本文へ

職場のロッカー荒らし

レス16
(トピ主 3
😨
はとこ
仕事
職場のロッカー荒らしに困っております。 以前より女子ロッカーから現金が無くなります。 出勤時間や休憩時間等がバラバラな事や、何より各ロッカーに鍵が付いていたり無かったりするのが最大の理由だと思われます。 上司に相談しても鍵を一部に付け足しただけでまだ完全には鍵完備していません。 私も何度か被害にあった為バックに鍵を付けました。 実は怪しいと思われる方が居ますが、家庭の事情に寄り犯人として警察沙汰になる事よりただ犯行を止めて欲しいと思っています。 怪しい方に限らず犯人が見つかれば職場の人間関係がギクシャクする事は避けられず、皆が傷つきます。 何か良い方法はないでしょうか? ちなみに被害額は10万円を超えています。

ランキング

レス

トピ主です。

😨
はとこ トピ主
レスがつかないので連投します。 職場ではパートさんやアルバイト等の人の出入りが激しく、定期的に盗難事件が起こります。 ただ今までは会社のお金が無くなったり多少ロッカーからお金が抜かれる事がありましたが、こんなに長期間盗難が続く事は無かったと思います。 通常業務中金銭等が保管されている所は施錠の強化や防犯カメラが付けられた為、個人のロッカーに被害が多発する様になりました。 続きます。

トピ主です。

😨
はとこ トピ主
上司は出勤日や被害時間等から犯人の検討はついているといいますが 何も対策はしてくれません。 犯人を探して事を荒立てなくてもいいんです。 ただこれ以上犯行を重ねない様にしたいのですが何か良いアイデアはないでしょうか?

誰もレスしないのは

041
とおりすがり
犯罪行為に関して、穏便にすませることのみを考えるのは、犯罪そのものを黙認することだからではないでしょうか。 黙認できないなら、表に出すしかありません。表に出したくないなら、自衛もふくめ黙認するだけでしょう。

防犯ビデオ

041
マリイ
こんにちは。 アルバイト先で以前同じようなことがありました。そ の時は秘密裏に、上司の判断で防犯ビデオをつけ、犯行が行われた時間帯のところだけ再生(個人情報とかいろいろかかりますから)で、犯人はバイトの子でした。 その旨を話してその子には仕事をやめてもらいました。職場みんなの知るところになり、被害者のお金を返してもらい、警察には届けていません。武士の情けで。 人の口に戸は立てられないので、退職後もどこで噂になるかわからないと思い、その子も十分針のむしろだと思います。自業自得です。

そんな生ぬるい事を言ってるから、犯罪が止まらないんです!

041
砂漠化
レスがつかないのは、トピ主さんの「やる気のなさ」だと思います ここで「防犯カメラをつけたら?」とか「犯人は特定したら?」とか言っても、「穏便にしたいしぃ~」とか「責めるつもりはないしぃ~」なんてグダグタ言いそうなんですもん おかしいです! これは、犯罪なんですよ? 何でタラタラしてるんですか? 即カメラ設置 で、犯人はもちろんクビにして、警察に突き出す! たかがそんな事がどうしてできないのか、不思議です なんだか「盗まれて困ってます」って感じが全くしないんですよね 何十万円盗もうが「穏便に済む」んですから、そりゃ犯人も盗みを続けますよね

本当に困りますね

🐶
みー子
私の職場でも何度も現金をロッカーから盗まれました。 犯人だと思われる女性は、ロッカーの隣にあるトイレ(女性用ひとつ)使用時間が15分もかかるうえ回数も多かった。 その手口は巧妙で財布の中に万札が数枚ある場合のみ1枚だけ抜く、というもの。万札が1枚しか入ってない時は決して盗りません。 年配の薬剤師で高給取りですから、生活費の為ではなく手癖が悪いという病気です。 最初はまさかと思い、職場に泥棒がいるとは思えず、、、皆おかしいと感じながらきちんと鍵をかけたり、財布の中身を少なめにしたり。 更衣室なので録画も出来ないし証拠がありません。怪しいと疑う気持ちだけでは、彼女を採用した経営者に何も言えませんでした。 私の取った行動は、わざとロッカーに鍵をかけず財布の中に偽物の紙をしこんでふくらませ、「犯人が誰かわかっています。いい加減やめなさい。あなたの人生破滅するよ」と書いたのです。 しばらくして彼女が読んだようで、それは紙の入れ方が違っていたのでわかりました。 今年の春とうとうご主人の転勤で、という嘘をついて辞めていきました。 私にはこんな方法しか浮かばなかったです。

のんきすぎない?

💢
labc0383
そんな泥棒がいる職場なんて、絶対に即辞めます。 ちょっとのんきすぎませんか? 緊急に対策を講じない会社も会社ですが、 その会社は泥棒を平気で雇用しているのですね!! ちょっと、ちょっとその感覚、、目を覚ましましょう!!

どうにかするのは責任者の責任

変なの
一従業員に過ぎないトピ主さんが職場をどうにかしようと考える必要はありません。 すでに上司に相談しているのであれば、どう対処するかの責任は上層部にあります。 トピ主さんは自衛に徹しましょう。 ロッカーは個人で使用しているものですか? ならば、自費で大きくて頑丈な鍵を取り付けましょう。 もう自分のお金は盗ませないという周囲へのアピールです。 財布や貴重品は肌身離さず持ち歩き、絶対にロッカーに入れておかない。 >犯人が見つかれば職場の人間関係がギクシャクする事は避けられず、皆が傷つきます。 犯人が見つからず、職場全体で疑心暗鬼になっているほうが 人間関係がギクシャクして、結果、皆が傷つくのではないかと思いますが。 それとも会社として犯罪行為を容認する職場ですか? そんな職場、私だったら、さっさと辞めます。

犯行内容を掲示しています

🐱
防犯意識
ロッカーのドア(内側)に犯行内容を掲示しています。 たとえば「○月○日、○列○番のロッカーが盗難被害にあいました。 心当たりのある人は人事○○まで電子メールで連絡ください」 過去の被害も表にして掲示しています。 これで防犯意識を高めると同時に防犯抑止力を発揮して、今は犯行がありません。 防犯カメラは着替えてるのに嫌です。の一言で却下でした。

ロッカーの中に鍵つきロッカーをマトリョーシカ風に

🐷
腹へった
2重ロックになります。 第一番目のロッカーで鍵を開けてもまたロッカー・鍵付きが。 がっくりしますよね。 中に仕込んだロッカー・鍵付きは手では外せないようにボルトとワッシャーで締める。または強力な両面テープで貼り付ける。 さらに三番目のロッカーの扉を設置。やっとこさ開けると『ハズレ』の文字が。 全てのロッカーに、こんな仕掛けを作る。 まだあったわ♪ ロッカーの中に監視カメラを設置。開けると写る。 もう一丁! 位牌をロッカーの中に置いておく。仏具屋で購入してください。 まだあった。 等身大藁人形、5寸釘を打ち込み済みのをロッカーの中に置いておく。等身大はインパクトあるわね。

こんなのはどうでしょうか?

😣
immigrant
1紛失防止ブザー→親機子機のセットで、\3,000前後。片方をバッグ、片方を財布に入れ、取り出そうとする と離ればなれになりブザーが鳴る仕組み。  盗難防止ブザー→振動を感知して、取り出そうとすると振動を感知してブザーが鳴る仕組み、発光するものもあ ります。  これらは、現行犯で確認することができます。 2やはり、会社に相談して全ロッカーに施錠できるようにしてもらうこと。 3それもだめなら、モラルに訴える方法で、ダミーの財布を置き、その中に手紙を入れます。→どなたかはわかり ませんがあなたの行っていることは社員全員が認知しています。今のうちなら不問に付すことも考えています。 すぐにおやめ下さい。とか?  会社がその気になるなら、掲示板に貼ってもらう、朝礼でこんなことが起きています。各自の責任で私物は管理 して下さい。とか?

前の会社で、ありました。

😡
ほとんど、女性だけの、会社で、女子更衣室で ロッカーを二人ひとつで使ってました。 私の、友人が被害にあったのですが 給料まるごと、盗られました。 友人は、会社にも、誰にも、この事をいう事もなく 大沙汰にしたくないらしくて 周りの人は、にこにこと盗らないような、顔をして 泥棒って、本当にいるという事を知って、ぞっと しました。窃盗ですよね こういう事を一度やると、一度が二度、二度が三度と なります。 窃盗して、自分に数倍になって返ってきて 凄い事になるのに・・ 人をみたら、泥棒と思え! 私は、外歩く時、財布が入ったバッグは肩にかけて 歩くし、美容室でも、財布だけは、手に持ってます。 大事なものなので、本当に怖いですね

犯行内容の掲示は良いかもね

tako
社内で被害届けを出すようにして ぜーんぶばれてるんだよって犯人に通達するのは プレッシャーになるかもね それに、その時間帯にしかいない人がだんだん絞られてくるから 止めざるを得なくなるかもね

どうしても事を荒立てたくないのでしたら…お金を差し出せば?

🙂
ぴろり菌
 トピ主さんこんにちは、とんでもない会社ですね。  現金の盗難よりも犯人の見当がついていながら人間関係を重視して黙認するという会社の姿勢が…です。  そして事を荒立てたくないというトピ主さんをはじめとする同僚の方たちのあまりにも消極的な考え方も異常です。  相手の家庭に事情があり会社で対応ができないのならなおさら警察でしょう。会社が動かないのなら同じような被害のあった人と一緒に警察に連絡をしましょう。会社の許可など取る必要はありません。  防衛策としてはたとえ個人の出費でもロッカーにカギをかけるとか貴重品は持ち歩く(そもそも大金をもちこまない)  それともこのまま事を荒立てたくないのであればいっそのこと募金箱を置いて「ご自由にお持ちください」と貼っておけばいいのではないでしょうか?皆さんで募金箱にお金を入れておけば人間関係は損なわれません。事務所前に置けば男性も募金できます。(常識ある人は会社を辞めていきますが…)

トピ主です(はとこ)

😨
はとこ トピ主
レスがつかず消えてしまったと思っていました。 レスして頂きました方々、ありがとうございます。 やはり穏便に解決は難しいのですかね。 穏便に済ませたい訳は容疑者Xさんのお子さんと同じ学校のお子さんを持つ他の従業員がいらっしゃいまして、万が一お子さんの耳に入ってはいけないと思い警察沙汰にはならずに解決出来たならと思った訳です。

職種は何なんです?各自デスクがあるの?

😑
パートタイマー
繁忙期にデパートのパートに行きますが、ああいうところも、出入り時間がそれぞれ違うし、ひとつのロッカーを数人で使うから鍵はかけられないし、それこそいろんな人がいるから、最初から性善説を捨ててます。 いわゆる貴重品は、各自、中身の見えるバッグに入れて売り場まで持ち込んでますよ。 で、レジ裏とか、机があれば机下とかに置いてるんです。 事務職などでデスクがあるなら、デスク上まで貴重品持ってくればいい。 販売とかだったら、どこか、みんなの置き場(絶対人目につく)に置けばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧