本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 空気が読めません。話が合わせられません。

空気が読めません。話が合わせられません。

レス14
(トピ主 1
カモミール
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

社会人10年目ですが、場の空気が読めず職場で浮くことを繰り返しています。
思い込みの激しい性格のようで、悪い方に悪い方に考える癖がありいつも気持ちが曇っています。
また、理解力が乏しいのか指示をしつこく聞き返してしまいウザがられているように思い、辛いです。

この年齢からではもう手遅れかもしれませんが、長い社会人生活、改善しないとキツいと思い焦っています。

空気を読め、回りと馴染んでいくにはどのような対策を取るべきでしょうか?
アドバイス頂ければ、幸いです。

ランキング

レス

まずは

041
サラン
自分自身の現状を認め、許し、そうした自分自身でも構わないし、幸せなのだと結論に達するよう考えていくことです どんな状態であっても貴方は幸せになれるのです そうした基本的な大前提を持たないと精神的な余裕が生まれません 精神的な余裕があれば貴方はもっと物事に対して冷静に見るゆとりが生まれます。 冷静に見れれば、物事の判断能力が高まっていきやすいので 改善する余地が生まれてくるように思えます

いったん頭で考えてから話す

🐤
小桜
会話をしている時、すぐに返答するのではなく、頭で考えてひと呼吸おいてから話すようにするといいですよ。 私も若い頃は何も考えずに思ったことを、そのまま話してました。 天然ぼけとか言われ、周りに大爆笑されてるのを、私って周りを笑わせて面白い性格なのかな?なんて勘違いもよくしてました。 笑われるだけならまだしも、周りの会話についていけず、何回も同じことを聞いたりして、嫌な顔されたりもしました。 今でも、仕事で論議の場で難しくて話しについていけず、眠くなってしまい怒られたり、何言ってるのかわからない、と言われたり。 仕事では失敗ばかり、友人も少ないし、いい年して恋人もできないのは、話し下手のせいかも… 話し上手目指して、頑張って下さいね。

いろんな人がいるから…

🐤
りん
私もそうです。 後で振りかえると その場ではおかしい発言だと気づいたりします。昔は天然とか純粋とかいわれ 人の話の暗黙の空気をよむことがなかなかできません。ようするに空気よめない人なんですよね。 そして今、小学生の息子が特別支援学級にいくことになり、改めて人とのコミュニケーションって高度な作業だと気付きました。空気をよむことが私にも息子にもなかなか難しかったし、今も自信ないです。 息子を通して、自分の特徴も知ることになった私です もし、あなたがほんとうに 努力してもなかなか かわれなく 落ち込む日々が続くようでしたら、試しに専門家に相談にいくこともいいかもしれますんよ。

必要なし

041
RAS
空気を読む必要なんて無いんですよ。世の中上手に渡ろう、上手いこと立ち回ろうと思えば必要なのかも知れませんけどね。 逆に、空気を全く読まないのも手ですよ。 「あいつは空気を読まない」「あいつは自然体だ」と思わせれば良いのです。それを徹底すれば、ある種の尊敬を集めるようになりますよ。

ネットでぐぐれ

🐱
えりりんのまま
本文が短いので言い切れませんが オトナのアスペルガーかな?と思いました PCをお持ちなら「アスペルガー」で検索をかけてみてくださいね 詳しい症例や、簡単な診断なども載っています

読めてるのでは?

🙂
ふふみ
読めない人は、あなたのように気がつくことはありません。あなたは「何だかかみ合わないなー」と感じるだけでも良いと思いますよ。感情の起伏は治すのは難しいとは思いますが、表面的にでも一定のテンションを保つことは出来ます。自覚があるなら、改善できるはず。自分の考えに走る前に、相手やその状況をゆったりと観察してみては?指示の出し方が悪い場合もありますから。悪いなりに傾向は把握できますから、落ち着いて観察してください。私は分かったふりをされるより、理解するまで質問をされた方が安心しますけど、指示出しが下手な方は察して君が多いですからね。私も思いこみやすくて感情の起伏が激しいですが、今はあまり気づかれません。昔を知る人に話すと笑われるくらいです。

気にしない。

🐱
にゃんころり
悩み過ぎ~10年働いてるんでしょ?凹んで、ひきこもりになるわけじゃないんでしょ?空気が読めるからって、人間関係うまくいくとも限らないし。 もっと、マイペ~スでいきましょうよ! 暗い顔は、マイナスなんでそれは気を付けて。いつも、ニコニコすることないけど、悪い事は、気にしない。自分に対しても、人に対しても、ある程度の図々しさは大事かもしれません。 話についていけない、合わせられないって、自分に興味がない事って知らない事多いし、私なんか、しょっちゅう「何、それ?」って聞いてますよ。 そこから終わってる・・って言われたりするけど、興味ないし、興味あれば教えて~って聞きに行くだけ。浮いても、気にしない。必死に合わせてるほうが、なんか・・痛々しいと思います。私は、自分の空気の方を大事にしてから、人の話しを聞く。たまに、合わせるだけです。 無理しない。なるようになるから、暗い顔だけしないようにね。「どうしたの?」って、もし聞かれたら、「寝不足なんです~」って、話題にするとか、ほっといて欲しいオ~ラだしてみるとか。いろいろ、変化つけて。 気がつけば、馴染んでる。

自分の事かと思ったわ

041
思わず自分が投稿したのかと勘違いするくらい、わたしも同じです。 どうも人とズレているのを昔から感じていて、合わせようと努力しても中々治らず、ストレスがたまるだけでした。 わたしは開き直ってズレ加減を誇張し、変な人キャラとして笑いポジションになりました。 周囲にキャラが伝わった今、わたしなら仕方がないな~って感じで捉えられています。

直接会って話を聞きたいけど

041
マイヨール
トピ主さんがどれくらいなのか、直接会って無いから分らないけれど。 誰かのマネというか、同じペースで行動する事は出来ますか? やってみた事は有りますか? 私は、昔、浮いてるな上手く馴染めないな~と思って悩んでいた事が有ります。 そこで、上手くやっている同期の言動を観察して、マネしてみたら上手く馴染める様になった事が有ります。 ちょっと演技するような感じですかね。 あの人だったら、ここでこんな感じにするかも、みたいな感じです。 指示をしつこく聞き返す件は、メモを取っても…という事でしょうか。 これは指示している方の方にもクセが有って分り辛いケースも有りますので、一概にトピ主さんが悪いというものでもないと思いますよ。

具体的なアドヴァイスとはかけ離れていますが

レモンパイ
私に似た方なのでコメします。 改善策を考えるときは先ず現状を把握することだと思います。 私は以下のトピを見て少し自分のことを知ったような気がします。もし良かったら開いてみてくださると嬉しいです。 「会話の最中に意識が飛ぶ…」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0209/385494.htm?g=06

トピ主です。ありがとうございます。

カモミール トピ主
皆様からいただいたレスの一つ一つを、とてもありがたく拝見いたしました。 様々な意見に触れ、自分にない考えに出会ったり、驚かされたりです。 後出しになってしまい申し訳ありませんが、これまでの生活を書かせていただきます。 これまでに、何度も転職をしています。最初の職は、寮生活に馴染めないノイローゼから退職勧告をされました。 次の職は6年続けられましたが、だんだん古株が退職し若い顔ぶれになるにつれて、やはりコミュニケーションに悩みました。 そして現在の職は3年目です。最初から人に溶け込めず、多大なストレスを抱え2年目に休職しました。現在、復帰し4ヶ月が過ぎましたが不安は拭えません。 この性格を直そうと、都市部のコミュニケーション学校にも通いましたが、全く効果がない。精神科にすがっても改善が見られない。どうやら発達障害などの症状はないようです。 相手と知り合った当初は気軽に話せていても、やがて話題が見つからなくなり疎遠になります。 一人は寂しいです。

無題

🐱
あゆ
>理解力が乏しいのか指示をしつこく聞き返してしまい これはメモを取ればいいんじゃないですか?聞き返すより全然いいです。 >場の空気が読めず職場で浮く トピ主さん自身が、居心地の悪さを感じているということでしょうか。 周りから「早く辞めろよ」みたいな嫌がらせを受けている訳ではないですよね? 何か良い事言おう、皆と仲良くなりたい。っていう気持ちがありませんか? 完璧な自分を想像しすぎて、現実の自分に幻滅するというパターンって結構あるみたいですよ。 身の丈にあった行動と発言をすればいいと思いますよ。

レス読みました。。

🐱
にゃんころり
私も仕事は転々としましたが、精神的にかなり参った事もところどころあります。だけど、周りの人の為に働いている訳ではありません。 人とのかかわり方をすごく気にされてるように思えますが、少し肩の力を抜きませんか?一人は寂しいと言われますが、話題の続かない人と無理して付き合っても倍疲れますよ・・。 トピさんには、趣味や好きな芸能人いますか?プライベートで自分の好きな事、何でもいいです、ありますか?無くてもいいけど、よその芝生が青く見えていませんか?話題の事で頭がいっぱいになってますよ。急いで、仲良くなろうとすると逃げます。 一人でも楽しめる事を仕事以外で探しましょうよ。出会いって会社だけではないですよ。会社で見つかるのはまれです。どこ行っても話題が続かない?相手の話に興味持って、自分で調べてみて自分の趣味や好きな事にすればいいのでは?自分の興味あること、あなたと同じで人も興味あると思います。 私は、食べる事が好き、絵を描くのも好き、向井理が好き、一人も好き、掃除が趣味って言ったら、冷笑された事がありカチンときたので、その人とはアウトになりましたけど。自分を肯定してみて!

他人に過大の期待をしない

041
はりねずみ
限られた情報しかないので、見当違いなことかもしれませんが、トピ主さんが、コミュニケーションがうまく行っていない、と感じてしまうのは、相手に対し、過大の反応を期待をしてしまうからではないでしょうか。例えば、職場で上司に、仕事の経過について報告したとします。その時、上司が忙しそうにしていて「うん、わかった」と顔も挙げすに返事をしたとします。そういう場面で、トピ主さんは「どうしてちゃんと返事をしてくれないのだろう。報告をちゃんと聞いてくれなかったのだろうか。私は何かまずいことを言っただろうか。どこがいけなかったのか、訊かなければ」とか思ってしまっていません? でも「うん、わかった」で済むことだったら、「うん、わかった」で良い訳ですよねえ。同僚と方との会話でも、ご自分のふった話題に対し、相手がいつものって来て、会話がはずむことを期待してませんか? でも、会話って、実際は、弾むことの方が少ないと思います。その辺のところを、トピ主さんは、勘違いされているのではないでしょうか。世の中の人達は、トピ主さんが思うほど、コミュニケーションをとっている訳ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧