本文へ

嘔吐恐怖症の方に伺います。

レス13
(トピ主 1
🙂
カレーパンコ
子供
トビを開いてくださりありがとうございます。 33歳既婚女派遣社員です。 そろそろ子供を本格的に考え始めましたが、もちろん産むのも怖いですが それより何より「吐きつわりだったらどうしよう~」と恐怖を覚えており、なかなか踏み切れません。 夫や両親や姉には「そのうちね~」なんて言っていたら あっという間に33歳になってしましました。 当方、若干の嘔吐恐怖持ちで(自分が吐くことが怖いほうで吐きそうになるとパニック状態になります。)、 とにかく「つわり」が怖いです。 原因はよくわからないのですが、小4の時に食べ過ぎで嘔吐したことが鮮明に思い出されます。 それからも成人になって2度くらい嘔吐は経験しておりますが、勝手に飛び出すまで我慢してました。 つわりの時もそうすればいいとは頭ではわかっているのですが・・・。 もし妊娠して吐きづわりだったらと思うと動悸がします。 実姉が2ヶ月寝たきりの吐きづわりでした。 その体験談を聞くと「無理かも・・・」と思っている自分がいます。 こんなんじゃダメですよね。 しかし子供は授かりたい気持ちもあります。 嘔吐恐怖をお持ちの方(お子様がいる方・赤ちゃん待ちの方)どういうお気持ちで挑まれました(挑まれます)か? また、克服法があれば教えてください。 自己中な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嘔吐恐怖症で妊娠しました

😣
あんず
私も幼少の頃から、特に車酔いが酷く、 吐く事に対する恐怖を拭えないまま妊娠したアラフォー妊婦です。 最後に吐いたのが小5で、それからはどんな事をしても、 吐くことから逃げるような生活を続けてきました。 (お酒は1杯だけ・遠出はしない等) 今年、年齢的に最後だと思い避妊しないでいると、すぐに妊娠。 つわりも、最初は「うっ」と来る程度でしたが、徐々に食べられなくなり、 妊娠悪阻と診断され入院する事になりました。 トピ主さんのお姉さんと同じような状況でした。 ただ妊娠週数が進むと、病院によっては吐き気止めの点滴を受けられます。 このお陰?で、なんとか退院しましたが、まだムカムカは治まりません。 出産までつわりが続く人もいるので、たぶん私はその1人になるかもしれません。 私の場合、もう二度と妊娠は望みません。 つわりは、全く感じない人もいるし、もしかしてそのラッキーに当たるかもしれません。 トピ主さんも、恐怖が先立って躊躇されているご様子。 あまり考えすぎない事も大事かな・・・と思います。

嘔吐恐怖で姉妹の母親です

041
うさぎさん
2回の妊娠共、悪阻は一切無かったです。気持ち悪いとも思わなかったので、楽な妊婦時代を過ごしました。ただ眠くなりました。何をしてても眠い。元々寝る方でしたが、更に早寝して毎日、夜8時には寝てました。 悪阻がない人もいるので、授かりたい気持ちがあるのなら、お早めに。としか言えません。

同じく嘔吐恐怖症です

😨
きなこ
私はパニック発作を2,3回経験してから嘔吐恐怖症になったような気がします。息が止まって死ぬんじゃないかという恐怖とつながるのか、息ができなくなるのは嘔吐してる最中にもありますよね。なので怖い。  今妊娠5ヶ月ですが、つわりのことはほとんど考えませんでした。もう34歳だったので赤ちゃんを授かりたいという思いだけでした。幸い私はつわりはほとんどなく、吐くこともなかったです。でも、初期の頃に目まいの病気が再発して病院で吐きそうになった時は体が硬直するくらい恐怖でした。先生もそばにいるから大丈夫なのに、息が止まってしまったらどうしようとパニック発作の時の恐怖が重なりました。結局吐くことはなかったですが。 つわりは本当に人それぞれなので実際妊娠してみないと分かりません。うちも姉はつわりがきつかったですが、私はそんなことなかったですし。 ただ、外食の油物や柑橘系の酸っぱいジュースなどは胃がそれまで以上に敏感に反応してムカムカがしばらく続きました。実際つわりが来ても対策もあるので、お子さんが欲しかったら私も頑張ってください、としか言えないです。。私もひどい嘔吐恐怖症ですから・・。

指導のもと克服できるそうです

041
かな
お金がかかりますが、訓練?する所があるそうです。 自分でマシュマロを口に含み噛んだ後ペッと吐き出す。他人の出した物を見るなど、少しずつ少しずつ嘔吐に対して免疫つけるそうです。 あとは妊娠に対して焦りはあるものの、まだまだ危機感が無いので踏み切れないのだと思います。 30後半になれば嘔吐も何も怖がらずに踏み切れるのでは?

人の嘔吐に対してはどうですか?

あーんあーん
妊娠中のつわりを恐れるのもごもっともですが、他人の嘔吐に対してはどうですか?貰いゲ○とか。。 出産されて子どもが吐かない可能性はほぼゼロと言っていいでしょう。(特に乳児&幼児期) 子どもが吐きそうになったら逃げ出しますか?そっちのほうが大きな問題ではないかと。 もっとも「怖いのは自分の嘔吐だけ。他人の嘔吐は平気」という嘔吐恐怖だったら気にする事ありませんね。 つわりが軽く済みますように。

なれちゃいます

041
ももんが
こんにちは。吐くのが怖いのよくわかりますが、吐いてるうちに吐くのがうまくなります。笑 そして吐いたらすっきりします。笑 始めはポカリスエットを飲んで吐くのが楽です。ポカリはなぜか楽に吐けます。 とにかく上手に吐けるようになるので大丈夫です。 ちなみに私は子供が生まれてほんとうに可愛いのでツらいつらい悪阻をもう一度がんばる予定です。 みんな乗り越えてきましたから大丈夫だよ。乗り越えたらまた女性は強くなります。 出産でまたまた強くなります。子育てでも強くなり。。頑張ってください。

ピル飲んだことありますか?

041
ニニコ
ピル服用は人工的に妊娠状態になるので、その人のつわりの状態がわかります。 ご存知とは思いますが、ピルは妊娠をしないために飲むだけでなく 生理の時期をずらす時にも処方されます。 もし飲んだことあるなら、その時の体調を思い出してみてくださいね。 私も嘔吐恐怖症ですが、短期で数回ピルを服用した際の経験で嘔吐はないとわかっていたので、つわりに対する恐怖感はなく妊娠しました。 主さんは、自分が嘔吐することに対しての恐怖感が強いとの事ですが、 私は嘔吐全般が怖いので、 つわりで自分が吐くことよりも、生まれてきた赤ちゃんが嘔吐することを考えると「育てられるだろうか・・・」と不安でした。 そして生まれてきた赤ちゃんはよく吐く子で、赤ちゃんが吐いたものなんて全然余裕で受け入れることができたんですが、12歳の今になっても、体調不良は突然の嘔吐から、という子なのでずいぶん鍛えられました。 今でも子供が「吐きそう」となると血の気が引いてしまう私ですが、 案ずるより産むが易し、と身をもって感じました。

レスします

🐤
もい
私はすごい嘔吐恐怖症です。字見ただけでも気持ち悪くなります。 妊娠中、つわりで泣きました… ヨーグルト(確かLG21っていう名前の)で私の場合ですが、つわらなくなったので、いっぱい買いだめしていましたね。 つわりも時間が決まったようにあって、夜の11時~夜中2時ぐらいまでがゴールデンタイムでした(汗) もう必死で手首のツボを押し捲ったり(紫色になっていました)、ヨーグルト食べたり… もちろん、人の見るのも無理です。 夫が飲みすぎの時は、トイレから一番遠い部屋でヘッドホンで大音量で音楽聴きながら毛布かぶって震えていました。 夫は吐き慣れ?ているので、ケロっとしていますが。 また子供が6ヶ月ごろまで、本当によく吐く子で… 「これはミルクが口からこぼれただけ…」と自己暗示かけながら、息を止めて処理していました(笑) 「慣れ」で少しは改善されるようですよ。 実際私は、赤子のだったら大丈夫になりました。 悪阻になっても、もしかしたら私みたいに、「これなら気持ち悪くならない」という食品などがあるかも知れないので、むやみに怖がらないほうがいいかもです。

嘔吐恐怖症

😨
まち
そんなものがあったのですね… 初耳です。 私も嘔吐するのがとにかく嫌! 息が出来ないし、気持ち悪いし大嫌い! 妊娠中も「みんな出産が大変なことばっか言って、つわりの辛さなんて教えてくれなかった」など思いながら襲ってくるムカツキを必死でこらえ嘔吐することはありませんでした。そのかわりずっと気持ち悪いですが… 嘔吐したら逆に楽になるのかな? 私の場合一番の敵は歯磨きでした。 妊娠前に歯科検診をオススメします。 大変ですが、苦労して出会う我が子は何にも変えがたい宝です☆

二人の子持ちより

041
炭酸
私も軽い方ですが、自分で吐くのも他人が吐くのも嫌いです。 つわりはそんなにひどくなかったですが一人目のときは1回吐きました。 その時は用事があってお昼御飯が食べれず、でもおなか減ってたのでコンビニでクロワッサンを買って食べたのですがそれがダメでした。 二人目のときはそれを教訓に油っこいもものを食べないよにしました。 あと私の場合ですが、食べずわりだったのでキシリトールのガムをずっと噛んでました。口に入ってると楽なのでずいぶん助けられました。 それとなにより、よかったのが炭酸飲料です!! 砂糖など入ってないペリエなどです。げっぷがうまく出なくて気持ち悪いことが多いのです。なので炭酸を飲んでげっぷすると治るんです。 二人目のときに発見しました。 あと、ゲロ用袋を常に持ってると心強いですよ!臭い防止でそのまま捨てられるので。 ちなみに子供が具合悪くして戻したりします。もう、かわいそうで何度も手で受けとめました。慣れました!つわりを訓練と思うといいかもしれません。

すごくよくわかります。

😢
そのような コトバが あるのは 知りませんでしたが、 私も トピ主さんと同じくらいしか 吐いたことがありません。 人が吐いているのも 介抱してあげたくても 自分が吐き気がもよおしてきて できません。 でも、今2人目を妊娠していますが 臨月になってから 吐き気がもよおしてきました。 (恐怖症と言っているのに 書いてごめんなさい>_<) でも、自分なりに どんな時に吐き気が やってくるかしらと 毎回確認していたら エアコンのきいた 涼しいところに ずぅっといると 汗が出ないからか 吐き気がやってきます。 なので 設定温度を あげたり ちょっと 汗ばむくらいに 家事をしたりすると 落ち着きます。 だから、お子さんが欲しいけど 嘔吐恐怖症だからと あまり考えずに どんな時にそうなってしまうか 見つけたり、 また、産婦人科で 妊娠中も 吐き気止めの 漢方薬があると聞き、 飲まなかったですが あると思うだけで 安心しました。なので 心配し過ぎないのが 一番かと思います。 何だか軽い感じに 聞こえたらごめんなさい。

吐きつわりで慣れました

🐶
akiko
私は物心ついた頃から嘔吐したことがないため、いつか吐くんじゃないかという恐怖をいつも持っていました。 人の嘔吐や気分悪そうな人すら見たくないので 小学校のバス遠足も車酔いの人を見るのが嫌で ズル休みしたいくらいでした。 気持ち悪いという症状の経験すらなかったので、つわりは絶対無いと信じていたのに、壮絶な吐きつわりでした。 安定期までの3ヶ月間、1日5~10回は吐いていました。 喉から出血することもありました。 苦しいけど慣れますよ!  気分が悪くなったら我慢するより出してしまった方が楽です。 トイレに行き、目をつぶって流しながら出せばいいのです。 2人目の時も吐きつわりでしたが  産婦人科で相談したら吐き気を抑える注射をしてくれました。 中身はブドウ糖、スポーツドリンクみたいな物だそうです。 週に2回ぐらい注射に通いましたが かなり楽になりました。 赤ちゃんや子供は頻繁に吐きますよ。これも慣れます! でも他人の子供の嘔吐は今でも無理です。。。

トビ主です。

🙂
カレーパンコ トピ主
皆様さっそくのレスありがとうございます。 皆様の仰るとおり妊娠してみないとわからないのが実情ですよね。 私は今年で結婚4年目でして周りから「子供はまだ?」と必ず聞かれます。 嘔吐恐怖とはもちろん言えないので(夫にも言ってません。)、なんとかはぐらかしていますが。 でも来年には我が子を抱けるよう頑張ります! 皆様にはかなり勇気をいただきました。 ありがとうございます。(お一人お一人レスできなくてすみません) たしかに運悪く吐きづわり(ごめんなさい!)だったとしても私の姉もももんが様と同じことを 言っていました。「慣れるよ」と。 気の持ちようとも言いますよね! 気にしすぎていたらもっとひどくなるかもしれませんし。 私の周りの出産経験者をみると、お酒弱い人=つわりひどい人って感じです。 ネットで調べたら少なからずそういう傾向があると書いてました。でも根拠はないとか・・・ん? ちなみに私もお酒弱いです。。。 これこそ気にしすぎでしょうか。 二ニコ様の仰っていたピルで確認するのもありですよね。 もい様のように良い食べ物に出会いたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧