本文へ

家族に失望 40代主婦

レス27
(トピ主 0
🐤
りんごあめ
ひと
ほぼ家庭内別居状態の主人、助けて欲しい時以外は無視の娘、口うるさく気難しい高校生の息子。もうこんな家いや!1人になりたいけど離婚する経済力もない。実家の親が生きてるうちは余計な心配かけれないから離婚出来ない。毎日がストレスで眠れずいつか病気になるだろうな。最近 生きていくのがしんどくなります。こんな人生もう終わりたいとか…私 前世で余程悪いことしたんでしょうね。

ランキング

レス

元気を出して

🐱
青空
息子二人の母親です。 私も子ども達の将来を考えたらあれもこれもと気を揉んだ時期がありました。 私はその時に死なないでいてくれたら、それでいいか!と思い子ども達のすべてを信用したらラクになり、今はすっかり親孝行な息子たちです。 トピ主さんが感じていることは、大小の差はあるにしても、きっと親なら誰でも同じだと思います。 前世悪いことなんてとんでもない! 大丈夫ですよ~。

同じ

🐷
とんぺい
そのまんま自分にあてはめて一人納得。同じ人間もいるから安心して。 でも大なり小なりそんな家庭多いよ。 だから、私、自分も必要な時だけ家族とかかわる、もっと外に目を向けたり好きなことを見つけて没頭する、ペットと楽しい時間を過ごす、など、もっと自己中になろうと思ってます。 そうすればあまりストレス感じないです。 たしかに楽しそうに夫婦で家族で買い物をしたり旅行したりしている光景目にするとむなしくなるけど。 でもここまできた以上しかたないとあきらめ、 あなたももっと自分中心に物事考えたほうが気が楽ですよ。 趣味のサークルなど入って素敵な方見つけてもよろしいわね。(あ。これ不倫とかじゃなくてあくまでもたのしー会話をするだけに留めるだけにして。くれぐれもお気をつけくださいませ)結構毎日にうるおいができるかもです。あんがいそういう風にして楽しいノンストレスな時間を過ごしてる中高年多いです。私のまわりでは。 さ、私も趣味をこれからはじめまーす。 家族だけがすべてじゃない、と思えば気が楽です。 まだ人生先が長いですよ。鬱々しちゃだめですよ~。

妻の責任は?

041
チョコ
そうなったにはそうなった理由があるはず。 ご主人と家庭内別居に至った経緯に妻であるトピ主に全く 非はなかったんですか? 子供に関してもトピ主の躾が悪かったのかもしれません。 自分だけが悲惨な目に遭っているという被害者意識を止めないと 家庭の雰囲気なんて良くなりませんよ。

きついことを言いますが…

041
coco
そんなご主人と結婚したのも、二人の子供を育てたのも誰でもないトピ主さんですよ… まあ私も夫とはいろいろあるし、子供達もけっして優秀ではありません。 だらしないし、自分勝手だし…こんちきしょう!と時々ストレスも感じますが でも自分が育てたのよねと思うと冷静になれます(笑) 育てたように子は育つって言うでしょう? お子さん達はある意味トピ主さん夫婦の犠牲者とは思いませんか? 親がいがみあっていたら本来安らぐはずの家庭は苦痛の場でしかありません。 今だって母親であるトピ主さんのオーラを感じてるからこそ お互いがうまく協調しあえないのかもしれませんよ。 自分も両親が不仲な家に育ちましたが実家にいた頃はかなり心が荒れていました。 まずはトピ主さんが変わりませんか? 報われたいとか見返りを期待しないで自分の為にも一歩踏み出したほうがいいと思いますよ。 それがひいては子供達のきっかけにもなると思います。 私も40代、大学生の子供を筆頭に3人いるので思うところはたくさんあります。 口で言うほど思うようには行動できませんが、お互い頑張りましょう。

物は考えよう

041
リリ
同年代です。 思春期の子供なんてそんなものです。 どうせ経済力等の問題で離婚を考えておられないなら発想の転換を。 親の務めは子供が巣立つまでです。 永遠に扶養するわけではないのです。 お子さん二人とももう少しで巣立ちのとき、もう少しの我慢です。 就職したら家を追い出したらいいのではないでしょうか。 親の援助は同居も含めて就職までとして、以後は自分の趣味等充実させ、自分の余暇を楽しめばいいのです。 知り合いもほとほと家庭に嫌気をさして悩みに悩み、結論として主婦としてやることを済ませたら「自分の楽しみの追求」のみに執着することにしたら目の前が開けた、と言っていました。

家族を悪者にする母親

041
まあ
まず、あなたに全くの非はないのでしょうか。 あなたは被害者ですか?そうじゃないですよね。 あなたと全く同じような事を言って「一人になりたい」が口癖だった人がいますが、いつも家族に不平不満を持つばかりで、経済力がないからと結局動こうとしませんでした。 私はこんなに家族のために犠牲になり努力しているのに、家族は私の苦労をわかってくれない。 私は不幸だ。一人になりたい。 そう言い続けて結局老後まで家族の収入をアテにしていました。介護まで家族にさせてました。 一人になりたいなら資格を取るならがむしゃらに働くなりやりようはあるはずです。 経済力がないなんてのは言い訳で、そこまでして働くのはキツイし、老後が心配なんでしょ? 現状を打破したいなら悲劇のヒロインを止めるか、貧乏でもいいから働いて自立するかしましょう。

悪いのは前世ではなく

041
ヨンヨン
現世に問題があったから今があるのではないでしょうか。 周りが勝手にそうなったのではなく、少なからずトピ主さんにも原因はあるのですよ。 解決したいのなら無駄と思えても努力をするべき。 諦めたのなら今の状況を受け入れるしかありません。 ご両親に心配かけたくないのは分かりますが、不眠で病気になった方がよほど心配です。 まずは嫌だ嫌だ言ってないで、経済的自立をされてはいかがですか?

キツイですが・・・

🐷
こぶたん
普通の家庭において、『助けて欲しい時以外は無視の娘、口うるさく気難しい高校生の息子』ってそうそうならないと思います。 家庭内別居という異常な状態で、構成されたのではないでしょうか? 仲の良い御夫婦に育てられていたら、子供達はこのような態度をしないと思います。 原因があり、結果があるんです。 もうこんな家いやと思っているのは家族全員、むしろ子供の方でしょうね。 ちなみに、離婚できないのも、経済力が無いのも、自業自得です。 人間一人で生きていこうと思ったら、何でもします。 小さな子供がいない分、楽でしょう。 貴方がしっかりした人だったら、離婚しようが何しようが、親は心配はするだろうけど、見守ってくれます。 自分に甘々で、悪いのは人のせいばっかり。

自立しましょう

041
とおりすがり
 鬱々しているよりも、本気で離婚したいなら、将来の離婚に向けて、自分の貯金をためるようにがんばりましょう。  前世で悪いことをしただのそんなことを考えている暇はないです。自分で一人になりたいと思ったら、自分のために将来を見据えて、働いて自分のために貯金をするようにしましょう。自分の未来のためだと思えば苦にもならないでしょう。  ちなみに実家の親に心配をかけるといいますが、親から見れば、娘がつらい思いをしている方が哀しいと思います。ご自分で心配をかけたくないのなら、経済的に自立して生きていけるようにしましょう。そうすれば、離婚してもご両親も安心すると思います。

更年期?

あんずあめ
りんごさんより少しお姉さんのあんずです。 40代と言えば、体調が悪くなったりうつっぽくなったり・・、 更年期ではないですか? お医者さんに行って、薬出して貰えば楽になると思います。 夫がいて、女の子と男の子がいて、 幸せじゃあないですか。 私にも同じ年頃の子供たちがいます。 私には思いっきり無愛想ですよ。 そんなものだと諦めています。 元気で生きていてくれたら、それでいいと思っています。 一人になりたかったら、なればいいんじゃないかしら。 旅行でもいいし、実家に泊まりに行ってもいいし、 簡単な所では、一人でお茶してもいいわね。 りんごさんが、幸せな気分になれますように。

お疲れですね

041
私も40代主婦
「助けてほしい時以外は無視の娘」 「口うるさく気難しい高校生の息子」 というのは、この年頃なら、ごく普通ではないかと思います。 問題はご主人との関係だと思います。 お子さんたちはもう親離れの時期ですし、これからはますますご主人と二人の生活をどうするか考える時ですよね。 何故、ご主人との気持ちが離れてしまったのか書いてないのでわかりませんので、ご主人とのことには言及できませんが・・・。 もう子育て卒業なのですから、これからは自分が好きなことをもっとおやりになったらどうでしょう? ちょっとした仕事や、ボランティア、趣味など、新しい世界を広げられる時期ではないですか? 眠れないのは更年期障害である可能性もありますから、お医者さんに相談してみたり、そういう行動を起こしたら少しは気が晴れるのでは? 私も同じ年代なので、近頃体の変調を感じますが、徐々に折り合いつけて人生楽しくいきましょうよ。

今の結果は、これまでの行動による

041
龍神
前世で悪いことをしたかどうかということよりも、現世でこれまでしたことが結果として現在に出て来ているのではないでしょうか?あなたはこれまでに何をしたのかな?

長い年月の積み重ねで今がある

041
私も40代 
少し辛口かも。 前世ではなくて、生きてきたこれまでのツケがきたのでは? なぜ「家庭内別居」なのですか? 私にも娘と息子がいますが、思春期以降の子供に何か期待するほうが無理なのでは? うちなんて上二人は大学で独り暮らしなので、こっちは必死に共働きで仕送りするだけで 子どもに助けてほしいとは思いません。 元気でいればそれでいいや、と思っています。 高校生の末っ子(息子)は同居ですが、口うるさく気難しいのは思春期だから当たり前。 夫とはずっとうまくいっています。 結婚以来の日々の積み重ねです。 今では大親友のようで、会話も多いし、二人でしょっちゅうデート(コンサートや観劇、外食など)しています。 いっしょに幸せな家庭を築こうと結婚したのですよね? なぜ、こうなってしまったのですか? いつから、ご主人とギクシャクしたのか、修復の努力はしたのか、 経済力がない、ってありますが、今まで死ぬ気で身を粉にして働いたことがあるのですか? ご主人がずっと働いてくれ、自分の衣食住の心配をせずにすんだだけでも、ご主人に感謝すべきだと思いますが。

自分の人生を生きようよ

041
ひまわり
自分のしたいことは何ですか。 夫は単なる同居人、と割り切ればいいし、子供達はどこの家もそんな状態の時が必ずあります。 トピ主さん、家族に理想とか夢とか抱いていませんか。 絵に描いたような家なんてそんなにないんですよ。 住む所があり、お金にもそれほど困ってもいず、家族が一応家に帰ってくるのなら良しとしませんか。 感謝されたいと思っていたら今の状況は不幸ですが、最低限必要なことをして何にも言われないというだけで十分でしょう。 ストレスに感じることなんてありません。 離婚なんて損です。 10年後、20年後に自分はこういうことをできるようになった、と言えるような何かを今から始めましょうよ。

みんな同じ

🐱
ちいこまま
誰でも悩みはあります。 私にだってもちろんありますよ。 やれやれって毎日がその連続です。 どの家にも大なり小なり問題はありますよ。 むしろ無い人なんかいないんじゃないかしら。 主さんだけではありませんよ。 でも生きていればきっといい事ありますよ。 元気出して下さいね。 お互い40代、頑張りましょうね!

家族以外に目を向けたら?

🎂
マロンタルト
一度お仕事をして、自分でお金をかせいでみたらどうでしょう? 仕事ができるという事は、あなたも誰かの役にたてるという事だと思います。家族の為に役にたつ気がなくなっちゃったら、家族以外の外の社会に目を向けてみてはいかがでしょう? さっそく明日にでもレジパートでもいいし面接に行ってみたらどうですか?

同じ

🐧
pow
私も主さんと同じように思いながら日々すごしています。 生きるのが辛い。一人になりたいです。 ただ私の場合、まだ娘とはそこそこうまく行ってます。 多分それは、娘の好きなアニメを一緒に楽しめるようになり、共通の話題があるからだと思います。 知識はとても敵いませんが、面白いアニメを教えてもらったり、好きな声優さんについて語ったり、イベントに着いていったり、娘のおかげで、ちょっとだけ世界が広がりました。 それもいつまで続くのかは分かりませんが、同じ事柄に興味を持つのは良いと思いましたね。

現世で何もしてこなかった結果

Kuz
>離婚する経済力もない。 自分の母親もそんな感じ。 世界有数の経済力のある国に生まれて、望めばいろいろな人生を実現できる。 それなのに、何も考えず、何も望まない。誰かが素敵な人生を与えてくれるはず!? まさに自業自得かと。

大丈夫! 大丈夫! がんばりましょう。

041
ポール
前世なんて関係ありません。 確かに人生は自分の思い通りには行きません。しかしそれは誰しも同じことです。皆苦しいのです。 何もかもそこで放り投げるか!それともそのまま放置するか・・・ このような時は・・・The Beatles の「Let it be 」の歌詞がぴったりですね。

もっと肩の力を抜いて

041
他人
自分を生きにくくしているのは 自分です。 自分で自分を変えなければ 何も変わりません。 一度しかない人生だから もっと楽しく生きたら。 とぴ主が変われば ご主人との関係も変わるんじゃないですか。 ご夫婦の関係が変われば 子供さんとの関係も変わるかもね。

それは

🐧
にゅ~
前世じゃなくて現世に問題があると思いますけど。 家庭内別居あたりから改善を図る事をお勧めします。

夫婦仲良くない家に素直で明るい子は育ちませんて。

😠
キャラメル
当然の理でしょ。 その夫をパートナーに選んだのもトピ主ならば、子供を産んで育ててきたのもトピ主…。 誰かに強制されたわけでもなし。自分のやってきたことが、目の前の現実です。

私のことかと

じゃむ
思いました。 私もトピ主さんとよく似た状態です。 実家は父親が既に他界しており母親だけですが、こちらがまた小町でよく言われてる毒親です。 舅姑は健在ですが、余りにも口が過ぎるので頭が痛いです。 主さん、私も同じように「私は前世で余程悪い事をしたのか」と、思わずにはいられなくなってます。でも、50過ぎるまではしんどいと自分に言い聞かせ、(言葉は悪いですが)どちらの親も片付いてしまえばそのぶん少しは楽になれると思うようにしました。 長文すみません。 お互い頑張りましょう。

親に心配をかけたくない

🐤
ピヨヨ
離婚できない理由がそれですか(笑) うーん。家族がみんな嫌う母親ってやっぱりそういう母親なんですよね。 自覚もないようですけど。 家族に文句ばかりでストレスとか騒ぐのはやめましょう。 美味しい手作りの温かいごはんと笑顔!!母親の務めですよ。

寂しがりやさん?

🐱
きゅうり
そんな状態でストレス溜めてまで「改善」を期待しなきゃいいんです。 夫は(額はともかく)安定収入があり、トピ主は主婦(もしくはパート?) 娘も息子も不良でも引きこもりでもなく学校か仕事に行っている普通のご家庭ですよね?(そうでなければ心配面書きますよね?) 表向き恥ずかしくない家族ですよね。 お金が無ければ、自己流でダイエットと顔マッサージ美容に励み黒木瞳さん並みに美しくなってとりあえずまわりの人に羨まれるようになってみる 親御さんが亡くなり心配かけず離婚できた時に、由美かおるさん並みナイスバディならすぐに再婚できますね 自由になる小遣い多めなら、習い事や趣味で友達をつくり気が済むまで愚痴りあえる類友探し。 と半分冗談半分本気でレスしてみましたが 一番よいのは「家族に期待せずお独り様を心から楽しめるようになること」 トピ主さん・・・寂しがりなんだなぁ~って思ったので。 私は毒親家庭に育ったから「何が何でも家出るカウントダウン」「本・音楽・映画・安いお菓子で現実逃避」で必死で悩んで壊れる時間ありませんでしたよ。

これだから。

041
既婚
いい大人が自分一人分の経済力もないなんて恥ずかしいと思いませんか?

なんとなくわかります

041
キキ
私も似たような状態です。 何もかもいや。 親とも仲が悪く、主人とも半別居。 あんなにかわいかった子供も私を無視。 仕事での人間関係もお局状態で、なんとなく疎まれてる感じだし この先いいことないなぁって絶望的になります。 逃げたくても逃げるところがないし、本当いつか精神的に 病んでしまうかも、、、って思ってます。 アドバイスになってなくてすみませんが、あまりにも気持ちが わかるのでつい書き込んでしまいました。 元気だしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧