本文へ

結婚10年…夫が苦手です(汗)

レス19
(トピ主 0
😨
あや
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。
結婚して10年の子供のいない38歳主婦です。夫は42歳。
一年前に会社を辞めて、子作りに取り組んでいますがなかなかできません。(高齢のため、出来にくいことは認識しています。)
こどもは夫婦が仲良くないとできませんよね。ですが、夫の性格に嫌気がさすことが日々チョコチョコあり、どう考えたらよいのか困っています。

たとえば、朝少し寝坊してしまって愛犬(二人とも溺愛しています。)の散歩に出ようとすると、「もう暑いのでは?」…そう言われても、散歩は必要なので行くしかないのです。

彼も一緒に友達から飲みに誘われ、約束後、「この日は本当は○○に行きたかった。」…もう約束しちゃったし!

旅行の車中では「あと1時間早くでれば渋滞につかまらなかった…駐車場が空いてないかも。」…起きてもいない悪い想定を連発しまくります。

この性格に助けられることもあるので、我慢していますが、すべてにおいてなので、たまにうんざりしてしまいます。

同じような人が側にいて、うまく受け流している方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

愚痴?悩み?

041
kinari
我が家にも愛犬がいます。 まずこの季節、大事な犬が熱にやられないためにも絶対に寝坊しません。 万が一何かの理由で早朝の散歩が行けなかった場合は アスファルトは絶対に歩かせずに、庭など土の上での排泄にとどめるでしょう。 だからもし夫が散歩に連れて行こうとしたら、私も「暑いのでやめて」と言うでしょうね。あたりまえのことです。 出掛けるのが遅くなった場合、私も駐車場の心配しますよ。 何がいけないのでしょう。 気にしない人もいるでしょうが、慎重派にとっては大きな問題です。 つまりトピ主さんはどちらかというと細かい事にこだわらないタイプで、 ご主人は全てを計画的に実行に移したいタイプということでしょうか。 夫婦なんて別個性なんだから違って当たり前だし なんとかすり合わせながら生活していくしかないと思います。 それが人に聞かなければうまく受け流せない位気に障るのであれば あなたが人を受け入れる器の容積が小さいのか、よぽどご主人の事が生理的に嫌いかのどちらかなんでしょう。 悩み(愚痴?)の内容から考えてあなたが成長するしかないと思います。

ネガティブ思考&ないものねだり系?

041
食虫植物系男子
まず思うのがどうして結婚しちゃったの? っていう。 例が分かりにくいのですが、 要はネガティブ思考&ないものねだり系な方なんですかね? 主さんが超ポジティブ思考になってバランスを 取ってみては?難しそうなら我慢かな~。

受け流していますが、夫婦じゃ無理です。

😠
ぽちっと♂
 友人にひとりいますが、疲れます。何ヶ月に一度くらいの付き合いなので良いのですが、夫婦じゃ無理ですね。親友にもなれません。  夫婦でそれはきついのじゃありませんか。

今更でしょう。

041
ひよこ
>>「もう暑いのでは?」… 「そうだね。 暑いね。」敢えて肯定して流して、そのまま散歩。 >>「この日は本当は○○に行きたかった。」… 「そうだったの。 じゃあ、飲み会の方はキャンセルしようか?」 絶対にそう言ったら、いや飲み会いくよと答えるはず。 >>「あと1時間早くでれば渋滞につかまらなかった…駐車場が空いてないかも。」… 「そんなの到着したら、空いてるかどうか分かるから、今、心配してもしょうがないよ」 あんまり、度重なるなら、ネガティブ思考な話は聞きたくないと言ってみたら。 それとも、「出た!! ネガティブ発言!!」と茶化してみる? だんな様に言動が不快だと伝えた事はないのですか? その時のだんな様は何て返してきますか? 本人に自覚がないなら、指摘してあまりネガティブな事は発言しないようにしてもらってもいいと思います。 聞かされる方は嫌ですからね。 自覚ありで、指摘しても改善されないなら、貴方の方が彼のネガティブ発言をネタに笑いに変えるようにしてみたら。 受け入れるか流すしかないでしょう。

似てますね。

🐶
カンナ
私の夫も、お弁当がいるというんで作ってほぼ出来上がった頃に、面倒だったら弁当いらないよだって。 早く言え!(怒)って感じです。  我が家も、同世代、子供なしの愛犬がいますから似てますね。  ご近所だったら、一緒にお茶しながら夫の不満を愚痴りたいですね(笑) 私は、お友達のご主人と比べる訳じゃないけど、お友達が我が家に遊びに来た時に「うちじゃ考えてられない。ご主人優しいじゃない?」等と誉められたりします。  二人だけだと、お互いにウザイだけですが、お友達と色々話してるとやっぱり一長一短だと思い知らされます。  全てが完璧なご主人なんていませんからね。

素直に

🙂
ご主人のもっとこうすれば良かった発言をすぐに実行しなさいな。 済んだことをグチグチ言われて嫌なら次からしない(朝寝坊)、ある程度の要求に応えているうちにトピ主さんの生活が良くなっていきますよ。 それでも、まだ言ってるなら怒っていいですよ。言う人は、スッキリで聞かされる人は、グッタリなんて…冗談じゃない! まず、トピ主さんが努力してあげて~ご主人も前向きになるかもですよ。

性格の不一致?

041
バームクーヘン
10年一緒にいて、今さら、グチっぽいことに気がついたのか、今までガマンしていたのかは知りませんが、私だったら、あんまりグチグチ言われちゃうと「もう、ウルサイなぁ~」とか「ブツブツ言うんなら、今度から付き合わなくてもいいわよ!」と軽く切れちゃいます。専業主婦になり働いていた頃よりは家に長くいる分、ダンナさんの言動に集中してしまいがちで、以前より癇に障るとか?まぁ、10年も一緒だと倦怠期もあるかと思いますが…。子作りも大事だけど、あなたが煮詰まるのは良くないので、趣味に没頭するとか、女友達と旅に出かけるとか、とにかく気晴らし・憂さ晴らしをして下さい。一時、子作りもダンナのことも忘れてみれば?ダンナさんの小言にあまり固執したり、嫌な面ばかりを拡大なさらないように…離婚したいなら別ですが。

只嫌いなだけ

041
パパイヤマンゴー
相性の問題ですよね? 私(アラフォー一児の母)は旦那さんの言うことは至って普通と思いますよ。 散歩は行くしかないって涼しい夕方にすることもできます。アスファルトで足の裏を火傷したり、動物も熱中症になる危険があります。 約束した後に本当は…と言うのもそれくらい言ってはダメですか?約束したけど本当はこうしたかったって人間誰でもあるし夫婦ならそれくらい言わせてよって感じです。 あと一時間早く出ればと言うのもよ~くわかります。私達夫婦の間でも、出発が遅くなった時などは、「もう駐車場いっぱいかもね」なんて普通に話しますよ。 つまりトピ主さんはご主人のことを、只嫌いなだけで何を言おうが悪く受け止めるだけではと思いました。

似てます

🙂
ゴーヤ
2人の子供がいる40代の夫婦です。我が家も結婚して10年になります。 似てます。似てます。 ちょっと出発の時間が遅くなり、渋滞にはまると 『出る時間が遅いと倍かかる。朝イチに出ないとダメだよ。行っても駐車場が空いてないかも…。』(ね、似てるでしょ(笑)) 主人がそういう発言をした時は、その日の主人の様子で 1『大丈夫だよ!空いてる空いてる!』とポジティブ発言。 2『ごめん。そうかもね。引き返す?』と下手発言。まあ、引き返した事はない(笑) 3『相変わらずマイナス思考よね。本当に私達似てないよね。』とプチ反抗発言。主人は少し反省し、私はすっきり! …と、使い分けてます。 結婚前には、こんなにネガティブ思考な男だとは見抜けなかったんです。 でも、私が妊娠中にぼーっとして鍵と財布が入ったバッグを落とした時に、仕事中なのに、すぐ帰って来てくれ、しかも私を責めなかった優しい主人でもあります。

自分がマイナス思考側

041
ももんが
恥ずかしながら自分がそうゆう人間です 夫にはトピ主さまが思ってるような内容で注意されてます 自分でもマイナス思考が強くて嫌だなぁと思っています  直したい しかし長いことそうゆう性分でやってきたので直そうと思って自分なりに努力し始めても数ヶ月では結果はでず、 そんな所にまた夫に注意されたので 『今すぐ直せって言うなら離婚してもっと相性いい女探したらいいじゃない!』と泣いて家を飛び出す始末 今は夫も一緒に頑張ってくれていて 『そうゆうときは、こう考えたらいい』とか 『そうだね、次はこうしようか』とか わかり合いながら2歩前進1歩後退な毎日です

夫婦なんてそんなものかと、、、、

041
ぴい
今年結婚10年目、子供はいません。 同じく38歳のものです。 長い間夫婦をしていると、嫌気が差すときは誰にもあるのでは? 私もあるとき、どうにもこうにも主人の行動や発言に我慢できないことがありました。 二年くらい本当に嫌だ嫌だと思っていました。 でも、それを過ぎた頃、それを面白いな~と思って見れるようになって来ました。 きっかけは、考え方を変えたからです。 どう変えたかというと、子供のように扱うようにしたのです。 徐々にですが、どんな発言も行動も「はいはい」「そうね」で流せるようになってきました。 それがきっかけで喧嘩もなくなった気がします。 結婚はするよりも続けるほうが難しい。。。何かのドラマ化何かで言っていた様な? 考え方を変えると、自分も楽にいられますよ

私は逆でした

🐤
ヨギー
本文とは少しずれていますが、ご参考までに。 私自身がトピ主さんのご主人のような性格の持ち主です。 うちは結婚8年目でやはり子供のいない夫婦です。 私も「こっちの道から行けば良かった」「あれにすればよかった」など つい言ってしまいます。でも別に本当にそう思っているのではなく 相手を責めているのでもなく ただの会話の一環としかとらえていません。 ただ夫から「なんでそういうネガティブなこと言うの!?」とかなり 嫌な顔をされてせっかくの外出も不機嫌な雰囲気になり楽しくありませんでした。 それからどうなったのかというと私は夫と喋らない人間になりました。 「拒絶じゃないけどなんかやだ」という態度をされ辛くなりました。 もちろん夫婦生活もありません。嫌になりました。子供は希望してないし さんざん拒否されてきたので今では私が拒否してます。 まぁ相手のことをそう思いつづけると、態度にでていつかしてきたことを されるよ。という体験談でした。ご参考までに。

10年の免疫

🐷
nun
10年も2人きりで過ごしてきたなら少しは対処方法があるのでは? 文面からはそれほど嫌気がさすほどの発言はない気がしますが・・・ ご主人の発言は真っ向から否定するのではなく、一旦あなたを気遣っている と思います。その上で自分の意見を控えめに言ってらっしゃる。優しい方なんですね。 だから、トピ主さんも、一度同調してみるといいかもしれませんね。 ●散歩「もう暑いのでは?」→ほんと暑いよねぇ  ささっと行ってきま~す ●飲みの約束「この日は本当は○○に行きたかった。」 →あらまぁ。んじゃそっちに行く? ●「あと1時間早くでれば渋滞につかまらなかった…駐車場が空いてないかも。」 →ほんと@@こんなに多いとはね・・・ いちいち敏感にならずに、同調して聞き流す!これでいきましょう

みなさま、レスありがとうございます!~その1

🙂
あや
私のつたない説明で、事情をきちんと把握してくださって嬉しいです。 kinariさん、犬のこと・・・誤解を与えてしまったようですみません。この日は6時前に起床しました。眠いのもあって「意地悪で言ってるの?」と一瞬思ってしまったのですが、いつもは5時なので、よく考えると、心配性のあまりその言葉が出たようです。 駐車場のことも、心配してくれるのはよいのですが、ひたすらネガティブな想像の話をし続けられるのが、一緒に車内にいて辛いのです・・・おでかけがつまらなくなってしまうので。 kinariさんのおっしゃる通り、夫は超慎重派・計画的で、私はおおざっぱです。 食虫植物系男子さんのおっしゃるように「どうして結婚しちゃったの?」とみなさん思われるかもしれませんが、私はおおざっぱが自分の欠点であるということを知っているので、彼と結婚して成長したいと思い、10年がんばってきたのですが・・・毎日毎日あまりにも細かくて、いまだに気にさわってしまうことがあります。 ぽちっと♂さんはお友達に同じような方がいらっしゃるのですね。そうなんです。毎日だとどうしてもきつくて・・。

みなさま、レスありがとうございます!~その2

🙂
あや
ひよこさんのアドバイスは実践に使えますね!肯定するっていいですね 「ネガティブなことばかり言われるとつまんない。」的なことは言ったことがあり、その後少しはおさまるのですが、癖みたいなものなのでしょうか・・・すぐ戻ってしまいます。 カンナさんのだんな様は、似ているのですね!家族構成も一緒で嬉しいです。お弁当のお話、分かります。「なんで今その話!?」ってびっくりしますよね。たぶん、(妙な)優しさからなんですよね。 うちの夫も、周りからはめちゃくちゃ評判がよいのにウザいです。ほんと、愚痴り合いたいですね~(笑)確かに、優しくて細かいから、余計な一言もあるんですよね。我慢するところはしないとですね。 雪さんのおっしゃる通りです。自分が何も言われないような人間になればいいんですよね。そう思って、自分を成長させたくて、結婚しました。 でも、彼は、5年前の失敗とかも絶対忘れてくれないんです。それをずっと言われるのが辛くて・・・。そうですね。改善したことも言われるようだったら、キレてみようと思います。

努力出来る範囲

🐤
むろぎ
だんなさんはまっとうなほうではないでしょうか。 行動を制限するほどではないですし、言われない様にしてしまえば、 文句も出なそうじゃないですか。 私は結婚して二十年ですが、十年間くらい相手のいう事に振り回されました。 例えば猫がいるので、毎日掃除機掛けないと見破られて文句。 休日出掛けるつもりなら、平日以上に家事を早めに片付けておくとか。 子供を預けて夜の外出なんてほとんどしたことないですし。 それもこれも主婦とはこうあるべきという要求からきてるのですが、 今では文句言われない様にして、やりやすくなりましたし、まるで姑さんのような 夫と暮らした甲斐があって、成長したと思います。 その間、随分我慢やケンカもしたし、たいへんだったけど、相手も自分と同じように、 ぐうたらだったら、子供に顔向けできないような家庭だったでしょうね。

みなさま、レスありがとうございます!~その3

🙂
あや
(ももんがさんまで、レスさせていただきます。) バームクーヘンさま・・・性格の不一致と言われると、おっしゃる通り!としか、そうですね!憂さ晴らしをして嫌な面を拡大しない!大事ですね。 パパイヤマンゴーさん、ごめんなさい。ワンコのお散歩はもちろん涼しい時間にしかしません。ちなみに6時前でした。でも一応文句言うのです。そっかー、夫婦ならこれくら言わせてよ!確かにですね~。「只嫌いなだけ・・・」にならないように、もうちょっと理解できるようにがんばってみようと思います ゴーヤさんのだんな様も似ているんですね!レス、嬉しいです。そして、その都度うまく対処できているのですね。そうそう、根は優しいんですよね。私もゴーヤさんみたいにだんな様のよい面に目を向けて、上手に愛せるようになろうと思います。 ももんがさんは、夫側なのですね。あ、うちも責めすぎると、「もっといい男とやり直したら」ってよく言われます。でも、ももんがさんがだんな様と一緒に分かりあいながら頑張っていると聞いて、私もとても嬉しいです!私も彼を傷つけないように、分かりあえるようにがんばってみます。

みなさま、レスありがとうございます!~その4

🙂
あや
(nuuさんまで、レスさせていただきます。) ぴいさんは、考え方を転換することで、うまくいくようになったのですね!素晴らしいです。確かに、嫌だと思えば思うほど、分かっていてもその思いにとらわれてしまって・・・「そうね」って言ってあげられるのが一番ですよね。私もがんばってみます! ヨギーさん・・・おっしゃること、すごく分かります。こじれてしまうと修復は本当に大変ですよね。我が家も一度ひどい状態にまで陥って、今やっと、子どもがほしいと思えるところまで浮上してきました。そうですね。夫側からしてみたら、私が嫌な顔をすることで傷付きますよね。ヨギーさんからご意見いただいて、あらためて客観的に気付けました。 nunさん、具体的なアドバイス、ありがとうございます。優しさから出ている言葉なんだ、と、次からは思うようにします。nunさんのアドバイスで、同調して聞き流すこともうまくできるような気がしてきました。

ちょっと違うけどわかります~

041
じゅうく
私の感情もそんな感じですよ。 私の夫もとても慎重派で細かいです。 苦手というより嫌いです。 助かることもあるのですが別に今それをしなくても 生きるに困らないレベルなのでうっとおしいんです。 車で出かける時は(夫は)自分の準備だけすれば良いので さっさと終え、出発予定の10分前くらいからせかされる…、 渋滞や混雑にハマったり、目当ての店が行列だったりすると そのためにわざわざ来たのに家族の意見も感情も無視し 「帰る」と引き返す… かなり前から計画していたことも直前に気に障る事があると ドタキャン… 10年以上、このようなこと(ここで書くと長くなるので 割愛させて戴く諸事情も)のつみ重ねで、時折ムシズが走るほど 嫌になることがあります。 最近では私も子供(小学生)も計画に入れません。 どうしても同行したがる時は、途中で引き返したりドタキャンしたり しないなら一緒に行っても良い…等、事前に約束させてから 行動を共にするようにしています。 日常の細かい指摘も 「後でやるけど気になるならやっておいて」 と答えて回避してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧