本文へ

さよなら、アナログテレビ(駄)

レス12
(トピ主 0
🐤
PINE
話題
30代半ばの女性です。 アナログ放送終了まであと8日ですね。 我が家のテレビはまだアナログのままです。 昨年テレビも見れるパソコンを購入したため、 アナログ放送が終了しても困らないというのもありますが、 なんとなくまだ写るのに新しいテレビを買うことに抵抗があり、 ここまできてしまいました。 我が家のテレビはもう10年以上がんばってくれてきました。 大学入学し、一人暮らしをはじめた時に買いました。 私の人生のほぼ半分を一緒に過ごしてきています。 ずっと目覚まし+テレビのタイマーで起きているため、 毎朝私を起こしてくれています。 壊れてないのに、もううつらなくなるなんて悲しい…。 とは言えいつ壊れるかわからない状態ではあるので、 (画面のうつり方、色の発色は悪くなってきています) チューナーを買うという決断はできません。 でも、せめて最後の日まで使ってあげたい…。 同じような想いをもってアナログ放送終了を迎えようとしている方、 いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

うちのテレビも

041
花音
アナログです…。 小さいんだけど、液晶が出た初期の時に買ったんだけど、今でも綺麗に映るんですよ。 薄くて軽くて何気に気に入っています。 だけど5月くらいから一応予算を決めて買おうと思いました。 メーカーを悩み、色々相談に乗ってもらって絞り込みました。 いざ買おうと思ったらアナログ終了間際になっていきなり値段が高騰。 手が出せなくなりました。 私はきっと25日に日付が変わる瞬間、砂嵐を見るんだな、と思っていたら テレビに「デジアナ変換」という文字が現れる様になりました。 そうだ、うちのマンション、ケーブル入ってるんだ♪ 当面、この小さなテレビにまま行くかもしれません(笑)。

同じような気持ちではないのですが

041
はいどらんと
まだアナログTVで、しかもブラウン管です。 この辺り一帯は高速道路や幹線道路のせい?で元々個々にアンテナを立てても無駄なので、どっか大きな建物(我が家は警察署)から有線でTVを観てました。 で地域でケーブルに入ったし、おまけに巨権から個人で別のケーブルTVに加入したので地デジを観ることは出来ます。 ただTV本体がそんなんなので地デジを観ようと思うとケーブルTVを通すか、もしくはDVDレコーダー(地デジ対応)の電源を入れないとダメです。 買おうと思えば買えますが最近妙に色々とお金が入用な病気もちのシングルマザー宅としては愛着もあって買い換えておりません。 でもあの地デジまで〇日!の字幕、うっとうしいです。 字幕が見えません。少々難聴な私には辛いです。

わかるー

041
さとにゃん
7月24日、 ついにアナログ放送が絶命する瞬間、 テレビ見て泣くかもしんない!

しまった、越された

🎶
黄水晶
いやぁ~、越されました。ぼちぼち、地デジトピ立てようと思ってたところなんですよ。 うちは、17年前のブラウン管です。普段は感じませんが、電器店から帰って来ると『ぶ厚ッッッ』って思います。おまけに、カラー調整が壊れてて、常に黄ばんだ画面です… ちょうど夏休みから受信不可になるし、わざわざ観たい番組も無いので、息子たちにも勉強に専念できる環境だと喜んでいます。 ですが、私の小町依存性は増すばかり?

レスします

🐧
ぱたりお
うちは居間は『地デ鹿』しましたが、 個室の1台がまだアナログです。 古いビデオを見るためにはアナログの方がきれいなんですよね。 だから壊れるまで捨てません。

泣く泣く別れました

041
もも
うちのテレビもよく働いてくれました。 故障も一度もなく、色調も乱れず、地デジ化がなければまだまだずっといるつもりでした。 しかし、GWに買い換えました。 そのときよく見ると、うちのテレビ「94年製」。 17年も頑張ってくれたのね、と涙目になりました。 三菱さん、ありがとう。 今度のパナも頑張ってもらうね。

同じです

もも
私の相棒も16年選手です。まだ元気だったので買い換える気になれませんでした。 一人暮らしの生活ですので、仕事などで出かけてる以外は「おはよう」から「おやすみ」まで常につけてます。 空気を読んだのか、ここ数日調子が悪いですが、とりあえず砂嵐の瞬間を一緒に迎えるつもりです。 地デジ化以降に買い換えようとおもっています。

去るもの、残るもの

041
セン
我が家にも10年選手、20年選手、27年選手の3台のアナログテレビがあります。 今回の地デジ化で20年のテレビだけ薄型に換えます。これも泣く泣くって感じです。。。 他の2台にはチューナーつけてまだまだ頑張ってもらうつもりです。 特に27年のテレビ(家具調のボタン式)にはダメになるまで我が家にいてもらいます。 アナログマの歌にもあるように、昭和とバブルを共にした戦友ですから。 地デジの到来、、、これでまた一つの時代が終わりますね。

アナログテレビで始まり、デジタル化で退職

🐤
元・鬼太郎ファン
私は今年55歳ですけれど、我家で最初にテレビを買ったのは私が幼児期で1959年末~1960年初頃です。 以来、幼児期からテレビの構造に興味を示し、高校は工業高校・電子工学科でテレビ技術を習い、高卒で当時の電電公社に入社してテレビ放送中継の仕事にも従事 (転勤族ですから、その業務だけしているわけではありません) したり、それで私の自宅の部屋にはテレビ技術書が大量にあります。 デジタル化し始めたころに体調を崩し、退職。現在も好きだった電子工学の勉強は続けていますけれど、これからは、 もう無い技術を勉強しても・・・、 アナログ技術のすばらしさをもう一度勉強しよう・・・ ラジオはアナログだから、まだアナログの技術は今後も続くから、まだ勉強はずっと続けられる・・・ など、懐かしさがあります。 1980年代までは、テレビ放送は午前1~2時に終了し、電波を止めていましたから、テレビ放送が終了直後の「砂嵐のような画面」を毎晩見ました。翌朝放送開始までの約3時間の間で放送中継機器の保守をしていました。早朝出勤のアナウンサーを見て、保守作業をあせったものでした。

ケーブルだった…

💔
黄水晶
計算が外れました。夏休みに受信不可になる、子どもがテレビを見なくなると思い、期待してました。 先日、待てど暮らせどブルーバックにも砂嵐にもならず??? 数年前、マンション建設会社が『こちらは受信状態が悪くなるので』と、ケーブルを引いてくれてたんだ… がっかり…

なぜかまだ映ってる…

041
りん
私も24日の正午、我が家のアナログテレビの前でその瞬間を固唾をのんで見守っておりました。 …なのに未だに我が家のテレビは健在です。 謎です。 そして期待はずれです。 ずっとアナログ放送終了の警告がでていたのに。 これがケーブルテレビってやつですか? 契約した覚えはないのに、映ってしまうものでしょうか。 損したような得したような。

まだアナログTV!!

😀
まり
でも 映ってます! 賃貸で公団です。ケーブルしてましたぁ~ 知りませんでした! 映らないと思って、付けてなかったけど 近所の方がアナログみれるというのでTVつけたら 映った♪ TV買い替えしなかった理由。 1.TVみる時間がない。 2.最近のTV面白くない。 TVの必要性が全く無いのでお金も勿体無くアナログのままでした。 これでまた買い替える理由が事なくなったです。ビデオも映せるし節約節約♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧