本文へ

仕事を辞めたいけど…

レス16
(トピ主 1
😢
ゆずゆず
仕事
仕事を辞めたいですが悩んでいます。

30代、子なし既婚。近所の店で扶養内パート(1日5時間)をしています。

もともと器用ではなく、焦るとミスしがちなタイプですが、周りに助けられながら、至らないながらも頑張ってきました。

しかし最近はミスが増え、自信をなくしてしまい、不安で夜も眠れなくなりました。
心療内科に通い、薬を飲みながらなんとか仕事をしています。(職場の人には隠しています)

職場には噂好きな人が多く、些細な陰もたまに聞こえてきます。語気の強い言葉も飛び交い、決して悪い人ばかりではないもののストレスの多い環境です。
特に私はイジられやすい雰囲気があり、「自分もいないところで言われているかも…」と思うと怖くてたまりません。

「自分には居場所がない」「みんなよりできない」と感じることが増え、気にしなければいいんだ!頑張りたい!甘えだ!という気持ちはあるのに、どう頑張ればいいのかわからなくなってきました。
辞めたい気持ちが強くなるばかりです。

でも、心の不調で辞めたと話せば、きっと裏で何か言われてしまうと考えてしまいます。
さらに、職場は家から近くて便利なこと、家族からも「こんなに利便性あるのにもったいない」と言われ、踏ん切りがつかずにいます。

同じような経験をされた方、どう乗り越えましたか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

パートなら

🙂
ちぃ
パートなら、合わないと思ったら変えればいいと思いますよ。心に不調をきたすまで、頑張るものではないです。多少遠い職場になっても、楽しく働ける方がいいですよ。

継続は力なりです

🙂
こんにちは。 私も40代半ばで近所の飲食店でパート始めました。 距離も時間帯も最高でいい条件でしたが雰囲気は最悪で怒号が 飛び交う職場でした。 今はハラスメント対策でマシ? にはなりましたが基本その日シフトいない人の悪口大会です。 まぁ私も言われてるでしょう。 もうね鋼のメンタルいります。 私はまぁポンコツパートで周りに迷惑かけました。 やっとここ5年位はなんとか頼りにされてる感じです。 それでも何人かの人には悪く言われてるやろなぁとは思います でもやるべき事はやってるから 気にしません。 主様がどうしても辛いなら転職もありです。 私も病みましたもん。 頑張れなんて言いません。

職場への不満ではない

🙂
トビウオ
職場への不安ではなくて働くこと自体への嫌悪感、働きたくないという気持ちからくるもののような気がします。 職場が特異的におかしいとなれば転職で解決します。 でもそうではなくて、これを言い訳にして仕事を辞めて専業主婦になりたいということ。

条件で考えるのはどうですか?

🙂
ゆか
こんにちは 1 仲間の中に、信頼出来る人。楽しく話せる人はいますか? 2 家から近いのは辞めない理由になりますか? 3 他に無いくらい時給はいいですか? 4 好きな仕事、興味があって学びがある仕事ですか?。 どれか一つでも当てはまるなら続けてください。 一つも当てはまらないなら他の仕事で良くないですか?。 次はこの会社にいたい!と思う何かがある会社かもしれませんよ〜〜。

仕方ない

🙂
あんころもち
みんな誰かには嫌われてます。 いくら世間的にいい人でも合わないこともあるし。 自分がいないところで言われているかも?って…別にいいじゃない。 あなただってここで、噂好きな人がなんたらって言ってるわけで。 仕事場なんだから真面目に仕事してればいいんですよ。 感情に支配されるとストレス溜まるだけです。 仕事が出来るようになれば自信が付きます。自信が付けば誰に何を言われても大丈夫な心が得られます。 まあパートはすぐに辞められるのが良いところなのでさっさと見切りつけて別のマッチングに期待するのもありかと思うけど、あなたの心が強くないとどこに行っても悩む事になりますよ。

退職の理由を正直に話す必要ない

041
詩音
私としては、薬まで飲まなきゃ仕事出来ない状態ならば今すぐ休職か退職を勧めます。ですがその決断が出来るならここにトピは書かないと思うので、まずは 「嫌になったら、いつでも辞められる。」 と思うことから始めましょう。 トピ主さんは現職場で頑張りたいようなので、出来るところまでやってみたら良い。ですが心がぶっ壊れたら日常生活すら1人でまともに送れなくなる可能性があることは忘れないで。 自分の健康寿命を削ってまでする価値があることなのかは、常に自分に問うて下さい。 後、退職理由なんて正直に言う必要はありません。 結婚してる人が使えて誰も面と向かって文句言えないのが「家族から反対されてる。」があります。 嘘も方便です。相手を権利を侵害したり不利益を与える可能性が無い時は嘘は使って良い。

辞めたらどうですか

🙂
ぼんちゃん
パートのため、一生勤め上げなければならないような職場でも仕事内容でもないし、旦那さんが働いているんで職を変える余裕はありますよね。 はっきりいって扶養の範囲で働いている程度のパートでそんなストレスを抱え込むなんてばかげています。 クスリを飲むほどならすぐ辞めるべきです。

辞める理由なんて訊かれない

🐶
岡崎
>心の不調で辞めたと話せば、きっと裏で何か言われてしまう え?なんでそんな馬鹿正直に話す気でいるの? そもそもパートが辞めるときにいちいち理由なんて詮索されないと思うけど、万が一訊かれたら「家庭の都合で」と答えればよろしいだけでは。 というか、ミスを連発しているなら既に何かしらは裏で言われていると思いますよ。 周りに助けられながらってことは沢山フォローや尻拭いしてもらってるんでしょ? 噂好きで陰口を叩く人達が、その状況であなたについて何も苦言を呈していないとは考えにくいです。 パートなら別にお金に困ってる訳ではないんでしょ? 焦るとミスするなら、家で一人で黙々と出来る仕事の方が良いのでは。 シール貼りとか文字起こしとか、内職に絞って仕事を探してみてはいかがでしょう。

水の低きに就くが如し

🙂
かぱ
トピ主は独身一人暮らしでも特別な理由も無く仕事を辞めますか? もし夫さんが特別な理由も無く仕事を辞めたいと相談してきたら即OK出来ますか? 上記質問に対する答が両方共OKならお辞めになったら良いと思います。 しかし片方、又は両方がNOなら何故NOなのかを自分の良心に問いかけてみることをお勧めします。

職場の問題ではなくトピ主の認知の問題

🙂
るるん
噂好きはどこにでも居るし、ミスが多いなら風当りも強くなることもあるでしょう。読んでいる限り劣悪な環境ということではなくトピ主の問題だと思いました。転職をしても同じことになりそうです。どんな退職理由であれ辞めたあと自分がいないところで何言われててもどうでもいいんですよ、普通の人は。いじられやすい雰囲気はあるでしょうね。読んでいてそんな印象です。 被害妄想、はっきりものを言わない、キャパなのか能力と見合ってないのか周りのフォローなしに仕事を進められない、そんなイメージです。 まず、働かなくてはいけないのか。今の職場を辞めたところで専業になれないなら転職することになります。 転職するならトピ主の能力と見合った仕事なのか。焦るとミスをしがちって、申し訳ないけど甘いです。だったら焦らないように努力をしてくださいって話だし、そもそも現職はトピ主ができるレベルではないのでは? 悲劇のヒロインを演じていても何も変わりません。専業になれないなら自分を変えるしかありません。職場だけ変えても一緒です。

次の仕事を先に決める

🎶
szk
次の仕事を決めてから辞めます。 そうすればとやかくいわれないでしょう。

もともと意欲がなかった

🙂
チキンラーメン
たまたま今の職場でうまくいかなくなったなら、よし転職→次はどういう職場に行けばいいかしら→受かった、辞められる、、、このようになると思うから。 そうならないのは働く気がないですよね?

病院

🙂
つここ
普通、仕事してて病院通いにはなりません。仕事が原因で病院通いになるくらいなら辞めた方がいいんじゃないですか。 パートって時給いいんですか?派遣の方がよっぽど時給も融通もきくと思いますが、なんのスキルもないのでしょうか?

レスします

🙂
もふもふ
自分のいない場でなんと言われてるかわからないのは、身内でも同じなのに、想像力の欠如でそんなことないと妄信してるだけ。 私は転居が多く、経験職場数2桁ですが、噂好きな人がいない職場って多分ないですよ。 どちらも、見えやすさの違いしかないです。 辞める選択肢しかないことになってるようだけど、そもそも働きに出る理由があったはずで、それは消えてなくなったわけじゃないんでしょう? 家族からも勿体ないと言われるなら、家族からのニーズもあるはず。 夫や子供が「辞めたいから辞めていい?」って聞いてきたら主はどうこたえるの? (子供はまだいないようだけど) 「いざとなったら一人で生きられる能力を保持するのは当たり前。当然のように家族を頼るべきではない」って言うんですか。 学校と合わない場合(特に高校までの場合)、進学先を変えるなどして、通いきることがほとんどです。 高卒以上になっとかないとその先の苦労が読めるから。 「既婚女性」「職場問題」となると、あなたのように辞めるのみで勤め直す姿勢がなくなるのは、自分の責任を家族に転嫁できるとの思いがあるからでしょう。 そういうところと向き合おうとしないから印象悪いんです。

辞めたところで

🙂
まみむめも
ちょっとしたことで「自分には居場所がない」「みんなよりできない」って思って仕事が続かない人が家庭にいたら、他の家族メンバーの自由が減り、我慢が増えるだけじゃないですか? もともと仕事する必要があって働いてるんだろうと家族のセリフからも推測できます。 もし子供を予定してるなら、家族が増えて出費増なのに稼ぎ手が減れば、子供と夫に我慢や配慮が増えるでしょう。 その職場に固執する必要はないけど、だったら何ならできるのか?模索したほうがいいと思います。 ここで乗り越えられなかったら、お子さん養育時だって影を落としそうです。 性格の遺伝もあるし、母子揃って家庭内以外でやってけないなんてことになったら、本人たちもかもしれないけど、残りの家族がそのツケを全て払うことになって悲惨そう。 医師にそのように助言を求めたらいかがですか。 医師だって、トピ主の話に基づいてアドバイスをしてくれてると思うので、聞き方が変わるといただける助言も変わる可能性があります。

ありがとうございました。

🙂
ゆずゆず トピ主
トピ主です。 様々なご意見をいただきましてありがとうございました。大変参考になりました。 とても響く言葉もありこんな地域最低時給で 不眠で薬も飲まなければならないのも 確かにしょうもないなと思えてきました。 あれからですがパートは退職をしました。 上司のパワハラによるものです。 詳しくはお話できませんが事を荒立てることもなく解決しております。 そして私が扶養内で子無しなのは 私の病気によって産める体ではないからです。 未だ経過観察があり無理はできないので 夫の希望で扶養内で働いている状態でした。 相談するうえで必要な情報か判断がつかず、結果的に後出しになってしまいました。 申し訳ありません。 文句無しの健康体ではありませんし 甘いところもあったなと、己を振り返ることは多いです。 今後も出来る限り夫を支えるため、新しい職場で心機一転していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧