本文へ

出産し退院直後に義実家に…

レス88
(トピ主 0
041
ようこ
子供
一人目の出産を控えています。
里帰りはせず退院後は自宅に戻り
実家の母に数日お手伝いをお願いしました。

出産する病院も自宅も、義実家まで車で20分の距離なので、
産まれたらすぐ義親は来るそうです。
それは構わないのですが、
退院後、出産祝いをするから義実家に直行するようにと姑に言われました。
夫も「ご馳走が食べられるからいいじゃない」とノンキなことを言ってます。
義実家には義妹家族(子供二人)も合流し、みんなで会食するそうですが、
私は退院したら自宅でゆっくりしたい、
母乳(のつもり)も義実家ではあげにくいし、
何より、退院後、義実家に直行するなんてビックリです。

断るつもりですが、退院後義実家に直行した方、いらっしゃいますか?
やっぱり大変でしたよね?

義実家での滞在は、食事をするので2~3時間になると思います。

実母は退院翌日にこちらに来てくれることになっています。

ランキング

レス

その距離ならば、寄って済ませちゃいましょう

041
びーん
そういう日はご飯作りたくはないですし、ファミレスに寄るのはどうも…。 寄ってご馳走になっちゃえば? 様子を見に来られる方が大変でしょ?そしたら、義理両親も気が済むんじゃないのかな。

大変だと思います

🐱
出産経験4回ありますが、退院してすぐの時期は、まだしんどい時期ですよ! お姑さんも経験者なのに、そんなセリフよくも言ってるな・・と感じました。 止めたほうがいいと思いますよ。 ほんとに。

私も義実家に立ち寄りました

🐶
骨子
退院したらご実家でゆっくりしたいというお気持ちもわかりますが、お祝いの席を用意してくれると言ってるのですから、ちょっとだけでも顔を出しておいた方がいいと思います。一番身近な親族が集まるんですよね? みんなが待ち望んだ赤ちゃんです。赤ちゃんはあなた方ふたりだけのものではありません。何世代にも渡って脈々と遺伝子が受け継がれこの世に生を受けた宝物なんです。生まれた日かられっきとした親族の一員です。親族・知人・みんなから愛されるべき対象なのです。ようこさんが意地を張って最初から義両親と対立すると、のちのちかえって面倒ですよ。 かくいう私も長女を出産した17年前に実家に行く前に、義実家に立ち寄り祝い膳を食べました。まだ赤ちゃんのお世話も不慣れで大変でしたが「赤ちゃんが疲れちゃうから」と主人に言ってもらって早々に退席させてもらいました。でも義理は果たせました。

はい、大変でした

スイカ
赤ちゃんはミルク以外は寝てばかりですが、私は帝王切開で腹に力が入らなかったので。 退院の前日に義親達は見舞いに来て下さったので、実家でゆっくりするつもりで姉と姪に病院に迎えに来てもらったところ、姑から電話が掛かり、「うちに顔を見せにおいで」と。断ろうかと思いましたが、その時夫が到着、拒否すると夫がいじけそうだったので、夫に連れて行ってもらいました。ところが15時から20時まで。実家に着いたのは21時近く。何の為に里帰り出産したのかわからない一日でした。赤ちゃんに申し訳ないと思いました。 おそらく義親は「実家」って自分たちの住む所と思っているので来ないと腹を立てるかもしれませんね。でも移動中の事故やトピ主さんの体調が心配なので病院でのお見舞いにとどめた方がよいと思います。

ああぁ

🐱
まぐろ
私は、長男の嫁で出産退院後、ご先祖様に挨拶をするからと表玄関(いつもは横にある家族用玄関)から入らされ、そのまま一週間滞在しました。夫も義母の考えに納得してました。私は普通分娩から急遽帝王切開したので、体調劇悪の中(微熱、貧血、膀胱炎、腸炎…)昼間は親戚のお祝い来訪があったり夜中の授乳、足りない分のミルク作りでヘトヘト。実家に帰っても胃痛がひどく何度も病院へ行きました。実母に夜中のミルク作りを数回手伝って貰った事は一生忘れないぐらい有難かったです(笑)。田舎ではなく東京都内の話です。トピ主さんも辛いでしょうが、今回は、数時間なら頑張ってみては?。孫は嫁の子どもでもありますが、義母の大切な孫でもあるので、大切にされるなら少しは譲歩した方がトピ主さんに良い方向に進む気がしました。今後、どうしても嫌な事はノーと言っても良いと思います。

義妹さんは旦那さんの実家に行ったのかな

041
みー
私は結構体がガタガタで退院したので 実家に直行して即、寝ました。 しかも入院中ってなんだかんだ忙しいんですよ。 のんびり「うふふ、かわいい赤ちゃん♪」なんて余裕ありませんでしたし。 とにかく寝たかったです。 多分、姑さんの時代は入院が1週間くらいあったんじゃないかな。 今は出産日含め5日とかですからね。 ものすごく骨盤が広くて陣痛?あったのかしらー?くらいの レベルの安産じゃないと 退院、即宴会?なんて無理なんじゃないかな。 旦那さんはどのくらいの状態で産婦が退院するか知ってるんでしょうかね? 怒ったりせずに冷静にクイズ形式とかで聞いてみたい。

確かにビックリですね

🐱
みぃ
退院後、義実家に直行…初めて聞く話です。 でも、それもアリかな~と思いました。 ご主人の言う通りご馳走も食べられる訳ですし、私なら行きます♪ 義実家が嫌いでないことが大前提ですが、主さんは、赤ちゃんが産まれてすぐ義親が来ることに抵抗がないようなので、大丈夫では? その後自宅に帰ったら、ゆっくりして下さいね。

私なら断る

041
果夏
出産を甘く見てますね。旦那。 人1人を産み出すことがどれだけ大変な事か。たとえ安産で元気に見えても、見えない疲労が蓄積していて無理は後々に響きます。 病院に会いに来るまでは許しても(しかし短時間)、退院祝いなど体や精神的に負担な事は1ヶ月過ぎて体調を見てからとお願いしましょう。 とりあえず、能天気な旦那に喝!です。

義弟夫婦がそうでした

041
mami
自宅も実家の至近にあり、産院も車で五分程度。 退院に付き添われた義弟のお母様と、兄夫婦である私たちも一緒に 昼食を食べました。 母乳も普通にあげていましたよ。 2人出産していますが、退院直後って出産時に大きなトラブルがなければ意外と元気です。 入院中は子どものお世話だけで良いんですから。 逆に体調が落ち着いた頃にお祝いを・・・の方が寝不足で非常につらかったりします。 食事程度だったら良いのではないでしょうか? 自分たち2人だけの自宅に帰って、いきなり出前やテイクアウトの食事も 意外と寂しいものですよ(経験済み)・・・。

どれがまだマシなのか

🐤
はる
退院後直行して2~3時間で帰る。退院にも手続きがありますから早く行かなくて済む 退院後に自宅に半日居座られる。もちろん、いろんな手配はトピ主が行う。 退院後に義実家に半日呼ばれる。 そう考えると私は直行が楽かと思います。

退院日に行きました

041
かすみ草
退院後、直行ではなかったけど、自宅に荷物をおいて少し片付けたり洗濯をした後、義実家に行きましたよ。 ちょうど「お七夜」でしたし、みんなで食事をして、命名紙を書いて、写真を撮って。 授乳は、ケープも持参しましたが、空き部屋を貸してもらえました。 そこまで大変ではなかったですよ。 まぁ、赤ちゃんはよく泣いていましたが、交代交代で抱っこしたりして。 まだ、ママじゃなきゃ駄目!っていう時期ではないと思うし、大丈夫だと思いますよ。

なんで義理の実家に出産直後に直行するのですか?

041
既婚
普通に休みたいから、と言ってご自宅で寝てていいレベルですよ。 よそのご家族を悪く言いたくありませんが、 お姑さんから余計な一言どころか、説教されそうな気がします。 親戚づきあいはお体が回復してからいくらでもできると思います。

体力次第かな

041
昔はママよ
私は産後の体がキツくて 義理実家で食事なんて無理でした 貧血と切開した傷が痛み 立っても座っても辛かったです 人と食事なんて無理でした なので嫌だったら【産後の体がどうなるかわからないので】と断ったらどうでしょうか? ダンナさんだけ行ってもらったらいいかもしれませんよ

おなじ

041
ピノ
私と状況が同じです。一人目も二人目も義理の実家にいかされました。 退院してそのまま直行です。正直、かなりしんどかったです。でもとても断れる状態ではなかったので我慢しました。義理の姉も、ご主人に退院後、直に実家までいかされたそうです。。。そのため、うちの旦那の親は我が家も!と思ったのかどうしても来てほしいの一点張りでした・・・・ 後からいろいろいわれるのはいやなので、我慢していきました。 わずか2、3時間のことですしね。

私は行ったな。

🐧
ペンペン
だって、義実家から目とはなの先の産院でしたから。そこの産院で産みたかったし、納得でした。義実家の前をさすがに素通りはできないし。 出産後実家に里帰りする予定だったので、その道中に寄りました。 帝王切開だったので傷は痛むしフラフラでしたが、私の体調を気遣って2時間ほどの滞在でした。 病院にも来てくれましたが、わざわざ寄った事で、姑、大姑はとても嬉しそうでした。喜んでくれる顔をみて、辛いけど無理した甲斐があったなと思いましたよ。

2~3時間くらいガンバレ

041
きなこ
たかだか2~3時間の事でしょ。 「ご馳走を作れ」と言われているわけでもないんでしょ。 そのくらい我慢出来ませんかねぇ。 あなたは子供じゃなくて、もうお母さんになるんですよ。 >退院後義実家に直行した方、いらっしゃいますか? こんな事他人に聞いて、何の意味があるんでしょうか。 ジタバタしないで、有難く皆にお祝いしてもらえば良いじゃないですか。

産んだ後のほうがずっとタイヘン

041
ボウベルズ
あんまりいいお嫁さんをしようとすると、後で体がしんどくなりますよ。 一週間病院にいた赤ちゃん、のんびりしていたのにいきなり外に連れ出されて 環境が変わったら泣く子もいます。3時間泣きっぱなしとか、本当にあります。 正直、ご馳走どころじゃないと思います。

私は自分から

041
satomin
食事会はしませんでしたが、私は自分から義実家に子供を連れて行きました。 うちの場合は私の実家に二週間ばかりお世話になりましたので、その前にお邪魔しました。 病院を出てまず旦那の両親、祖母父に赤ちゃん共々ご挨拶するのが礼儀だと思ったので何も考えずに…。 数時間いましたが、別に産後の母体だからって病人じゃないんですし全然疲れませんでしたよ。 出産した当日じゃあるまいし…。

2・3時間でしょ?

041
匿名
それなら全然かまわないですけど。 4人産んでますが。どっちの親もほとんど亡くなってるので(うちの父だけ生きてる)何もかも自分たち夫婦でしていますが。 一人目の時は退院後2時間半の実家へ直行(その後2週間里帰り)。義実家どころか「車」で2.3時間でした。 二.三人目の時は里帰りの上退院後、今日の食事の買い出しに。会陰切開してますししんどかったですが、私が作らないとしょうがないですのでね。母はいないし。ちなみに私の入院中は一緒に里帰りしていた夫が出勤前に(夫の勤務先は自宅と実家のちょうど中間でしたので一緒に里帰りしました)子どもを臨時で24時間の保育園に預け、帰社後子供たちを連れて帰ってきました。昼・夜のごはんは保育園で食べさせてもらってました。 2.3時間したらゆっくりできるんでしょ? 毎日来られたりするなら鬱陶しいし「ゆっくりさせてよ!!」と思うでしょうが、一日、一回2.3時間なら全然大変だとは思いません。

ないない。

041
ぽめ
最近は産院でゆっくり出来ない(分娩予約数の関係)から、 母体の回復も満足でない状態で退院することが多いです。 私は退院後、実家に行きましたが、到着したら母に 「さっさとパジャマに着替えて赤ちゃんと寝てなさい」と言われ、布団を敷いた部屋に直行でした。 夫からちゃんと断ってもらったほうがいいです。普通分娩の私でもそんな扱いだったんですから、 もし帝王切開やその他アクシデントがある可能性だってゼロではないのに、 義実家になんて行く約束なんかしない方がいいです。 産後疲れさせられたら最悪、母乳止まりますよ。いや脅しじゃなく、マジで。

大変だろうけど

041
ニッチ
みなさん喜んで迎えてくれるなら行った方がいいんじゃないですか? そこで断ったりしたら角がたちますよ 母乳はどこか隠れてあげたらどうですか? もしも赤ちゃんがぐずったりしたら旦那さんと示しあわせて帰ったらいいですよ 私も退院後、義両親に赤ちゃんを会わせてから実家に帰りました

自宅直行でしたが

てんてんててて
子供3人のママですが、第一子の出産後の退院の日に実母義母とも病院に迎えに来てくれ 私たち世帯の自宅で退院祝いしました。 その際、私たち夫婦の兄弟姉妹、その奥さんなどなどが駆けつけてくれ 私たち親子を含め10名が6帖一間の小さな我が家にぎゅうぎゅう詰めで... 滞在時間3時間、お祝いでお寿司を取って、歓談して楽しい時間を過ごしました。 考えようですが、実母さんが退院後のお手伝いで来てくれてしばらく滞在なら 最初に義理のご両親をたてて、あちらに出向いてお祝いをして頂いた方が 自宅に押し掛けられるより気持ちも楽かも。 別にお祝いの席をセッティングも面倒ですし。

寄りました

041
4児のママ
一人目の時迎えに来てくれたのが 旦那と義母でしたので自動的に義両親の家へ直行です。 すぐに帰る予定が夕飯も食べなぜか泊まることに 二人目の時も寄りましたが すぐに帰る様にしました(行ったら義母は風邪気味) 体も回復していなかったので ゆっくりしたいのに出来ずにイライラしました。 3人目の時は「絶対に行かない」と旦那に宣言しました。 出来れば旦那さんだけに行ってもらうとか 日を改めたほうが楽だと思います。

丁重にお断りを

041
りんご
それほどの距離ではないのでちらっと寄るのはいいとして。 「義妹家族(子供二人)合流」がいけません。 子供に新生児のそばに近づけないことが必要。 私の出産した病院は子供の新生児の見舞いは禁止でした。 病棟のドアの所でシャットアウトでしたよ。 新生児は好奇心あふれる子供のおもちゃじゃありません。 そして会食にもまだ母体は回復してません。 ちょっと横になりたくても我慢してしまいませんか? 一日二日早くお母さまに来ていただきなさいませ。 退院に付き添って貰ったら? 滞在が長くなると思えば一日早く帰ってもらえばいいから。 とにかくすぐに我が家に帰りたい由を伝えること。 そして大挙して来られない様に。 義妹さんに味方になって貰えないかな。 出産直後にしんどいのはまだ記憶にあるだろうから。

ありえない・・・

😝
ちー
子供2人の母です。退院直後はあり得ません!まだ、悪露もおさまっていない時に… 0か月の赤ちゃんにとっても大きな負担になります。何かあったらどうするんですか! 私は一人目の時も二人目の時も1ヵ月はパジャマのまま半病人のように過ごしましたよ。 家族もそれを認めていたわってくれました。 朝も昼も夜もまだわかってない赤ちゃんと初産の産婦なのですから、しばらくはそっとしておいてもらってください。 出産祝いなどそれからでも遅くないではないですか。 ちょっとご家族の方の思いやりが足りないと思います。

絶対やめたほうがいい

明日は晴れ
生後3週間は新生児には免疫が完成していません! 新生児は無菌室から出てきた状態なので、 大人数が集まるようなところ(しかも子供がいる!)ようなところは やめたほうがいいです! 下の子が生まれたときに 免疫があるから大丈夫かと思っていたのに 上の子の風邪がうつって、 鼻水が出始めたと思ったら半日で呼吸がおかしくなり、 小児科に走ったら大学病院を紹介され、即入院となりました。 肺炎でした。 正常に生まれたのに2週間保育ケースの中に入れられて、点滴されてました。 それから調べて初めて3週間は免疫が完全ではないことを知りました。 ほとんどの人は赤ちゃんは免疫があると気があると思っていますよね? でも、免疫は母乳から得るもので、赤ちゃんはまだ数日しか飲んでないので まだ完成していないんです。 悪化するのも早いです。 お母さんも産後、精神も安定してないし、 とんでもないことをしようとしていますよ!

行きましたよ

あくびちゃん
帝切で出産。 一週間入院後、退院したそのアシで自分で運転し(二時間強) 義実家へ・・・。 別に大変じゃなかったけど・・・? 母乳に関しては別にみんなの前であげるワケじゃあるまいし~ 2~3時間ぐらい、何てことないでしょ。 せっかくお祝いしてくれるっていうんだから 気持ちよく参加したら?と思います。

行ってました

041
同居嫁
私たち夫婦には子供がいないのですが、主人の妹二人は、二人とも退院後まず旦那さまの実家に子供を連れて挨拶に行き、1~2時間滞在してから、里帰りしてきました。 二人とも、現在の家と、実家、義実家は車で20分程です。

私も

041
はるん
出産して一年も経ちますが、ウチも退院の日に身内を呼んでお祝いしましょう!と旦那の方に義母が言っていて、旦那は私に聞く前に断ってくれました。初めての経験尽くしで入院中もゆっくり出来るわけでもなく、私にはムリです。周りは赤ちゃんが一番でママのことはあまりいたわってくれないですよね~。御披露目は慣れてきた頃でもいいのにって思いますよね。 私の場合、産後のイライラもあって、旦那の兄弟家族が夜の訪問で一時間以上居たとか、昼間義母が姪を連れてきて睡眠妨害されたとか、お願いだからそーっとしといてってのが沢山ありました。 イヤだと思ったことは避けるようにした方がイライラせず過ごせますよ!

知人でいましたが

😡
moonlight
全く同じ状況を経験した知人(産院で知り合った産婦仲間)がいましたが、 会食中授乳に気を使い、途中で疲れがひどくなり、同席していた実母さんが知人の顔色の悪さに気付き、早めに帰宅させてもらったそうです。実母さんは会食に参加させたことを後悔されていました。 知人はその後数日寝込んでしまいました。 トピ主さんに同様のことが起こるとは限りませんが、退院して一番優先することが親族でのお祝でしょうか? 退院して帰宅したらまず、入院中に使用していたものの整理、洗濯と赤ちゃんの世話を同時進行でします。 初めての赤ちゃんとの生活を立ち上げることで精一杯のはず。 日常生活と赤ちゃんの育児を自分でする事になれるのは、体力が落ちている産後は時間がかかります。 そう、頼みの綱の体力は、産後、夜中の授乳でかなり奪われているんです。 子どもを産んだことがある女性なら誰でもわかるはずなんですけど。 かといって今、出産未経験のトピ主さんが主張しても、義母様たちには馬耳東風かもしれませんから、私なら「産後の体力と赤ちゃんの状態次第。絶対いけるとは言えない」と返事しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧