本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目出産時、1人目は誰に預けましたか?

2人目出産時、1人目は誰に預けましたか?

レス7
(トピ主 1
041
とまと
子供
今年の秋に出産予定のとまとです。 私には既に娘がおり、2人目が産まれるときには2歳になります。 私の入院中、娘をどうしようか悩んでいます。 ちなみに、退院後は私実家に里帰りするつもりです。 ・自宅から産婦人科までは車で10分。 ・自宅から夫実家までは徒歩5分。  夫実家は自営業をしており、義理の両親と夫は一緒に働いている。  特に義母は仕事が忙しい。 ・自宅から私実家までは電車で2時間。母はパートのため少しは融通が利くが、車の運転も出来ないし  私実家にはあまり顔を出していないので、娘が人見知りをしている。 義理の両親は近くに住んでいるものの仕事をしているし、実両親も遠方なので、どうしようか迷っています。 きっと同じように悩んだ方や悩んでいる方がいると思うのですが みなさんはどのように乗り切りましたか?ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

大型連休と重なり、夫が二日休暇を取って収まりました

041
とくめい
我が家の場合は特殊かも知れませんが、大型連休直前に予定帝王切開となりましたので、夫が余分に休暇を取って上の子を見てくれました。 (一時保育も検討したのですが、空きが無く、何処にも預けられなかったのです。両実家とも遠方。上の子の幼稚園もあるため、里帰りはしませんでした) トピ主さんの旦那さんは、ご実家でお仕事されているのですね? 義母さんはお忙しいようですが、旦那さんはどうですか?数日休むことは出来ないのでしょうか?(または、職場で何とか娘さんを見ることは出来ないのでしょうか?) どうしても休めなかったら、役所で一時保育を確認されてみては如何でしょうか?

保育所でよいのでは

🎶
トトロ
無事のご出産をお祈りいたします。 ご主人が送迎できるのなら、最寄り公立保育所で受け入れてませんか? 当方には病気、出産ための一時保育制度がありますが。役所の保育担当課にお聞きになってみては?

義母が見てくれました

💔
daietta-
年子のため一歳児でした。 義母は仕事を4日間休んで上の子をとまらせてもらいました。 その後一ヶ月くらいは自分の母に見てもらいながら保育園に一時通わせてなんとか乗り切りました。

両方に預けました。

😀
飛脚メール
私が病気で緊急手術・入院6日間したとき、実父母・義父母ともに仕事をしてました。 純粋に半分ずつ交代で世話してくれてました。 最初の3日間義両親宅、あとの3日間実両親宅。 子どもの送迎(義両親宅→実父母宅)は旦那がやってたようです。 順番は、たまたま義両親に預かってもらってたから。 退院日は旦那が休暇をもらい迎えに来ました。 里帰りするなら、ご実家のほうがいいと思いますけどね。 一番いい方法を旦那さんと話し合ってください。

保育所で預かってもらえます。

041
pon
産前産後の2ヶ月は公立の保育所で預かってもらえると思います。 うちは妻の入院中は保育所で対応しました。 7:00~18:30くらいまで預かってもらえるので入院中くらいならどうにかなるはずです。

ありがとうございました

041
とまと トピ主
夫は実家で仕事をしているとはいえ、他の従業員の手前もあり 仕事を休んだり、仕事の合間に娘の世話をするのは難しいです。 また、夫に任せるとになったら、義母がムリしてでも仕事と娘の世話をすると思います。 義母1人だけが負担になることは避けたかったので、ムリなく乗り切る方法を探していました。 保育園の一時保育は盲点でした。 調べてみましたら、こちらの地域では公立私立に関わらず支援があるみたいです。 自宅と夫実家の間にかなり大きな保育園があります。 一時保育を利用すれば、入院中くらいなら何とか乗り切れそうです。 どうするか本当に悩んでいたので、ちょっと光が見えてきました! いろいろ検討してみます。ありがとうございました!

まだ予定ですが

041
hima
私の予定です。 私は実・義理の両親共に頼れる状況ではないので2人目ができたら、助産院で産むつもりです。 上の子の分のご飯も出してくれるそうですし、夫のご飯も頼めば出してくれるそうです。 夫は深夜帰宅なのですが、深夜でも事前連絡で出入りできるとのことで決めてます。 妊娠してもいないのに、見学にも行き そこで産むことを想像しながら妊娠する日を心待ちにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧