本文へ

職場でお金抜かれた

レス59
(トピ主 3
041
ペペ
仕事
見て頂きありがとうございます。
初めてこういう書き込みをするので、文章がまとまってないのはお許しください…。

私としては犯人を特定したいと思ってるので、アドバイス頂けたら嬉しいです。

私も職場にお金を持って行ってた事は悪いと思います。
大体いつも5000~20000ほど入れてました…。
たまに少なくなってる?と思う事はありましたが、気のせいだろうと気を抜いていたんですが…
先日、振込などをしないといけなくて3万ちょい入れてたのが、2万ほどしかなく自分で使ったのかと必死に考えてみたのですが思い当たる事はありません。
さすがに今回は抜かれたと確信したので犯人特定の仕方など教えて頂けたらと書き込みしました。
自分が思いつくのは小型カメラかな?と思うのですが、カメラも色々あってどういうのにすればいいかわからず…
同じように犯人特定された方とかの意見が聞きたいです。どうすればちゃんと撮れるか、など。
その他にも違う方法で特定された方にもアドバイス聞きたいです。

ちなみにロッカーには鍵もなくカメラもありません。
皆で一つのロッカーを使ってる感じです。

文才がなく申し訳ありません。

ランキング

レス

通報する

🐤
りんりん
どこにもいますね・・・ 私の昔の職場でもありました。 全部を抜かないので、なかなか気づかないのですが、1人が気づいて声をあげたら「実は私も」という人が何人も出てきました。 私の職場の場合は更衣室でカメラを付けることができなかったので、犯人と思しき人もいる場で「盗難事件が続いて困っている。今度被害があったら警察に届け出ようと思っている。指紋を取るので被害がわかったらすぐに申し出て下さい」と呼びかけたところ、ピタリと止まりました。 私が相手を怪しいと思ったのは急に金回りが良くなった事、同じ年代の人がみんな被害に遭っているのにその人だけが被害に遭ってなかった事、他人のロッカーを開けようとしていた事(これは見咎めたら上手に言い訳をしました)などからです。 主様の場合ですが、他に被害者はいませんか? 一度聞いてみられてはいかがでしょう。 もしかしたら主様だけではないのでは。

犯人探しはやめたら?

🙂
yuki
本当にお金を抜かれたかどうかわからないではありませんか? それに共有のロッカーに財布を入れておいたトピ主さんも悪いと思います。 「盗って下さい」と言っているようなものですよ。 自衛しましょう。

自衛

pi
鍵があるからと云ってあてにはならないけれど、それすらも無いなら、貴重品はロッカーに入れずに小さな手提げにひとまとめにして、お手洗いでも持ち歩くしか無いですよ。 顔見知りでしょうね。すっかり常習化してるようで、他に被害はないんでしょうか。 勘違いなら良いんですけど。

正しく

041
ベル太
私の妻の職場で同じことが起きていました。 幸い、妻の財布は無事だったんですが、他の同僚数人が被害に遭いました。 私が犯人特定のために妻にした提案は、 機種変更して使っていない携帯電話のカメラ機能を使うこと。 携帯電話のカメラ機能を起動して録画状態にしたままバッグに入れておくのです。 バッテリーが持たないようならモバイルバッテリーを併用します。 充電しているようにしか見えないでしょうし。 録画中は、それを示すランプが付いていることが多いので、 本体と同系色のビニールテープをランプの上に貼っておきます。 …とここまで考えて、事前にテストを繰り返したんですが。 その職場の店長が囮になって犯人を釣り上げてくれたそうです。 机の上に財布を置いてその場を離れ、目星をつけていた人が部屋に入っていった数分後に入室。 財布を調べたら…減っていたので、そいつを問い詰めたら白状しました。 (札の番号を控えておいたそうです) というわけで、実行したわけではないので上手くいくか分かりませんが、 私ならこうするかな、ってことで。

レスします

041
マロン
トピ主さんの思い違いではなく、間違いなくお金を抜かれたのですね? それって立派な盗難事件じゃないですか。 なんで騒ぎ立てないのですか? 以前からそういうことがあったのなら、職場の上司にでも訴えればいいでしょう。 警察に入ってもらって事件として捜査してもらえばいいのに。 だいたいロッカーに鍵もなく、みんなで共有しているなんて「どうぞ盗んで下さい」 と言っているようなもの。 へんな職場ですね。 小型カメラをどうするつもりなんですか? 自分で犯人を特定した所で、証拠をつかめるのですか?

財布は肌身離さずだよ。

041
fg
そのくらいのお金持ってるのは普通でしょ。 で、問題は何故財布を鍵のないロッカーに置きっ放しにしてるのかということ。 いくら会社でも危機管理なさすぎ。 会社に泥棒がいるんですね ICレコーダーで動画も撮れるものがあります 1万円前後であるのでおすすめです

カメラより先に上司に報告

🐱
ぷーにゃん
今回が初でなかったら上司に報告しましょう ロッカー一つで全員一緒に置けるのは 一緒に働く従業員を信じないとならないが、無くなっているのは実際の事なら まずは上司に報告 腰を低くしながら「言いにくいのですが・・・」と言いながら報告しましょう 上司も対策を考えてくれるはずだよ 無くなったのはトピ主さんにも不注意があったと思うな そう言う所には大金は持ってこない方がいいが、帰りにとかコンビニで振り込もうとしたとかなら持っている場合もあるよね でも防止対策しないとね 今度は、面倒ですがお財布を巾着に入れてバッグの底に入れましょう 上には化粧道具とかいろいろ入れて 探らないとわからないようにしようね もしかしてバッグは口が開いているバッグ? ならチャックのついたバッグに変えた方がいいかも あとババくさいかもしれないが、お財布に鈴をつけると、音がするから盗難防止にもなるよ 小さい鈴なら3個ぐらいつけて、大きな鈴ならなお良し 鈴は100円ショップで売っているよ カバンから出した時、必ずチャリチャリと鈴の音がするから、絶対にわかるよ

続きですが

🐱
ぷーにゃん
私の会社でも盗む人がいたのですが 犯人は元アルバイトの人でした 私の会社は一人一つのロッカーですが鍵を掛けるのが決まりなのですが 中には面倒で鍵を掛けてない人もいたりします 事件があった時は従業員の財布から3万盗まれたと言うことでした 初めは社内の人を疑われました 数日後 また盗難がありまた従業員の財布から数万盗まれていてました どうも犯行が夕方から夜の方のが盗まれているから、更衣室の入口に家庭用ビデオカメラを設置 そしたら犯人が映っていた 丁度 従業員さんも「あれ?○○くん久しぶりどうしたの?」と更衣室の入り口前でばったり会ったそうです その時は辞めた子なのに何のようなんだろうと不思議だったそうです それから数分後の犯行だったため これを証拠に警察にどとけて 元アルバイトの子は捕まりました 絶対やってはいけないのは特定するために自分一人で行動を取るのはダメ 必ず上司に話しましょう

何度もあることなら

041
名無し
上司に相談されてみては? 「確かにあった筈のお金が抜かれている。職場内周知して犯人から自己申告して欲しい」と。 それで上司が対応を渋るようでしたら「大事にはしたくないと思っていましたが、立派な窃盗なので警察に相談しますね」と伝えて見れば良いのでは? 職場でお金を抜くような浅はかな人が手袋をして主様の鞄や財布を触っているとは思えないので、警察に指紋をとってもらえば確実ですよね。 そこまで大事にしたくないのは職場も同じだと思いますので、上司に相談してみるのが良いと思います。 下手にカメラなど仕掛けて、主様が「盗撮」とかで犯罪の汚名をきせられたら意味が無いと思います。

あまり意味がない

041
kaede
職場での盗難は、よく聞く話ですが嫌なものですよね。 でも、全体像がカメラで撮れたとしても手元が写っていないと、「財布を覗いたけど盗っていない」「後で返した」など言われます。 また、「たまたま魔が差した」「ホルモンの関係でおかしくなっていた」など言い訳されます。 社内で警察沙汰は嫌がられるので、「貴重品は持ち歩きましょう」と逆に鍵のかからないロッカーに入れておくほうが悪いような雰囲気になります。 犯人探しにお金をかけるより、きちんと貴重品の管理をしたほうがてっとり早いですよ。

トピ主一人で頑張らず

041
鶴亀松竹梅
トピ主ひとりで頑張らず、上司や管理部門に相談をしてください。 勝手にカメラを取り付けるのは、職場の規律違反とみなされる場合 があり、トピ主さんが不利な立場に立たされる可能性があります。

特定は困難

041
匿名
方法としては、カメラが一番です。 再発防止には、金銭は自分の身につけておくこと。 それと、施設管理をしている人に話を通してください。 本格的なものは六桁のお金と、工事が必要です。 勝手にやると、別の問題になります。

私も…

041
ママさんは大酒呑み
以前の職場でやられたコト有ります。 私もって言うか、特定の人間以外全員やられました。 当時はカメラも高価で設置できなかったので泣き寝入りですが(私は数十万)、 最近は安くなってスマフォで外から見る事が出来るものも有ります。 私が持っているのは(一回使いました)Iphone対応ですが、無線LAN環境が必要です。 無線LAN環境が無くてもカメラ+モバイルWifiの組み合わせでもOKです。 私が買ったモノは1万数千円でした。 モバイルWifi(私はイーモバイル)は元々持っていたのでそれを利用しました。 ただ、みなが使うロッカーでしょ? 個人で設置すると”盗撮”になっちゃいますよ。 職場の上司に相談してからの方が良いです。 さらに、”特定”よりも”防御”した方が良いですよ。 一番簡単なのはお財布とバッグを”防犯ブザー”でつなぐコトです。 お財布を出そうとしたら”ぴー!!”です。

第三者を必ず入れてね

041
ぱいなつ
職場の上司にこれまでの事を話して 1度ではないので今後も続く可能性があり解決したい 警察に届ける前に社内で解決を望んでいる として 許可を得てからカメラなどの対策をして下さい 千円札を7・8枚ほど準備して 少しづつずらしてボールペンなどで2本ほど線を引く 分かりますか? (8枚並べて連続した線や絵になるよう書く) その状態を日付時間などが分かるデジカメで撮影しておく 抜かれた事が分かった時点で 上司に立ち会ってもらい ロッカーを使用する人全員の千円札を確認させてもらう これでも特定はできると思います どのような方法でも上司(または信頼おける第三者)に事前に 打診・報告して立ち会いの元行って下さい 泥棒するような人の中には窮地に立たされると とんでもない行動をする人がいます 暴れられてから 事後報告ではトピ主さんが悪者にされかねません 理想は上司が「俺に任せてくれ」として解決へなのですが 方法はともかく必ず相談のうえで行ってくださいね

レス

041
ゆな
私の職場にも盗む人がいますが、自己責任だと思います。 貴重品を何故身につけてないのですか? 私の職場は、一人一つロッカーはありますが、鍵はありません。だから、皆、貴重品は身につけてます。 これからも貴重品は、ロッカーに置くつもりでいるのも不思議です。 私なら、あれ?と思った時からロッカーには置きません。

どんな職場?

041
香港通
さすがに一つのロッカーを共有していて、そこに財布を置くというのは 驚きです。その状況でカメラ?を仕込んでもかなり難しいのでは? そんなにハッキリと写る場所に置いていたら、流石に皆分りますから。 それに、ロッカー=更衣室と考えれば、逆にトピ主さんが犯罪者として 告発される可能性もあります。 とにかく、信頼できる上司には相談してみては? その上で、トピ主さんがロッカーに財布を入れた後に入室できた人を 限定し、その数人?の中に犯人がいるというのなら、持ち物検査等で 確認をする…事もできるかも(強制は無理ですが) 紙幣番号を全部控えて置く等の準備をしておけば、認めるかもしれませんしね。 個人的には残念ですが、今までの事は忘れて、貴重品はロッカーに入れない… を遵守するしかないと思います。

今後の対策しか

🐤
ICHICO
浮かばず申し訳無いです。 まず「カメラ設置」についてですが、職場に許可無く設置するのは「盗撮」になるので無許可での設置はムリ。 許可を得て・・・・ということですと、犯人の検挙は尚一層難しくなりますよね。 カメラ以外で考えるとすれば、財布は常に自分の傍に置く。 お金を抜き取れる財布が無くなる事によって挙動不審になる人物が居れば「アヤシイ」とは思います。 が、これも「特定」するには証拠不十分。 この際ですから、上司に相談してロッカーを改善してもらいましょう。 鍵のないロッカーに貴重品を入れて仕事ですか・・・・ 無用心ですよね。 犯人特定の案でなく申し訳ないのですが、ロッカーの改善と自衛策を練るしかないと思います。 因みに私の勤める会社では、全員鍵つきのデスクが与えられています。 デスクから離れる時は必ず施錠するルールがありますので、盗難の問題は今まで聞いたことがありません。 財布に限らず、自己管理を徹底するしかないですよ。

私なら

大雪
上司にこのことを話してから、警察に行くけれど。 絶対に自分は使っていないという確信があるんですよね。 他の人のお金はなくなっていないんですか? トピ主があれ?と思っているように実は他の人も小額ずつなくなっているかも。 わからない程度に抜く常習犯がいるんでしょうね。 あとはこれ以上の被害を受けたくなければ貴重品はそのロッカーには入れておかないこと。 万札なら自分の服のポケットに入れておけば済むことです。

メモをつける

🙂
おーと
犯人を特定したいなら小型カメラなどを自分で購入するしかありませんが、犯行を止めるためなら お札に「誰だか分かってるぞ!次は警察に突き出すぞ!」と書いたメモをクリップで1枚1枚とめておき、お財布に入れましょう。 さすがにそれを見たらもう2度とやらないでしょう。 気持ち悪いですね・・誰がやってるか 心当たりや見当はつきませんか?

方法はない。

041
プー
これは職場である以上、方法はないでしょう。 仮に犯人を特定させたところで同僚である以上その先どうすることもできないでしょう。 手癖の悪い人が社内にいるということを肝に銘じ、自己管理をしっかりする。 それしかありません。 昔、社会人になる時に叔父に言われたことを思い出しました。 「社内に極力一人でいないようにした方がいい。朝一番に出社したり、夜遅く社内に一人で 残るのも駄目。その時に何かがなくなったら真っ先に疑われるよ。ないことじゃないから」 そんなアドバイスされるとも思いませんでしたが、その何年後かに同僚の時計がなくなった ことがあります。 誰も表立っては言いませんが、「なくなった日に最後まで社内にいたのは○○さんですよね」 などと噂は立ちました。 結局、真相は藪の中。 その人が犯人であるにせよ、ないにせよ、無用な疑いがかけられるだけ損ですよね。 自己管理を肝に銘じたいものです。

驚きました

041
きのこ
すごくびっくりしました! 同じように犯人特定された方、ってそんなに職場でお金を盗まれた人っています? 工場とか作業するような職場でしょうか。 私ならもうそんなところやめてしまいますけど。 同僚の人たちに話してないのですか。 上司にも言うべきでしょう。 でもそれって完全に警察行きですよ。 トピ主さんはそんなに大したことととらえてないようで、それにも驚いてます。 ロッカーの鍵もなくカメラもないって 全く危機管理ができてない職場なんですね。

特定よりも

🐤
れれ
取った犯人が悪いのですが、あなたも鍵のないロッカーに お財布を入れておくのをやめて下さい。 デスクで管理すれば問題ないと思います。 犯人は自分で特定するのではなく 会社に言って対策を講じてもらったほうが良いとの思いますよ。

えーっ

041
ちょっと
バイトや派遣等で色々な職場を経験しましたがトピ主さんのような状況(みんなでひとつのロッカーを使うケース)は経験ないです。似たような環境ではみんなから常に見える位置に棚のように荷物を置いていたことはありましたがそれでも貴重品は自分で持ってましたよ。危険ですから。 仕事中は自分の机の中とかにしまうとかしなかったんですか?ましてや大金を持ってるのを自覚しているなら尚更です。危ないですよ。 鍵もなく人の出入りもないような場所のロッカーでは狙われても当然です。 被害者はトピ主さん以外にもいるような気がします。

貴重品は肌身離さずが良いのでは?

041
あや
鍵が付いていないロッカーに金品を入れておくのは不味いのでは? 犯人を特定したい気持ちもわかりますがまずは持ち歩く事はできないのですか? わたしなら小さいポシェットなどに入れるかなーと思います。 何人でロッカーを使っているのかわかりませんが犯人が一人かどうかもわからないし疑うのも気分が悪い事ですよね。 絶対取られたとの確信があるのなら気づいた時点で警察を呼ぶべきだったと思いますが。 カメラなどを取り付けて個人的に犯人を見つけても逆切れしてトラブルとかになりませんか? わたしなら見つけるのは諦めてこれ以上被害を受けないようにします。 もしくは次に取られた時点で警察に通報ですね。 その際、お札に印を付けておくなどしておくと完璧かも。

警察呼ぶ

041
rika
トピ主さんのバッグやお財布の素材にもよりますが、指紋が残ってるか調べて貰えば? お財布に残ってたらガチだよね。 そもそも、どうして上司に報告しないの?

特定したい気持ちはわかるけど

041
びびりっこ
防犯対策を提案した方がいいんじゃない? 人の物をとらないっていうのは当たり前のことだけど、だからって人の良心を試すようなことって趣味がいいとは言えない。 それになにより、トピ主さんが個人的に動いて犯人を嵌めたら、トピ主さん個人が恨まれるし(八つ当たりだけど)、それは避けた方がいいと思う。 横ですけど、老婆心より。

探偵ごっこしてないでさっさと人事に相談しなさい

041
岡目八目
私から見ればあなたの方がはるかに胡散臭いんだけど。 誰にも知らせずこっそり犯人を特定してどうするつもり? 何が目的? 人事に報告すれば何らかの対応をとるでしょ。 カメラとビデオレコーダーに自腹を切って設備投資してまであなたひとりで追求するのはどう考えても理屈に合わないでしょ。 多分、設備投資の方が今までに盗られた金額よりも高くつくんじゃないの? いったいどこで元を取るつもりなのかな? あなた、本当は犯人の目星がちゃんとついてるんでしょ? 誰だか判ってるから個人間で話をつける気なんだよね? 何らかの形で元を取れる当てが有る相手なんだよね。 でなけりゃ人事に相談してるよね。 証拠を掴んだらその人をどうする気なのかな? 盗られたお金を返して貰うだけなら大赤字だよね。 警察に突き出すだけなら人事に任せておけば自腹を切る必要は無いよね。 下手したら恐喝の手助けをする事になってしまうかも知れないのに、 簡単にアドバイスなんてできないでしょ。 あまり変な事考えてると身を滅ばす事になるよ。 つまらない事はやめときな。

私なら

🐱
るな
ロッカーでお金を盗まれたので、警察に届けたい。 新しいお財布なので(嘘でも)、指紋を調べてもらえば犯人を特定できると思うので。 と、(朝礼のような場で)みんなの前で発言したらどうでしょう? そこで、動揺する人、反対する人が怪しいと思います。 犯人が指紋を残さないように注意していたら、残念ながら効き目がないと思いますが。 又は、大げさにしたくない上司が反対する、とか。 カメラに関しては、詳しい方がレスして下さると思います。 しかし、鍵のないロッカーを共同で使っている、というのが変だと思いますけど。

無人カメラを設置する

🐱
既婚男性SHIN
主に屋外に設置する電池式の無人カメラを持っています。 山でイノシシやリスなどの動物を撮影するのに使っており、動くものに反応して自動で撮影できるのでとても便利なのですが、設定が難しく、使いこなすにはある程度の慣れが必要です。 まあ室内なら、屋外のように風で木々が揺れてカメラが反応してしまう事はないでしょうし、毎日SDHCカードと電池を取り換えられますから、電池切れや、録画のしすぎでSDHCカードが一杯になり肝心の映像が撮影できない可能性は低いでしょう。 私が使っているカメラは「HD-12」というやつですが、価格は4万円と高価ですし、隠しカメラとは違って大きいために室内だと目立つので、屋内用でもっと小さくて安価な物があるかもしれません。

補足?

041
ペペ トピ主
今日店長に言ってきました。 決めてかかるのはだめだと思うのですが、店長も私も同じ人を疑っています。 その人が入ってからという事と、その人の常識的な部分が胡散臭い事で…。 店長と話し合い、これから出勤する時はお金いくら持ってきてるかわかるようにメモしておく事。 被害が少ないように万札は持っていかない事にしました。 ロッカー部分は写ってないですが、カメラも確認してくれるみたいです。 小型カメラの件ですが、微妙なのかな…?と思い始めてきました。 他の人も着替えてる可能性もあるし、怪しい人もズボンを履き替えたりしてるので、そこが写ってしまったら逆に訴えられないか心配で…。 仕込む場所もあまりなくどうしようかと悩んでおります。 いい方法はないですかね…? 一緒に働く人を疑いながら仕事するのは辛いです。ですが、ドブに捨てたと思って諦めようなんて思わない。絶対許したくない! 早く解決できるように、頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧