本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お母さま方、教えて下さい。これが常識?

お母さま方、教えて下さい。これが常識?

レス21
(トピ主 1
😨
ぐぅ
子供
家庭教師のバイトをしているぐぅと申します。 お子さんを持っている方、また家庭教師を雇っている(もしくはいた)方アドバイスをよろしくお願いします。 週1回1時間家庭教師のアルバイトをしています。生徒は女子中学生で5教科指導することになっています。 正直、1時間で5教科は無理!そんな中、指導中にお母さまが付きっきりなのです。 どうしても娘さんに関わりたいらしく(?)何かにつけて口をだし、娘さんより先に答えを言ってしまったり、間違った内容を教えてしまいます。 お母さまのほうが喋ってしまい、娘さんがほとんど発言できていないのも気がかりです… ですが、ものすごく教育熱心なお母さまかと思いきや、近隣の中で一番底辺高校でも良いとのこと。 短時間の指導時間なので、指導の10~15分前に到着して(ご家庭の了承を得ています)宿題チェックや進行度の確認をしているのですがやはり時間が足りず時間の延長を頼まれます。 しかし、延長の際、バイト代は貰えません。 先日切りよく1時間で終わったので時間どおりに帰ったところ、家庭教師の仲介業者を通して苦情…とまではいきませんが苦言を呈されました。 また、早めに来る時間+毎回の延長を考えると1.5~2時間の指導にしたらどうかとの発言も不安を煽られたと業者さんにおっしゃられたそうです。 家庭教師を雇う側にとっては毎回の延長(タダで)は当然なのでしょうか? また、このお母様がいわゆる毒親なのでは…?とも感じられてしまうのですがいかがでしょうか?

ランキング

レス

辞めた方がいいと思います

041
ここ
中学生の母です。 子どもが学習しているのに親が子どもの代わりに答えるなんてありえません。 そのお母様は明らかに非常識です。 厄介な言いがかりをつけられないうちに理由をつけてさっさとお辞めに なるべきだと思います。

毒親です

rizz
仲介業者に事情を説明して担当を外してもらいましょう。 想定内だと言われたら辞めちゃえばいいんです。 他にもっと割のいいバイトがありますよ。

毎度はないでしょう

041
菖蒲
モヤモヤするなら、仲介さんに事情を話せばいかがでしょう。 それしか善処方はないのでは?

う~ん

😨
なつ
難しいですね…。 一般的なアルバイトだと(サービス業経験しかありませんが)10分単位、15分単位で時給は発生しますよね。 ウチは塾に通わせていますが 当然時間は決まってますけど わからない所などを授業の後で聞いたり 小テストなどで合格点に達するまでの再テストの為の延長時間などに追加料金を取られる事はありません。個別指導型でも同じく。 「一教科 幾ら」という感じですか。 家庭教師さんの場合、個人的に知り合いの子を見ている感じじゃないなら派遣社員のように仲介業者さんとの交渉になるのかな?派遣型か紹介型かでも違うのかな…。 私はそのお母さんが業者に意見を言うのは有りだと思いますし 逆にあなたも「業者に」時給交渉しても良いかもしれないですね。

お母さまを黙らせる

🐧
ドンゴロス
高校生の子持ちです。 母親からの視点として ・本人より先に答えられてしまっては、本人の勉強になりません。 ・そして時給ナンボの仕事をしているのに毎回無料延長はナシでしょう。 と思います。 母親が口を出すことはともかく、その母親は無料延長を狙っていると思います。 家庭教師の仲介業者にお願いしてその家庭からよそへチェンジしてもらうなどはできませんか。 また仲介の業者さんに毎回無料の指導をさせられることを報告し、もう少し契約内容に基づいて仕事をできるように注意してもらった方がいいと思います。 他の顧客さんにも「毎回時間延長で無料指導してもらえる」と広められると他の家庭教師の方にも迷惑がかかると思いますよ。

母親ではないですが‥

041
るな
横ですが‥ 私は塾講師のバイトをしております。 知り合いに家庭教師をやっている友人もいますが、話を聞く限り、家庭教師は一度で何時間も働けないので、手間を考えれば時給は高くないですよね。仲介マージンでとられてしまいますし‥ このような不満があり、サービス残業的なことを受け入れられないのなら塾講師の方が良いのでは? 塾講師もサービス残業たくさんありますが、さすがにこのケースは有り得ないです。

無理なんでお断りしたら?

041
アドベ
週一で一時間て何にも出来ませんよね、正直… うちの息子塾に週二回50分で、最初二教科と契約しましたが、すぐに算数一教科に変更しました。あっ!という間に終わります。授業後に10分位宿題や来週の説明などがありますが、それは授業とは別です。 週一ではさらに難しいし、一時間で五教科は無理です。説明で軽く流して終わりです。 条件は先生側か生徒さん側どちらの希望かわかりませんが、この条件じゃないとダメならお断りするべきです。

はい

041
ズッキーニャ
間違いなく毒親ですね。 なにか理由をつけて辞めた方がいいと思います。 万が一生徒さんが受験に失敗したら、きっと先生のせいにされますよ。

常識なわけありません

😨
なおなお
まともな家庭なら、1時間で5教科教えさせるなんて事もさせなければ、指導中に自分がしゃしゃり出ることもしません。ましてや延長をお願いしたら、その分の料金は上乗せします(次の生徒さんが居れば無理ですし、通常は契約どおりにお願いしますけど)。 トピ主は個人的に家庭教師として登録して、仲介業者を間に挟んで生徒を探しているんですか?それともどこかに所属しているんでしょうか?いずれにしても、初めから無理のある契約ですから、それを受けてしまったのが間違い。真っ当な派遣元なら、そんな契約取ってきませんよ。仲介業者に事実関係を申告し、引き上げた方が身のためです。 相手の母親がどうこうより、そんな条件で仕事をする事がオカシイんです。きちんとした所に所属することをお薦めします。まともな契約すら結べない業者が、トピ主を守ってくれますか?相手に「高校に入れなかったのは家庭教師が悪かった」って責任問題にされたらどうするつもり?おかしな人ってとことんおかしいんですから、もっと自衛して下さい。

毒親以外の何者でもありません

041
ビーフジャーキー
普通はそんな時は一緒にいないですよ。 男と二人きりが心配とかいうなら母親もその場に一緒にいるその気持ちもわからなくもないですが(それだけでもエーッ?て感じですけど)、答えを娘より先に言っちゃうって(笑) しかも、毎回延長するのも、苦情言うのも非常識ですね。

ありえない!

041
セコケチママ
私も、家庭教師を頼んでますが、全てにおいてありえませんね。 延長してもらったら、きっちり払いますし値切ったことはありません。勉強中も、ずっとついていることはありませんし、たまーに世間話をするくらいです。延長されても、払ってもらえないのなら仲介業者に相談しましょう。 契約違反ですよね。 気持ちよく、お仕事できないのであれば、何か理由をつけて担当を替えてもらったほうがよいかと。

仕事です。

041
kuuko
ボランティアじゃありません。 時間給なのですから、時間で切り上げましょう。 仲介業者に、一時間の時給で一時間以上するように求められると相談しましょう。 そのお宅はお断りしてはどうですか? トピ主さんの評判を落とされるだけで、あまりよいバイト先ではないでしょう。 一時間でできることだけしたらいいのです。 5教科なんてむりなんですから、週ごとに教科をかえるとか、自己採点の宿題をだしてしたかどうかの確認は母親にさせてとにかく一時間で終わりましょう。 どうせ、学力があがらなくてもいいのですから、毎週5教科しなくてもいいでしょう。 せっかく好意で早く行ってるのが台無しですね。 これからは、時間通りに行って、10分程延長してあげてもいいかもしれないですね。 延長が普通とは思いません。 何かの都合で時間がすぎても教えて下さってたらありがたいとは思いますが、申し訳ないとも思います。 良いご家庭には好意をもって、 変わったご家庭にはけじめをもって、 頑張って下さい。

はっきり言おう

shino
安く使い倒そうとしているのが見え見えですね。 仲介業者を通しているのであれば言いやすいのでは? 特に時間はきっちりさせておくべきです。仲介業者へ報告書出してませんか?(少なくとも私がやってた15年前はありました)虚偽の記載はよろしくないです。 休憩の時間は差し引いたとしても、延長の要求は別問題ですよ。 こちらも商売です。ボランティアではありません。 まあ、週一で1時間じゃあ収入にならないし、私ならやめますね~。

仲介が悪いわ~~~~

🐷
あぼがどろ
1時間で5教科OKにした仲介が悪いですって。 担当チェンジです。 あと、逆に聞いてみては? 《1時間で5教科教える方法》を・・・ 私も知りたい。 私は5教科だと ワンツーマンで 2時間/週 私1人に対して同じようなレベルの生徒2人は  3時間/週  でした。 延長は、テスト前に親御さんと生徒と私の3者で話合って決めました。 多くは生徒が「あと1回来てもらいたい!!」などリクエストがありました。 親のせいでも、トピ主でもなく、そんなことを引き受けた仲介が悪いですって。

普通ではありません

041
mayu
家庭教師と勉強中も母親が見ていて口を出すなんて、きいたことがありません。異常です。 悪い事はいいません、これ以上巻き込まれないうちに辞めましょう。

辞めるに賛成

🛳
ryo
普通に考えて、非常識でしょう。 モンペ間違いなしです。 仲介業者には実情をきちんと話して、辞めさせてもらったほうが身の為ですよ。とんでもない家庭に当たっちゃいましたね。 トピ主さんはよく今までやってこられたと思います。お疲れ様。

辞めさせていただきませんか?

😨
ははおや
はじめまして。子どもに家庭教師依頼歴、5年目の母親で、職場のメンタルヘルスを担当する心理相談員です。 それは、ご指導も大変でしょう。職場ストレスが強いようでしたら、辞めさせていただく権利はあると思います。 まず、1時間で5教科は到底無理ですよね。口出しも非常識です。 ただ、授業開始前に到着というのは一般の職場でも何でも常識だと思います。 お茶の休憩時間などは延長していただけると大変助かります。でも、1時間授業なら休憩も必要ありませんよね? 大金を出費する親としては、きちんと授業時間分の内容はお願いしたいのが気持ちです。 以前、休憩も1時間近く庭でサッカーをしたり、近くをお散歩して「遊ぶ」こともしてくださった先生がおられ、そこは先生が授業時間から外して下さっていました。他の面でかなり非常識な先生でしたので辞めていただきましたが…。 あまりご負担になられるようでしたら(かなり無理強いされているかと思います)辞めさせていただいたほうが宜しいかと思いました。

そういう人って

041
大変ね
いちバイトが改善しようと何か言ってもききませんよ。 もっと上の立場の人とか、自分が一目おいている人にガツンと言われないと改まらないと思います (1時間は1時間、延長無し。延長するなら追加料金!母親は部屋に入らない、口を出さない!!と約束してもらうとか)。

トピ主です。皆様お返事ありがとうございます。

😨
ぐぅ トピ主
まとまりのない文章だったのにもかかわらず、親身なアドバイスありがとうございます。 親御さんも含めての指導…というのは初めてで、業者さんに相談しても『こちら(業者)からいうと角が立つので先生からご家庭に相談してください』といわれてしまい困っていたので大変助かりました。 情報が少なすぎたので追記です。 ・生徒と自分は同性どうしで、私は学生のバイトです。 ・前任の先生が学業の都合で指導出来なくなったので引き継ぎました。 ・業者は高い教材を売りつけ、家庭教師を派遣するブラック企業…と同じ系列のようです(後から知りました) ・業者から契約書を書かされており、その中には1年間責任を持って指導に当たることとあり1年間は辞められないようです。(法律に詳しくないのでよく分りません) ・毎回の延長の件も業者に相談したのですが10~15分は仕方がないとのこと。 ・1時間では無理です、難しいですと親御さんに伝えてはいるのですが、週1回1時間という条件は譲れないようです。

法律相談へ

😨
なおなお
トピ主と仲介業者でかわした契約そのものが違法かもしれません。ちょっとお金は掛かりますが、弁護士に相談することをお薦めします。30分5000円位で相談に乗ってもらえますよ。 ブラック企業の系列でバイトした経歴が、トピ主の傷になるかもしれません。世の中、甘くみちゃダメですよ。

やめた方がいいですよ

041
アル
 延長(ただ働き)が当たり前なんてありえないです。  しかも、ずっと付きっ切りなんておかしいです。  甥が家庭教師のアルバイトをしていたので聞いたところ、ちゃんと時間通り終わっているし、親も教育指導中は、いちいち口出しなどしてこないそうです。トピ主様の請け負っている家庭教師の話をしたら、そんなアルバイト、やりたくねえって言ってました。  そういうクレーム親子の家庭教師、きちんと事情を話して、やめた方がいいです。毎回、延長(ただ働き)させられて、時間内に終わるとクレームなんておかしすぎます。しかも親が付きっ切りなんて変すぎます。これ以上難癖つけられる前にやめた方が身のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧