本文へ

自信をもてるようになりたい

レス7
(トピ主 1
041
ぽっきー
仕事
こんにちは。働く30歳女性です。 最近よく考える、「自信」についてご意見頂けたらと思いトピ立てました。 ある職場で同じ能力の持ち主が2人いたとしても、自信を持ってドンドン自分の意見を言い、前に突き進んでいく人と、自信がなくて内心ビクビクしている人では進む先が全く違って来ますよね?前者は他人とコミュニケーションを取るのも上手だし、後者は内にこもって孤立しがちです。 周りにどう思われるかというのは誰でも多少気になるものだと思いますが、自信のない人は必要以上にそれを気にする傾向があると思います。 そして私は職場では自信のない人の方です。(汗)(職場以外ではそんな事はないんですが・・・。) もっと自信を持って堂々と振舞いたいのですが、不注意ミスも多いしやっぱり駄目だ・・と凹んでばかりで萎縮しがちです。 でもよく見るとその自信のある人達も初歩的なミスをすることも多いんです。でも本人はそんなに気にしていません。 大企業の中の、中途採用者が99%を占める出来る人ばかりが集まる部署という事もあるかもしれませんが、周りに比べて自分は出来ない人間だ・・とちょっと卑屈になっていく自分がとても嫌です。 考えてみれば子供の時からわりとそうだった気がして、自信がないのは持って産まれた性格だと言えばそれまでなんですが、少しでも改善して自信をつけたいと思って悩んでいます。 何か良いアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

「自信」とは

041
龍神
私は自信をもって人とのコミュニケーションが下手です。私は自信を持って不注意ミスをします。私は自信をもって初歩的ミスをします。つまり自分の欠点を自覚しているということでしょう。 言い方を変えれば、自分の欠点を自覚してその欠点を信じることができるから、その欠点を補うために、他の何かに助けてもらうという考えができるのでしょう。 もしかしたら、あなたはありのままの自分(の欠点)を見ようとしていない(認めたくない)のではありませんか?

自信はあとからついてくる

041
とかず
とりあえず、自信のなさは、仕事のミスが原因となってると考えられます。ミスが減れば、確実な手応えと自信がついてくるとおもいます。どのようなミスかはわかりませんが、まずミスを減らす努力から初めてみてはいかがでしょうか?メモを取る、TODoリストを作る、常に確認作業を行う、などです。新人しかしないような・・・と考えてしまいがちですが、仕事ができる人は基本を大事にしているものです。その上で自分にできること、自分にしかできないことをみつけて、育てあげるのが良いと思います。

自信は

041
サラン
私が思いますに たしかな自信を持つためには、自分の持ってる能力や資格等に対しての自信では、人はいずれ衰えていきますので、永続的な自信とはなりえないと思います ですので、自分が生まれながらにしてもっているもの 自分そのままの状態そのものに価値を見出すほど 自分の価値基準を引き下げることが手っ取り早いと感じます もしくはそうした価値基準そのものを排除してしまうかです

その通りです

041
ぽっきー トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 とかずさん、まさにそうです。ミスが多い事もありどんどん自信がなくなっていきます。メモを取ったりリストを作ったり・・日頃からやっているのですが、業務量が膨大で時間が足りず、つい焦ってまた失敗しまったりして。頑張りたいと思います。 龍神さん 2行目の文章の意味が良く分からなかったのですが・・。 でもありのままの自分の欠点を見ようとしていない(認めたくない)、というのはまさに図星だと思いました。もし良ければもっと詳しく説明頂けないでしょうか?

小さな目標設定

041
魔法
自信たっぷりというわけではありませんが。 自信というのは漫然と持つものではなく、大人ならば結果に対してついてくるものだと思うのですね。それの積み重ね。 小さな目標を設定して、一つ一つ成功させていく事が、自信に繋がると思います。 仕事においては、ミスを減らし、無くす事が急務ですけれども、 何か一つでも自分で決めた「これだけはしっかりとやる」を実行し、失敗すれば一人反省会をする等が近道に思います。 一つがある程度できれば次に取り掛かる。 しかし、仕事上の目標だけでは疲れる事が多いので、日々の小さな事も有効に思います。 毎朝起きてからストレッチをするとか、毎日拭き掃除を一箇所は完璧にするとか、本当に小さな事を。 それが習慣になってくれば、何か少しづつ自分でやった事に対しての成果が見えますよね。 それを話題にする事が出来るようになれば、意外な人の意外な頑張りポイントも見えてきて、面白いですよ。 こういう事の積み重ねがあって、実体験という裏打ちが自信に繋がると思います。

そうですね

041
ぽっきー
サランさん 基準を下げる・・良いかもしれません。 自分自身への理想とそう出来ない自分のギャップが辛いのかもしれません。 自分をよく知る良い機会のような気もしてきました・・・

基本的には

041
しろうさぎ
生まれついての性格の問題であるので、変えるのは難しいと思います。 とくにトピ主さんの場合、自信をもって堂々としている人もつまらない失敗をするという重要なことに気づいているのに、自信を持てないことがコンプレックスで自分に自信が持てず、自信が持てないのでさらにコンプレックスと自信喪失へと、おかしなスパイラルに迷い込んでいるように読めます。 そんなスパイラルにはまり込むくらいなら、生まれつきだからしかたがない、と割り切ってしまったほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧