小学三年の娘を持つシングルマザーです。実家で両親と4人暮らしをしています。
娘は小さな頃から聞き分けなく、癇癪起こすことも多かったので育てるのにとても苦労してきましたが、大きくなるつれ、だんだんと変わっていくだろうと考えずっとやってきました。ですが、まったく変わらず、変わらないどころが酷くなっています。
宿題や自主学習、歯磨きなどの日常生活の事さえも何度か声掛けないとやりません。学校が終わってからや休日は、ゲームやTVに没頭。声を掛けても一切反応しません。夕飯の時間にもTVを見続け、そこで怒られて、子供は怒鳴って逆ギレ、21時頃までギャーギャー騒ぎやっと宿題を始め23時位に寝る。そんな日々です。
さらに酷いのは、私の両親への態度です。特に祖父は甘いので、祖父に対してはまるでペットかのように顎で使うような態度、暴言です。祖父は癇癪起こされるのが嫌だと言い、いいなりになっています。ゲームやお菓子も自由に買い与えてきたし、 ワガママも受け入れてきました。なので、私が叱ったりすると、癇癪起こすからやめろ!と逆に私が止められてしまいます。
そして、私の母がまた問題で、気が強くヒステリーで、子供が言う事を聞かないと子供に聞こえるように小言をもらし、ずっとチクチク嫌味を言います。。なので、子供はそれで癇癪起こし、母も興奮してヒステリーになって子供も余計に火が付き状況悪化する…というような悪循環になっています。実家を出て2人の生活になれば変わるだろうと考え、何度か子供に話していますが、納得しません。
できれば、私は仕事でほとんど家にいないので、実家に置かせてもらえれば子供も淋しい思いをしなくて済むなと考えていたのですが……
もうどうしたらいいかわかりません。
毎日、しかも一日中そんな感じなので疲れてしまいました……
アドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いします。