本文へ

病気と周囲の人との関係

レス7
(トピ主 2
041
はな
ヘルス
人によって千差万別かもしれませんが、お聞きしたくて投稿させて下さい。 私は人が病気になるのは余程の不摂生で原因が明らかな場合以外は不可抗力であり、だからといって周りの人に「私は病気になったのだから配慮して欲しい」と押し付けるのは違いますが、皆いずれ何かの病気になるんだから、ある程度はお互い様かなと思っています。 例えば、私の大切な誰かが病気になっても、大変とは思いますが、迷惑とは思わないと。 一方、健康な人以外は存在自体が迷惑で、助けてはあげるけど文句を毎回言わせろ、という人もいます。 病気になるということは一体どういうことなのか、人に迷惑をかけるから、平身低頭で謝り続けて痛みを堪えることが病人のあるべき姿なのでしょうか。 おかしな質問ですみません。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

なりたくてなる病などない

041
どうしょうもない
分かりにくい文書だね あなた自身は病気になつたこと 入院経験など無い様子ですね 心の病気 体の病気 治る病気もあれば 不治の病もあるし 難病もあるし 一生付き合う病もある 年月と共に冒されていく病もある だんだんと手足などが動かなくなる 人間にとつては病は 悲惨 残酷 生き地獄 阿鼻叫喚 優しい心を奪い去る 正視できない目を背けたくなる 早く殺してくれ 楽になりたい世界でもある あまりに辛い病人は 自分の感情を殺してしまう 考えると心が壊れてしまう あなたも困窮の治る見込みの無い病人を 目にしたらその場を立ち去ると想うね 一昔前なら 一家破産       家族離散       夜逃げ 医療費が払えないため 今でも最善の高度先端医療を 望めば 一回の照射治療費400万円の世界もある 迷惑と思うか? 何千万かかろうが この人のためならお金に換えがたいと 覚悟する人もいる 本当に病はつらい 本人も回りも 痛くて泣くなら つらくて泣くなら さびしくて泣くなら  回りの人は泣くなと言えますか   あなたは泣くなと言えますか      

症状はさまざま

041
西瓜
痛みを伴うものだけではなく、検査すると、明らかに悪いのだか、自覚症状はないが放置できないもの。 痛みはないが、生活が長い年月かけて、だんだん不便になっていくもの。 発作のような形で、普段は日常生活にまったく支障がないが、発作起こると、非常に苦しいもの。 痛みや倦怠感などは、まったくないものの形状や見た目が変わってしまうもの。 いろいろあります。 精神的なものに関わらず、手術で治らないような病気の場合、ストレスは大敵です。 進行を早めたり、病状の急変、命さえ奪いかねません。 すべての病気が外から見えるわけではないので、 いたわってほしいと助け舟を求めたり、サインを出したり、そのサインを察し気遣ってあげることは極自然なことです。 それを怠けや甘えという人は、 一度大事な誰かが病気になれば、初めて、この気持ちがわかるでしょう。 自分と、血を分けた家族のことしか考えられない心のせまい人は、気づかないのでしょうね。

トピ主です

041
はな トピ主
私個人の立場を言うと、入院、手術は複数回あり、術後の後遺症でたびたび体調を崩す毎日で、今もまさに療養中です。 痛みを我慢して何でもない顔をして会社に行きますが、残業後病院に駆け込み、痛みに気持ちが参りそうになります。 それでも、自分が病気になったことは周囲の人には関係のないことで、まして仕事に穴を空けるわけにもいかず、仕事を辞めると治療費すら払えなくなることから、とにかく我慢しながら日々を何とか過ごしています。 痛みも辛く、周囲に痛いと言うと困った顔をされてしまうのが余計に辛く…。 私の病気は原因不明で、私がなりたくてなったわけではないのですが、病気や周囲の人とどう付き合っていけばよいのか、他の方はどうされているのか、改めて聞いてみたく投稿しました。 わかりにくくて申し訳ありません。

はなさん

きら
はなさん おっしゃりたいことはわかります。 私は 自分で大病をしてはじめて 痛い思い 心細い思い 不安な気持ちなどなどがわかるようになりました。 結局 思いを共有するって経験値によると思います。 私は 病後順調に回復していますが 順調ではない人の気持ちに寄り添えるかどうかは不安です。 ただ 私で役にたつことがあれば何でもしようという姿勢に変わった気がします。

えっ!

041
ラミ
健康な人以外存在自体が迷惑だなんて言う人いてるのですね。そんな怖い人気にしなくていいですよ。育ちの悪い人でしょう。 まあ、自分が経験がなければ分からないことがありますが、人としてのある程度の分別があれば、もし自分が相手の立場なら、と考えそうなものです。

残業して治療して?

041
どうしてほしいの
体調が良くなるまで休み療養するか、残業はずしてもらい、療養することはできないのですか。病気が長引くほど仕事場で痛みを理解してもらうことはむずかしくなると思います。残業して治療して痛みに耐えて本人はつらくてもです。体調が良くなり、痛みが減ると考え方も良い方向に変わります。今は体調がよくなることのみ考えて体を休めてください。自分が前向きに周りの人と接すること、痛い時は周りにヘルプをお願いする勇気も必要です。私治癒できない病気時の体験です。心まで病気にならないでくださいね。

トピ主です。

041
はな トピ主
レスをいただきありがとうございます。 やはり、周囲の方については病気の経験値によって対応が変わってきますよね…。 私自身も一生付き合わなければならない今の病気になるまでは、健康のありがたみを本当の意味でわかっていなかったように思います。 今も体調が悪く、今日は忙しい日だったのですが上司の配慮により少しの残業で上がらせてもらいました。こういう時、いつも心苦しく、悔しい気持ちになります。 小さな職場なので休むと周りへの負担が半端なく…。 それでも仕事より身体が大事と思い、転職も何度も考えましたが、どんどん厳しい社会情勢になり、求人自体少ない地域でなかなか身動きが取れない状況です。 治癒することのない病気なので、どの仕事に就いても似たような状況になることはあると思います。 私はどうあればよいのか、周りは私にどうあって欲しいのか、それを考えると本当に苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧