本文へ

カメラを買い換えたいと言う夫

レス10
(トピ主 2
😠
ラッキ
話題
困っています。 夫はカメラがそこそこ趣味です。 それはいいのですが、すぐカメラを買い換えようとします。 最近また買い換えたいと言うのですが、よくよく考えたら、ある程度いいデジカメ(安く買えて5万円くらい)を結婚してすぐに買い、その後、一眼レフのカメラが欲しいと言い、一年も使っていないのにとてもゴツイ立派な一眼レフ(相場だいたい10万くらい)を買いました。 そして、また一年も使っていないのに、立派な一眼レフを売り(6万で売れたそうです)、今度は防水の一眼レフが欲しいと言いました。 今欲しいのは安くて大体12万くらいです。 私たちは共働きで、買えない事もないのですが、私が怒っているのは一年も使わずに買い換えることです。 売ってしまったいい一眼レフを買う時ももめました。 もう一生このカメラを使うと約束して買ったのに。また欲しいと。雨の日にもカメラ使いたいからだそうですが。 約束が違います。 それに私たちは家を買い、ローンのある身です。皆様どう思いますか?

ランキング

レス

約束は違うが

041
サリー
車でよく聞きますね とにかく新しいものが気になって仕方ないので、どんどん買い換えてしまう人。 趣味ならよく使っていらっしゃったんでしょうか? 新しもの好きな方でしたら、「一生使う」はありえませんね。 差額4万で10万の最新のカメラを一年借りていたわけで、リースなら安いと思いますが……それが妥当かどうかと言われると、ご主人の趣味の度合いがわからないのでなんとも。

いいんじゃない?

041
フウトウ
とりあえず、前のは売ったのですよね? あれも欲しい、これも欲しい、といっぱい持ってる訳じゃないんだから いいんじゃないでしょうか? 写真ってものは、あんがい奥が深いんですよ。 一眼使って自分で露出補正したりなんだりで、いろいろできるようになると、 より自分がイメージする世界観を表現出来るようになります。 その段階の方は、普通の安いデジカメを使ってる人とは、 もう感覚が大きく異なるわけです。 旦那さんは、アレコレ欲しがるのではなくて、 カメラの腕がそれなりに上達し、次の段階へ進んでいるからなのだと思います。 他で浪費してるならともかく、そうでなければ、気持ちよくかってあげてよいのでは?

小遣いから買う

🐱
なな
旦那様の小遣いから貯めて買うならいいのでは? 家計の貯金から買おうとするから腹が立つんだと思います。

デジタルカメラの性能はどんどん良くなりますね

041
カメラメカ大王
そしてどんどん欲しい物が出る、わかります。 銀塩フィルムの時代のほうが良かったとも思います。 カメラ本体の新しい古いで、それほど写真の出来栄えが違うということはありませんでしたからね。 むしろフィルムやレンズなどの選び方が重要だったように思います。 一方デジカメはCCDやCMOSといった撮像素子の性能向上が画素数や画質の向上につながっています。 そしてレスの冒頭にループしてしまいますが。 しかしトピ主さんはご主人に頻繁にカメラを買い換えてほしくない。ということですよね。 他の方がレスされているように何台もコレクションするわけではないので、趣味ならそれぐらいは、と思うのですが… >そして、また一年も使っていないのに、立派な一眼レフを売り(6万で売れたそうです) 1年未満ですから高く売れます。買い換えるなら賢明なやり方だと思います。 ご主人がカメラを買い換える限り、そこにトピ主さんにとっての諍いの種があり続けるわけですから、トピ主さんが1ミリも譲れないのであれば、離婚との二択へと選択肢が絞られていってしまうでしょう。

入賞を条件としたら

🐱
道楽
道具道楽の気があります。 手持ちのカメラで、何処かの写真展での入賞を 購入の条件にされては如何でしょう。 写真撮影は、ハードも関係がありますが、その 前のソフトの研究も大きく影響します。 撮影の中味を知ってからでも遅くはないです。 入賞したら、もっと高いカメラが欲しくかも知れ ませんね。

旦那さんの気持ちはわかります

🙂
D7000欲しい
私も一眼レフカメラを持って時々撮影している共働き主婦です。 旦那さんがカメラをワンランク上に買換えてしまう気持ち、 非常にわかります。 デジカメはどんどん技術が進んでいます。 あっと言う間に新しいカメラがどんどん品質良くなっていくのです。 なので、一生このデジカメを使います、というのは厳しいと思います。 ただ、トピ主さん同様に私も疑問を呈するのは 一度購入したカメラをきちんと使いこなした上で買い直しているのか、です。 買換える時に、現在使っているカメラのどんな点が 不満(または物足りない)のかを聞いてみてはいかがでしょうか。 また、カメラはどの位の頻度で使用していて、 どの位腕を上げているのでしょうか。 腕を上げていたり、合理的な理由なら問題はないと思います。 ただむやみやたらに買い直すなら問題と私は思います。 あと、カメラのレンズは追加で買い足しているのでしょうか。 カメラを趣味にするなら、ほとんどの方はレンズも欲しくなるはずです。 そのあたりはいかがでしょうか。

トピ主です

😠
ラッキ トピ主
コメントありがとうございます。 旦那さんは普段からお金使いが悪いほうではありません。 むしろカメラ以外でしたらあまり物欲はないのですが、カメラはこのまま許してしまうとポンポン買い換えていきそうです。 平日は仕事ですから、カメラを使う時は休日のどこかに出かけた時になります。 新しいの買ってもまたどうせ買い換えるんでしょう?と問いただすと、そのうちとのことで頭にきました。 10万以上もする買い物を毎年のように買われていたらたまったもんじゃありません。 私も好きなのも買っていいよと言われますが、そしたら貯金があまり出来なくなってしまいます。 この前時計が壊れた(5年くらい使いました)ので新しく買ったら、私が時計買ったんだからいいじゃんとか言われました。 時計とカメラを一緒にするな!!!と言いましたが、とにかく私が洋服とか化粧品とか買っているのでいいじゃないかと言われます。 私の買っているのは消耗品です。話しが通じない旦那にイライラします。

お小遣いについて

ラッキ トピ主
すいません、家はお小遣いという制度がありません。 欲しいものがあったら、その都度買うというスタイルです。 もちろん夫の洋服や、消耗品である物はちょくちょく買っています。 それは私の化粧品や洋服と同じように買っています。

年間予算を決める

🐴
やすし
>欲しいものがあったら、その都度買うというスタイルです。 >時計とカメラを一緒にするな!!!と言いましたが、とにかく私が >洋服とか化粧品とか買っているのでいいじゃないかと言われます。 その都度買うのでなく、はやり大枠の小遣い(年間予算)を決めて、その予算内での使い道はお互いに自由にすればいいと思います。 ・トピ主さん:化粧品や洋服、友人とのランチ ・旦那さん :お昼代、飲み代、カメラ関係(撮影旅行を含む) 全体の予算が決まっていれば、ランチ代や飲み代を節約して自分の欲しい洋服を買うもカメラ関係につぎ込むのも自由。予算が足りなければ、お金が貯まるまで我慢するか、少しでも安い店を探す。 一月一万円を一年間貯めれば12万円のカメラが買えますよね? 節約して残ったお金は次年度に繰り越しできるようにすれば、中長期的視野で購入計画を立てられるのでは?

カメラ積立すれば?

🐤
愛機はD700
夫婦でカメラを趣味にしています。この一年で二人で100万円以上の投資です。カメラを本気で趣味にしたら際限なくお金が掛かります。 旦那さんは、浮気症(カメラ)みたいですね。ここ最近のカメラ本体の性能がめまぐるしく良くなっていますので、気持ちはわかりますが、本体の買え替えはあまり意味がありませんよ。一眼レフはレンズで格段に写りが違いますから。なので、私はレンズに投資し、カメラ本体は10万ショットを超えるまで使い倒すつもりです。まあ、本体だけでも20万円ほどしましたからね。 やはりここは、カメラ用の積立、月1~2万円をした方が良さそうですね。 私も次のレンズを買う為こづかいの一部を貯めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧