こんにちは。働く30歳女性です。
最近よく考える、「自信」についてご意見頂けたらと思いトピ立てました。
ある職場で同じ能力の持ち主が2人いたとしても、自信を持ってドンドン自分の意見を言い、前に突き進んでいく人と、自信がなくて内心ビクビクしている人では進む先が全く違って来ますよね?前者は他人とコミュニケーションを取るのも上手だし、後者は内にこもって孤立しがちです。
周りにどう思われるかというのは誰でも多少気になるものだと思いますが、自信のない人は必要以上にそれを気にする傾向があると思います。
そして私は職場では自信のない人の方です。(汗)(職場以外ではそんな事はないんですが・・・。)
もっと自信を持って堂々と振舞いたいのですが、不注意ミスも多いしやっぱり駄目だ・・と凹んでばかりで萎縮しがちです。
でもよく見るとその自信のある人達も初歩的なミスをすることも多いんです。でも本人はそんなに気にしていません。
大企業の中の、中途採用者が99%を占める出来る人ばかりが集まる部署という事もあるかもしれませんが、周りに比べて自分は出来ない人間だ・・とちょっと卑屈になっていく自分がとても嫌です。
考えてみれば子供の時からわりとそうだった気がして、自信がないのは持って産まれた性格だと言えばそれまでなんですが、少しでも改善して自信をつけたいと思って悩んでいます。
何か良いアドバイス頂けたら嬉しいです。