本文へ

目のふち(下まつげのところ)のできもの

レス14
(トピ主 0
041
らんらん
ヘルス
目のふちに、小さな点のようなできものがぷつっとできて2年くらいになります。 比較的平らなので、まだ目立ちません。 かゆくもなくいたくもありません。 気のせいか、最初のころよりは大きくなったような気がします。 こんなできものができた人っていますか。 また、手術でとったという人いますか。 病院に行くとしたら、皮膚科?眼科?形成外科?どこでみてもらえるのでしょう。 何か、知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もできますよ

041
つくし
それ、私もたまに出来ますよ。透明な、小さな水泡みたいなものではないですか?私は爪で潰してしまいます。私の母もしょっちゅう出来てますね。彼女は恐ろしいことに、針で突付いて潰しています(!)。原因は、なんでしょうね‥。相談なさるのであれば、眼科ではないでしょうか?ちなみに潰しても何ら問題はないですよ。少なくとも、私や母はそれでどうにかなったことはありません。針はお奨めしませんが!!

それは

041
ポトス
脂肪のかたまりだと思います。 私は、眼科に行って取ってもらいました。 取れたものを、先生がさわらせてくれましたが、 マチ針の頭のように、固いものでした。

私はにきびでした

041
ぽち
何かぷつっと下まつげと目のすれすれにできたなと思ったら、だんだんぷちっと盛り上がってきました。 あるとき、気になって気になってにゅっと押したら、脂の塊が(鼻を絞った感じか)出てきて、そこにぽっこりと穴が開きました。 しょうがないので、目薬をさして我慢していました。(これは高校生のとき)。 大学のときもできたので、今回はまわりが腫れてきたので、眼科へいきました。 やっぱりピンセットでにゅっとやられました。 同じものだったら眼科かなと思います。 あまり触らないように。目だからやっぱり怖いですよ。

手術?しました

041
さくっ
 私も目の縁に「ぷつっ」としたのが出来て、それ自体は 痛くも痒くもなかったのですが、眼球に触って邪魔だったので眼科へ行きました。 「ああ、これは脂肪の塊よ。邪魔なら、取る?」 とかる~く言われたので、とってもらう事にしました。  爪楊枝のように細い使い捨てのメスで、ちょっと切ったのかな? そして 「ちょっと痛いよ」  ぎゅ~っと押し出して、終わり。ニキビをつぶすようなもんでした。  目の縁でなかったら、自分で針を炙って、突付いて、治せたかも?って思っちゃいましたよ。

眼瞼粟粒腫

041
ピヴォワンヌ
直接目で見て診察したわけではないので確かなことは言えませんが、おそらく眼瞼粟粒腫と思われます。 大きさは1ミリぐらいまでで中身は黄色がかった固い塊です。脂肪と角質が混じったものだったと思います。 害はありません。 病気でもありません。 自分でも取れますよ。 消毒した針先で盛り上がったところの皮膚をはねるように切ると、中身がコロンと出るはずです。 血がほんの少しにじむかもしれませんが、すぐ治ると思います。痕がシミにならないようしばらく日焼けには気をつけてください。 眼瞼粟粒腫かどうかの問題もありますから、とりあえずは眼科に行かれればいいと思います。

それはたぶん

041
sato
眼科で大丈夫です。 まつげの生え際ですよね? 脂肪の塊のようなものでしょうか? 現物を見たわけではないので、確実とは言い切れませんが、私も同じようなものが出来たことがあります。 眼科では「マイボーム氏腺梗塞」とか言われたような(ウロ覚えです)。 マイボーム氏腺に脂肪化何かが詰まっているのだと説明されました。 大きくて気になるようでしたら、是非病院へ。

白っぽいですか?

041
はな
もし違ったらごめんなさい。 私は目の周りにいくつか白っぽい小さなできものができたことあります。 気になったので、皮膚科へ行ったら先生に 「脂肪状(脂肪ではない)のモノがたまったもの」 「体質で、できる人はたくさんできる」 「とっても、またできる可能性が大きい」 と言われました。 小さなできものと言っても、結構目に付くので、とってもらったのですが、 手術なんておおげさなことはしませんでしたよ。 針でピッとさしてとるだけ そんな感じです。 皮膚の薄いところに針をさすので、多少はれましたが 翌日にはほとんど目立たなくなります。 あと、あまり小さいととりにくいので大きくなるまで待った方がいいそうです。 実際、あまり目立たないのをとってもらった時は、 なかなかとれず、結構痛い思いをしました。

わたしも~

041
まあち
よく出来ます☆ 初めはドンドン大きくなっておコメほどになって うわああああ!!!と驚いて鏡でにらめっこしてたら 自然にツルんと出てきました☆ 半透明の本当研いでないままのおコメのよう・・・ で痛くも痒くもなく・・・でそれからは自然に出るよう大きさで解るようになって(笑 今だ!と思って手助けしてます。眼科で聞いた所 たんぱく質らしいです。 眼球傷つけないようにすれば、するっとでますよ

私もできますよ~

041
ふ~やん
小さな小さな水泡がプチッとできます。 正体&原因は何でしょうね。 目に触れて痛いので、私は綿棒で潰しています。 最近はシニアグラスをしないと見えないので、大変です。

何度も手術しました(泣き)

041
たままる
きっとそれは目にできるにきびみたいなもの? 細粒腫だっだかな?という良性的な腫瘍だと思います。眼科の先生曰くその人の体質で良くできる人もいればできない人もいるにきびみたいな物だそうです。 私はあまり病院好きでないのでほっといたのですが 結婚式前に手術でとりました。ちなみに5回くらいできました・・・その度にお医者さんからもう少し早く来れば薬で直るのに・・・といわれ続けました。 さすがに私も学び前回は初期に眼科に行くと薬で簡単に治り今まではなんだったの?という感じです。 簡単な手術で痛みもあまりありませんし時間も10分くらいで終わりますがやはり目に麻酔を打つので少し恐いです!ですので早めに眼科に行くといいですよ~ ちなみにほっといて治ることはありませんでした。 目を水で洗ってから寝る様になったらできなくなった気がします。

さんりゅうしゅ

041
それはね
私もこの前まで左目にありました。日に日に大きくなって、赤くプクっと膨れました。瞬きすると痛かったので針で刺したら膿のような脂肪ののようなものが出てきましたが、なかなか治らず病院に行こうと思っていたところ、もう一回針で刺して絞ったら、白い固い塊が出てきました。ネットで「サンリュウシュ」で調べるとけっこう出てきますよ。ちなみに私は自分で出しましたが危険なので、ちゃんと病院に行って取ってもらってください。今また右目にそれらしきものがあります・・・

紙上診断は無理があります

041
ピヴォワンヌ
前回レスで、眼瞼粟粒腫ではと書いた者です。 他の方のレスにマイボーム腺梗塞ではとあったので、違いについて説明させていただきます。 マイボーム腺は睫毛の内側に開口部がある、油を出す腺です。 それが詰まると、小さくプチっとしたブツが出来ます。睫毛の内側ですので、それこそ眼球に触れそうなところです。 中身は粘液か柔らかな脂肪のようで、簡単に押し出せます。 時に角栓のようになっていることもあります。 炎症を起こすこともあります。 つくしさん、ぽちさん、さくっさん、satoさんはマイボーム腺梗塞のようですね。 トピ主さんのは、2年前から出来ていて大きさがあまり変わらないそうなので、マイボーム腺梗塞とは違うようです。 眼瞼粟粒腫は目のふちといっても睫毛の外側です。 中身は丸く固い角栓といった感じです。ポトスさんのはこれだと思います。 押し出して出るものではありません。 何年もそのままか、やや大きくなる程度です。 実物を見ていないので、あくまで推測です。 どちらにしても眼科です。

ウィルスと診断されました。

041
ちか
■高校の部活(ちなみに文化部)でかなりの疲労がたまるようになって、特に暑い日に、下まつげあたりのまぶたにプツプツとした透明色の水泡みたいなものができるようになり、眼科へ行って診てもらったところ「ヘルペスウィルスによる感染症」と診断され、塗り薬での治療ということに。(性病にもこの名前のウィルスがあるがこれではない)。 ■お医者さんには、『このウィルスは昔から人の体の中にあって、あなたの場合、疲れや暑さで極度に体が弱ったのをきっかけにしてソイツらがウィルスとしての活動(発病)を始めたんですね。しかもコイツはまわりの人にもうつるから目に触れた後の手で何でもさわっちゃダメですよ!(海やプールも控えたほうがいい)』と言われました。 ■「家庭の医学」で調べるとヘルペスといっても色々あって、目のまわりにできるのは「帯状ヘルペス」というやつだそうです(検索したら何か出てくるかも)。トピ主さんの目の症状が同じかどうかは分かりませんが、とにかく眼科へ行って診てもらったほうがいいと思います。

私も

041
emi
左目のふちに小さなできもの?ができて不安でした。 でもいつのまにか消えていたんです。 あのまま消えなかったら病院に行っていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧