本文へ

名前を訪くのはいけない事ですか?

レス28
(トピ主 2
😢
寧々
ひと
パート勤務をしている30代既婚子無しの寧々です。
うちの職場は工場で従業員が200人近くいる上、シフト勤務の為全員の顔と名前が一致しませか。顔すら合わせた事が無い人もいます。

よく顔は合わせるので挨拶程度はするものの、名前が判らないある1人の40代位の女性がいました。
今まではそれでも特に問題は無かったのですが、たまたまその女性と組んで
作業をする事になりました。
私が「初めまして。寧々です。どうぞ宜しくお願いします。失礼ですが、お名前伺って宜しいですか?」と自分の名前をフルネームで名乗り挨拶をすると同時に相手の名前を確認しました。
すると、その女性は面倒くさそうな顔をして「嗚呼、寧々さんね。宜しく。わたし?わたしは...あー、いちいち自分の名前を名乗るなんて面倒だわ。
大体今の世の中は個人情報保護法も有るのに自分の名前なんてうかつに名乗れないわ。あ、そうだ。Nたんでいいわ。他の人達にもそう呼ばれているから」と言われました。
確かにその女性は仲のイイ仲間内からはNさんと呼ばれているみたいです。
それはそれでイイと思うけれど、しかし初対面の相手でしかも仕事場の人間に対していくら何でもそれは無いのでは?と思いました。
しかし、それ以上言い出せずその日1日はNたんと呼ばせて頂きましたが、
やはり納得いかずモヤモヤしています。

道端でたまたま遇った様な得体の知れない見ず知らずの人間相手なら
名乗る必要は無いけれど、しかし仕事場で顔見知り。
一緒に作業をするので有れば最低限自分の名前は名乗るべきですし、
相手の名前も知っておくべきと思うのですが、
今の世の中はこんな事が普通なのでしょうか?
ちなみにNたんさんは見た目は特別派出でも地味でも無い極普通の年相応で
小学生と中学生のお子さん2人いるそうです。

ランキング

レス

その人は特殊

041
サラン
その人が特殊だとは思いますが 仕事上問題ないのですから認めざる負えないでしょう 相手をコントロールすると戦いになりますからね

【訪く】って

😑
場外市場
なんて読むんですか?

もういいじゃない

041
コンコンコン
>>ちなみにNたんさんは見た目は特別派出でも地味でも無い極普通の年相応で 小学生と中学生のお子さん2人いるそうです。 何のかんの言っても、それだけ情報を取れたんだからもういいじゃない。

たまにいますよ

💔
アマルガム
個人情報保護法を、拡大解釈?している人。 病院で、保険証も出したがらないんですよ。 こんな所から、個人情報が漏れるのよ、などと言っちゃって。 どうぞ自費診療で、10割払ってね、と思いますよ。 悪徳セールスに引っ掛かったことがあって、家族から、 「むやみに住所や名前を教えるんじゃない!」 と釘を刺されているか、 違法な貸金業者から夜逃げしているか、 いずれかだと思って、可哀そうな人だと思って諦めましょう。 私はいつも、そうしています。

仕事ですよね?

😨
あいれ
私も、職場などで親しくもない人にプライベートな事聞かれるのは、苦手です。 いい歳で独身だし(笑) 仕事柄あちこち行くので(派遣です)恐らく三桁の回数くらい聞かれたであろう「家はどこなの?(どこから来てるの?)」って質問すら、正直面倒です。 その日しか会わないの明確なのに、聞いてくる人もいるので…。 (でも聞かれれば、市町村くらいは答えてます) ただ…。 名前だけは、さすがにそれには該当しないと思っています。 確かに、個人情報?かもしれませんが…。 仕事中ずっと「すみません」と呼べって事でしょうかね? 仕事で名前答えるのは、マナーかなと私も思いますが…。 ましてや、トピ主さまから名乗っているんですよね? 他の方のご意見が、興味深いです。

すみません

041
伊織
 「訪く」ってどう読むんですか?ネットで検索してみても分かりませんでした。もし私の知識不足でしたらすみません。しかし決して一般的な用法ではないと思うんですが…。  すみませんが後学のためにご教示下さい。

変な人ですね。

🙂
mico
自己紹介して、自分の名前名乗って、相手は名前を教えるのさえいやだっていわれたら、そりゃびっくりですよね。 職場では「○○です、よろしくお願いします。」「○○です、こちらこそよろしく!」って普通の挨拶です。 それさえもいやだって、よっぽどの変わり者か?と思ってしまいます。 そういう私ですが、200人程度のコールセンターで働いたことがあります。 職種によるのでしょうが、私の場合はお仕事をお願いする立場でしたので、名前を呼ばないと失礼になります。 デスクの上にネームプレートをおいていただいてたので助かりましたが、 よほど親しくならない限り名前を覚えることはできなかったです。 センターで働いている方々同士でも、顔はしってるけど名前はでてこないって普通でした。 人数が多い分希薄なんです。いろんな人が集まってきてます。変な人もいますよ。 名前を呼ばないと仕事にならない職場ではないんでしょう? 気にしない気にしない。

その人がちょっと変わっている

041
でしゃばり
何か不愉快なことでもあったのですかね、その人。 組んで仕事するのに、「名前が個人情報」って…。 トピ主さんの言ったこと、礼儀正しいし、何の問題もないと思います。 まあ、色々な人がいるし、 その人のことは、今後も「Nたん」(たん???)で、 良いのじゃないですか。 気になさらないようにね。

個人情報の保護をする精神(考えかた)

041
個人情報
2~30年前は、名誉毀損で訴えるが流行ってました(笑)。 今は個人情報保護ですか? その人に小学生と中学生のお子さんが2人いることを、何でトピ主さんが知っているの? その人がしゃべったからでしょう! 個人情報がうんぬん言う割には一貫性が無い人ですね。

絵に描いたような無愛想な人ですね。過去がありそうなね・・。

🙂
たんたん
無論、 あなたは常識的に低姿勢で 「(都合上申し訳ありませんが)あなたのお名前も教えてはいただけないでしょうか・・」 と仰ったのは分かりますからね。 でも、 「Nたん」にしてみたら、 名乗るのが本当にイヤな理由があって、 しかも、 若いあなたに「名を名乗って欲しい」 とごく真っ当なことを言われたこと、それ自体が、 「ふん、なにさ」 といった気持ちだったのかな・・ と思ってしまいました。 とっても変わった人ですけどね、その人(Nたん)は。

そんな人だとあきらめる

041
とおりすがり
 仕事上だけの付き合いと思ってあきらめるしかないでしょう。相手もそう願っているのですから、しつこくしない方がいいです。

トピ主さんが極めて常識的

041
さらりーまん
私も、会社の業務で一日応援とかなんとかで他の営業所の初めて会う人と 一日組む場合があります。 うちの会社は名札を付けるので、名前は名札を見ればわかりますので、 「○○店のさらりーまんと申します。今日一日よろしくお願いいたします」 と挨拶してから業務に着きます。 去年と同じ一日応援業務で、たまたま去年組んだ人と今年も組むことになり、 お互い顔も名前も覚えているので、非常にスムーズに仕事ができました。 普通はこんなもんだと思います。 ですので、トピ主さんがきちんと挨拶して名乗っているのは極めて常識的 だと思いますが、世間というか会社にもいわゆる「おかしい」人は結構 いるので、返事とか見返りを期待するとがっかりしたり気分を害することが 多々あります。というわけで、私はここ数年、挨拶は自分の気持ちでするけど、 相手にその返事は求めないことにしています。 トピ主さんも、自分は挨拶して名乗るけど、必要なければ相手の名前なんて 聞かなければと思います。 蛇足ですが、「個人情報保護法」は仕事で組む人の名前まで過保護するような 法律ではありませんので、念のため…。

そんな人居ますよ

041
アドベ
私の職場には新人さん、他店や本社の研修の人などよく1ヶ月研修に来る人が多い店です。 私は社会人の時に、新人教育の先輩がものすごく厳しい方で挨拶を一番に教えてもらいました。今でも実行(?)してます。 新人さんや研修に来た方のほとんどは最初会っても、挨拶はない!ですね。す~っと入ってきてぼーっとしてます。本社の研修(年齢も30代以上でも)挨拶なし。私が『おはようございます。○○のアドベと申します。よろしくお願いします。』と挨拶しても、8割の方は『はあ』か『お願いします』です。 初対面で挨拶て大切だと思います。 主さんのお気持ちもよくわかります。あまりそんな方て居ないとは思いますが…

めんどくせ~人

rizz
>「嗚呼、寧々さんね。宜しく。わたし?わたしは...あー、いちいち自分の名前を名乗るなんて面倒だわ。 大体今の世の中は個人情報保護法も有るのに自分の名前なんてうかつに名乗れないわ。あ、そうだ。Nたんでいいわ。他の人達にもそう呼ばれているから」 ↑自分の名前より長いし面倒じゃん。 そんなもったいぶった訳のわからん人とは関わらんでよし! 次に会った時は「お名前なんでしたっけ?」って聞いてみて下さい。 性格悪い私なら、何て答えるか楽しみで毎回聞いちゃいます。

工場パートだからね・・・

041
kero
呼び名がわかればそれでいいと思うけど。 フルネームできちんと紹介し合わなければ支障があるという仕事内容でもないでしょう。 所詮流れ作業の仕事なんだからシフトに入った人がどんな人でも関係ないと思うのです。 一人やめればすぐ次の誰かがくるでしょうし。 いやだというのだから無理に聞かなくてもいいのではないですか。 人付き合いがいやで工場パートをしている人も結構いると思いますから。 >相手の名前も知っておくべき 今の時代と、トピ主の職場を考えるとそれは一方的に望み過ぎかと思います。

トピ主の寧々です

😢
寧々 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 勿論、むやみやたらにプライバーシを詮索する様な行為はしていません。 私も独身時代に他の会社で働いていた時にあれこれ詮索され、嫌な思いをした経験が有るので。 そもそもそういった事は何度か一緒に仕事をして親しくなっていく内に自然と解る事ですから。 ちなみにNたんさんが既婚で子持ちだという事を知ったのは私から訊いた訳では無く、Nたんさんの方から話して来たので私がしつこく訊いた訳では無いです。 まあ、見た目の雰囲気で既婚だろうなあとは話す前から何となく思ってはいましたが、きちんと詳細を知ったのはNたんさんから話して来たからです。 独身時代も含めてこれまで働いて来た会社は、皆必ず自分の名前を名乗っていたし相手の名前も確認していました。 全く関わり無い相手ならともかく、一緒に作業する都合上、 「ねぇねぇ」とか「貴方」ではさすがに不便ですし、マナー上問題が有ります。 Nたんさんも相手が年上でましてや上司だったらきちんとフルネームを名乗るハズで。 いくら私の方が年下で同じパートで後から入って来た相手とは言え、酷過ぎます。

トピ主の寧々です

😢
寧々 トピ主
やはり、フルネームを名乗らなくともせめて苗字位は名乗って然るべきかな?と思います。 ちなみに訊くは「きく」と読みます。 尋ねるという意味です。

ちょっと解ります

041
べき!べき!と、頭が硬いですね~ 工場とは?流れ作業の仕事ですか? 人付き合いが苦手で、工場勤務を選ぶ人もいるんですよ。 それに、あれー?さっきまでそこに居たのに?みたいな、急に辞めるのも珍しくない職場なのでは。名乗っても、どうせ長続きしないでしょ?みたいな。 別に犯罪者でなくても、狭い地域では名字で、〇〇町の人、△△の奥さん、と判る場合もあります。色々と面倒なのでは。 すみません!とか、先輩!とか、呼べば良いのでは。

トピ主さん、タイトルよく見て~

041
冬瓜
「訪く」って私もなんだろ?と思いました。 「訊く」ならわかります。

たずねる違い

041
おたずね者
最初のトピ文ではそのNたんさんとやらがめんどくさいキャラなんだな、くらいにしか思いませんでしたが、トピ主さんもけっこうめんどくさいキャラかも・・・ そんな人ほっといて適当にあしらえばいいじゃないですか。 それから、 >ちなみに訊くは「きく」と読みます。尋ねるという意味です。 そんなこと皆さんわかってらっしゃると思いますけど。 ご自分で打たれたものよく見て下さい。 「訪く」って書いてありますけど? どうやったって「きく」とは読めないし変換できませんが。

2度目ですが…

041
伊織
 トピの主題とは違う内容のレスで申し訳ありません。前回「『訪く』とはどう読むのですか」とレスした者です。  トピ主さん、トピのタイトルを今一度よくご確認下さい。「訊く」ではなく「訪く」となっています。つまり漢字が違うのです。それに私は「訊く」という言葉が「尋ねる」という意味である事くらいは知っています。その上で「訪く」とはどういう意味なのか、どう読むのかと質問したのです。  それに「きく」と変換した時に「訊く」とは出ても「訪く」とは出てきません。「尋ねる」と変換して間違えて「訪ねる」で確定を押してしまい、後になって「訊く」と変換したつもりだったのに「訪ねる」になっていたから送り仮名を「く」と入力したのでしょうか。かなり苦しい想像ですが、それ以外に「訪く」という言葉が出てくるはずがないのです。  トピ主さん、複数の人が「何と読むのですか」と訊いている以上、まずは自分のミスを疑うべきです。失礼ですが普段からそのようなそそっかしい性格なのでしょうか。自分の簡単なミスも確認・訂正できないような人にごちゃごちゃ言われる同僚さんが気の毒です。

「訪く」って書いてるでしょ

041
通りすがり
横ですが、「場外市場さん」がせっかく「訪く」って何?って聞いているのに、トピタイトルとは違う字(訊く)を書いてきて、物知り顔で読み方を諭すとはいただけませんね。 レスしないだけで多くの人が、「読めない」って思っていると思います。 せっかく指摘されたんだから、確認ぐらいしましょうね。 さて、そんな自分には少し甘いトピ主さんですが、 そんなことどうでもよくありませんか? 普通の会社の正社員同士なら非常識なことでも、 パートで工場勤めって、 訳ありな人がたくさん働いている可能性のある場所だと思います。 いつでも辞められて、誰でも資格なしで勤められる職場ですからね。 名前を言いたくない人がいたら、自分の常識で批判ばかりするんじゃなく、 訊かない(←これなら読めます)っていうマナー=常識を持って欲しいものですね~。

読み方教えて

041
さかな
のレスがついたのは、タイトルの漢字が間違っているからです。 「訪」という字になってますよ。 「訊」という字を「たずねる」で出そうとした時に似た字と間違えちゃったんですねきっと。 さて、トピの内容についてですが、その状況なら名前くらい教えてくれてもいいのにと思いました。 その方は変わってらっしゃいますね。

トピ主の寧々です

😨
寧々
PCの調子が悪いので携帯からの投稿です。 「訊く」と書いたつもりが間違って「訪く」と書いてしまいました。 私の確認不足故、読んで下さった皆さんを混乱させてしまった事をお詫び申し上げます。 ただ、「そんな事名前くらいでいちいち面倒臭い人だ」とおっしゃる方は、 もし名前を確認して来た相手が自分より目上の方でも同じ対応するのでしょうか? まさか、上司や先輩に向かって「名前くらいいちいちうるさい」と言い返すのでしょうか?

トピ主の寧々です

😨
寧々
まあ、これ以上書いてもまたいろいろとややこしくなるので これでトピの方を〆させて頂きます。 私の気持ちを組んで下さるレスを下さった方、有難うございました。

何のために、トピ立てたの?

💔
アマルガム
ほとんどの人が、 トピ主の言ってることは正しいけれど、世の中には変な人もいる。 って言ってるのに、まだ酷過ぎるだの、名乗って然るべきだの。 気持ちの切り替えが苦手なのかな? と思いました。 本文にしたって、たった一人、名乗らない人に出会っただけで、 >今の世の中はこんな事が普通なのでしょうか? だなんて、一般化していて、なんだか大袈裟です。 べきべきべきべき、連発されると、あなたに名乗りたくなくなる気持ちも分かるわ。

トピ主さんは、そそっかしいのでしょうか?

🐱
ふむふむ
尋ねるという意味の「きく」は「聞く」もしくは「訊く」。 「訪ねる」は訪問するという意味の「たずねる」で、 「訪く」という言葉はないのでは? プライバーシと言う言葉もあまり聞かないですね。 プライバシーでは? >「ねぇねぇ」とか「貴方」ではさすがに不便ですし、マナー上問題が有ります。 「すみません」ではだめですか? 「Nたん」と本人は呼ばれたがっているのですよね? ちなみに、他の方はNさんをどうお呼びしているのでしょうか?

横ですが。

🎶
さくら
普通は名字くらい名乗りますよね。なんだか偏屈な方に出会ってしまったようですが、 あまりお気になさらず、適当に距離をとってお付き合いされればいいと思います。 場外市場さん、伊織さんへ 最初の書き込みだけ「訊く」を誤変換してして「訪く」にしてしまったんじゃないでしょうか。 その後のトピ主さんの書き込みは「訊く」になってますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧