本文へ

空気が読めない人とは?

レス22
(トピ主 10
041
エアー
ひと
空気が読めない人って、どういう人なのでしょうか? その場に応じたとか、初めてやることだと、挙動不審になる。空気が読めない人って? 人それぞれの空気もありますけど、皆さんの思う空気が読めない人って、どういう人なのでしょうか?

ランキング

レス

そうですねぇ

🐱
匿名
思ったことをすぐ言葉に出してしまう人 →思ったら発言せずにいられない →素直過ぎる、本音と建前を区別出来ない →相手の気持ちを考えない →上から目線 →この場に相応しくない発言を平気で言う 自分が言われたらショックな割には、相手には厳しい 場の雰囲気をまったく気にしない

います。

041
経験者
彼氏に振られて落ち込んでいる人の前で「男ってどうして顔で選ぶんだろう?私なんかすぐに男に目を付けられるよ。そして女に嫉妬される」と言った人。 子供の目が一重なのを気にしている友達に「うへーこの子本当に一重だ。将来は可愛くはならないねご愁傷さま」と言った人。 お受験幼稚園に落ちてしまったママ友に「お子さんの方がはるかにお優秀なのに、どうしてうちだけが合格したのかしら?うちは夫が東大だから親の偏差値が影響したのかしら?」と言った人。 火事でお子さんを亡くされた女性に対して「顔に大やけどして生きていくなら死んだ方がまし」と言った人。 この人は周囲に大反感を買いましたが、一体何が悪いのかさっぱりわからない、本当の事を言っただけと話していました。 私が知るのはこのくらいですが、この問題児たちは日夜やってくれています。 多くなるので一例だけで勘弁してください。

例えば

😨
クラランス
ママ仲間数人で子供の体調を話していてみんなそうだよね~と言っている時に、負けず嫌いなママ1人が、『うちは~風邪をひかないの! 免疫が強いみたい! うちは去年もひいてない!』とそれはそれは鼻息荒く、うちは違うのよをアピールしていました。 このママは、いつもこの調子で空気読めていません。 他人が話しているところに割り込んできて全く違う話を振ったり平然としてきます。 空気も読めないし、自分が中心じゃないと面白くないみたいです。

4種類

🐱
極上ぷりん
・言葉や文字にしないと理解できない人。 ・他人の言動を予測できない人。 空気が読めないから(諦めて)しない人。 空気が読みたいができない人。 空気は読めるが無視する人。 空気が読めていると思っている人。 空気が読めない人には4種類の人がいる。 主にこんな人たち。 言ってはいけない時に言っちゃう人。 しなくていい時にしちゃう人。 しなくてはならない時にしない人。 読めてると思って気づかない人。

それは

🛳
匿名
人の話を聞けない人。

主です。

041
エアー トピ主
ありがとうございます。 人が傷付くこと、気にしていることを上から目線で言いバカにする人いました。 空気が読めないから仕方がないのでしょうが、マウンティング女子みたいで、困りました。 空気を読んでても、あえて言ったりやったりしているのかわかりません。 空気を読んでたら、口にしないほうがいいのに…と言うことを、話題にしてくる人がいて、私は嫌がる素振りをしているのに、お構い無しでした。 場に応じた空気はあります。人それぞれの空気もあります。 私の周りたくさんいるので、私が空気読めない人だと思ったくらい。 居心地が悪いです。

🐤
いず
私自身がKYだそうです。 素直に思ったことを口に出します。 断る時は、なるべくハッキリ断ります。 失礼らしいです。 好きな人に嫌われたらどうしたらいいかわかりません。 自分は誠意をもって付き合ってきたつもりでしたが、人の気持ちがわからない奴、と言われました。 空気読めるようになりたいし、諦め早くなりたいですね。

いずさんへ

041
エアー トピ主
ハンネ名指し失礼します。 思ったことを口にするとは、相手を傷つける気持ちなく言うことでしょうか? 例えば、レスの中にありましたが、酷いことを普通に言うことできますか? 意識して気にしている人、悲しんでいる人、触れて欲しくない話題に、わざと言ってるとしか思えないです。 傷付く様子がみたいんだね、って心で思うけど、口にしません。 いずさんは、空気が読めないとは、別のタイプだと思うのですが。 思ったこと素直に、そのまま…はっきりと断る。はっきりと断るにも種類がある。 例えばランチに誘われてはっきり断る? 「あなたとだけはランチに行きたくない」「あの人が参加するならヨス」「あなたに会いたくない」とか言いますか? 「都合が合わない」や「ちょっとね」や「いいわ」と断ってます。

匿名さんへ

041
エアー トピ主
>人の話が聞けない人。 聞きたくない話をしてくる人は、空気が読める?

極上ぷりんさんへ

041
エアー トピ主
噂が大好きな人は、空気が読めないです。 思い込みが激しい人がいますから…。 会話のキャッチボールが出来ず、嫌がることばかり話してきます。 四種類のどれに該当するのかわからないのですが。

うーん・・・

ヒュペリオン
場と流れを読まないんじゃなくて読めない人だと思います。 +人の気持ちを考慮しない。常に自分優先な人とか。 どんな人間でも、図に乗った瞬間、空気忘れたりして、その時に口に出した言葉が失言だとは思うけど。 それを当たり前のように繰り返す人は空気が読めないのかと思います。 知ってる方に一人いました。 親御さんをなくされて日の浅い方に対して、「介護しないですんでよかったわよ~、親なんて年々何もしてくれなくなる割にお金もかかるようになるんだから」と、介護の苦労について延々と自分語り。 周りが止めても話し変えてもまたその話に。 本人に全く悪気なし。 こういうのを空気が読めないって言うんだと思います。 本当に言われた方の周り、空気がカキーンって凍りつきましたから・・・。

自分では

041
りんご
自称で「毒舌キャラ 天然キャラ 変わり者 」と称していたら・・・最悪です 見内にいます 私が傷つけられますので避けてます 「頑張れ」とか言われたくないのに言う 応援なんかいらない 注意したら「頑張れと応援して悪い?」と怒る 不特定多数がいる場所で、大-----声で「何さん!」と私の名前を呼ぶ。騒ぐ。 「何先生」がつけば最悪・・・もう勘弁して欲しい 注意をしたら「日本人は他人の目を意識しすぎだ」・・・あの・・日本人だけど! うちの子の(0歳時)「この子は目がおかしい 発達上、何かある」といった日には怒りを通りこしました (その後、何もない) 私の妊娠時には、「障害者を持つ確率は・・・」と言う。その手の番組を私の前で見る。 本人には悪気がないけど、ナーバスな時期に見せるじゃない!文句を言うと「差別をするな」違うでしょ! 空気が読めないと、他人を傷つけます 結果、一人になります でも原因に気づきません だって読めないから・・・

共感能力がはなはだしく低い人

041
フ号
他者へ共感することに大した意義を見出せない人。 コレは私のことだけれど。 トピ主さんがどのような意図で「空気が読めない人とは?」とたずねているのかわからないし、レスを読んでも理解できないのです。 実生活においては極力余計な口をはさまないようにしていますが、ときおり「あなたはどう思っているの!?黙ってないでなんとかいえば?」 などと言われると、身も蓋もない一言で話しの腰をボッキリへし折り、話しの風呂敷を勝手に畳んで仕舞います。 共感してもらえさえすれば気がすむならそれでもいいけれど、私はそういったことには不向きですし、 「自分の気持ち」に拘泥しても現実は変わらないのに、と思ってしまいます。 感情的に割り切れない部分は是々非々で割り切り、我よりも理と礼を重んじていれば些末な事に悩まずに暮らせるのに、 我ならぬ他人の言うこと成すことにいちいち「私が納得できる理由や意味」をさがすことで、 みずから悩みを生みだしているようにしかみえないのですが、それをいうと大概ムッとされます。 「あなたになにがわかるのよ!」といわれたりして。 怒るなら訊かんでくれ。

クラランスさん、経験者さんへ

041
エアー トピ主
そういう人たち、なぜか威圧的で自己中で困ります。 しかも分が悪くなると言い訳が見苦しい。 空気を読んだら、そんなこと人にしないよって思うけど黙ってます。

猫マークの匿名さんへ

041
エアー トピ主
他人に厳しく自分に…。 それが激しい人いますよ。 自分が傷ついたら思ったことを口にするがいました、他人に対してしつこくてキツいことを言い続け(空気を読んでるつもりらしい)相手が理不尽な発言にキレました。 相手がキレた、そのときが楽しいとか上から目線で聞きましたよ。 謝罪させてましたよ。自分のしつこさや失言や暴言は棚に上げて噂に流してましたけど、空気が読めないのはキレた人だって、自分は傷ついたって…。みんなの前で言うのはちょっとと思ったからって謝罪要求!相手をキレさせ貶める。脚色して広めてる様子を間近でみてしまいました。 書いても理解されないと思うレスで失礼しました。

答えるぜ

041
田中
オレのことだぜ。

トピ主さん☆

🐤
いず
名指しレスありがとうございます、ちょっと嬉しかったです 私がランチを断る時は…予定の場合は正直に予定を言います。 行きたくない相手の場合は、ランチ等の付き合いは避けさせてもらっています、と伝えます。 でも、ランチ位なら話があれば1度は実現しておきますね。 この文を打っていて、私は断る際も断られた際も代替案は自分からはあまり話さないタイプなので誤解されるかな…と思いました。 断られた際等は「忙しいならいいから」と言ってしまいます。 あと、傷つけられた相手は試したり疑う節があります。 KYだと言った友達は、初めて食事に行った際、お礼メールの返事が「思ったより、食べない・飲まない・歌わない・話さない…だから」と来ました。 仲良くしたかったのと緊張した私はショックでしたが、結局あとあとまでお互い無駄な気を遣い、結局絶縁しました。 私は嫌われてるとしか思えず、食事の代金もお返ししました。 多分、お金はいいから楽しんで欲しかったんだと思いますが、私は楽しかったので残念で仕方ありませんでした。 それからあまり誰とも食事は楽しめません。 KY治したいです。

2回目です。

😨
クラランス
思い出した事があるので再レスしました。 子供の話を数人のママで話していた時に、私が『制服を作りに一緒に行ったら50m後を歩いてきた。帰り道も別々に帰ってきた』と子供の反抗期などの話をしていたので話したら、例の負けず嫌いママが、自分も子供と制服を慌てて作りに行ったと話していたのに、『うちは~、そうやって子供と出掛ける事がないからっ!』と言ってきました。 いやいや、出掛ける程の話しではなく、近所の制服を取り扱っているお店に行った話だけなんですがね(笑)。 とにかく、うちは~そうじゃない、うちは~そうしない、うちは~もう何々だからととにかく否定話ばかりです。 空気読めてないからシ~ンですよね! うちは違うと言われたらそれ以上話し膨らまないし、そこで終了。 いつも会話のキャッチボールが出来ないママさんではあります。 自分の話しばかりで人の話しは聞かないし、誰か喋っていてもバッサリ切って全く違う話をし始めますから(呆)。 会話も子供の話か自慢話が主な人です。

ヒュペリオンさんへ

041
エアー トピ主
ありがとうございます。 介護のレスのようなことありました。 介護疲れもあり、亡くなったこと…辛かったので、会えないと伝えました。ですが、「会おうよ、引きこもりになるよ。吐き出すと楽になる」とランチに行けば、「葬儀の様子、相続は?」ズカズカと…聞きまくる。答えると「人に話さないよ、普通みんないいわって言う」など。 「私なら、そっとしておくよ」と怒りました。相続とか立ち入ったこと聞かないよ。聞いてくる人ってゴシップ好きな人だと思いましたよ。 「空気が読めないんだね」と言われました。 誰も聞きたがらない話題に首を突っ込み、あれこれ言うだけではない。広めてる。 介護疲れ+亡くなった喪失感+心ない言葉+広めてる。 無神経だから首を突っ込み、口を挟み、空気が読めないんだって私が思ったくらいでした。

フ号さんへ

041
エアー トピ主
嫌なことが重なり、私からは口にしなくなりました。 フ号さんが実生活で話さなくなったようになった。 ある意味共感性だと思うのですが、影で私について推測されたこと、探ったことを、思い込んで面と向かって言われても、不愉快すぎて、人それぞれの空気が読めないんだ、人の考えかたが変わることがわからない人なんだと、影が好きなんだと思いました。 そういう人から、空気が読めないと言われて…。 押し付けられる空気に嫌気がします。

山田さんへ

041
エアー トピ主
>俺のことだぜ! 一行で…。お見事です。 たぶん、空気を読めない人ではない。山田さんは読める人だと思うよ。 ありがとうございます。

山田さんへではなく田中さんへ

041
エアー トピ主
間違えました。 すみませんでした。 お詫びと訂正です。 山田さんへ改めて、田中さんへです 失礼致しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧