本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有休、時間単位で取れますか?【やや駄】

有休、時間単位で取れますか?【やや駄】

レス7
(トピ主 2
🙂
マッピー
仕事
よろしくおねがいします。 私は現在派遣にて就業中です。 2年目になる今の仕事は、仕事内容、給与面、人間関係等、ほとんど満足しています。 でも一つ有休について希望があります。 派遣先の社員の方々は、有休の時間単位での取得が認められているので、用事がある時、午後休んだりしています。 一方、私は派遣元の就業規則で時間単位での取得が認められていないので、本来午後から休めば済むものの一日休むor午後欠勤扱いになります。 以前、担当者に「労働基準法で時間休が認められるようになったと思う。」と聞いたところ「労使協定を結んでないので適用外。」と言われました。 教えてください。 皆さんの所は時間単位で有休消化出来ますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣元がおっしゃる通りで・・・

041
dezi
労基法(第39条4項抄、則24条の4)上で規定されている時間単位年休の付与の要件ですが、希望すれば時間単位で取得されるというものではありません。 派遣元のおっしゃるとおり、派遣元と派遣元の過半数労働組合又は過半数労働者代表者との労使協定がなければ、時間単位で請求する権利も付与する義務も生じません。 時間外労働60時間超えの「代替休暇」を適用しているような事業所ですと、代替休暇と時間単位年休を組み合わせて半日又は1日の休暇にすることができるので、協定を締結している場合も多いかと思いますが。

労使協定

041
filiz
総務にいましたが、その担当の方のおっしゃる通りです。 有給は基本的に1日単位ですが、H22年の改正で時間単位での取得が 認められるようになりました。でもこれは必ず時間単位で付与しろと うことではなく、労使による協定書があれば時間単位での付与が 可能になります。つまり協定書がなければ時間単位での取得は不可能 なのです。 うちの会社は労使で話し合った結果、時間単位での取得は給与計算の 処理が複雑になるから、半日単位で決着しました。

普通できません

😨
kiyo
派遣先の社員は、半休がありますが、派遣社員は1日のみです。 派遣先の社員ではないので、同じにしてと言う方が虫が良過ぎる 気がします。 派遣先にあわせて、派遣社員の色々な形態の有休を認めていたら 派遣元が把握が大変になってしまいますしね。 主さんの派遣先は、有休が取りにくい会社でなさそうですし、 1日休みをとって、有効活用すればいいのではないでしょうか?

トピ主さまと同じです。

041
さかなごっこ
同じく派遣で就業しています。 有給についても全く同じ。 「半休」という概念がないので、 1日休む(有給=お給料が発生する)か、 遅刻OR早退(無給)になりますね… 派遣先の社員さんは、半休制度があるので、 たまに、午後から出社したり、 午前中だけ仕事するパターンもありです。 半休(時間休)の制度、 派遣社員にも導入してほしいです…

あなたは派遣社員

🐧
ももりん
きつい言い方かも知れませんが、あなたはあくまでも派遣社員なんです。 派遣先が時間有休があるからと言って、勘違いしてはいけません。 「派遣元がない」と言ったなら、ないのです。 小町で聞くまでもないのでは? 派遣で来てる人達って、どこか、皆さん、自分の都合の良いように勘違いしますよね。 仕事内容の割に時給は高い(全て時給に含まれている)のに、派遣先の正社員の福利厚生が良いと羨ましがる。 正社員と同じ扱いを望むのに、やりたくないことは「私達は派遣だから」と。 まあ、あくまでも派遣なんですから、「派遣元が規則に無い」と言われたら、従うしかないですね。 それがいやなら、登録している派遣会社を変える事です。

トピ主です

041
マッピー トピ主
みなさん、ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 >deziさん やはり労使協定ありきなんですね。 私の派遣元には労使協定がないので、 時間単位での取得は無理ですね。 ありがとうございます。 >filizさん H22年改正の労働基準法も「時間単位での~」というのしか 覚えておらず、労使協定の部分をすっかり飛ばしていました。 確かに時間単位での取得になると給与の計算も煩雑になりますね。 腑に落ちました。ありがとうございます。 >kiyoさん そうですね。 派遣先によって異なるようだと有休の管理事態大変ですね。 確かに今の派遣先は有休も消化しやすいので、 1日休みで消化していきます。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
マッピー トピ主
>さかなごっこさん やっぱり半休はないんですね。 知人も派遣で働いているのですが、 そこは半休が認められているようです。 やっぱり派遣元によって違うんですね。 時間単位は無理でも 半休が出来ればな、と思います。 お礼が遅くなりましたがどうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧