本文へ

雛人形の収納は、1階か3階か。

レス4
(トピ主 1
😨
みどり
話題
雛人形の収納場所について、下記どちらかで迷っています。

(1)1階納戸部屋のスチール棚の最上段(天井近く)
1階といっても、半地下気味でカビくさい
(床にダンボール箱を直置きすると、底がカビたりするような環境です。。)
同じ階に風呂場があるため、湿気が入りやすい
温度は、夏でも涼しい

(2)3階寝室のクローゼット上段
クローゼットの中がカビたりすることはないが、
たまに同じ階で洗濯物を部屋干しするため、部屋内が蒸し蒸しする日もある
温度は、夏は日中はほぼ30度以上になる

ネットを見ると、「涼しくて、寒暖差が少なく、湿気の無いところ」が望ましいとあるので、
上の条件だとどちらも全てはクリアできないのですが
どちらかといったらどちらが望ましいでしょうか?

地域は都内で、とにかく夏暑く蒸し蒸しします。
昨年生まれた娘に実母からお雛様をもらい、初めての梅雨に入り、お雛様をカビさせないか心配になってきました
ご意見、ご助言をおねがいいたします。

ランキング

レス

雛人形を飾るのは何階ですか

🐱
収納ケース
1階も3階も収納に適さないようなので、2階と指摘するレスが多いはずです。 リビングが2階なら飾るのも収納も2階が都合良いはずです。(他人の勝手な想像です) または、実家に保管してもらう。 >ネットを見ると、「涼しくて、寒暖差が少なく、湿気の無いところ」が望ましいとあるので 1階も3階も雛人形に不適切なだけでなく、住民にも不健康そうな住宅ですね。

その状況でしたら

🐤
ICHICO
3階寝室のクローゼットですかね。 参考までに2階には者入れはないのですか? 私の実家での雛人形収納場所は「屋根裏」でした。 私が子供だったころの実家は平屋建てでしたので、床に面した物置は基本的に「出し入れを頻繁にする物」を収納する場所でした。 理由はまさに「カビるから」です。 屋根裏にしても上階にしても手間は掛かるでしょう。 ですが、もう45年以上経つ我が家のお雛様は今でもキレイですよ。

3階

041
らら
3階ですね。 カビはこわいよ。 暑さは夏は閉め切ったらどこでも暑いです。 それから人に話すときは 2階建て+半地下と言ったほうがいいと思う。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
みどり トピ主
ご助言いただき、ありがとうございました! > 収納ケースさん 飾るのは2階なんですが、よく言う狭小住宅?ペンシルハウス?という感じで、せまくて、2階には収納スペースなくて。。 夫と私が2人でフルで働いてやっとこさでも、このくらいの家しか買えませんでした。。お恥ずかしい。。 家が原因で健康を害したら、ほんと元もこもないですよね。。 > ICHIKOさん そうなんです。2階に収納スペース無いため、やはり3階にしておきます。 45年以上、お雛様をキレイに保たれていて素敵ですね!見習いたいです。 > ららさん やっぱり3階の方ですよね。 あと、表現が不適切ですみません。 確かに2階建てと半地下といった方が、正確に伝わるような環境だと思いました。 これからそう言うようにします。 私はドがつくような田舎出身で、実家は広さだけはある、とにかくだだっぴろい(方言だったらすみません。古い家で育ったため、 この縦長の狭小住宅の我が家でのモノの置き方、しまい方に四苦八苦していました。 ご助言下さったみなさん、貴重な時間をさいてレスしていただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧