本文へ

退院後の新生児の生活

レス16
(トピ主 0
041
ちい
子供
今臨月でそろそろ出産を控えています。初めての出産です。 出産後、退院した後の生活ですが、よく新生児は外には出さないと聞きますが、まったく出さないほうが良いのでしょうか。 実家が自宅から車で片道10分位なので、産後昼間を実家で、夜は自宅で過ごしたいと思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

出さない方が

041
うめ
1ヶ月検診が終わるまでは 出さない方がいいと思いますよ。 それに お母さんの身体も休めないとならない時ですから。 悪露も続きますし 寝不足&体力不足になるはずです。 新生児からのチャイルドシートもありますが 毎日だと いくら安全でも身体に負担が掛かると思います。 ご実家が近いのなら そちらでお世話になるか 来て頂くかしてはどうでしょう?

新生児&ママさんの大切な休養

041
ちるる
ご実家が近いのなら、逆に旦那様に実家に寄ってもらってはいかがでしょうか?その時洗濯物なんかも持ってきてもらったり、一緒に夕食食べてもらって、旦那様は帰って寝るだけにして。ウチはそういう感じでしたよ。パパも毎日赤ちゃんの顔が見れて満足でした。 産後1~2ヶ月ははママの体を回復させるための大切な時です。実家に甘えられるなら充分休養しましょう。赤ちゃんにとっても、まだあまりあっちこっちさせない方がいいでしょう。 元気になったら、身内とはいえご実家にしっかりお礼しましょうね。

神経質になることはないけどね

041
はるまま
玄関先までちょっと、ぐらいは別にかまわないでしょうが、毎日往復20分車に揺られて、というのは、産まれたばかりの赤ちゃんには体力的にかなりきついと思いますよ。外に出す出さないという問題じゃない気がするなぁ。 赤ちゃんとふたりきりなのが不安ですか? けっこうなんとかなるものですよ。また、困りながら、不安に思いながらなんとかしていく過程で、精神的に親として成長して行くんだと思います。ご実家には、急な病気など本当に助けが必要な時に頼るだけにしてはいかが?

散歩しまくりでした・・・

041
鬼茶
日本では新生児は外に出さない方が良いと言われていると最近知って、びっくりしました。 私は今春海外(ドイツ)で帝王切開にて出産しましたが、産後3週目から毎日3時間ほど散歩してました。。。 こちらでは、外に連れ出した方がよいと言われるんです。 なので外で新生児もよく見かけます。 今のところ、母子共に元気ですし、車で10分くらいの距離ならいいのでは?と個人的には思いますが、ドイツと日本では気候とか違いますしね・・・ 参考にならずすみません。

家でゆっくりしたほうがよいのでは

041
あっちゃん
赤ちゃんを産んだ後は、赤ちゃんもさることながら お母さんの方もかなり疲れていると思いますよ。 私は医者から3週間は車の運転は避けるように言われました。産む時にいきむので、そのために目の毛細血管がかなり傷つき、目が大変傷みやすくなっているそうです。車で10分を毎日往復はちょっと大変ではないでしょうか? 気分転換にたまに出かけるぐらいは大丈夫でしょうけど、人ごみは避けたほうが無難ですね。

直射日光は早すぎる

041
きょろ
 直射日光は早すぎる、と助産師さんに言われましたよ。日光にあてるとしてもガラス越し(紫外線を弱めて)で1日5分くらいが限度だそうです。これを聞けば、毎日20分も外を移動することがいかに新生児に負担であるかおわかりだと思います。  それから、新生児は寝てばかりなので育児そのものは大変ではありません。掃除や洗濯や炊事をサポートしてもらうことが必要なのです。赤ちゃんを連れて移動しても、面倒なだけで楽にはならないですよ。帰宅してから洗濯や掃除やご主人の食事準備に追われるなら、よけいに疲れるだけだと思います。  どうしても大変なら、ご実家から食べ物を届けてもらうとか、週2回くらい掃除に来てもらえばいかがでしょうか?  あるいは平日はご実家で寝泊りしてご自分の洗濯物などもしてもらい、週末だけ自宅に戻ってご主人と一緒に育児や家事をしたらいかがですか?

お母さんもよくない

041
なな
と思いますよ。せめて産後一ヶ月は安静に。できるならば実家で、家事や身の回りのことは親や旦那さんにお願いして、赤ちゃんと自分のことだけを考えてほしいです。育児って思ったより大変で、特に三ヶ月ぐらいは睡眠も十分に取れない状態ですし、赤ちゃんとの生活のリズムを作る大事な時期だと思いますよ。それに、若いときって大丈夫と思って早くから無理をしてしまいがちですが、女は更年期障害とかで、歳をとってからの体に出てきたりしますから、本当に無理をしないで体を大事にしてください。

医師ですが

041
元気っ子
産後はもちろん大事にしないといけないと思います。 でも、妊娠出産の経過に異常がなくて赤ちゃんも健康なら、でかけることは構わないと思いますよ。 私は実家・夫の実家ともに遠く、夫婦のみでその時期を過ごしました。 生後すぐ使える抱っこ紐やベビーキャリーとしても使えるのチャイルドシートを利用して、退院後まもなくから買い物や散歩に出かけました。出生届も自分で市役所まで提出に行きました。2人の子をそうして育てましたが3歳と1歳になった今、健康に問題はなくむしろとても丈夫なほうだと思います。 でもその時期はお母さんもお乳が張ったり、夜中の授乳のため睡眠不足になっている場合が多いので短時間(授乳の間に行って来られる3時間程度)が限度だと思います。それと赤ちゃんの紫外線対策や温度調節には気を遣ってあげてください。

多分、疲れます・・

041
くちべー
他の方も言われていますが、その時期は母子共にゆっくり休まれることが大切だと思いますよ。それに、昼はあっち夜はこっち・・と言っても新生児には昼だか夜だかの区別はありませんから、なかなか思うようには動かせないように思います。 赤ちゃんが寝ているときにはお母さんも寝なくちゃいけないので、寝ている間に連れて行こう!!とか思って頑張って移動しているとお母さんの体が持ちませんよ~。 もし、許される状況なら、自分の家か実家かどちらにされたほうが良いと思います。私の場合、一人目は里帰り出産でしたが、夜中に起きている赤ん坊で、やっと朝方寝たと思い、眠っていたら、母に「朝ご飯だよ」と起こされたりするのが苦痛になり、2人目のときは自分のペースで生活できる自宅療養にしました(苦笑)。

大丈夫でしょ

041
かっちゃん
 私はアメリカに住んでおりますが、みんなすぐにガンガン外出しております。生まれて10日後には子供の検診があるので外出しなくてはいけませんし。私も第一子の時には2週間ほどこもっていましたが、かえって近所の人に心配されました。自分の体が動いて出ても外に出たいと思うのであれば出ればよいと思いますよ。ちなみに家は第二子、臨月ですが生後2ヶ月以内にかなりハードな旅行計画が出ています。赤ちゃんではなく自分の負担が大変だと思います。

昼間と夜と言っても…

041
りん
新生児には昼も夜もないし、その生活はお母さんも一緒です。 昼はこっちで、夜はこっちで…といっても、そんなにカンタンにリズムはつくれないと思います。 両方で生活するとなると、両方に赤ちゃん用のグッズを置いておかないといけないし(オムツとかミルクとか)。いちいち一緒に移動も大変ですよね。 私も実家と自宅は車で10~15分くらいですが、産後1ヶ月はとても遠いところに感じてました。 まず、自分の体力が落ちてます(主に寝不足のせいかと…)。赤ちゃんも外気浴はさせても、家の外に出したのは1ヶ月健診のときが初めて。それに、車での振動等もかなり気になりました。 里帰りするか、自宅で生活して必要があればお母さんにきてもらうか…どちらかにしたほうが無難かと。

お母さんの体が大変では

041
ぽけちゃん
赤ちゃんよりもトピ主さんご自身の体が大変かも。 産んでから2週間くらいは、ご自宅かご実家かどちらかに決めて、じっとしてらっしゃった方がいいかもしれません。 結構、体とか痛むし、寝不足で疲れるし、きついですよ、お母さんが。

理想と現実

041
ピュピュス
臨月ですか。お腹重くて苦しい時期ですね。 私は3ヶ月前に出産したばかりです。出産間近は、毎日早く出てきて~!と思ってました。 退院後ですが、母親の体がどのようになるか想像つかないでしょう? 私の場合ですが、まず立ち歩くことすら難しく、切開したところが痛すぎてまっすぐ座れず、悪露は流れ出ているような状態でした。 車、運転できると思いますか?カーブを曲がって急に赤ちゃんに日光が射してもすぐに対処できなさそうですし。 もしそんなに近くに実家があるなら、しばらくはおっぱいあげることだけに専念して、家族に甘えさせてもらって、最低1,2週間お世話になってもいいのでは? その上、夜だってほとんど眠れませんよ。 赤ちゃんは、はじめのうちは連れまわさないほうがいいと思います。 赤ちゃんも相当出産時に疲れていますから。ゆっくり休ませてあげてください。そのうち、少しずつ、部屋の換気から外気に慣れさせてあげればいいと思います。 まぁ赤ちゃんとの生活が始まれば、他人に聞かなくても本能みたいなものでわかるような気がします。出産がんばってくださいね!!応援してます。

臨機応変

041
エリザ
初めての赤ちゃんは、大切にされますね。 基本的には、はるままさんの意見に賛成です。 1人でなんとか乗り切った後は お母さんも成長するでしょう。 でも。 実は、2,3の人目の話ですが 毎日上の子の送迎や外遊びの付き合いに 生後7日(退院翌日)から付き合わされて いました。新生児用のチャイルドシートは 退院の日にあわせてレンタルして。 車で片道10分程度なら、 お母さんさえ疲れないのなら 許容範囲かと思いますが… いずれにせよ、無事なご出産を願っています。

ママも大変かも

041
pokapoka
ご自宅まで、ご自分で車を運転されるのでしょうか? もしそうだとしたら、ちょっと大変かも、と思います。 出産の状態にもよりますけど、 ママも産後は体力ないですし、 睡眠不足もありますから、毎日の車の運転はどうかと思いますよ。 私も先月出産しましたが、今は車の運転を控えてます。 お産も軽く、産後の回復も良いので、 必要にせまられて1度だけ運転しましたけど、 私が通院していた産院では、車の運転は産後5週目からOK、 とパンフレットに書いてありました。 ご実家から来ていただく訳にはいかないのでしょうか? ご自分が動くよりは、その方がいいと思うのですけど。 最後に、もしもどなたかが送迎してくれるのでしたら、 勘違いのレスになりますね。失礼しました。

アバウト

041
とむ
皆さん、繊細な方が多いですね。びっくり! 私は自営業なので産後10日から職場に連れてきて 仕事をしていました。 産後の体調は個人差があるので何とも言えませんが。 子供は持ち運べるベビーシートの中でしたが 問題ありませんでしたよ。 上にお子さんがいる家庭では 季候が良ければ公園などに連れて行くでしょうし そんなに神経質にならなくても・・・。 トピ主さんが精神的に楽な方法が良いです。 私は実家(車で20分)の母と距離を置いた 付き合いをしたいので 全然楽でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧