第一子を妊娠中で現在8ヶ月です。
当初は里帰りを希望して、実家の家族も承諾してくれました。
しかし、先日些細なことで母が機嫌を悪くしてしまい家中を巻き込んでヒステリーを起こしています。
母は更年期障害で漢方薬を飲んでいて最近は調子がいいと言っていたのですがやはりダメなようでした。
日々のやりくりと祖母の介護と相まって相当なストレスをためているようです。
更年期の話は聞いていたのですが、ここまでひどいとは思わなかったので軽い気持ちで里帰りを決めてしまいました。
このままでは母にも私にも赤ちゃんにも精神衛生上よろしくないと思い、里帰りをやめようと思っています。
それプラス、家の中がホコリまみれで乱雑でとても清潔とは言えません。
先々週に帰省した時に少し片付けたのですが、触るな、余計なことをするなと言われ満足のいく掃除ができません。
そこで2つ判断しかねる事がありますので皆様から意見をいただければと思います。
1.里帰り先で分娩予約をしてしまったのですが今更取り消せるのか。
検診をしてくださった病院にはもう紹介状も書いてもらってしまいました。
2.母に今更「里帰りを止める」と言うとまたヒステリーを起こすので何かいい言い訳はないか(仮病でも何でもいいです)
正直に本当のことを言うのは絶対に無理です。
よろしくお願いします。