本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学三年の娘について。悪態、暴言、癇癪

小学三年の娘について。悪態、暴言、癇癪

レス8
(トピ主 0
😭
隣のトト
子供
小学三年の娘を持つシングルマザーです。実家で両親と4人暮らしをしています。 娘は小さな頃から聞き分けなく、癇癪起こすことも多かったので育てるのにとても苦労してきましたが、大きくなるつれ、だんだんと変わっていくだろうと考えずっとやってきました。ですが、まったく変わらず、変わらないどころが酷くなっています。 宿題や自主学習、歯磨きなどの日常生活の事さえも何度か声掛けないとやりません。学校が終わってからや休日は、ゲームやTVに没頭。声を掛けても一切反応しません。夕飯の時間にもTVを見続け、そこで怒られて、子供は怒鳴って逆ギレ、21時頃までギャーギャー騒ぎやっと宿題を始め23時位に寝る。そんな日々です。 さらに酷いのは、私の両親への態度です。特に祖父は甘いので、祖父に対してはまるでペットかのように顎で使うような態度、暴言です。祖父は癇癪起こされるのが嫌だと言い、いいなりになっています。ゲームやお菓子も自由に買い与えてきたし、 ワガママも受け入れてきました。なので、私が叱ったりすると、癇癪起こすからやめろ!と逆に私が止められてしまいます。 そして、私の母がまた問題で、気が強くヒステリーで、子供が言う事を聞かないと子供に聞こえるように小言をもらし、ずっとチクチク嫌味を言います。。なので、子供はそれで癇癪起こし、母も興奮してヒステリーになって子供も余計に火が付き状況悪化する…というような悪循環になっています。実家を出て2人の生活になれば変わるだろうと考え、何度か子供に話していますが、納得しません。 できれば、私は仕事でほとんど家にいないので、実家に置かせてもらえれば子供も淋しい思いをしなくて済むなと考えていたのですが…… もうどうしたらいいかわかりません。 毎日、しかも一日中そんな感じなので疲れてしまいました…… アドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは学童?

041
うさひよ
私の住んでいる地域は学童は3年生なので もし同じだったら後半年くらいのものでしょうが… まずは学童に行かせたらどうでしょうか? 確かにお仕事が忙しく、お子さんを一人で 家に置いておくくらいなら 祖父母にお世話になる方が良いと思います。 近所で忙しい親御さんに放置され 問題行動を繰り返しているお子さんがいます。 祖父母にお世話になるにしろならないにしろ 難しいなと感じました。 とりあえず、トピ主さんが 「おひとりで」、祖父母無しで子育てしていると想定して 出来る限り外の世界にお子さんを置いてはどうでしょう? 学童、塾、習い事等…。 おじいちゃんやおばあちゃんはそこから帰ってきて お母さんが帰宅するまでの「つなぎ」的な 補佐的な位置にする。 まずは祖父母との接触時間を少なくしてみたらどうでしょう? 全面的にお任せしているのなら 確かにお嬢さんは寂しくはないでしょうが、 いつまでも祖父母に甘えてその状態では 先々不安ですよね。 私にも小3の娘がいます。 難しい年頃ですね。 一緒に頑張りましょうね。

時間があったら

041
本好き
「本屋さんのダイアナ」という小説があります。 対照的な家庭で育った2人の女の子の成長を描いた物語です。 2人のうちの1人はシングルマザーに育てられます。 物語は2人が小3になるところから始まります。 2人の成長にしたがって大人の表現が出てくるので娘さんにはおすすめできませんが お母さんは一度読まれてみてはいかがでしょう。 わたしも娘がいるので大変勉強になりました。

早く寝かせよう。

ぽこりん
しょうがいや病気を疑うレベルなのか、判断がつきませんが。これだけは確かです。睡眠不足。 宿題は学校から帰ってきたらすぐに済ませる、済ませたらおやつ(帰ってきたら水分補給はさせてね)、21時には寝かせましょう。 結構ストレスを抱えているようです。武道やスイミングを始め、発散させることをお勧めします。心地よい疲れは彼女を健やかにすると思いますよ。 祖父を敬う姿勢を損ねているのは完全にトピ主さん、親の責任です。二人暮らしをしてはいかがですか?

近距離の別居

041
春巻き
ダラダラ悩んでいるうちに大変な状況になりそうですね。 親子でも女同士だと対等に怒鳴りあうのはありますよね。それならまだいいけど、祖父母とのかかわり合いが最悪じゃないですか? 三年生なんだし、別居したらどうですか? お仕事がんばるシングルマザーの内情は少しはわかっていますが、 これからは祖父母を頼れないのだから、仕事のような仕事じゃないような飲み会や会議は出ないようにして、できるならば残業は持ちかえってなど。可能じゃない職種ならば仕方ないですが可能ならばできる限りお仕事調整して。 母一人子一人でやり直せば、子供の自主性もできるかと思います。 大変だと思いますが、三年生はいい時期だと思います。

学校での様子は?

041
辛いね
スクールカウンセラーさんに相談されてはいかがでしょう? 娘さんは、ただ寂しいだけかもしれませんが、ただの我侭や個性でないのかもしれません。 一度学校のカウンセラーさんにお会いして小児の心療内科に受診されることを相談されては? 娘さんもこのモヤモヤをどうしたらいいのか分からないから癇癪を起こされてるのかもしれませんし。 縁起でもない話ですが、おじい様が先に他界されたら? もしかしたら唯一の娘さんの逃げ場なのかもしれませんよ? 逃げ場を失った娘さんも心配ですし、トピ主様もキャパオーバーになる可能性もあります。 ただの我侭や個性であった場合でも、専門医からアドバイスを頂けます。 八方塞の状態であるならば、尚のこと専門医の受診をお勧めします。

外では?

041
なみ
学校ではどうですか?集団行動が出来ないとか学習の遅れなど、先生から何か指摘された事はないのでしょうか? またお友達関係は?お友達に手を上げるとか、それこそ癇癪などどうですか? そのような発達が疑わしいのであれば、担任の先生とも相談して児童相談所や医療機関に行くべきだと思います。 外では問題無く、家だけでしたら、やはり生活や躾を一変させる必要があるのでしょうね。 発達の問題が無い、または軽微であれば、お子さんと話し合って、なぜそうなのか聞いてみたらいかがですか?また家庭ごとに生活のルールを決めているのが一般的ですが、そういった事も良く話し合ってお互い納得済みにしたらいいのではないでしょうか?(例えばテレビヤゲームは1時間まで、何時に起きて何時に寝る、など) あなたがお仕事でほとんど家にいないなら、大人の目がある実家にいた方がいいと思います。 シングルで親が不在で寂しいからとか、祖父母が甘やかすからなど色々子供なりに理不尽さは感じているでしょうし、親にも負い目があるでしょうが、今の状態は子供にとって良くないので毅然と話すべきだと思います。

危険サインだと思います

😢
娘さんなりにストレスを抱えているんだと思います。 自分の居場所がない感じで精神的に不安定なのでは? ここままだともっと悪化していく事が考えられますよ・・・力も強くなってきますので周りも大変だと思います。 まずは、カウンセリングや通院をお勧めします。

私の経験で

ブラッド2
私の経験で、シングルマザー(未婚)と付き合い その人の娘、当時小学3、4年生の癇癪等のことです。 その子も同じように、母親 に辛くあたっておりました。 あまりにひどいので、私自身の体験談を話した上で その子に聞きました。 「ひょっとして〇〇〇ちゃんは、ママが悪いから私はパパのいない人生になってしまった、と思って、だからママはパパの分まで200%私を大事にしなくちゃいけないんだ、だからきつくしてやるんだ、と思ってるんじゃない?」 「でも〇〇〇ちゃんも半分はパパなんだよ、パパとママから半分ずつ貰って生まれて来てるんだよ なのに半分はパパなのに、パパの分までママに辛くあたるのは、どうなのかな?」と 話しましたら、癇癪はなくなり、母子仲良くなりました。母親に優しくなりました。 手紙に優しく書いて渡してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧