本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボランティアを希望し、考えさせられました。

ボランティアを希望し、考えさせられました。

レス36
(トピ主 6
😨
ミサ
話題
はじめまして。27歳、小学校非常勤講師のミサです。 ずっと参加してみたかったボランティアがあり、半年待った後、念願の事前研修会に参加させていただきました。 参加者は約20名。保育科と看護科の学生さんがほとんどで、私を含め社会人は数人でした。 研修会は、ボランティアの心構え、注意事項、交流会などの内容でした。 前半はボランティア活動の映像や体験談などを聞かせていただき、わくわくしながら聞いていました。 トイレ休憩の後、交流会が始まりました。 ・名前 ・出身地 ・どこのボランティアを希望しているか ・これまでのボランティア経験 ・やりたいこと ・マイブーム 以上のことがホワイトボードに書いてあり、椅子を輪に並べての自己紹介がありました。 半分ほど過ぎて私の順番になり、自己紹介をしました。以下、なるべく忠実に書きます。 「はじめまして。ミサと言います。○○市から来ました。地元の小学校で働いています。学習サポートのボランティアを希望しています。」 ここで司会者さんに、マイブームは?と聞かれ「バイオリンが好きです。」と答えました。 ここまでは良かったのですが・・・ 「もともとはピアニストになりたかったです。今は教師をやっています。」 と言ったら司会者さんに 「では、ピアニストになれなかった憂さ晴らしで、演奏ボランティアをやって下さい。」 と言われました。 続けて、「ここではミサさんが教師ということを忘れて下さい。」 「以前、教師のボランティアさんに大変な思いをさせられました。」 「経験があって、こだわりがあっても主張しないで下さい。困ります。」 と言われ、えっ?どうして初対面の自己紹介でこんな口調で注意を受けているんだろう、私?と思って聞いていました。 その日は書類を提出して終わりました。 家に帰ってから、私の発言で何か悪い部分があったのかな?と考えました。しかし、いくら考えても思い当たる部分はありませんでした。しばらく考えていましたが、こんな気持ちのままボランティアに参加するのは良くないな。と思いました。 担当者に辞退のメールを送りました。(連絡は全てメールで行うことになっています)

ランキング

レス

今は教師=プロ

🙂
ミント
プロ教師が学習サポートのボランティアを希望したという事ですね。 そりゃあ偏見持って意見されるでしょうね。 これが学習サポートではなくて、全く畑違いの分野だったら何も言われなかったと思います。 バイオリンとピアニストの話も、万人受けしなかったかも知れません。 もしマイブームが美味しい紅茶を入れることで、昔はパティシエになりたかった言われたら「ふーん」と聞けます。 事実でも正直に言わない方が良い場合があります。

昔のボランティアが

041
とおりすがり
 よほどひどかったのでしょうね。  前のボランティアの方で、小学校の教師で学習サポートのボランティアをした方が、経験があるのだからと私はこういうこだわりがあるんですと周りを無視した主張ばかりして、相当悪質だったのでしょうね。  だから、バイオリンが趣味で、ピアニストになりたかったのになれなかったから、小学校の教師をしていますというトピ主様にかなり警戒したのでしょう。  ボランティアは、お嬢様のお遊びじゃないのですって思われたのではないのでしょうか?

ミント様のレスを拝見しても考えさせられる・・。難しいですね。

041
たんと
トピ主さんのしたかった、 そのボランティアでは、 以前、とある教師に面倒をかけられた・・ ということなのでしょうね。 半年も待ったのに、 イヤな思いをしちゃいましたね。 なるほど・・ そこは、 その教師に振り回されちゃったトラウマがあるのかな・・。 そういうのって、 分からないでもないんですよね・・。 きっと、件の教師も、 せっかくの知識と経験が即戦力として生かせるのにと、 いう部分もあったんでしょうけどね。 難しいものですね。 いいことがしたい気持ちが、 関係者にイヤな思いをさせてしまう・・ことも、 時にはある・・ のですものね。 トピ主さんを待っている人はいっぱいいると思います。 気持ちは忘れないでください。

そうなんだ…

041
花梨
ボランティアって結構敷居が高いのですね。 「自分が何かのお役に立ちたい」と思って参加しても、事前の審査ではねられるということですね。 結局先方の「おメガネにかなった人」だけを受け入れるのですか? そこまでしておかないと、「とんでもない人」が入ってくるのですか? なんだか「人の役に立ちたい」と思っても、すんなりとはいかないので、私ならそういう熱意も冷めてきそうです。

プライドが邪魔をする

041
メモ帳
ボランティア斡旋及びボランティアをお願いする立場を両方経験したものです。 現役教師に限らず、現役○○だからボラもその分野でお手伝いしたいと言われたら、私が担当者でもお断りするかもしれません。 理由は「現役プロの価値観とプライド」がボランティアには不要だからです。 例えば障害児教育のサポートを請け負うとして、学習指導要領に沿わず個々のお子さんの個性と障害特性に合わせた指導を心がけることを「臨機応変」に対応することが可能でしょうか。 答えはNOです。 学習指導要領にそぐわない指導内容でないとお子さんが理解出来ない場合、ボランティア経験のない現役教師になると、子供の学力向上よりも学習指導要領を重視しがちになります。 例は悪いですが、このように往々にしてどのようなボランティアでも、咄嗟の応用力と創意工夫、常識の幅を超えた助力を必要とします。それを求めるボランティアの現場では、常識とプライド、幅のない許容量は助けどころか邪魔にしかなりません。 研修の担当者の方は、おそらくそういった教師の方と過去に何らかのトラブルがあったことから過剰反応されたのだと思います。

人から注意を受けるの、そんなに嫌?

041
タラモ
>「ここではミサさんが教師ということを忘れて下さい。」 >「以前、教師のボランティアさんに大変な思いをさせられました。」 >「経験があって、こだわりがあっても主張しないで下さい。困ります。」 ボランティアに取り組む上での心構えに関する注意ですね。 普通、こういう注意を受けたら、 「ハイわかりました、気をつけます」と答えるところでは…? それが「どうして注意を受けているんだろう、私?」ですか。 で、気に食わないから辞退、と。 主催者の方針に従うという姿勢を持ち合わせていないんですね、結局。 トラブルを起こした前の人も、きっとこうだったんだろうな…。 司会者さんが釘を刺しておいたのは正解だったみたいですね。

打たれ弱い…。

🐤
ぽよん
看護科と保育科の学生さんが多いというと、病気のお子さん相手のボランティアですかね。 前から参加したかったとか、わくわくしながらという記述を読むと、比較的外聞のいい、やっていると「よい子の私」と思われるようなイメージの、ボランティアなんでしょうね。 教師の方って、まあ学校以外の世界を知らないのでしかたないですが「よい子の私」にこだわっちゃう人が多いです。 自己紹介でも、実際、楽器をやっているんだからその通り言って何が悪い、と思うかもしれませんが…。 ボランティアの自己紹介って、私はこういう人間です、理解しなさいって話をするのが目的じゃないでしょう。それは教師の発想。 あ、この人好きになれるかも、私をわかってくれるかも…と相手に思わせて、協力しやすい雰囲気を醸成するのが目的でしょう? その辺が下手だと思われたのかな? で、例えば会社員で真剣な参加者なら、初対面でそれくらい言われても、動ぜずに詳細を詰めますよ。 どんだけ普段お山の大将してるんですかって思いました。 ボランティアする側が優しく扱ってもらうことを期待してて、困ってる人の心に寄り添えるの?って思いました。

ボランティア熱心な人の一部には…

🐤
じゃがいも
ボランティア組織のリーダー格の人は、かなり性格の曲がった人の割合が多いです。もちろん素晴らしい人もいますが、現実として、私が見てきたボランティア団体のリーダーさんたちの中には、ものすごーーーく性格が変わっているというか人格破綻している人に多く出会いました。 当然ながら、受け入れ側(病院、学校、施設などなど)からも、「かなり変わった人だね」と言われていますし、無償ボランティアでなく仮にその人が1円でも受け取るスタッフであれば絶対に即刻でクビになっているような人です。ボランティアだから、受け入れ側も黙っているのです。言い方を変えると、そういう人は会社やNPOではまともに働くことができないから、ボランティア団体に居場所を作っているのだと、、、思わざるを得ないような人がたくさんいました。 トピ主さんは悪くないですよ。「腐った食べ物にあたった」くらいに思ったほうがいいです。

貴方はわるくない

😭
イエロー
多分、以前来てた人がひどかったので警戒されたんでしょう。 ボランティアではないですが、似た経験あります。 昔、会社に面接に行ったとき、一通り終わって面接官が二人とも私がいる前で 「女なんてさあ、所詮腰掛けで結婚までなんだよね~」「そうそう、適当に働いてお金貰って、企業で働いてるってオシャレ、オシャレって感じで」 なのに、採用はされましたけど。きっと、過去にそういう子が多、くすぐ辞めてたり適当だったんだな~って今でも思い出しますけど。 また、おばさんの長話に付き合わされジムのサウナで気分が悪くなり倒れた時も、スッタフが大きな声で「いるんですよね~痩せようと無理して倒れる方」って、私痩せる為にサウナで頑張ってたわけでないし 十分痩せてるのに決めつけないでよ~!ってムカツキました。 まあ、今回辞退されたことで これだから教師系は!ってまた思ってると思います。でも、あなたも司会の人も私を面接した方も どれも悪くはないと思います。 こういう事って世間では一杯ありますよ。 まあ、お互いがトバッチリ同士のエンドレス。気にしないで強くなれ。

トピ主です

😨
ミサ トピ主
レスありがとうございます。 保育士が保育ボランティアを希望するのは良くて、教師が学習ボランティアを希望するのが悪いのは、何が違うんだろう。と思いました。 毎日、最大限頑張って勤めているのに、私個人を悪く言われているかのような司会者さんの発言に悲しくなりました。参加を辞めさせたくてわざと言っているのかな?とも思いました。 お嬢様の遊びと思われて対応されたのなら、本当に悲しいです。

我と気が強い人の集団です

🐴
お馬
ボランティア活動をしています。 ボランティアさんて、労働対価をもらわずにそれでも 自分の労力と能力を提供しようとしてる人ですので、 社会的に積極性が強く、純粋な人たちが多いです。 しかし、その反面、思い入れと我(が)と気が強い人たちも 多いですよ。 だから、対立って頻繁に起こります。 司会者の方は、上記のような傾向の強い人だと思います。 純粋が過ぎて、ある意味子供っぽい気もしますね。 一方で、その以前に来た例の元教師のボラさんも 同じような性格で、双方でかなり深い対立をしたのでは ないかと推察します。 ただ、他のボランティアさんがそうでない可能性もあるので、 もう少し様子を見てからやめてもよかったのでは、と言う 気もします。 本当に色んな人がいますから。

だから、人の話し聞いてます?

041
yso
>私の発言で何か悪い部分があったのかな?と考えました だから、説明されてるじゃないですか。 以前、経験とこだわりがある、ボランティア教師にひどいめにあったと。 トピ主さんの発言云々じゃないと分かりませんか? 「そんな事私に言われても」と思うかもしれませんが、それほどまでに警戒したくなるほど、ひどい人がいたと言う事ですよ。教師のボランティアに。 職業によっては、偏見と言うか世間のイメージというものもあります。 みんながみんなではないですが、やはり教師というと「非常識」とか「世界が狭い人」という偏見があるのも事実です。 実際、そういった人が多く存在もしますしね。(もちろん、人としてごく普通の人のいますけど) トピ主さんも、大人なのであれば、ある程度、教師とは世間でどういうイメージを持たれてるかというのは自覚して、頭の隅においてて損はないと思いますが。 >いくら考えても思い当たる部分はありませんでした 説明をされてるにも関わらず、考える事がズレてます。 もう少し柔軟で大きな気持ちでいないとボランティアって勤まらないんじゃないですか?

教師は難しい

🐱
ベル
とぴ主さんは、教師という職業で子供たち指導のいわばプロを職業としているんですよね。それで学習サポートのボランティアというと、ある程度、自分のテリトリーというか範疇なので自信もあるのではないでしょうか。 おそらく司会者さんは、そういう人は「ボランティアとしては使いにくい」ことをわかっているのだとおもいます。 教師というのは、教室という小さな会社の社長さんのようなもので、子供たちの長であることになれてしまっています。 おまけに教育面でプロという自負があるだけに、他人に意見されるのを嫌がり、自分の意見、主張が受け入れられないと耐えられない人も多いような気がします・・・ごめんなさいね、偏見で。 司会者さんはそれを憂慮・警戒しているのでしょう。音楽などの果たせなかった夢の延長でおこなうボランティアの方が、素直に一からボランティアのやり方に従えるしいいのでは・・・というのも分かります。 それに「なぜ私がそういわれるの?」ととぴ主さんが不快におもい、それだけでボランティアをお辞めになったのなら、やはりプライドが高いということかもしれません。

もっともだと思います

041
怠け者
>ずっと参加してみたかったボランティアがあり、半年待った後、念願の事前研修会に参加させていただきました。 ボランティアも、結構、型にはまっているのですね、初めて知りました。 >「では、ピアニストになれなかった憂さ晴らしで、演奏ボランティアをやって下さい。」 この司会者、最悪ですね。 >しばらく考えていましたが、こんな気持ちのままボランティアに参加するのは良くないな。と思いました。 もっともだと思います。 今度は、良いボランティアに出会えると良いですね。

釘を刺された感じだと思います

なんでもOK
その人(担当者)のやり方なのかもしれませんよ。 こだわりの強い人や、お遊び気分、ボランティアしてやってるという雰囲気の人が多いのは事実ですし、そういう人がトラブルを起こす傾向があるのも良く知っているのでしょう。 ですので最初から釘を刺すような事をわざと言い、それでもボランティアをしたい!という心意気を持った人を募集しているのでしょう。 単純に ふるい に掛けられたのだと思います。

底意地悪いスタッフ

041
そこまでいう?
マイブームを言えって聞いてどうするんでしょうね。 この手のことに限らず面接って 「引きうけ先が都合の良い使い方をするために、都合の良い人間を選定する」 作業だと思います。 マイブームなんて聞かれたってほとんど雑談時間に披露するネタに使うためのもので面接官の趣味としか思えません。 おめがねにかなうマイブーム人だからって使える人とは限らないのに。 トピ主さんが教師だからって、皆の前で前任者恨みをぶつける権利ってありますか? 専門職をしているとそっち以外に希望を出すとなんで?って言われる確率のほうが高いし、そういうふうに求められやすいです。 専門職の中には、 「仕事でやる上にボランティアまでなんてまっぴらごめん。」 という人もいますよ。 希望がダメなら後でいえばいいことではないでしょうか。 そもそもトピ主さんがピアニストになりたいと言ったのだってこの流れだと雑談に近いものに感じます。 腕前もわからないのに演奏ボランティアに任命って、面接官の浅はかさに呆れかえります。 長く待たされた上にこの程度とは、トピ主さんがお気の毒です。

それは残念な思いをされましたね

041
ノブ
以前、子ども関係のボランティアのコーディネイトをしていた者です。 私共のところへも多数の教師経験者がボランティア志望者としてこられます。そして他職種経験者よりも高い確率でトラブルの種となります。(特に校長教頭などの元管理職) これらの方々は、お願いしているのは「サポート」なのに「メイン」で活躍しようとします。自分の経験を元にこちらのセオリーを批判し声高に改変を求めます。他のボランティアにも「指導」が入ります。 本当に大変な思いを何度も致しました。 なので、ボランティア志望の元教師に対して、スタッフ達はつい身構えてしまうのです。 その司会者の方も上記と同じような経験をお持ちなのだと思いますが、私共では「教師であることを忘れてください」などとプライドを傷つけるような言いません。体験ボランティア期間に自ら気づいていただけるように方向付けをします。 私はそれよりも「ピアニストになれなかった憂さ晴らしに」という表現の方が問題だと思います。「憂さ晴らし」って何かの代償にそれよりも劣ることをすることですよね?「憂さ晴らしにやけ酒を飲む」とか。 辞退して正解だと思います。

トピ主です

😨
ミサ トピ主
お忙しい中トピを読んでいただき、レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 私は教師の仕事は2年目(2校目)で、その前は違う仕事をしていました。 以前は私の中にも「教師に対する偏見」がありました。 実際は、とても素晴らしい人が多く、働きやすい環境、人間関係も良好で。 私も、もっと頑張らなきゃと思いながら過ごしています。 ボランティアの参加を希望したのは、今の恵まれた環境に慣れ、視野が狭くならないようにしたい。と考えたからというのも理由の一つです。 ご指摘の通り私はまだまだ未熟で、知らないことが多くあります。 みなさまの意見を取り入れて、生かせていけるようにしたいです。

いやな思いをされましたね・・・

041
眠い
その司会者はその以前の教師ボランティアが嫌いだったのでしょうね。 普通の神経なら司会でそんなこと言いませんよ。 トピ主さんの感覚(不快感)は至極全うだと思います。 これはトピ主さんの問題ではなく、相手の司会者の心の問題だと思います。 余談ですが、心理学の先生に聞きましたが、ボランティアに熱心な人は 意外と家庭が壊れている人が多いそうです(勿論違う人も多数いらっしゃるでしょう)。 あと自分の特技・技能を生かしてボランティアというのは普通だと思います。 教師が学習ボランティアをすると聞いても違和感ありません。 ボランティア団体は沢山あると思うので、件の団体にこだわる必要ないと思います。 ご自身に合った場所を見つけられるといいですね。

色々有るからなぁ

041
ママドール
憂さ晴らし発言は、確かにカチンと来ますけど、その他はスルーして、演奏ボラやってみれば良かったのにと思います。 「私は、違いますよ」と証明出来たのにと思うから。 前任者が悲惨で、後から就く人が先入観から嫌な目に合うというのは、フツーの会社でも有りませんか? 私は、割と有りますけど(苦笑) トピ主さんが教師ならば、生徒達がそういう目に合った時、酷い目に会ったねと共感してあげるのは第一でしょうけれど、その後成長を考えたら、何と言うかは何パターンも有るでしょう? 勿論、地獄の様な経験をする場ならば、頑張れとは言いませんが、偏見なんて気にしないで頑張って!と背中を押す事も有るのでは? まぁ、実際、ボラには色々有ります。 タチの悪い所も有りますけれど、トピ主さんの行った所がそこまでとは、書き込みからは思えませんでした。

教えてやる目線の人が多かったです。

041
私も学生の頃、サークル仲間に誘われて本の読み聞かせをやりました。他の参加者は、社会人は教員と未来の保育士さんが多かったです。 資格取得前の学生は志も高く、子供たちと一緒に学び成長したい!と。保育士になるのが子供の頃からの夢だった!と。 口調も、~~しましょう!~~してください、と。 ところが、教員は「なりたい自分になれなかった」「新しい自分になりたい」と言います。 口調も、~~しなさい!と。同等の立場の私たちにまで命令しリーダーをも押し退け、その場を仕切る仕切る。 二言目には、~~では、こうだ!と。ではの神が多かったです。 うん…すみません。上手く伝えられません。古い話で恐縮です。

なんでトピ主さんに厳しい意見が多いんだろう?

041
ちび。
以前、教師のボランティアの方で大変な目にあったから、『教師』というだけで失礼な物言いで釘をさしても許されるんですか? バイオリンが好きで、ピアニストになりたかった『お嬢様系』だから、「憂さ晴らしで演奏ボランティアをして下さい」なんて人を小馬鹿にしたような発言をして当然なんですか? 私でも、こんな団体でボランティアをするのは、たぶんやめるなぁ。 同じ注意をするのだって、言い方ってものがあるでしょう。 こんな、初顔合わせで喧嘩を売るような態度をとる方が、いったいどんな態度で「奉仕活動」をするのやら。相手の気持ちを思いやっていたらこんな発言は出ないはず。それもできない人が、どれほどご立派な活動をされているのかしらねぇ。

まさに

041
ボランティア経験者
まさに「独自のこだわりで主張しないで」と言われたそのままの行動をしちゃいましたね。 どうして、学習ボランティアに拘ったのですか? トピ主さんの自己紹介が悪いのではなく、教職の人は皆、言われるのでしょう。 「ふるいに掛けられた」というご意見の方に同意します。 例えば、トピ主さんが非常勤だけど担任を持ったり、部活の顧問を持ったとします。 保護者から「こういう経歴を持つ方は、主張やこだわりが強くて困ります」と言われたら、「私の経歴は悪かったのか」「こんな気持ちで担任・顧問をするのは良く無い」と、辞退するのですか? それは生徒達に失礼だし、学校運営に対して誠実なのですか? ただ、保護者との付き合いが面倒で、もっと楽に受け入れてくれる役が良いという逃げではないと言い切れますか? 今回を置き換えれば、トピ主さんは運営者の為にボランティアをするのですか? 対象者の方々に、失礼をしたと思いませんか? 恵まれた環境で、既に視野が狭くなっているからこその出来事だと思います。 ボランティアなんだから、苦行をしろとは言いませんが、ちゃんと考えた方が良いと思います。

今回は辞退で正解では?

041
J2K
モヤモヤしながらボランティアでもないでしょう。 確かに前任の人が迷惑(と思われる行為)をかけたのかもしれませんが トピ主さんに釘を刺す必要性を感じません。 仮にトピ主さんが教師然とした態度で困った行為をしたら たしなめれば良いだけなのですから。 いくらでもボランティアはあります、別の所を探しましょう。 ただ、トピ主さんもその場で何をもって私に釘を刺されるのか?と 問いただすぐらいの強さを持つことも重要かな?と思います。 ボランティアって結構心力がいる行動ですから。 良い勉強をしたと思って、次に繋げましょう!

トピ主さんを批判する人って?

😉
icechoco
トピ主さんを批判している人たちは、社会人ボランティア組織に在籍したことがあるのでしょうか?ないですよね? せいぜい単発のお客様みたいなボランティアしか経験がないのでは? 社会人を募集しているボランティア組織って、けっこう、酷いところが多いですよ。 そもそも社会に対して強い怒りと批判精神がある人たちが、やっているんです。 政治家が悪い。学校が悪い。医者が悪い。会社が悪い。大人が悪い。そういう怒りを解決するために「俺たちが救世主になろう」と思ってやっている人たちが多いです。 常識的な意見を言う人や、定職について社会でマトモに生きている人なんて、「傷をなめ合ってくれない」し「悪口を一緒に言ってくれない」のだから、排他しますよ。 トピ主さんを批判しているみなさんは、ボランティア組織に幻想を抱きすぎ。

トピ主です

😨
ミサ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私はボランティアは偽善で自己満足だ、と強く思っていました。 個人で草むしりやゴミ拾いをやった方が世の中の為になるんじゃないの?と。 今は自己満足でも良いかな、と思っています。 迷惑を掛けてまでやるのは良くないけれど、受け入れる体制の整った場で「楽しく」参加するのは良いんじゃないかな、と思います。 司会者はそこにお勤めの保健師さんでした。 人間は毎日、選択肢があって、常に選択しながら生きています。 私は、後悔しない選択を、自分の責任でしたいと思っています。環境や周りの責任には出来ません。 なので参加したことも、辞退したことも後悔していません。 講師についてですが、私は自分が専任が勤まるほどの人間ではないことをよく知っているので、専任を希望することは多分無いです。専任は本当に尊敬します。

ボランティアやっています

041
まさ
人が大勢いる初対面での自己紹介の場で、自分の偏見、先入観からあなたにあのような発言をする司会者というのは間違っていると思います。 どうしてもあなたにアドバイスなり、注文なりをしたいと思ったなら、あとで個別にすればいいことです。 辞退した事も、私は正解だと思います。 中心になる人間の人格で、グループの雰囲気も変わるものです。 いろいろなグループがあります。 ミサさん、ゆっくり見つければいいと思いますよ。

気にしないで!

🙂
sato
私も時間があるときにボランティアをしていますが揉め事って結構ありますね~ この司会者と一緒にボランティアは嫌ですね、トピ主さんを批判している方はちょっと的外れな意見に感じます、まさに教師に対しての偏見をぶつけているだけですよね。 トピ主さん、気にしないで自分にあったボランティアがきっと見つかります。そのときに誠心誠意活動してください。

「やらない言い訳」ばかり

💢
タラモ
辛口おばさんで悪いけど、再レスです。 ボランティアでは、担当者にきついことを言われたから 楽しくなくなったのでやめる、という選択。 仕事では、専任なんてとても私にはムリだから最初から目指しもしない、 という選択。 それ、本当に「後悔しない選択」なの? どんな選択をしようとそりゃあ、あなたの自由ですが、 これじゃあやっぱり、お嬢様のお遊びと言われても仕方がないというか、 何につけても本気度が足りないというか。 やろうと決めて半年待ったぐらいのボランティアなら、 八つ当たりの嫌味を言われたって諦めないでやればいい。 もしくは演奏ボランティアに切り替えたら、 それこそ視野が広がる経験もできたでしょうに。 仕事にしても、専任を目指して頑張ることから 見えてくるもの、得られるものがあるでしょうに。 トピ主さんが「視野が狭くならないようにしたい」と 口先だけでなく本気で思うなら、「そのための選択」をしなくては! やる前から諦めていては何も始まらない。 あなたの世界はそこで終わっちゃうよ。 嫌なこと、大変なことがあっても一歩踏み出す! みんなそうやって自分の世界を広げているんだよ!

笑止千万

041
nonono
>>もう少し柔軟で大きな気持ちでいないとボランティアって勤まらないんじゃないですか? この台詞はその司会者が属するボランティア団体に向けられるべきものだと思いますけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧