本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職中に引越しをした場合、面接で伝えた方が良いですか?

転職中に引越しをした場合、面接で伝えた方が良いですか?

レス4
(トピ主 1
😨
dousuru
仕事
東京で働いていましたが、2月末で会社を辞め転職中です。就職前までは関西にいたので、この機会に関西に戻って就活をしていたのですが、最近横浜にいる彼氏から横浜で一緒に暮らさないかと言われました。(彼氏は横浜本社の会社で働いていて、関西に転勤予定でしたが急遽、横浜の本社の管理部門に異動になったそうです。)
結婚の約束もしているので、横浜で一緒に暮らそうと思うのですが、東京→関西→横浜と退職後、転々としていることを面接で伝えるべきなのでしょうか?また聞かれた際は正直に説明するのがベストなのでしょうか?

ランキング

レス

関西で職が決まったらどうするの?

🐱
クミン
トピ主さんがどうしたいのかわかりません。 横浜に移るなら、単純に週活の場所を南関東に変えれば いいだけの話かと思うのですが。

関東で就職活動します。

041
dousuru トピ主
>クミンさん 横浜に行こうと決意したので、今現在選考中や内定を頂いた会社はすべてお断りします。

聞かれたらでよいのでは?

💍
パラリラ
横浜で就職活動をされるんですよね。 履歴書をみて聞かれるとしから、「2月で東京の会社をやめられたのはなぜですか?今まで何をなさってたんですか?」じゃないでしょうか? そこで「結婚準備のためです」と言うと、具体的に挙式予定も決まっていないのは不自然かな? 「関西弁ですね」とか言われたら「婚約者との結婚準備で最近横浜にきました。関西出身です」と答えられるし。 いずれにせよ彼氏と一緒に住むというのは話さなくてはならないかもしれないですね。そのことについても会社によって印象が違うでしょうね。 「婚約中だが結婚後も働きたいので就活してます」としたほうが印象がいいでしょうね。 すると相手は「子供ができたらどうしますか?」という質問になってくるのではないでしょうか? 印象が良くないのは 「男性と暮らすが具体的に結婚が決まっていない」 「婚約中だが、結婚して子供ができたらどうするか決めていない(あるいは子供ができたらやめるつもり)(やめるつもりないが育休制度の詳細など念頭におかずに就活している→できてからあわてる)」 場合だと思います。 先のことを彼氏と話し合っておくべきでは?

必要なし

041
みのり
聞かれてもいない事をべらべら喋る必要はありません。 聞かれて初めて、話すかどうかを判断すればいいんです。 よって、必要ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧