本文へ

好きになられた自分が嫌

レス19
(トピ主 0
041
じぇいん
恋愛
全くタイプでもない人に言い寄られてものすごく腹が立ってます。

その人(男)は既婚者で、私はただの知り合いとして接してたのですが、相手が何か勘違いして私を好きになりました。

その人は私のことを「世界を知らない純粋な人」と勝手に思い込み、「今まで君のような人に出会ったことがない」と言ってきました。

もしその人が既婚者でもなく、私よりも10歳以上年齢が上でもなく、かっこいい人だったならば、そう言われても嬉しいですが、正直その人にそう言われたときには、ただただ腹が立ちました。

(あんたに私の何がわかってるって言うの?なんで私がこんな人に好かれなきゃいけないの?私ってその程度のレベルの人間なの?)と自分がすごく嫌です。その人に言われたことが今はトラウマです。

もしその人が私のことを好きにならなければ、今も普通に知り合い関係で接していたと思います。でも今はとにかく許せないです。

皆さんは、誰かから言い寄られて自分が嫌になった経験はありますか?
もしあったら、どう乗り越えましたか?

ランキング

レス

ここに書かれたことを

041
しゃいん
きっぱりと相手に告げればいいだけでしょう。 少々自意識過剰気味かとも思いますがね。冷静に対応できないくらい頭に血が上ってしまったのですか。 沸点も少々低いと言わざるを得ない。 >(あんたに私の何がわかってるって言うの?なんで私がこんな人に好かれなきゃいけないの?私ってその程度のレベルの人間なの?)と自分がすごく嫌です。その人に言われたことが今はトラウマです。 こういう発想をするとやりすぎるぐらい相手に対して攻撃を加える傾向があるのでそこが不安ですね。 むしろ向こうからしても「少々好意を抱いただけで何でここまで思われなきゃならんの」と考えるでしょう。 落ち着いて距離を置く旨を伝え、それでも相手に伝わらなかったら語気を強めていきましょう。 いきなり極端な思考に陥る事自体、別の意味で「その程度のレベル」になってしまいますよ。

そもそも

041
自分より見た目や精神的に劣っている人を、憧れの対象にはなりませんよね?? なので、相手男性はトピ主さんを好き、でもトピ主さんは嫌悪感を持つ時点で、多分相手と同等ではなく、トピ主さんの方が見た目か精神的な事がその男性よりも上なんじゃないでしょうか?? どちらにしても、好きでもない相手を考えて嫌な気持ちになるくらいなら、そもそも相手は既婚者なんだし、そんな関係は止めた方がイイと思います。

分かります

😠
ren
勝手に勘違いちゃんなんですね。 人間関係とかの悩みは別にして、 私は、嫌いな人間のことで、1分でも自分の時間を使うのが嫌なんです。 考えるのも馬鹿らしい、もったいない、と思ってしまうので、頭から消し去ります。 そうしてると不思議なもので、ほんとに消えます。 だって、どうせなら、好きな人のことで頭使ったり悩みたいでしょう? そんな馬鹿男、あなたの時間を使う価値もないから。

よくある話かな

041
なおき
ここでは、相手が既婚者であることはひとまず抜きにしてコメントすることにします。 こういうケースで良くあることは、言い寄られる側が地味だということ。 純粋だと思われている辺り、トピ主はそう見られるのではないでしょうか? 男の方からすると地味な女性というのは、純粋で誠実で、身持ちが固く、良妻賢母になりそうな印象。結婚相手としてベスト。 ですが、実際の地味な女性はコンプレックスの塊みたいな人が多く、受け身な上に不満が多い。 自分が嫌いなクセに、自分の殻を破れない人が多いんですよね。 >(あんたに私の何がわかってるって言うの?なんで私がこんな人に好かれなきゃいけないの?私ってその程度のレベルの人間なの?) うじうじ悩む前に、もっと自分がどういう人間なのかアピールしましょうよ。 どんな人に好かれたのであれ、図々しく自分の自信に変えてしまえばいいんです。 「私はモテるって」 人間を「レベル」で考えることって、視野が狭くて愚かですよ。 人間は色々なカテゴリーに所属していると考えるべきで、彼はあなたが自分と同じカテゴリーにいると考えたのでしょう。

自分が嫌というより

041
アラーム
タイプでない、気がない人のアプローチはうっとおしい、相手にしたくないと思うだけかな。既婚者は論外です。告白されてしまうのは自分にも隙があるのだろうし、そこは気をつけようとは思いますが、自分が嫌とかまでは思いません。主さんも危険を早めに察知して、言い寄られる隙を与えないよう気をつけてください。ただ、あまりにツンケンし過ぎるとタイプの人からのアプローチも遠ざけてしまいそうなので、そこはうまーく加減してね。

2回ぐらいありました

041
夏休み満喫中
1 大学の同級生 自宅に押し掛けてくる、しつこく食事に誘ってくる、プレゼント攻撃など、あの手この手で 気を引こうと必死でしたが、勉強は出来ない、将来のビジョンはない、見た目/性格も魅力 的とは言えないのに、彼女探しにだけは必死で呆れました。 当然、こんな男性に言い寄ら れる自分が情けなく感じましたが、卒業(あちらは留年したらしい)と同時に縁が切れたの で、その後はあまり思い出す事もなくなりました。 2 アルバイト先のおじさん 学生時代のアルバイト先にいた、社内の雑用係的なおじさん(40後半)。 向上心が無く、 勉強嫌い、高校すら出ていなそうでしたが、女性にはとにかく積極的。 バツ1か何かで、 現在の彼女との間にも子供がいたようですが、にも関わらず、しつこく交際を迫ってきま した。 又、こんなレベルの男性に言い寄られた事にひどく腹が立ちましたが、遠慮なく 会社にセクハラとして訴え、その男性は処分されたようでした。 バイトは一年後に辞め ましたが、その後はやはり思い出す事もなくなりました。 一番はもう相手と会わない事だと思います。  

まさに今そうです

041
ももんが
私の場合はサークルの先輩に一方的に好かれて辟易しています。 もう生理的に受け付けないレベルの人です。 飲み会で彼氏気取りのようなセクハラっぽい言動をするし、合宿では女子更衣室にこっそり入っていたらしいし(ぞぞぞ)。 先日は、私の自宅に大したことない事務連絡とかでわざわざ電話してきました。 最後に「ご両親を大切にね」と言われました・・・なぜお説教??? 私が何かに悩んでいると思っているのか、自分は不登校や家出したことがあるとか言ってきます… 上から目線で後輩をいたわってあげているつもりなのでしょうか?訳わかりません。 とにかく空気が読めなくて、一方的な自分語りが多く、他の女子も気持ち悪いと言っています。 こんな人に私なら迫れば落とせると思われていると思うと自分の価値が下がるような気がします。 アプローチやアピールの仕方が何か嫌らしくて気持ち悪いのです。 私は攻撃とかはしませんが、サークルを辞めて離れます。 寄ってくる男のレベルが自分のレベルというのは違うと思いたいです。こちらにも選ぶ権利はあるんですから。

参考に聞かせて下さい。

🐷
恋するおっさん
始めに、要はその相手に嫌悪感を感じてる訳だからキッパリけじめをつければイイではないですか。 その方が、あなたも相手もスッキリするんじゃないですか? それでも言い寄って来られるんなら別の対策を考えれば良い。 そう思いますけど…。 お聞きしたいのは、その相手から、例えば誕生日のプレゼントって事で少し高価なもの(例えば宝飾品とか)プレゼントされたらどうします? ありがたく貰っちゃいますか? そんな関係ではないからって事でお返ししますか?

相手は本気じゃないでしょう

041
さち
軽い男性は軽々しい言葉を簡単に言葉にできます。 口説き文句を、深く受け止めない方が良いですよ。 所詮トピ主さんの事は遊びで、どうせ嘘なんですから。間違いなく他の人にも言っているでしょうね。悩むだけ時間がもったいないです。そういう人だと割り切るしかないですね。

なぜ怒る?

041
うーん、何さまなんだろう 許せない、というのは、どういう感情ですかね。私はもっと高級な人間で、下々のあなたが声をかけていいようなレベルじゃないはずなのに、なんで分からないんだ、って感じですか。 もしくは自分はそんなところから声がかかるほど衰えてきたのか、ということを突き付けられて不安になったんですかね 怒りには一定の真実が含まれているものですから、そこを考えてみるのもいいかもしれませんね

トピック文をそのまま、その人に伝えたら良いと思いますよ

041
もやもや
>私はただの知り合いとして接してたの・・・ >その人は私のことを「世界を知らない純粋な人・・・ >(あんたに私の何がわかってるって言うの・・・ 相手が好きになる伏線が本当になかったんでしょうか。 伏線もなしに好きになるっていうのは ちょっと考えにくいですね。 ハハハハ・・・、トピック主さんの反応がすごく激しいですね 私の心臓にもグサグサ矢が刺さります。 >「世界を知らない純粋な人」 >「今まで君のような人に出会ったことがない」 好きになればこう思うのは ステレオタイプでオリジナリティーはないですよ。 >既婚者 思い詰めない、軽い人なんでしょうか? 生理的に嫌悪感を抱くのであれば トピック文をそのまま、その人に伝えたら良いと思いますよ。 トピック主さんの年齢はわかりませんが、 どうも精神的に成熟していないような気がします。 女性的な感情に ひきづられて話をしてもらえないのかなって・・(悲) 「世界を知らない純粋な人」こう思われるかもしれませんね。 それでもトピック主さんは 女性として魅力があるんでしょう。 優しくではなく、嫌なことをきっぱりと伝えましょう。

男性と女性で意見が違うよね

🐱
>あんたに私の何がわかってるって言うの?なんで私がこんな人に好かれなきゃいけないの?・・・ こんな風に思うか思わないかは別にして 「たとえどんな男に告白されたってうれしい」 なんて思う女性は少ないと思う。 男と女の違いかな。 男は基本的にストライクゾーンが広いという。 それは、自分が女を追うハンターだから。 幅を狭めてちゃ、獲物は捕れない。 だから、よほどでなければOKな人が多い。(結婚相手は別だろうけど) 女は基本的に違う。 自分は追われる身。 ストライクゾーンを広げて損をするのは、体の作りから言っても自分。 自分を保護してくれる者を探すため、ストライクゾーンは狭め、変な男は振り落とさなければならない。 だから、振り落として振り落として相手を選ぶ。 (あなたに好かれてもうれしくないのよ)って心理が生まれる。 全ての男女が該当するわけじゃないだろうけど、 男には分からない心理だと思うな。

女性って結構こういうの普通ですよね・・・

041
もやもや
横さしてもらいます 鈴さんの意見は、もっともだと。 内面ではなく、 文面や言動がキツイので連想してしまいます (男は思っても言いません) トピ主さんが、ではなく一般的に・・ ・逆に自分が言われるとは思っていなさそう (男が言うと信じられないとか言いそう) ・感情を(ごめんなさいね、生理が絡んでるの?)  制御できなさそう ・大人の応対ができなさそう ・さっぱりせず、ねちねちしてそう。 ・まわりとつるみそう。 だれでも伏線もなしには嫌ですけどね。 私的に言うと 気持ちを本当に知りたい!! わかってほしい!・・・なんです。 キモくても(笑) (キモイかどうかは受けた側の気持ちだから 最小最大はわからないです) 雰囲気で分かれよ・・ですよね。 うーん・・・・、 相手が好きだからです、きっと。。。 ただ好きな女性がものすごく困った表情をすると 心がギュッとなって もうそれ以上だめかもしれません。。。 注:ストーカー行為はしません 弁慶の立ち往生みたいに(ちょっと違うか) 何本も体に刺さって私、死にそうです。。(苦)

変なレスをしてしまって、ごめんなさい。

041
もやもや
>女性って結構こういうの普通ですよね ごめんなさい 変なレスをしました。 別に荒らそうとか思っているわけではありません 私の中で片思いの女性の存在が ものすごく大きくなっています、 相手は私の気持ちを知っています それでいて今私から普通に声を かけることができません、 何もかもはじけ切れていない自分が ネックになっているのかもしれません。 ホント、ハハハ・・、病気ですね

分かります

😣
りん
なんで私がこんな人に好かれなきゃいけないの?というか、あなた、私があなたを好きになる確率が1%でもあるって思ったわけ?って思いました。言い寄ってきた=少しは望みがあると思われたって、ことが気分悪かったです。(これ、言えませんけどね。) たいていは年齢が上がるとともに、無理な相手には態度で分かってもらうようになるので、段々勘違いされる確率も下がって来ると思います。今回はこれで誤解されたかな、と自分なりに振り返って反省して、服装とか話題に気をつければ、だんだん自分の好みの人に言い寄られる女性になれるはずなので、早くトラウマは忘れて、次、がんばりましょう♪

鈴さんに同意

041
通行人
小学生の時、同級生の女の子が言った言葉を思い出しました。 「嫌いと言うのは失礼だけど、好きと言うのも失礼」 トピ主さんが仰ってる事は、正にこれでしょうね。 男の場合、振るか受け入れるかは別として、女性に好意を寄せられたら、 好意を寄せられること自体が嬉しいと思います。 好みじゃなかったら振るにしても。 女性と男とでは、物事の受け止め方、感じ方が違うんでしょうね。 「人は女に生まれるのではない。女になるのだ」 と言った女性がいますが、それはやっぱり間違いだと思います。 女は生まれながらに女であり、男は生まれながらに男なのです。 トピ主さんに怒ってる方もいらっしゃるみたいですが、これは女性の、持って生まれた特性なので、怒っても仕方ないでしょう。 女はどうして非力なんだ、と怒るようなものです。 性差について考えさせられる、興味深いトピですね。

頭で考えるのではなく、表現しないと壊れそうなくらい辛い・・

041
もやもや
だからといって 性差があっても それでも、どうしようもなく いてもたってもいられないくらい 好きになると、苦しくなると 気持ちを伝えないと わかってほしいっていう想いがつよくなると 気持ちを抑圧し続けると 何もかもに病んでしまいます。 抱きしめたい、付き合いたいって・・・。 気持ちが漏れてしまうことはあります。 それでも内側に行くしかない気持ちは 辛いです。 会社内ですれ違うのが1ヶ月で1~2回 あるかないか、 気持ちを軽くして声をかけないと 本当に一生・・・・って考えてしまいます。 (気持ちがあると簡単に声をかけられない 諸事情があります) ごめんなさい、私的にはこのトピックは 非常に辛いです。 自分を追い詰めてします 見るな、書き込むなって。。。(苦笑)

わかるよ

💢
りょうこ
なぜか反対意見が多いですが、私はトピ主さんの気持ちが分かりますよ。 100人の女性がいたら、99人が「絶対に無理」と言うような、 貧乏ゆすりが癖で、豚みたいな音を立てて鼻チックをするメタボでうだつのあがらない中年男性から、 告白されたことがあります。頬が赤らむ余地もなく、私は腹が立ちましたよ! だって1%くらいは「相手が喜ぶかも」と期待しているから、告白するんですよね? 「私が、あなたなんかに告白されて喜ぶと、1%でも思ったの?」という腹立ちでした。 しかし良いこともありました。私はその反動で、「こんな男が似合う女にはなりたくない」と恐怖心を抱き、 「絶対にいい男と結婚してやる!」と恋も仕事も積極的に頑張り、ちょっと背伸びをして、 大企業を取引先とする部署に移り、向上心を持って20代を過ごすことができました。 今の夫と恋人になったのも、私から告白しましたよ。

悪魔っぽく

💔
悪魔っぽく
乗り越え方にならないかもしれませんが同じ気持ち経験者です。自分の生活10%も打ち明けてもない、与えたくない相手に一方的に思われるのイタいです。わたしは不幸にも苦手なタイプに好かれ、こんな人に好かれるとは、かぁ~!!自己嫌悪。ただ自分(ぶりっ子や八方美人でない)にも隙があったんだろうから反省しています。私の場合、職場内でもオンオフ使い分け、好意(異性としてでなく)や信頼のある方には通常(自然と愛想よくなる)に接し、とくになんでもない人にはなんでもなく接します。端からみたら性格悪いけど経験上譲れない。そこらへん割り切って実行すると良いかも。。それにしても、職場は仕事するところだから大人な付き合い(嘘も方便みたいな)でいいのに本気モードで来られるとビックリです。ただし、既婚者から言い寄られるのは、どんな口説き文句だろうと、単なる暇潰しの恋愛ゲーム、気の迷い、病気とかなんでサラッと流せます。または、離婚してからならば検討する、奥さん宛にいずれ支払う慰謝料分を予めくださらない?とか言いたいけど言えない台詞で防衛してみて☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧