本文へ

夏ですね。ゾッとする話しませんか。

レス21
(トピ主 2
041
なおたろ
話題
どこもかしこも節電で、なかなか涼しくならないです。 そこで、皆さんががご存じの、思わずぞ~っとする話で涼しくなりませんか? ちなみに、知人の女性が、旅行先の古い旅館でお孫さん(2歳)と寝ていたら、夜中に突然 火がついたように、大声で泣き出したそうです。 その泣き声に、慌てて起き出し、隣のお孫さんを抱き上げようと横を向いた瞬間、壁の下から天井に向かい、真っ黒い物がサーッと…。 一瞬の事で、目の錯覚だと思ったそうですが、 その後、抱き上げたお孫さんが 「 ふわふわ。ふわふわ。」と何も無い天井を、指差したそうです。

ランキング

レス

ロッカー越しに

041
まな
友人の体験談ですが、パート先の工場は小規模な所です  更衣室は元々、1部屋だった所をロッカーで男女別に区切り 壁の一部を壊してドアを取り付けた安易な物だったそうです。    そのロッカー越しに、早めに出勤した友人が同僚A君と挨拶と軽い会話を交わしたそうです。 事務所に入り、ボードを見て青ざめたそうです。 A君は昨日から出張に出ていたからです。 人違いではありません、時間が早かったので他は誰も来ていなかったそうですから。 午後になりA君から「何か用事あります」と連絡が来るまで、生きた心地がしなかったそうです。 てっきり、不慮の事故かなんかで・・と思い込んだそうです。   この話を聞いた時は「オチ」が全くなかったから恐かったです。 それに、この不思議を気にしていない友人の反応も恐かったです、本当に怖い話でした。

きっと 成仏してないんだね

スイカ
つい最近子供から聞いた話です ある 鉄道で 電車に乗っていた時の話 ある 駅のホームに近づく時に ホームで 凄く早い動きで足を貧乏揺すりして人が 見えたそうです 最初は 柱の影に隠れていて 足しか見えなかったのですが 電車がホームに近づくに連れて 確認しょうと その人をみたら 上半身がなくて ゾッとしたそうです ホームから飛び込んで 自殺してしまった 霊なんでしょうか?結構見える人には 見えるとその駅では多いと 聞きました

レスしようとしたのですが…

🐱
抹茶ぴの
義理の妹についての事ですが、思い出したらゾ~っとしてきてしまいましたので、こちらに書き込む事が出来ません。 おかけで少し涼しくなりました。ありがとうございます。

お盆に海に入ってはいけないと・・・

041
マカロン
昔、お盆に海に入ってはいけないと聞いた事ありますか? 私は、うっかりその言葉を忘れて、関東の某県のサーフスポットで波乗りを楽しんでいました 波打ち際からボードに乗り込んで、沖に向かっていく途中で、右足をやさしく触られて、これまた優しく引っ張られました 海の底には、海草などないポイントで、周りには誰もいませんでした この時ばかりは、急いで陸に戻りました また、ある夏の夕暮れ時 これまた海からの帰り道の高速道路(何処かは教えられません)で、防音壁にたたずむ、ブルーグレーの作業服を着た男性が、ありえない場所で、たたずんでいました うちの近所の幹線道路の中央分離帯で、こんな夜遅く(10時頃)学ランをきた青年がたたずんでいました よく、夕方に台所から窓の外を見ると、白いふわふわしたものが、横切っていき、パン パシっと、ラップ現象に遭遇するときもあります 私はいつもパワーストーンを見につけていますが、そのパワーストーンは、わたしに危険な場所を教えてくれました 危険な場所に行くと、眩暈がします 普段は平気に生活しています

駅のホームで。

💡
通りすがりの人
よくわからない存在に背中を押されたことがあります。 市の中心地にある大きな駅で電車待ちをしていたときのこと。 混雑を避けて電車の先頭にあたるホームの隅のあたりに立っていました。 平日の昼下がりだったので、周りには誰もいませんでした。 ふと気づくと肩胛骨の下の辺りを押されている感覚が。 拳で強くギューッと押されているような感じでした。 不審に思って自分の脇腹あたりから斜め後ろへ視線を落とすと、男性の革靴の先が見えました。 いつのまにか誰かが後ろに立って背中を押している… しかもかなりの至近距離でベッタリ張り付いているなんて! 瞬時に振り向いたのですが、後ろには誰もいませんでした。 しかも、近くにも人の気配がありません。 車両ひとつ分ほど離れたあたりに電車待ちの人がまばらにいるだけでした。 不審者はかくれる場所もないのに一瞬でかき消えてしまったのです。 後ろにいたときも逃げ出す気配すらありませんでした。 生身の人間の仕業なら相手は現代に生きる忍者さながらの敏捷性ですね。 人間でないとしたら、なぜあのように背中を押していたのでしょうか。

京屋敷

041
ももこ
友人Aのご両親が京都に古い家を持っていて、大学時代そこに一人で暮らしていたのですが。試験期間中に別の友人Bがその家に泊まりで試験勉強をしにきたのだそうです。で、トイレがこれまた結構家の端っこにあるので、友人Bがそこにいってから帰ってきたら、和室の戸が開いていて、そこに布団が積み重なっていて、その部屋を掃除している和服姿の女性がいたのだそうです。それで、友人Bは、友人Aの家族だと思って、 「どうもすみません。気を使わないでください」 と挨拶をしたら、その女性も丁寧に頭を下げたのだそうです。それで、勉強していた部屋に戻って友人Aに、 「お姉さん、和服着て古風やな~。でも、お姉さんと一緒に暮らしてるんやったら、そういえや~」 といったら、友人Aはきょとんとして。 「この家には俺とお前しかおらん。俺の姉ちゃんは、結婚して東京にいる」 といったのだそうです。その家は、結構古いというか、江戸時代からあるそうなので、まあ、つくものはついているのだな~と、いうことのようです。

通勤電車の中で

🙂
ちょん
母の友人の話です。 その日もいつものように満員電車に乗り込み、通勤していました。 運良く座席に座れたのですが、ふと、自分の前に立っている男性の顔色が非常に悪いことに気付いたのです。正に顔面蒼白でした。 「大丈夫ですか、お席お譲りします」 そう言って彼女が立ち上がりかけると、彼は力なく微笑みながらやんわりとそれを制しました。 「大丈夫です・・・私、もう死んでますから(笑)」 え? 彼女はドキっとしました。周りを見てみると、怪訝そうな人々の視線。そして目の前には、自分が声を掛けた人とは全くの別人が、不思議そうに立っていました。 気まずい雰囲気の中、とりあえず浮かした腰を座席に降ろすと、再び目の前にはあの、顔色の悪い男性。 彼女が降りるときも彼はそこに立ち揺られ続け、また別の日にも同じ車両の同じ位置で同様にしているのを見かけたそうです。 亡くなってからも、パターン化した毎日から抜け出すことが出来なかったのでしょうか・・・ なんだか切ない話です。

トピ主です。

041
なおたろ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 思わず、背中がぞーっとして大変涼しく??なりました。 一人暮らしなので、今夜眠れるかなぁ・・・(汗) 抹茶ぴのさん、気になります。よっぽどゾゾッとするお話なのでしょうね。 気になるなぁ・・・

アジフライ

041
クリ
私が小学生だった昭和40年ごろの夏の話です。夕方6時ころに、夕食の用意が始ってました。その日の晩御飯のおかずは好物の鯵のフライでした。かしらは無くて、尾は付いていました。内臓も取ってありました。 腹が減っていたので、早く食べたくて皿のフライをじっと見ていました。そうしたら、アジの尻尾がひょいひょいと泳いでいる様に動いたのです。周りに大人たちがいたので、「うごいたっ!生きてる!」と言ったのですが、相手にされるわけもなく。 夕食には、動かなかったアジフライを選んで、食べましたが、頭の中は、???だらけになり非常に困惑しました。あれは一体なんだったのか。ほんとにひょいひょいと動いて、もとの形に戻ったのです。 これじゃ、ぞーっとなぞしませんね。お粗末さまでした。

あったんです…

041
みにこ
中学1年生のある夏の日、住んでいたマンションで。 階段を下っていたら、途中の踊り場に4~5歳の男の子らしき後ろ姿がありました。 小規模マンションで住人はすべて知っていたのですが、 当時その年頃の子供はいなかったため不審に思いながら、 その子を見つめつつ通りすぎようとしました。 男の子は私がそばを通っても、後ろ向きのまま外を見つめていて振り向きませんでした。 私はその子の横を通りすぎ、さらに階段を下り、その途中で背後を振りむくと 逆光の中、男の子がこちらを見ていました。 くっきりと浮かび上がったシルエット。 その子の頭上には15センチぐらいの「角」があったんです。 通り過ぎた時には確かに何もなかったのに。。。 私の足はその場に凍り付きました。 次の瞬間、男の子がゆっくりと足を持ち上げ、歩き出そうとしました。 私は咄嗟に猛ダッシュで階段をかけおりました。 自宅に駆け込み、その後はとくに何事もなかったと記憶しています。 後日(いたずらだったのかも)と思いましたが、あの場で感じたなんともいえない 空気の冷たさ、今でも忘れられません。

卒業写真が心霊写真

041
limbering
ちょんさんのお話は、なんだかせつないですね。 以前働いていた職場で、同僚から卒業アルバムを見せて貰いました。 クラス別の集合写真の、ある1枚が心霊写真。 今なら修正をかけるんでしょうが、昔はおおらか?だったようです。 最後列の2人男子生徒の間に、同じ制服の半透明の男子の顔が映っていました。 怖いのは、その2人の男子生徒のうちの一人が、卒業後間も無く亡くなった事です。

うじゃうじゃと・・・・

041
むくむく
毎日暑い日が続くのでついついつるつるっと喉越しよく食せるものに手が伸びます。 それでついつい素麺をふた箱買いしてしまったのでした。 毎日つるつるおいしいな~ ・・・とある日、素麺がやたらバラけていることに気づき、 取り出し方が雑だったかなーと小分け袋に入れ直し始めて・・・ うじゃうじゃとしたものが! 毎日おいしいと食していた素麺には素麺を餌に大発生していたアレがたっぷりついていたのでした。 うぎゃー! 以来、夏の素麺は食べられない私です。 想像するとぞっとしませんか?

しりませんよ。

🐱
抹茶ぴの
トピ主様よりご指名をいただいてしまいましたので、私の話を一つ…。 まず、皆様のお話のような『お化け・心霊現象』的なお話ではありません。 また、お食事中の方は少し読むのをお控えください。 それでは…。 私の義理の妹ですが、田舎に育ったせいもあって、私には苦手なヘビや虫の類に全く抵抗ありません。全然平気です。 何年か前の話ですが、大勢で旅行に行った時、部屋に夏の風物詩でもある 巨大な『G』が侵入してきました。主人はじめ、私、義理の弟・お義母さん皆が 右往左往して大騒ぎしている時、彼女はその『G』をティッシュごしですが、 素手で「えいっ」って摘んだのです!そしてさらに、その『G』を「パキっ」って折ったのです。! 一同全員あまりの衝撃的な出来事に、『G』の発生時よりも『いやぁ~~~!』ってなりました。 当の本人は、え?だめ?だってこれが一番確実だし…。殺虫剤とか使うと食事も出来ないでしょ?と、全然平気。 気分的にストレス解消したいときなんかは、足を一本一本もぎ取るんだそうです。 違った意味ですが、今でも思い出すとゾ~っとしてしまいます。 本当にお目汚し失礼しました。

夜中に

041
なつ
もう数年前の話です。自分は霊感など皆無でな人間です。しかし・・ 夜中に気持ちよく自室のベッドで眠っていたら、誰かが腕を引っ張るのです。それもかなり強く、ぐいぐいと・・ 左腕の手首辺りをつかまれ上へ上へと引っ張られるうちに腕が完全に伸びきり、頭のほうまで枕から離れたのが感じられました。 なのに体がうごきません。5分程度の経験でしたが非常長くかんじられました。 しかも、その数日後また同じことがおこりました。 今度は睡眠中に右足を思い切りひっぱられています。 ベッドの足元は壁に面していていたずらで人が入れるような場所ではまったくありません。 足首をつかまれている感覚と、そちら側に引きずられる力に負け 体がベッドの上を引き摺られていくのがはっきりとわかりました。 理由もなく、そのまま引き摺られていったら死んでしまうと思い込み必死にベッドをつかみ耐えていました。 体が動くようになり、確認してみると頭が枕の上から、ベッド半ばの位置まで動いていることがわかり本当にぞっとしました。 あれ以来同じことは起こりませんが、今でも何だったのだろうと考えてしまいます。

トピ主です

041
なおたろ トピ主
またしてもレス、ありがとうございます。 抹茶ピノさん、参りました。私が間違っていました。 本当の「背筋が凍る」でした・・・(泣) 義妹さん、たくましすぎます。 では、友人から聞いた話を。 今年の1月に、50歳を迎えた友人。誕生日の翌日から不思議な事が・・・ 真夜中に、はっと目が覚め、とても寒い部屋なのに、何故か汗びっしょり。 時計を見ると、決まって「1時15分」 そして時計をみた後、必ずと言っていいほど、全身に鳥肌が お墓がたくさんある、お寺のすぐご近所に住んでいる友人は、何かの霊に憑かれたのではないかと、 本気で心配したそうです。 ある友人にその事を、話した所 「あー、更年期障害ね。」と一言。 霊に憑かれたほうが良かった、とのたまう友人でした。

間違い電話でぞっとしました。

🐶
恋愛マスター
数年前の事です。職場内の別の部署に内線電話をかけようとした時です。内線番号が0110でしたので番号を押したところ聞き慣れない声がした。間違いました、と謝り切りました。再度番号を押すと同じ声がしました。切ろうとしたら「警察です、どうしましたか?」そうです。0発信で外線になっていたんです。110番してしまいました。

ぞっとするというか

😭
ごまめのはぎしり
知り合いの不動産会社の新築物件で、入居した女性の部屋の壁から猫の鳴き声がすると苦情があったそうです。 そこはペット禁止で誰か猫を飼っているのかと思ったらしいのですが、その部屋が一番端っこ。 つまり声はあきらかに壁から聞こえてくる。 壁を叩くと声が泣きやむ。入居者は怖くて怖くて管理会社にどうにかしろと訴えてその壁を壊すことにしたそうです。 中には…猫の死骸。 どうやら、建築中に隙間に入り込んで、知らずに埋めてしまったらしいです。 猫は残念ながら間に合わなかったんです。 この話を聞いて私絶叫しました。

顔の無い女の人

🐴
6B鉛筆
一年半前頃です。晩秋か冬の初め頃と記憶しています。 職場の更衣室に一番乗りで来た私は電気を点け、着替え始めました。 突然、右斜め後方から明らかに違う空気が来ました。 ぞわっと感じる、一瞬で全身に寒気が走りました。 変と思っても体が勝手にそちらを向いてしまうものです。 部屋の隅に女の人が立っていました。 正確には実体は見えていません。でも「そこにいる」のです。 体に巻き付いてるような白いもの(服?)の上には顔がありません。 首から上が無いのか、表情そのものが無いのか、振り向いた一瞬では不明でした。それなのに私をじっと見ているのが感じられるのです。 もう一度振り向く勇気はありません。着替えの手を早めながらひたすら「私は力になってあげられない。でもあなたの気持ちが落ち着くのを願う」と考えていました。その後人が来ていつもの更衣室の風景になりました。 関東のテーマパークの海の傍です。そこではたまに他殺体が発見されます。

田舎の神社で

041
新左衛門
昔、祖父の実家近くの神社に遊びに行った時の事。 社の横に竜の姿をした屋根(尾根)の瓦がずらりと置いてありました。 一緒にいた叔父が言うには、以前瓦の張替えをした際に、村の人達が記念にと、古い瓦を一つずつもらって帰ったそうです。 すると、持って帰った家の人達が次々と亡くなったり、事故にあったりと不幸が続いた為、皆恐れおののいて返しにきて、そのまま放置されているとの事。 現物を目の前にしてびびりました。

昭和の出来事。

hite
祖母から聞いた話ですが父がまだ中学生の頃、祖母が父に祖母の実家に届け物を頼んだそうです。 そして、父が自転車で川向こうの実家に向けて走ってる時、橋の隅に伯父さん(祖母の弟)が立っているのに気が付いたそうです。 当然、伯父さんも父に気が付いて、何処へ行くのか聞いてきたそうです。 父は『伯父さん家に母さんから、頼まれた物を届けるんだよ。』っと、話し別れたそうです。 父が無事に実家に着くと何やら人が慌ただしく行き交っる・・・・門をくぐってみると、一人の親戚が父を呼び、『○○が亡くなったよ』っと・・・・。 そう、父がさっき橋で会ったはずの伯父さんが急病で亡くなっていたそうです。 連絡手段がまだまだ確保されてない時代で、偶然とは云え不思議な話です。 そして、この話を父からではなく、祖母から聞いたか・・・・。 父も40代で亡くなっていますからね・・・。

夫が元気だった頃、西東京に住んでいました。

041
夜鳴き岩
当時、アパートの階下の若い男に育児の仕方をとやかく言われ、はらわたが煮えくり返る思いでしたので、仕返しをするべく毎晩謝りに行ってやりました。 引っ越そうとしたので跡をつけては脅かしてやりました。 しばらく見失っていましたが、たまたまこの間、駅で見掛けました。 足が不自由で足手まといだった夫は幸い亡くなりましたので、その男を見つけ出して援助を受けたいと思います。 息子は足が速いし、私は耳が少し悪いだけですから、必ず見つけ出せると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧