう。 自分自身の快楽のみの優先して生きると思います。(稼いで・食べて・遊ぶ) 現実の人生は約2.3倍長い。 私なら、長い人生、一回きりですから、結婚・子育てしたいです。 可能性や経験値は多岐に渡った方が、人生の幅が広がりますからね。

縁がないのは不幸

💔
黒猫
腐れ縁とか、良くない縁ならないほうが幸せですけれどね。 でも、良縁はあったほうが幸せではないですか? 結婚って考えた結果するんじゃなくて、運の後押しがあって出来るもんだと思います。 巡り合わせっていうか、理屈を超えているんですよ。

わかる…

041
早紀
40代の職場の独身女性上司。女性にして財もあり地位もありそれについての自慢もあり、で私としては素直にいいなー、と思うんですが…、しょっちゅう独身ということで自分を卑下する発言をします。かといえば、年収低い男は無理、親の介護がついてくる男は無理、果ては割と早めに結婚した私をかわいそうと言うのです。 別にその上司が幸せなのか不幸なのかは本人気の持ちようだと思いますが、上司なので、いつもその話を聞かなければいけません。 なので私はその人が嫌いだし、年齢いった独身はどこか歪んでいると思ってますよ。

不幸せの範疇に入るかと

🐱
but
20代であっても、真剣に向き合う恋愛相手が居ない状態なら不幸せの範疇に入ると私は思います。 恋愛だけが人生の重要事項ではないけど、想い合い、支え合える相手の居る状態が幸せであるのは事実でしょうから。 30代でステディな相手が居ないのは不幸の範疇に入りますよ。 まだ相手が見つけられない、確保できない状態だから… 独りが大好きって人は除いて。

ありきたりだけど、自分の心次第

041
nana
結婚する幸せを夢見ている人には、 それが実現していない以上、幸福ではないと思う。 だけど、結婚とは違う夢を追いかけて 実現させている人は、その人が結婚している人よりも 不幸かと言われれば、いい勝負かも。 人間、幸福な結婚をしていても、叶わない夢の一つや二つあるし、 自分と違う他人をふと羨むこともあるだろうから、 言ってみれば、人間なんてみんなどこか不幸。 だから、ありきたりだけど、自分の心次第。 人間は色んな夢を見るけど、その一つでも、 理想に近い形に実現できる人生は幸せだと思う。 いい結婚は一般的に人間の抱く夢の代表だから、 当人がそうではなくても、それがない人は不幸と思われやすいし、 確かに、それが無い為に不幸を感じる人は多いと思う。 ただ、「こんな男と結婚するくらいなら」と思ったとしたら、 それはやっぱり不幸かな。発想が既にすさんでいると思う。 仮に未婚でも、心が幸福であるのなら、 結婚に至らない異性でも、自分を好いてくれる人がいること、 もっと温かく受け止められると思う。

自分の心が決める

041
ミサ
>「一番幸福になれる人生を選んだ結果が今」 みゆきさんがそう信じてるなら、それでいいんじゃないですか。 異論を唱える人もいるかもしれないけれど、いろんな考えの人がいてもいいですよね? ちなみに私も上記の考えには同意します。 今ある自分は、全て自分が選んだ道を歩んだ結果だと思います。 「世間は独身30代は不幸とみなしている」を前提に論理を展開している点には同意しかねます。 それは一つの考え方にしか過ぎず、私は違うので。 不幸な独身者もいれば不幸な既婚者もいるだけだと思ってますし。 幸福感は、環境にかかわらず、自分の満足度が全て、かと。 ちなみに私は30代はずっと独身で40超えて結婚しました。結婚願望が出てきた30後半、夫と出会うまでの間のシングル期間にちょっと人恋しくて寂しいなという気持ちを味わいましたが、「未婚ゆえの不幸」という発想はなかったな。私は独身30代の10年間には満足しています。 ちなみに幸せな独身と幸せな結婚生活、どちらがいいかと問われたら、今は後者です。でも20代の時は、仕事にまい進したくて、彼にごめんなさいして前者を選びました。

なぜ?

041
なぞなぞ
トピ主さんはどういう立場からの発言なんでしょうか? なぜ、そんなに気になるんですか? 私は既婚ですが、結婚について、他人と語り合う必要性を そんなに感じないのですが…?

幸せって

041
かえで
その状態が どんな状況でも「こうだったら」といつも思っている人は 幸せではないですよね。 ある時、その人が独身ということは全然私が知らないのに わざわざ「私はね、何個も縁談がきたんだけど、結婚は絶対に嫌だ 嫌だと断り続けたの!」と 突然 脈略もなくムキになって、言われたときあります。 あとで思ったことは、この人は「なんで結婚してないのだろう」と 思われているかもとか、言われるのが嫌で 先に言ったのだと思いますが、、こちらは 結婚してるからどうとかいう 偏見はなくて、むしろ気にしているのは あちらだわ と思いました。 結婚しても不幸な人はいるし、独身でも その状態で満足して、自分らしく生きられたらとても素敵だと思います。

矛盾してません?

041
は?
「結婚願望がある女性についてのトピ」って。 そう限定するなら、 願望があるのに叶っていない=「幸せではない」という答しか出ないでしょ。 「独りを選んで良かったんだ」と切り替えろ、と言うなら、「結婚願望が無くせ、薄れさせろ」ってことになるのでは? なんかよく意味がわかりません。

自分の幸せは他人が決めるらしい。

041
めん棒太郎
30女は不幸かって?そりゃ既婚者が憐れむ視線を投げかけるから。 私は一人が好きと言っても、他人からすりゃ負け惜しみ。 結婚したくないのと言っても、他人からすりゃ出来ないの間違いだろって。 30独身女を不幸で負け犬のみじめなオババにしたいのは 既婚者組と彼女いない歴年齢のネラー達です。

結婚は、人生の 『主』ではない

のまど
結婚は、人生の分岐点だったり大きな選択の一つであって、 「結婚」自体は、自分を幸せにも不幸にもしていないと思う。 本人の在り方が、「結婚」という言葉を幸せにも不幸にもする。 なので、年齢はまったく関係なく、 「結婚」の有無で 幸不幸を判断してしまうことに 「不幸」が生まれるような気がする。 >>そう考えれば、必ずしも不幸な人生ではないと思いませんか? 幸せって、考えるものじゃないでしょ? 感じるものじゃない? 「不幸」を先に数えるクセがあると、幸せを見落としがちになるように思う。 色々考えている時点では、「自分の求めている本当の幸せ」じゃない。 と、私は思う。 私は、年齢がいくつだろうが結婚していようがいまいが、 誰もが幸せになる義務があり、 自分の幸せに気づけるようにと願っています。

不幸じゃないでしょ

041
ぽー
結婚したくないって思ってる人が結婚しない選択をして 何が不幸なんですか? 不幸なのは結婚したくてしょうがないのに結婚できない人。 でも、女性の場合10代後半から20代前半にかけて 本気で結婚しようとしたら、かなりの割合で結婚できそうな気がするんだけどなぁ。 30過ぎで結婚したくてもできない場合は、 若い頃に結婚よりも優先してきた何かがあるからでしょう。 それに満足したからじゃあ結婚ったって遅いんですよね。 今は沢山遊んで、仕事もバリバリこなして、さぁ次は結婚って なかなかできない時代です。 一般人は何かを得る為には何かを犠牲にしないと難しいんです。 でも、それは自分で選んだ道なんだから不幸じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧